44,748件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装結婚?

ベストアンサー

家族に内緒で外国人と入籍をしてきた義理の父。話を聞けば、相手の女性のビザが切れるので急いで籍を入れたとの事。 どう考えても偽装結婚にしか思いません。 入籍日がつい最近で、家族は離婚を望んでいますが1週間以内の離婚は出来るのですか? それと、偽装結婚の罪は双方どの様になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、淫行等で緊急を要しています

宜しくお願いします。 児童ポルノにて証拠押収となり、調査中で現在警察からの連絡を待ち、後日出頭する事となっています。 成人も含め、幾人かの児童ポルノ画像や動画をカカオやライン等を通じ得てしまいました。 またその中には未成年と知った上で提供させてしまった物、他者との淫行を誘発させてしまった言葉まで存在しています。 今後の対応や 罪の重さ 今後...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 不起訴不服申立て

ベストアンサー

残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。  この状況で高等検察庁に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 殺してしまうかもしれないと警察へ通報

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 私には姉が居るのですが、ここ半年絶縁しています。 理由としては姪の養育についての喧嘩です。 姪(5歳と2歳)の養育についてですがまず姉が実家に姪を置いて仕事に行ってしまったり世話を私にやらせたりと私にストレスが溜まるという事と私がストレス故に姪に加害しかねないという事からです。 私は他人には他害した事はありませんし今の所...

弁護士回答
    1
  • 風俗ぼったくり 後日支払いについて。支払う義務はありますか?

先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで約3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われてそれは話がちがうといったら男の従業員の方が入ってこられて一応女の子を派遣しちゃったのでキャンセル料として約8万円を支払っていただくことになりますとい...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの脅迫罪について2

ベストアンサー

連続で質問させてください もう少し具体的に質問します インターネットをしていると あるネット掲示板に脅迫罪に該当するような個人に対して犯行予告を繰り返している人物がいて、その人物に対して、たくさんの人からの「そういう書き込みをすると警察に逮捕されてしまうよ」とか「こいつは刑務所行きは決定だ」のようなレスが沢山ついていました その掲示板の書き...

弁護士回答
    1
  • 性病がうつると何か罪に問われるのか

【相談の背景】 女性と性行為をしました。 相手が喉が痛いから性病持ってないよね?と聞かれます。 今まで複数人と性行為をしても、感染ぽいことを言われたことはありません。 また、自分自身も症状はないです。 【質問1】 もし相手が性病になった場合、性病の自覚がなくても、自分が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故? 駐車場のトラブル

ベストアンサー

先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。  その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務、実家バレ、匿名郵便

ベストアンサー

知人女性からデリヘル勤務を実家にばらしたでしょと言いがかりを付けられ困っています。 昨日、知人女性の実家に匿名で家主宛にデリヘル勤務を密告する写真(店の写真や裸の写真)と文書が届いたそうです。 名にかを強要、脅迫する内容は書いてなかったそうです。 私は彼女がデリヘルではたらいていたことを知る数少ない知人の一人です。 しかし、相手の女性の実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反則金を払いたくない訳でわなく、警察官の説明内容に納得がいかないので…

交通違反で切符を切られました。 横断歩道者の往来妨害みたいな内容です。 要は車運転中に、横断歩道を渡ってた人がいたのに譲らずに直進し、歩行者の歩行を妨げた。という内容でした。 私は歩行者がいた事には全く気付きませんでした。 後部座席に座っていた同乗者も歩行者には全く気付きませんでした。 警察官が違反をねつ造するとは思いませんので、実際歩行者が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 単独犯と複数犯の罰金の違い

ベストアンサー

300万の物件に対しての詐欺または詐欺未遂の罪により罰金刑が確定しました。 単独犯の場合と複数犯の場合は罰金の額は違うのでしょうか。 罰金の計算式のようなものはありますか。 以下のどちらかと思っていますがどうでしょうか。 単独犯 30万 複数犯(3人) 10万x3 または 単独犯 30万 複数犯(3人) 30万x3

弁護士回答
    3
  • バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について

バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権変更は代理で出来るか

ベストアンサー

父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。

どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...

弁護士回答
    5
  • 存在を知らない遺言書の検認を裁判所に求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 8月末に父の妹が申立人となり、父の遺言書の検認を裁判所から求められました。私は遺言書の存在を知りませんでした。 申立人は相続人ではないので、遺言書の内容は私に不利な内容であることが想定されます。 【質問1】 検認の日に出席でき...

弁護士回答
    5
  • 自治会費横領の時効と告訴費用について

ベストアンサー

自治会費を約200万円会計担当に横領されました。自治会での会議の結果、毎月5万ずつの返済で、万一3ヶ月滞納した場合に告訴する約束を取り付けましたが、200万の5万円返済ですから単純に40ヶ月かかりますが、一年位経過した時期に不払いとなった場合に告訴の時効や無効と言った事態にならないのでしょうか?念書は取ってあり、保証人もありますが、途中から告訴は成立します...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 現在、示談交渉中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反について。

相談させていただきます。先月高校1年生と中学生3年の女子と別の日に遊びました。内容としては、ドライブですが、高校1年の子には、帰り際にハグと鼻にキスをされました。それ以降会ってもないし、連絡もとってません。中学3年の女の子とは、ハグとキスをして、胸や足を触りました。こちらも、それから会ったり連絡はしてません。金銭のやり取りや性交為はしてません。二人...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?

ベストアンサー

先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があるのですが…

ベストアンサー

シングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?

【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...

弁護士回答
    1
  • ※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。

【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...

弁護士回答
    1
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 妻による不倫の言いふらし

ベストアンサー

不倫の言いふらしに関して質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私の不倫が妻にばれました。話し合いをしやり直す事になり現在は一緒にいますが、先日妻の携帯を見たところ不倫の事実を妻だけの友人1人と共通の友人2人と妻の職場の店長•スタッフの2人、妻の妹1人の合計6人にばらされていました。自分に都合のいいように。 話し合いの中で店長と妹には...

弁護士回答
    11
  • 社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?

貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...

弁護士回答
    4
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト等のリンクについて

はじめまして。現在たいへん悩んでいます。事例が2つあります。 ① とある2ちゃんねるのサイトで、PINKちゃんねるのAV女優(児童ポルノではありません。)のスレッドのリンクを貼ってしまいました。8か月~9か月ほど前です。リンクを貼った当時はいわゆる日本の普通のAVに出演している女優さんだったのですが、私がリンクを貼った後、海外の無修正のサイトに出演をされ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の同意書について

【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...

弁護士回答
    1
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状にできれば家族もあるが

ベストアンサー

万引きで二回捕まり地検から呼び出しがきました 戸籍謄本を偽り家族いるのに一人と言ったのでそれがばれるのですか?もしばれたらどうなるんですか?有罪で罰金ですか?必ず家族も呼び出されるんですか? わたしの処分はどうなりますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗で執行猶予か実刑か?

ベストアンサー

【相談の背景】 全部で7件の窃盗(万引き)をおこない、3件の窃盗罪(未遂含む)で起訴されました。 ※初犯で同種犯罪の前歴ありです。 起訴された3件(未遂含む)は全て被害弁済をしましが、この3件のうち1件(1店舗)で4回犯行をおこなっており、1回分しか弁済しておりません。 残り3回分は未払です。(未払金合計25万ほど) 第一回公判終了後、保釈され現在自宅待機の状態で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?

45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...

弁護士回答
    3
  • 家に勝手に入られたかもしれません。

ベストアンサー

家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...

弁護士回答
    2
  • 知りたいです娘とは離てます

【相談の背景】 被害者の親でも身元引き受ける人になれますか? 【質問1】 娘に対する性的な事で、刑務所にいます

弁護士回答
    1
  • 風俗(ヘルス)での本番強要

【相談の背景】 風俗(デリバリーヘルス)での本番強要する人が多数います。 【質問1】 本番強要はどこからでしょうか? また、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • その口縫い付けてやる

ベストアンサー

【相談の背景】  時々「その口縫い付けてやる」とか言う人がいます。 【質問1】  実際にやったら罪はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家の敷地内への嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの庭に、多量の画鋲が投げいらられていました。 見つけるのが早かったので怪我人はいません。 【質問1】 刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • どのように逮捕されるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ逮捕されるのかわからない状況でとても困っています。 【質問1】 名字が同じだけで、家族の人が逮捕されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場で他の自転車にぶつかってしまいました。でも、その時に人がいなかったので、謝れませんでした。 【質問1】 なにか謝る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 黙秘が一番の安全策か。

ベストアンサー

結局、被告人は何かしゃべるのと、 何もしゃべらず、何も書かず、 100%完全黙秘の場合、 どちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審。。。。。。。

控訴審、一回目公判、あっさり弁護士尋問棄却されました。 また、裁判官嫌な人でした。 棄却されるパターンでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑判決が出た後の将来について

ベストアンサー

実刑の判決が言い渡されると、将来被告人の兄弟の子供が警察官は勿論、一流企業等にも就職出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールにたいする

ベストアンサー

相手の解らないところからメールが入ってきてURLが、あったので、開いてみたら、知らない人のプロフィールでした。開いてしまった私は、違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから