44,643件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学生時代の不正発覚について

看護師として働いているものです。わたしの知り合いも看護師として働いていて、その人から聞いた話です。看護学生はいろいろな人がいるみたいで、テストではカンニングをするひと、実習では、トイレで寝ていてなんとか言い訳をして免れたひと、カルテの情報を携帯でとるひとなどがいるそうです。きっと普通にいま看護師として働いていると思います。ふと思ったのですが、学...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕で影響がある事

【相談の背景】 先週末に友人が窃盗罪で逮捕されました。この友人に4月の中頃から法人契約でワンルームを借りてるのですが(物置として)住む場所がないとのこと(車中泊をしていた)ので短期的に寝泊まり、風呂の為貸していました。(実際には家財道具など持ち込んで生活していました)家宅捜査(逮捕状あり)が入ったらしくそのまま逮捕になったそうです。盗品の他、覚醒剤も出て...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまった

当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 質問です。元不倫相手(今の彼氏)からの脅迫について

ベストアンサー

彼氏が別れてくれなくて、ストーカー化しています。 脅迫がこわくて別れられせん。 今の彼氏と付き合う前、私は既婚者でした。 結婚していたので、当時今の彼とは不倫関係でした。 私が既婚者だということは、彼氏は初めから知っていました。 私は、当時の夫より彼のことが好きになってしまったので、夫と別れる為に、夫も不倫をしていないか調べました。 調べると...

弁護士回答
    2
  • これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 都営電車の扉側にもたれかかれる 優先席の端に手すり、もたれかかれるような構造があると思いますが そこに寄りかかる人が多くいます (扉がわの立って寄りかかれる位置です) 女性が座っていて 疲れていたので 考慮せず知ったこつかと 手すりなどに後ろ向きで尻ごと寄りかかり男の尻などが女性に密着しそのままであった場合特に問題となることは...

弁護士回答
    2
  • 従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について

【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...

弁護士回答
    2
  • 事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 大人の集団イジメについて

社会人で大学に入学しました。 1年以上の実習がある学部なのですが、開始前に班員と揉めごとがありました。 呼び出され、10人以上の前で侮辱発言(あなたは人としてどうなの?など)を受けた後、この中の女性がリーダー格となって、その後の実習で毎日、徹底的に無視、村八分をする行為を集団で受けました。 大学側にも現状を再三訴え、友人の一人が証言までしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?

私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応について。住居侵入?正当業務行為?

道端でいきなり知らない男性から声をかけられ、無視してたら蹴られ殴られ唇と口の中から血が出る怪我をしました。 たまたまその場に自転車に乗った警察官が通りかかったのでこの人に殴られたと声をかけました。パトカー2台ほど来て警察官も何人か来ました。 名前や住所を教えて欲しいと言われたので、身分証を持ち歩いていなかったため身分証を提示するので自宅まで一緒に...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

ベストアンサー

個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻か強制猥褻か

ベストアンサー

通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ提供の幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで「妻のえろ画像見たい人いますか?」と言っている男性から男性の妻のわいせつな画像を受け取ってしまった 【質問1】 トークの流れは 相手「写真送信」 私「○○な画像が見たい」 相手「写真送信」 この場合、私事性的画像記録提供等(リベンジポルノ)や性的影像記録提供等(撮影罪)の幇助や教唆に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年異性関係のあった人から いきなりLINEをブロックされて 一年経過しました。 最初の半年は毎日5通から6通のメールをしてしまいました。そのあとは だいぶ減りましたが完全にやめられず 月に3回ぐらいのペースで連絡しました。 この2ヶ月は何もしてませんが 警察に相談してたらわたしは 即逮捕されますか? 【質問1】 この場合、警告なしに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害

数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの送付

【相談の背景】 1週間前、SNSから融資をするためにキャッシュカードが必要ですと言われ、レターパックに入れて送るよ指示されました。 その際にキャッシュカードの暗証番号も伝えてしまい、数日後インターネットバンキングの取引履歴を見てみると知らない人からお金が振り込まれ、すぐに引き出されていました。 すぐに警察に相談したのですが自分は加害者側の立場にある...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 録音だけで名誉毀損が成立するかについての法律的見解は?

【相談の背景】 仕事中に友人と話して 〜さん無免許でバイク乗ってたんだろ とか話してました それを仕事中監督さん連中に聞こえていて 4〜5人の人が録音していたとします。 【質問1】 実際には録音だけでも名誉毀損になるのでしょうか? 防犯カメラなどで実際に誰がそのような事を話しているなどと そこまで確実な証拠がないと警察は動かないのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 文書の記入と訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で年末調整の担当をしています。 誤記入や未記入の箇所があった場合に訂正(訂正印は私の印鑑)や記入をすることについて、当事者に確認せずに行なった場合、 作成名義人の同意があれば罪に問われることはないとの回答をいただきました。 この場合の作成名義人とは従業員ではなく、会社なのでしょうか? 【質問1】 また、誤りを訂正することについ...

弁護士回答
    2
  • 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

【相談の背景】 被害者です。弁護士を委任しようしてます。示談折衝とは、加害者代理人からの示談のやりとり対応を示談折衝といいますか? 加害者から被害弁償を受ける際、被害弁償に関しては、示談折衝にならず、 弁護士の報酬は発生しないでしょうか。 心配なのでお聞きしてます。 【質問1】 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 友人に間違った情報を伝えた場合の法的責任はありますか?

【相談の背景】 先日友人にガソリン携行缶の取り扱いについて正しい方法を電話で伝えました。 その後に万が一電話で間違った事を伝えていたらいけないと思い、後日今度はLINEで文章にして間違えがないように伝えました。 【質問1】 そこで質問ですがもし友人が他の人に間違った方法を伝えてその人が怪我をしたら私は何か罪に問われたり、賠償したりしないといけないん...

弁護士回答
    5
  • 髪色に対する差別発言について

【相談の背景】 高校生です。授業中に先生が1人の生徒に「髪色が明るい」「染めているだろ」と指摘し生徒が「これは地毛です」というと「そんなの絶対嘘だ」「外人みたいな頭して」と言っていました これって差別発言ですよね 【質問1】 先生より立場的に上の人から注意してほしいです。どうすればできますか? 【質問2】 信頼して話すことのできる先生はいないの...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に蹴られた、慰謝料、示談金など対応のご相談

【相談の背景】 先週、居酒屋にて急に隣で飲んでいた人(見知らぬ人)から足首を蹴られました。 その時は私も頭にきてしまって軽い平手打ちをしてしまいました(またお恥ずかしながら暴言も吐いています…)。 ただ、整形外科に行くほどではないですが、翌日から足首が痛みあざができてしまいました。 【質問1】 この場合、相手に何かしらの対応(慰謝料など)をとっていた...

弁護士回答
    1
  • SNSでDMやコメントなどで悪口を言った場合、名誉毀損に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の彼女が私の浮気相手のSNSにメッセージで悪口を言ったり(他の人は見れないチャット)浮気相手の仕事関係の人と友人に浮気相手の社会的評価を下げる様な発言をしたらしいです。 こういう場合、名誉毀損として成立されますでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられるケースなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人

【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのですが。祖父から5000円もらったのですが申告すれば問題ないですか?

【相談の背景】 生活保護を受けているのですが祖父から合わせて5000円もらってしまいました。それで福祉事務所の人に自分はいなかったですが、お母さんが事務所の人に逮捕かもしれないのでもうやめてくださいと言われました。僕は申告すればもらっていいと勘違いをしてしまいました。今後福祉事務所が訴えたりしますか?不安なので教えて欲しいです 【質問1】 福祉事務...

弁護士回答
    1
  • 自分で行う指紋採取について

ベストアンサー

先生がた、教えてください。 嫌がらせの手紙がきました。 犯人は特定できてます。 その人に任意で指紋採取を依頼しても拒否すると思います。 ①どうしても指紋採取したい場合なにかいい方法はないですか? ②断り入れずに何かを触らせるとかは違法ですか? ③探偵などにその人に接近してもらってなんらかの方法で指紋を採取するとかはできませんか? 以上3点お願い...

弁護士回答
    1
  • 論文作成に関与していない人の名前を業務命令で記入しなければならない場合について。

職場にて研究代表として論文を作成しました。投稿直前になり、全く論文の作成に関与してしない人の名前を入れるようにとの業務命令がありました。断ってはいるのですが、勝手に名前を追加されて、提出をされた場合にできる手段はありますか。 本当に腹正しいので、刑事事件としたいのですが、可能でしょうか。 また、刑事事件にできなくても、民事において慰謝料を含めて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の請求について

離婚をしたいと相手に伝えている方と交際が始まり、その相手の嫁から損害賠償の裁判が始まるのですが、職場の周りの人たちが、騒ぎ立てて、私の家を見にきたり周りの人たちに暴露したり、事実ではないことも広められて、退職をしないといけない状況に追い込まれました。 私も悪いのですが、信頼していた後輩も密告しており、プライバシーも全て崩壊している状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停についてお聞かせください

ベストアンサー

民事調停をしようと迷っているのですが、 何点か疑問点があるのでお聞かせください。 1民事調停は、申し立て人と相手方、同じ時間、同じ場所で話し合いをするのでしょうか? 2申し立て人は、相手方が何月何日、何時から 裁判所での聞きとりがあると言う情報を知ることが出来るのでしょうか? 3話し合いが、まとまらなければ不成立で終了なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 警察官が取調べ内容を第三者に漏らすことはよいのでしょうか

警察官の取調べについて教えてください。 以前、ある事件で取調べを受けたのですが、警察官が「私(投稿者)と彼女がいつもどのような所に遊びに行っている」という情報を第三者の参考人に話していたそうです。 彼女の社会的信用も貶められるような言い方だったらしく非常に不快で、そのほかの参考人にも同じように話していないか心配です。 質問:そのような情報を第...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、よくわからない?

傷害事件で、警察の人、医師にも捜査に協力して言っておいてくださいと言うが、そんなこと言わないと、警察は医師に被害者はどんな感じかと医師に捜査しないのか?会社側が、怪我してるのに、警察の辞めた人を会社が、雇っている為、共謀しているのか?怪我してるのに働かせるためか?被害届け、1ヶ月たつが、逮捕されてないのは、いつ逮捕されるか?

弁護士回答
    1
  • 医療の刑事裁判について教えてください。

ベストアンサー

医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...

弁護士回答
    2
  • 保釈金 支援協会へ手数料

ベストアンサー

息子が窃盗で留置されています 国選弁護士先生から 裁判まで期間があるので保釈請求したいと申入れがあり 保釈金は支援協会より立替てもらうことになりました 申込人に私の勤務先や年収記入があります 保釈金は私の年収で決まるのでしょうか? 被告人の息子の年収で決まるのでしょうか? 支援協会にお支払する手数料の額が息子と私では違ってきます

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で間違えて他人のICコインを精算してしまった

昨日、パチンコ店で間違えて他の人のICコインを精算してしまいました。その時は自分のだと思い精算してしまったのですが、家に帰ってよくよく考えてみると、コインが出てたのは左側で、隣の人のだと気が付きました。この場合、すぐにお店に行った方が良いのでしょうか?もしくは、警察署に行った方が良いのでしょうか?また、届けた場合。どのような対処になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、当て逃げ

ベストアンサー

無免許運転にて当て逃げしてしまいました。本当に人として最低です。警察からの呼び出しで身元引き受け人として父も一緒に行きました。そこでどうしても会社にバレたくなかった為、虚偽の会社のことを言ってしまいました。来週にまた調書で警察ないきます。嘘をついてるので逮捕されますか?調書前に本当のことを言いに行くのは可能ですか?生きてるのも最低なことをしてま...

弁護士回答
    1
  • 誌友会の雑誌『研修』を一般人が購読するには?

検察による刑事実務に関心があり、誌友会の『研修』を定期購読したいと考えているのですが、一般人が入手することはできるのでしょうか?  できない場合大学図書館に置いてあるものを通読するしかないのでしょうが、大量にコピーしたり頁を写真に撮ったりすると著作権法に抵触してしまいますか?  他、一般人にも購読可能な雑誌等で警察や検察による刑事実務につい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 酔って警察に連行されました

ベストアンサー

旅行先の飲み屋で酔っ払って、飲み屋に居た知らない人を殴って警察に通報され、警察署に連れて行かれました。かなり酔っていたので詳しいことは覚えていませんが、警察署で指紋を採集され反省文を書かされました。帰りは警察の人にホテルまで送ってもらいました。 反省文を書いて解放されたと言うことは立件はされなかったと言うことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猫の拘束と虐待

私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 目撃者 不起訴処分告知書

5年半前、私は公然わいせつで起訴猶予になったことがあります。 その時の目撃者が、私がその目撃者にわざと裸を見せつけていたと言っていたらしいのですが、私はそんなつもりはありませんでした。 警察からは、この人は目撃者、通報者になると言われていましたが、検察からは目撃者も被害者になると言われました。 この目撃者は私の不起訴処分告知書を請求することができ...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪未成年少年院いきますか?

彼氏が2回目の鑑別にいます。 一回目は窃盗で捕まって四年前に保護観察で出てきました。 今回は傷害罪で捕まりました 今回被害届出されて捕まったのですが被害届出したのは彼氏の友達です。 私が彼氏の友達とあったりしていたことでバレてこうなりました。 でも被害届は取り下げてもらいました。 今年20でまだ19歳です。 成人式ももうすぐです。 少年院いきますか?...

弁護士回答
    1
  • 誤って指定された駐車場に停めてしまい、警察に通報された場合の処罰される可能性は?

【相談の背景】 友達の家に車で遊びに行きました。 友達の家はアパートであり、駐車場の番号を指定されて停めました。 その番号は他の契約者の方の駐車場であったため、帰りにその契約者の人に声をかえられ、警察に通報したと言われました。通報した契約者は車のナンバーは警察に共有したと思います。 その場では謝って去ったのですが、警察になんらかの処罰を与えられ...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか?家内にも、迷惑がかかるんでしょうか?

数ヶ月前に、損害賠償の判決があり数百万円の支払いを命じられました。今現在、私は夫婦二人月10万円の年金で生活しててかつかつの生活を強いられています。家内名義の預貯金は多少あります。持ち家ですが、数年前から名義は家内名義になってます。私名義の、預貯金はありません。家内の、保証人もないんですが、このまま支払い命令を、無視してたらどうなりますか?家内は、...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の共同正犯と幇助犯の差について。

先月末に家に家宅捜索がは入り主人がそのまま逮捕されてしまいましま。今は勾留中ですがあと10日で満期です。今の所罪名は強盗致傷なのですが主人のやったことが共同正犯なのか幇助犯なのか少し疑問です。 まず主人は現場に行っておらずお金も受け取ってません。主犯と連絡をとって現場に行く人を仲介したらしいです。共犯者は主犯以外全員捕まりました。被害者の方の怪我...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから