法律相談一覧
-
無免許初犯 車の名義人に連絡がいきますか?
先日、無免許運転をしてしまい、赤信号で停車中に、後ろから突っ込まれてしまい、事故の捜査の際、警察に無免許運転だというととを伝えました。 車の名義は、同棲中の彼のもので、彼は、私が無免許だということは知りません。事故当日も私が勝手に車を借りました。 私には、小さい子どもがおり、彼のこともパパと呼んでなついておりますが、今回のことを彼に知られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか分かりません…
ベストアンサー初めまして。ケイと申します。私には8月頃までお付き合いしていた方がいました。その方は元職場の上司で妻子持ちの男性です。私が彼氏と遠恋をしている時に転勤してきて、良く叱られ私にとって恐怖の対象でした。ですが仕事で凄く精神的に脆くなった時に話を聞いてくださったのもその上司でした。良く二人だけでお仕事する機会があり、私がビクビクしているとある日手を繋い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の職場への報告を止めさせたい。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 大麻取締法違反にて逮捕。
未成年者の息子(19歳歳)大麻を譲渡、金銭のやり取りはあったとのことで逮捕されました。現在までは補導歴もなく逮捕前までは専門学生でした。 現在、留置所におり10日後には鑑別所までは警察より流れとして聞いております。この様な状況で少年院へ送致の可能性は高いですか。 国選弁護人ではなかなか力になってくれないとの話しも聞きます。 鑑別所までは確実であると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でしたが奥さんからは別れるなと言われていました
不倫をして2年半です。すぐに奥さんに不倫がばれてしまいましたが、旦那とは離婚したいから別れないでくれとか、あんなゴミはいらないから仲良くして早く旦那を引き取ってくれと言われてました。 でも結局、離婚ごっこだったようで最近では夫婦二人から早く死んでくれと言われ続けてます。 仮に私が二人の望みを叶える為に不倫相手の庭で自殺した場合、何か罪になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?
援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
親権、監護権 2015年06月23日 0 2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物毒物混入による警察尿検査について
ベストアンサー私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について。どのような対策をしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。誹謗中傷について宜しくお願いいたします。 3月頃、隣の住人がうちのトイレが聞こえると言っているのを父親 に話しているのを大声なので聴きました。その内容は「自分がトイレでオナニー している」なのです。自分は病気で薬を飲んでいるのですが、その薬の 副作用で、便秘になります。便秘でトイレに籠っているのをオナニーと勘違いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で言行不一致の場合の罪
ベストアンサー相続放棄の事で身内とメールしています。 放棄の期限(3ヶ月)が迫っています。 相続放棄の期限の伸長を考えている、と身内にメールしました。 この身内から送ってもらった戸籍謄本、収入印紙、切手を期限の伸長に使わせて欲しいとメールで言いました(当初は相続放棄の為に使うから送って欲しいとお願いしました)。 このお願いを身内の人は了承してくれて、相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの名義貸しをしてしまったのですが
ベストアンサー中古車販売店を経営している友人から絶対に迷惑はかけないから、すぐに全額支払いをして解約するということで名義貸しを依頼されました。 その頃私は二輪車を購入予定でしたので2つもクレジットは組めないと一度は断りましたが、二輪車の購入代金を立て替えとクレジット解約後に契約する二輪車のクレジットをなんとかするからどうしてもとしつこいので承諾してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を漏洩した後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合
ベストアンサー離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所へ虐待の虚偽通報をされた
【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母から彼女との連絡禁止をラインで言われていました。
【相談の背景】 30歳男です。現在42歳の彼女と付き合っています。彼女は兄とお母さん1人の3人で住んでいて母子家庭です。2年前、彼女のお母さんと反り合いが合わず、LINEで彼女と別れなさい、また今後接近 した場合法的措置をとると言われてしまいました。 ただ、そこから1ヶ月後彼女から連絡があり別れたくない、連絡をとりたいといわれ現在まで連絡をとっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗をされました
【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?
ベストアンサー先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上、SNS上の人探し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました
【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑終了後、大麻所持で逮捕
【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の投稿による精神的苦痛について
掲示板に、お前訴えてやる!震えて待ってろゴミ!などと言う文言をスレッドとして投稿してしまいました。ただし、特定の人を差してるとわかるような投稿ではありません。 (質問)この場合、「お前」を自分のことだと思い精神的苦痛を強いられたということで、慰謝料を請求できるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店を出入り禁止にしたお客様から脅迫されてます。
【相談の背景】 こんにちは。脅迫の相談です。 私は焼き鳥屋を経営しています。 先日、新規のお客様が1人で来てそれから気に入ってくれたみたいで、その人もお肉屋さんをやっていて話しも合い何度か来店するようになりました。 しかし、そのお客様は他のお客様やスタッフに対しての暴言がひどく、みんなが 迷惑してしまいそのお客様がお店にいるなら来ないというお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます 某掲示板サイトにおいて、そこにかかれていた言葉を興味本意で検索すると、画像検索においては児童ポルノの画像を見てしまいました あと、ある動画サイトにおいて、webから検索すると削除されているはずの動画ページが残っており、削除されているんだろうなと思ってクリックしたところその動画をストリーミング再生で閲覧して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通り
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と実刑について質問です。
6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について
ベストアンサー社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪。それとも、厳重注意で、終わりはあるのですか?
今年四月に高校の通学路で車を停めて歩いてくる女子高校生相手に車の中から陰部をみられ警察署に通報されました。その後二、三回高校の通学路に車を停めてるのを通報を受けた警察官に監視されてたみたいで、八月末に警察官が自宅にきて警察署で任意聴取を受け、その際に警察署長あての事実申しだて書と写真指紋dnaを取られ自分には小さい子供二人がいるのと涙を流し反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による脅迫行為についての法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 10人くらいの人から囲むように立ってあなたはaさんにつきまとっているから警察を呼ぶと言われたあと、同じグループから自分とaさんのアカウントに書き込みされたり10人くらいのグループとの会話も「aさんと会話するのではなく自分達と話す」よう要求された。集団で囲んだりアカウントを探したりして怖いと思っています。 【質問1】 脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのことで困っている件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達が複数人いるグループラインに児童ポルノと打って間違えて送信してしまいました。 児童ポルノは昔閲覧したことがあります。 友人には言わないでと何度も言い過ぎたせいで怒らせてしまいました。 宜しくお願いします。 【質問1】 言いふらされたらどうすればよいですか? 【質問2】 くどいと言われて怒らせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後、2度と関わらない為、契約書の作成のしたか。
こんにちは。 私の、彼氏が事実婚で、 子供を1人認知しています。 相手の方から、養育費の一括支払いを要求されています。 相手の方が、少したちの悪い方のため、 一括支払いをし、相手の方とも認知した子とも、2度会わないように、完全に連絡を取らないように縁を切りたいのです。 しかし、法律上縁を切る方法がないのはわかります。 そのため、契約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火曜日までに解決したいので大至急お願いします
私は妊娠しました。 相手は元カレです。 水曜日に中絶手術を受けるコトは決まっています。 ですが,今ケンカ中です。 同意書に名前を書いてもらう際,話をしたいと言われています。 こちらとしては二人きりで会いたくないし,話もしたくありません。(ケンカ中で何をされるかわからないので) 元彼ではない名前を書こうと考えたのですが,無料弁護士相談へ行ったとき「それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造罪でしょうか
協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり性行為をされて嘘をついてしまった
ベストアンサー一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での行為について
最近、電話で性交疑似行為をしました。 しかし、相手が車の中から電話しており、終わったあとに相手に確認して発覚しました。 具体的な場所は分かりませんが、人に見られる可能性もあったと思われます。相手は30代です。 仮に誰かに見られ、通報された場合、相手の状況を全く分からなかった私も公然わいせつなどの罪に問われますか? 場所を最初に確認すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会費詐取行為についての罪と被害請求の可能性
【相談の背景】 詐欺罪とは、人を騙して財産を詐取する行為と思いますが、自治会の決議無く会長が会則を変更し、(交通費¥5000)を記載し役員3名が受け取る行為はどのような罪に追及出来ますか。 【質問1】 自治会の会費を詐取する行為は、詐欺罪、横領罪と見なし被害請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから