44,668件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全

証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。  結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。  当然加害者にとっては不利益ですが。  証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?    

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗事件

私が経営している会社で従業員の窃盗がありました 警察にも被害届けを出しましたが 3年も動きがありません 思い余って 相手の旦那の会社に電話をし 妻の窃盗の話をしました ところが弁護士をとうし 私が注意されました 法律を知らない一般人としては 相手の旦那に伝える事が何が悪いかわかりません 警察も動かい 相手も窃盗も認めない 私は今後どうすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の告発義務について

【相談の背景】 公務員の告発義務についてお尋ねします。給付金を申請した人が受給後に、書類に嘘を書いていたことが判明しました。本人は不正を認めており、少しずつ返金する約束はしています。それほど悪質ではありませんし、高齢で反省しているようなので、処罰まではかわいそうです。それでも告発しなければならないのでしょうか? 【質問1】 公務員の告発義務は、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の会員カードトラブル

【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。

弁護士回答
    1
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二重契約

ベストアンサー

子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。

弁護士回答
    1
  • 親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法

ベストアンサー

婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造と脅迫について。

ベストアンサー

有印私文書偽造についてですが、税務の申告際に契約書が何枚かないことに気づき、申告するために契約書を偽造してしまいましたが、いけないことだときづき破棄しました。 ただ恨みを持っている人間に見られてしまったので、告訴されないか不安でした。 そしたら、その書類を持っていると言われ電話がかかってきました。破棄したはずの書類なので、持っている可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自分はアウトなのか Twitter画像

3ヶ月前Twitterで間違えて二次元のヘアヌード(某ゲームの大人の女性五人 陰部は陰毛で見えない)を貼ってしまいました その画像は5~10分ぐらいで自分で削除したのですが、 あれから自分なりに調べたり質問したりしていましたが曖昧で不安な日々が過ごしています 私はわいせつ物頒布で警察やサイバーパトロールに捕まってしまうのでしょうか? 悪質性はない...

弁護士回答
    1
  • 調停での和解金未払いで相手の彼氏から

以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • webテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、webテストの替え玉受験を行なっていた業者や依頼者が逮捕されたり書類送検されたりしているとニュースで話題になっています。 実は、私自身一年半程前と、一年前の2回にわたり、とあるTwitterアカウントからwebテストの解答集をもらってしまいました。(解答集をもらったのは同じ人からです) 結局解答集を使うことはなく、webテストは自力で解いたの...

弁護士回答
    4
  • 嘘を付く母に困り果てています

【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店での違法行為

【相談の背景】 先日、出稼ぎで5日ほどメンズエステで働いておりました。 1人のお客さんがあまりにもしつこく抜き行為をして欲しいと言ってきましたので、断り切れずに抜いてしまいました。 その際盗聴をされていたみたいです。なぜ分かったかというと、別の女の子が施術に入った時に盗聴をされていると思ったらしく、店長をルームに呼んで、お客さんの携帯を見て発覚...

弁護士回答
    2
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます(暴行罪)

数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...

弁護士回答
    2
  • 野外での行為による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った18歳の高校卒業間近の女の子と野外で口で抜いてもらいました。 人には見られてなく通報する人は居ないと思いますが、アプリの女の子で連絡交換してないのでこの子がもし自ら野外でしてしまったと警察に自首した場合僕は逮捕されるのでしょうか?? 【質問1】 見られたりはなくもし女の子が野外で口でしてしまったと警察に自首...

弁護士回答
    2
  • 他人に勝手にローンの情報を開示されました。

ベストアンサー

車を購入する為にローンの審査をした結果、通りませんでした。それは仕方ない事なので、諦めていたのですが、知らぬ間に、ディーラーの担当者が勝手に、なぜ通らないのかをファイナンスに問い合わせし、ファイナンスの人も私の許可なしに、他からも借入ある事や支払いが遅れた事がある等をディーラー担当者に通らない理由を教えました。 しかもディーラー担当者は旦那の分...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?

ベストアンサー

競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...

弁護士回答
    2
  • Xで知り合った女性について

【相談の背景】 先日、下記の件を質問したのですが友人から質問されたので教えてください。 3ヶ月ほど前にXで車内で性的ありで会いませんか?募集していた女性と金銭のやり取りありであったそうです。 ショッピングセンターの駐車場で会ったそうです。 相手の車内でお金を渡して性行為をしたらしいんですが。 乗った際、生後半年くらいの赤ちゃんがチャイルドシートに...

弁護士回答
    5
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートが拡散されてしまい、掲示板などで見える状態になっていました。 おそらく内部情報だと知らずに売買した人もいるとおもいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 催涙スプレーを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩いていると、自転車に乗った男が意味不明な大声を張り上げながら、突進してきました。逃げて横道に入って、また逃げました。横道が無かったらひじょうに危ないところでした。また、歩いていると前から歩いてきた男(外国人風)が何か言いながら、殴りかかろうとしてきました。その男の連れが静止して、ほどなくを得ました。また他にも、歩道に置いて...

弁護士回答
    4
  • 時効を過ぎた盗難事件

ベストアンサー

【相談の背景】 1992年に祖母が亡くなり、その家と財産を田舎の村に人たちに盗られてしまったということがありました。村ぐるみだったようです。祖母は一人で住んでいて近所では村八分のような扱いだったと思います。なのに葬式は村が仕切り、家財や家、土地権利書なども全部持っていかれたと母から聞いています。母はもう90ですが、20年ほど前からずっと言っていて、弁護...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償給付金詐欺

【相談の背景】 3年ほど前に新型コロナウイルスの休業補償の申請を会社の数十人で一斉にしたのですが、その会社の社長が逮捕されたのをきっかけに何名か警察に事情聴取をされてるみたいで、呼ばれた人はほぼ社長にやらされたと言ったみたいですが、認めてない人は逮捕されてるみたいです そこで、自分の所にも警察から事情聴取で呼ばれましたが、何か証拠があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 前科はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取り 逮捕されるか?

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    1
  • 知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...

弁護士回答
    3
  • 淫行になりえますでしょうか?

【相談の背景】 先日、何度か一緒に酒を飲んだ方と性行為をしました。 出会った経緯はお酒を教えてほしいということでネットで知り合いました。 本人は大学2年生で20歳になったからということを自己申告した上で、私と酒を飲んでました。 トークでも大学の話、ゼミの話やバイトの人から酒をもらったなどそういった明らかに高校生でない会話が多々ありました。 高校の時...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント詐欺 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件中での密会を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供がいます。 発達障がいグレーゾーンです。 Snsで出会い、外泊し、タイマもしていたようで数日後、警察に2人を引き渡しました。刑事事件になりました。 まだ、送検中であと1ヶ月はかかります。 その間に隙を見て二人は密会しています。警察にも会わないよう相手に注意してもらってます。 娘にしたら、話をきいてくれた好きな人のようです!...

弁護士回答
    1
  • 警察の通報記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される危険はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人男性の宿泊は相手の同意でも罪になりますか。

【相談の背景】 女性 19歳今年で20歳 社会人 男性 20歳今年で21歳 社会人 先日午前4時頃に、駅前で1人で泣いている女性がおり、話を聞きながら外で始発待ちをしました。 その時年齢は聞いていませんでした。 その後、女性の方から家に着いていっていいか聞かれた為、年齢を聞き未成年であることを知りました。 家に帰るよう伝えたのですが、嫌だと家まで着いてき...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、刑事裁判期日変更の回数について

只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...

弁護士回答
    1
  • 同一ホテルで1名部屋に2人宿泊を何度か繰り返したことにより、ホテルから警察に通報されてしまった場合

同一ホテルで1名部屋に2人宿泊(1名は宿泊者、もう一人は宿泊者以外)を何度も繰り返しておりました。一人部屋とはいえ、部屋を借りているのだから、2名で泊まろうが大した問題ではないだろう思っていたのですが、そのことが防犯カメラにより把握され、ホテルからいきなり警察に通報されてしまいました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合、直接の罪に問われる有責者...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 住民票が重複または他人による不正発行

弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...

弁護士回答
    1
  • 他人が記録したファイルを勝手に改ざんされます。法的問題は。

ベストアンサー

とある機構の職員です。公務員ではありません。年俸制の有期雇用職員です。 私はある部署の情報担当でサーバー、PCの管理をしています。 私が採用になって3か月後に同じ情報担当が採用されましたがこの人が私のことが嫌いらしく話もしない中です。 係りの中で休みの予定をエクセルで共有しているのですが、この人が私の記入した箇所だけピンポイントで消しまくっています...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の摘発に遭遇した客は逮捕されますか。

先日利用したマッサージ店(中国系)を出ると警察官5人程に声をかけられ、性的サービスがあったかと問われ、実際に手でのサービスがあった事を告げました。そのお店がそのようなサービスがある事は知らず、初めて利用しました。 そのまま店に警察官と戻り、家宅捜索のような形となり、お金を払った人、マッサージを受けた人の確認をして外に停めてあった車の中で事情聴取を1...

弁護士回答
    2
  • 傷害を起こし示談金を払ったが起訴されるか?

交際相手が相手からふっかけられ喧嘩をしてしまいその後相手が警察にいき1週間後自宅に警察がきてつれていかれました。保釈金を払い一度保釈されその間に相手から要求された300万の示談金を用意して司法弁護士に渡し、現在それから2カ月たち先月第二公判があり、今月にも公判があります。 怪我の具合わ鼻と歯が折れているのと相手わ4人でこちらわ2人です。 もう1人の加害...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝刑事裁判の回付、合議体について

詐欺、恐喝事件の被害者です。 犯人は単独犯ですが、被害者は複数人います。 先日検察庁より、地元の地方裁判所の支部から(本庁ではない)別の支部へ回付された連絡がありました。 また、裁判官も単独から合議体に代わるようです。 1、このように裁判途中で回付されたり合議体に変更になったりすることはよくあるのでしょうか? 2、今回どのような理由で変更にな...

弁護士回答
    1
  • 不正事実についてのプライバシー保護の観点

私の住んでいる町内では自治会があります。 そこの役員たちが会費を不正に利用したりしているので先日住民の人が警察に相談に行き、役員たちが任意の事情聴取を受けました。 役員たちが会費を不正に利用した事や警察の事情聴取を受けた事はほとんどの住民は知りません。 この事をみんなに知らせるために回覧したりして宜しいのでしょうか? また、回覧の内容は...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

自分も安易だったと思っています。一週間前に友人の知り合いにバイクを貸しました。 その時は友人の連絡先がわかっていたので知り合いの連絡先を聞かずにバイクを貸してしまい。一週間経っても返ってこず連絡がとれません。 保険屋やから自賠責が落ちていて拾った人から連絡がありました。 警察は民事不介入でなにもしてくれないのは分かっておりどうにかして返して欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから