44,643件見つかりました

法律相談一覧

• 面接での法令違反に関する質問にどう答えるべきか、未成年時の飲酒について不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 消防試験の二次面接を受験する者です。 私は未成年の時に飲酒をしてしまい警察に補導されたことがあります。特に何らかの罰が下されたわけではありませんでした。 近々で面接がありますので早めに回答していただくとありがたいです。 【質問1】 面接で「これまでに法令違反を犯したことはあるか。」などの質問をされた時に未成年の時に過ちを犯してし...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...

弁護士回答
    2
  • 大学教員による嫌がらせ

【相談の背景】 大学で、自分が所属している研究室の教員が私の友達数人に対して、あの子はやばいから関わらない方がよい、など悪口を言っていました。 これについて私の友人から報告があり知ることがありました。さらに、その先生の元へ研究室訪問をした際に無視をされ、それについてもわざと無視をしていたと私の友人に言及していたそうです。さらにテストの点数が、微...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで電車を待っている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで、並んで電車を待っている際に、電車が到着し、まだ電車が完全に止まっていない段階で、私が用事を思い出し、近くの階段に移動してしまいました。 前後に待っている人がいたので、万が一、私とぶつかったりして、良からぬ事故があったらと考えると不安になりました。 その後、すぐ階段を降り、同じ電車に乗り、帰宅しました。また、遅延が発...

弁護士回答
    1
  • 壁も屋根も柱も無くフェンスで少し囲まれただけの道路に面した青空駐輪場が建造物に当たるかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪について質問です。 フェンスで囲まれ、(1部少しだけ空いていて人が入るのは不可能ではない)敷地内に電灯だけが立っていて、道路に面した入口に精算機があるだけで、壁や屋根、それを支える柱はない、(敷地内に別の建物がある訳でもない)青空駐輪場に、利用する訳ではないのに入った場合について教えてください。 【質問1】 この場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 小学生が脅迫した場合

【相談の背景】 小学二年生の娘が同じクラスの男の子二人から、 中指を立てられたり、 口の中に含んでいる水をかけられたり、 嫌がらせを受けています。 娘が相手の家に、殺すと書いた手紙を渡してしまいました。 どうして親は謝ってくれないのかなど、 他にも色々書かれていたのですが、 脅迫罪になりますか? もしくは、児童養護施設などに通報された場合...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をされた。特定できるか

【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時の別室移動

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がホテルと新幹線のセットパックを予約して旅行に来ます。 その際、私も宿泊するために同じホテルの別室(ダブル部屋を1人)を予約しています。 【質問1】 この場合、私の部屋に彼女を呼び、数時間滞在することは違法ですか? 【質問2】 私の部屋で一緒に寝ることは違法ですか? 【質問3】 仮に問題があった場合、後日連絡が来るとしたら...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...

弁護士回答
    1
  • 歩行障害者が他人に当たった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には体感機能障害があり歩行が不自由でふらつきながら歩くことが多いです。 わざと通行の邪魔や不快に思われることは絶対にしませんが、他の人に当たったり邪魔にならないか、またそのようなことで裁判にならないか心配です。 【質問1】 もし、当たったりした場合はもちろん私が悪いのは承知していますがどのような罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前のチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...

弁護士回答
    2
  • 検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました

【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...

弁護士回答
    3
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • カラオケでのキスと行為

【相談の背景】 好き人とカラオケでキスをして、服の中に手を入れて胸を触ったり首元をずらして胸を舐めたりしました。他のお客さんが、間違えて私達の部屋へ入って一瞬で出ていきました。背を向けている状態でしたので、抱き合ってるように見てたと思うのですが、罪に問われら可能性は、あるのでしょうか。 【質問1】 お互い服をつけている状態で、のこの行為は、わい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ取り扱い法違反について、19歳の精神障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ19歳の女性と裸の写真を送り合っているのですがこれは児童ポルノ法違反になりますか? 精神障害がある人の裸の写真などをもらった場合相手の親とかに訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 19歳の女性と裸の見せ合いは違法ですか? 【質問2】 精神障害がある女性との裸の見せ合いは違法ですか? 【質問3】 保護者から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転ぶつかりそうになった時

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っている際に 人にぶつかってしまうかもしれないと 考えるため極力速度を落として運転しています。しかし、運転があまり上手ではないためゆっくりとですが 前にいる歩行者の方に近づくようなかたちになってしまうことがよくあります 実際にぶつかったことなどはないです。 【質問1】 相手方によらないようにしても技術的な面で少しよって...

弁護士回答
    1
  • ご配達の郵便 誤ってあけてしまった

【相談の背景】 ご配達されたハガキを宛名確認せず開封してしまいました ペリっとはがすタイプのもので、開けてから心辺りのないもので確認したら違う人のものでした 郵便局に連絡して取りにきて 郵便局に連絡して取りにきてもらいました 1ヶ月ほど前のことです 【質問1】 故意ではない証明はどうしたらよいでしょうか? 何か罪に問われることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における被害者住所の読み上げについて

【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町

弁護士回答
    2
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 古物商の本人確認、警察から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 精液 かけられた かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...

弁護士回答
    1
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日夜中にスプレーを目にかけられ 火曜日が祝日で病院が休みだった為警察に届けだけ出そうと思い行きましたが 夜中で今署には自分しか刑事の人がいない、他の事件もあるし、基本的に現行犯以外に来られてもどんな事例や事件でも当日に被害届はかかないといわれ、 メモ用紙の裏に書くような感じにされました。で、今後のことは金曜日までに連絡すると...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で暴力を受けた後の対応

【相談の背景】 中学生の子供が学校で一方的に暴力を受けました。学校の判断で救急搬送されました。顔を蹴られ頭を打ち目に怪我をしましたが現状視力や頭部に異常はないとの診断でした。 目撃していた他の生徒も何人か居て、こちらに非がないのは明らかです。 慰謝料請求は相手方も支払う意思があるとの事です。 【質問1】 目と頭の怪我で後から何か障害があったらと...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の切符を落としました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...

弁護士回答
    2
  • 酔っていて支払いをしたのか覚えていない

【相談の背景】 先日1人旅行中に飲み屋で飲んで何軒か回ったあと最後の店でお金を払ったのか覚えてないのですが、確認しようとしてもお店の名前が分からず!先ほど警察に電話したところそのような電話は無数にあるので特定ができないと言われました。財布の中は減っていて気づいた時にはホテルの部屋に帰ってきていました 【質問1】 この場合はどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察訪問時の居留守について

【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶がなく支払いしたか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前になりますが、友達と飲んだあとに一人でガールズバーだとは思うのですが飲みに行きました 酔っぱらってしまって記憶が飛び飛びで多分タクシーで帰ってきたと思うのですが、気が着いたら家でした どこのお店行ったのか、名前も場所も覚えていなくお会計したかも覚えていません 現金は多少無くなっているのですが… 【質問1】 この場合無銭飲食...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の判決書について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟の判決書を見ていると、多くはいきなり主文から始まりますが、中には最初に「判決 上記の者に対する〇〇被告事件について、当裁判所は、検察官〇〇並びに弁護人〇〇出席の上審理し、次のとおり判決する。」と前置きしてから主文が書かれているものもあります。 【質問1】 そこで質問ですが、このように裁判官によって判決書の形式が異なるとい...

弁護士回答
    1
  • これはどうなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネットで知り合った人と話をしててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画のスクショした物を友達が送られて来たみたいでその友達が送られてきた画像スクショして相手に送り付けたらしいです文句言う為にそうしたら保存したから相手が金払え警察に行ってほしくないなら5万払えとか6万払えとかしつこく脅してきます。 【質問1】 この場合こ...

弁護士回答
    21
  • 控訴審判決について控訴保釈中

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で再犯で一審実刑判決が下り今控訴保釈中です。明日(12月14日)が東京高裁で控訴審なのですが収監されるのは年内になりそうでしょうか?担当弁護人は判決が別日になり年末年始もあると思うから年明け収監だと思うと言ってるのですが、年明けまで娑婆にいれるのは可能でしょうか? 【質問1】 控訴保釈中での控訴審判決について

弁護士回答
    1
  • 身分証提示についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証提示についてです 以前、同じキャバクラで働いていた女が身分証を無くしてしまい、お姉さんの身分証でホストクラブ初回に行ったという話を聞きました 成人済みの子だった(店で聞いたので実年齢は不明ですが働いていたお店ではお酒を飲んでいた)のですが他の人の身分証を提示して刑罰などないのでしょうか? 腑に落ちないというか法律的にどうなか...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにクレカなりすまし詐欺された

【相談の背景】 カード詐欺にあいました。色々調べていくうちに以前お世話していた人が犯人だと断定(本人も認めた)カード会社からは補償範囲内なので全額補償されることになりました。ただ知り合いの犯行となると補償されなくなるのではと思い伝えてません。でもカード会社や店舗側が色々調べていくうちに私に繋がってくる方が怖いかなと悩んでいます。 【質問1】 知り...

弁護士回答
    1
  • エロチャからの逮捕は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、とあるサイトで利用規約で警告されているのにも関わらずよく読まずにエロチャをしてしまいました。 キスをする表現程度で2人きりの場所だったのですが、目を離した隙にその相手の方(Aさん)がチャットを出ていかれ、代わりに知らない方が入室しており見られてしまったと思います。 Aさんとは合意で、年齢はハッキリとは分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 犯歴の報告はできますでしょうか

【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内の情報開示について

【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル 後日捜査される?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔したまま電車に乗り、家までの記憶がありません。 【質問1】 電車内で暴言を吐いたり、難癖をつけたりしていた場合、相手方が後日「電車で絡んできた人を捕まえて」と警察に言えば、警察は防犯カメラの映像やICカードの履歴などから犯人探しをするものなのでしょうか? 【質問2】 それとも、現行犯で警察を呼んでいない以上、積極的な捜査はで...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の裁判官の判断

ベストアンサー

息子が少年審判待ちです。 鑑別所が少年院判断、調査官が試験観察判断です。 付添人の方からは当日の本人の態度が影響すると言われております。 息子は反省はしているのですが、感情が表に出にくいタイプです。 両親、息子とも少年院は回避したいです。 初逮捕、初鑑別所ですが、 2年前に窃盗で不処分の審判を受けたことがあります。 調査官より厳しい判...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル、騒音について

隣に住んでいる若い夫婦が、夜9時過ぎに洗濯機を回しているので、その家の玄関に夜9時以降に洗濯機を回すのをやめていただきたい。と書いて貼っておいたのですが、やめてくれません。以前、違う隣の人の洗濯機などの音で管理会社に相談したにもかかわらず、何もしてくれませんでした。 受験生の子供がいて、その時間に勉強している上、夜は静かなので、かなりうるさくて響...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族の不安ごとについて、少し教えてください

ベストアンサー

旦那の窃盗の容疑で捜査が来ましたが旦那は捜査が来る前に出かけたきり戻ってきていません、1人の子は現行犯で捕まったらしく判決が出て今は普通に生活しています。戻ってこない旦那の家族ですが残された私たちが生活していくに当たって、警察の方が私たちの行動を常に把握していたり盗聴をされているよ、などを無知な私に色々周りが言ってくれるのですが正直どこへ出掛けて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所内手続きで相手に謝罪させるには?

よろしくお願いします。 個人の自動車販売業の人名義の車を車検をとって乗っていましたが(複数車両を私の敷地内に置くかわりに乗ってOK) その人間が気に入らないと車両抹消かけ、その事実を悪意で伝えられず、私は728日間乗っていました。 内容証明等で謝罪するよう何回も伝えていますが話の中、文章等見る限り相手は謝る気持ちは無しです。 裁判所での手続きの中で...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を守られなかったとき

昨年の12月終わりに家に不法侵入されました。 その前からポストの中のものを抜かれたりの嫌がらせをさせらており、私の家の合鍵も作っておられ何度も入ってたとのこと。 不法侵入された時に警察に被害届を出しました! 捜査は進んでいなかったみたいで、 最近になり私の家に入っているのを見たという人がいてそれから本人から謝罪と示談をお願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • いじめの慰謝料請求等について

中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...

弁護士回答
    3
  • 親の自宅での急死と警察の捜査について

ベストアンサー

去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか?  理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。  もし、本当に調べられているのなら、誰が...

弁護士回答
    2
  • 無断で抵当権にされる、

会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 慰謝料 風評被害

ベストアンサー

あるネット掲示板に通っていた風俗の女の子のスレがあり、向こうからSNSを教えてきたこと、また店外やメールのやりとりをしたことを書き込みました。 物凄く詳しく書き込みをしたわけではないし証拠を出しているわけではないのですが、それを読んだ客がその子に対して店外できるだろと要求したりして苦痛を味わってた場合、書き込みを原因としIPで身元特定から損害賠償、慰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから