法律相談一覧
-
-
訴えられるのでしょうか?訴えられたら、負けるのでしょうか?
有床クリニックで、勤務してます。ナースが二人しかいなく、休みが取れないです。 理不尽に、きれられて、なにかあれば、すぐ、友達に弁護士や、警察がいるから、留置場にいれることもできるといわれます。患者さんが急変して、医者の指示で点滴施行したら、よけいなことしないで、死んだら連絡してといわれました。 医者もこのナースの言いなりです。 退職したいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になるのでしょうか
【相談の背景】 例えばこういう弁護士の先生方との相談の背景やLINEでの弁護士の先生方との無理相談がありますがこういう弁護士の先生方との相談の背景や弁護士の先生の回答を他の人(第三者)や多数の方に見せた時、何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 例えば上記の話しで私の相談の背景や弁護士の先生の回答タイムラインを他の人(第三者)や多数の人に見せた時何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生の時嫌いな人がいました。私はその人に何度も「死ね」と、 最低なことを言ってしまいました。 謝罪をしましたが、今は発言したことを後悔しています。 今はその人が普通に暮らしていることを知っていますが、 もしも今後数年後に本当に自殺してしまって遺書に 「数年前(私)に「死ね」と言われたから自殺する」と書いてあった場合 私は自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのノックについて。保護責任遺棄や過失致死に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 公共のトイレの個室に友人が入っていくのを見かけ、個室のドアにノックしたが、ノックがかえってこない。もしかして具合が悪いか死んでる?と胸騒ぎがしつつも別に自分には関係ないと思い放置。後に中で友人が死亡していたことが発覚。ノックした人は介護士の資格保有者。 【質問1】 死亡した人が友人であったこと、中にいたのが友人だとわかっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒に対する慰謝料の請求等について
19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、急性アルコール中毒で意識を失ってアパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。22歳の友達に息子が医者に掛かった費用や息子の意識不明に対する精神的苦痛の慰謝料をすることはできるのでしょうか。また、22歳の友達から請求されたアパートの清掃費用を負担する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵されているのかもしれなくて気になります
内偵してる雰囲気の6人くらいの私服警官みたいな人達が職場(ショッピングセンターの中にある販売業のテナント勤務)の近くをウロウロしてました。見える範囲で(何回か目があったような)1人は販売業のうちの店内に入り、私ではないスタッフが普通に対応していました。でていったあと見える場所で6人くらいか集団になり数分間話をしていてさらにそのあとエスカレーターで上がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪か?職場の経費の無駄遣い?
ベストアンサー職場の人から書類を挟むバインダー等を買ってこいと言われて本屋でまとめて買ってきました。しかし上の人から「仕事で必要な分以上に余計に買い過ぎだし、100円ショップでもっと安く売っているのになぜわざわざ高いところで買ってきたんだ」とかいわれたのですが、これって背任とかにあたりますかね?まぁ確かに上の人からの意見はもっともだとおもいますし、余計にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落とし物を届け、本当は自分の物だった場合についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 住んでいるマンションの駐車場でバッグポケットから私物を出す時に何かが落ちた音がした気がして下を見たらガソリンスタンドのカ-ド(ポイントカ-ドや電子マネーのようなもの?)が落ちていました。先日母からまだ使えるからともらって自分のバッグに入れていたカ-ドに非常に似ていたのですが、名前や持ち主が特定できる情報がカ-ドに記載なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで前歴 これは逮捕ですか?
ベストアンサー先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での採尿手続について
ベストアンサー薬物使用の疑いをかけられ警察署で採尿したのですが、証拠保全のため撮影しますと言われ、尿を出している場面を横から警官の人に撮影され、屈辱的でした。 一緒に疑われた人が数人いたのですが、男性は自分と同様に撮影されたと聞く一方で、女性は尿を出している場面を撮影されるようなことはなかったと聞きました。 男女ともに撮影されたのなら納得できますが、男性だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと、内容証明について
この前、風俗の店長とトラブりまして、今後会いたくないと言われました。その時に私が店長に謝罪のトーク内容を送ったのですが、その時に店長から、あなたのメール内容をオーナーに見せました。迷惑行為です?。オーナーに内容を転送します。と言われました。ですが、風俗では店長とキャストの交際は厳禁なんですが、果たしてオーナーにトークの文面を送ってるか疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのかならないのか。
ベストアンサー友人と居酒屋で飲んで店を出た後、友人の着ていた上着が他人のものだったそうで、ポッケに財布が入っていたそうです。 (お店の人がお客様の上着を全員預かっていて、間違えて友人に着させてしまいました。) 友人は凄く酔っていた為、そのまま盗もうと考えていたので自分は止めました。 が、聞くことも無く、そのまま帰ろうと友人が足を進めているとその上着の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。
【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の元友人がやばい人?と関りがあったのかもしれません
今はもう連絡も取っていないのですが、 私の縁を切った友人が 「お前をストーカーする奴がいる。ガードしてあげる」と言われました。 私は全然よくわからないまま「うん」と答えました。 後で友人の友人から聞いたのですが その友人は反社会的勢力みたいな人?と関りがあったとか聞いて 怖くて縁を切りました。 もし、これが本当ならその友人はどう処罰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?
長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。 それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴の詐称になりうるか。〇〇学博士と博士(〇〇学)の違い
博士(〇〇学)の学位を持つ人が自身を「〇〇学博士である」と称した場合、学歴の詐称として何らかの罪に問われてしまうのでしょうか? 【例えば博士(医学)の学位を持つ人が「自身は医学博士である」と称する場合等】
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死刑制度について質問があります
例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候にも親族相盗例適用されるのか?
ベストアンサー単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外が駐輪場にとめた場合
【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人(1人は私)、現状相続で揉めております。 相手が遺産を把握させないように立ち回っている為、調べられる範囲で調べて分割案を作ったものの、分割案が気に入らないようで難義しています。 被相続人は私の持家に住んでいた為、遺品を片付ける事すら出来ない状態です。 【質問1】 ①ペットは動産なのでしょうか。私が飼えない環境を知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトな内容なのですが...
その人とはアダルトモデル募集のサイトで知り合いました。 ・当日の撮影は、ヌードでした。販売するにあたって、書いて欲しいと同意書を渡され、信じて書きました。免許証コピーも渡しました。 そのあとの対応は、警察に相談すると言ったところ、同意書類があるから相手してもらえないなどと言われ、悔しかったですが自分の不注意もあるし諦めました。 その知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の準占有者にした弁済
ベストアンサーお客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本筋と全然違う事ばかり言う弁護人の意図は?
ベストアンサー会社を強制解雇され、現在民事裁判で「地位の確定」って言うのでしょうか?とにかく解雇は無効という裁判をしている友人がいます。 友人が言うには正しい解雇理由は「社長と口げんかをして、お前なんか辞めろ!って言われたのに無視したから」と言います。 そして、裁判の最初の方で、友人の弁護士さんが「解雇ならその理由を」と要求しました。 すると帰ってきた答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万だまし取られたのですが
元彼に暴力をふるわれ弁護士を通して話し合いをしていましたが相手が認めたのはわずかな慰藉料のみでした。納得いかない私は第三者に元彼から私への謝罪をお願いしました。その男は普通に話しかけても騒がれたり走って逃げられる恐れがある 企業秘密なので詳細は言えないが絶対におとなしくついてくる方法がある といわれて120万要求され払いましたが。。結局その人は元彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 名誉毀損 教えて
①喧嘩してぶっ殺すぞと言った場合仲直りしても後々通報されたとして、脅迫罪は成立しますか。 ②4人のLINEグループLINEで、グループ外のaくんの発言をスクショして「こいつはクズだ!」等のことを言いました。 A君に全てを話して謝罪して1年経過しましたが、仮にa君が通報して「その事実を今知った」と言ったら時効は揉み消されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカに住む元旦那から養育費はとれますか?
元アメリカ人の夫と10年前に離婚しました。離婚の原因はお互いの不倫に、元旦那の浮気相手の妊娠でした。元旦那は離婚後すぐにその女性と再婚しました。相手には連れ子がいて、現在までに4人子供が生まれています。 私と元旦那の間には子供も2人います。次々五万の養育費の口約束をしました。離婚当初は毎月五万入れてくれていましたが、離婚2年後アメリカに引っ越してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも質問させてもらいました
パチンコ店で忘れられたカードをラッキーと思い 抜きとったのですが 直ぐに怖くなりかえそうと思ったのですが持ち主らしき人が戻ってこられ 怖くなりカードをゴミ箱に捨てて 帰ってしまいました 防犯カメラにも映っていると思われます 以前の質問の回答で窃盗罪になると言われました 初犯で前科もないのですが どのよーな けいになるか教えてください 執行猶予はつきますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業でのやりとり 名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー看護師です 六年ほどまえ術後せんもう状態で徘徊等のある患者対応を行いました 目を離せない状況で夜間付き添って歩いていたのですが他スタッフへ接近する事なとがあり遠ざけるようにしておりました ああいう人が良いんだね、と言った感じで流したりしていたのですが後日せんもう状態が改善し、失礼なことを言ったねといったように言われました 対応としては失礼にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園での性行為、公然わいせつ罪で通報すれば警察は対応するのか?
学生時代にアルバイトの帰り道で夜の三時ごろ公園を横切ったところ、真っ暗なベンチでカップルが性行為をしているのが目に入りました。あちらもこんな時間に人が通ると思わなかったのか、女性の方が軽く声を上げた後、二人は息を殺すようにしてこちらの様子をうかがっていました。 非常にバツが悪かったため逃げるようにして帰りましたが、そのような状況下で警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のトイレで全裸でいるところを見られました
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設のトイレで、全裸でいるところを他の客に見られてしまいました。 個室から出た時に、人が来る気配がし戻ろうとしましたが間に合わず、後ろ姿を見られてしまいました。戻ってその客が外を出るのを待ち、私もトイレを後にしました。 【質問1】 警察に通報され、被害届等を出され、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに出入りする男性
ベストアンサー万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?
ベストアンサー尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受け付けについて
ベストアンサー被害者が2人以上いるならば、普通、警察は被害届を受け付けてくれるそうですが、たとえばある人物(犯人)から、被害者Aは「詐欺」の被害を、被害者Bは「窃盗」の被害を受けたという場合も、警察は被害届を受け付けてくれるのでしょうか?それとも、被害内容が同じ(たとえば両被害者とも「詐欺」の被害)でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の今、マスクを着用しないで咳やくしゃみをする行為
ベストアンサーコロナ禍の今、電車内等においてマスクも着用せずに咳やくしゃみをする行為をしている人に対して、日本では刑事罰を問われる可能性はないのでしょうか? また、そういう行為をしている人がいた場合、警察は何らかの形で対処してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側の証人出廷に関して
ベストアンサー検察側の証人 薬物事件で、被告人だった人が自分の裁判を終えた後に 事件当日一緒にいた知り合いの裁判に検察側の証人として出廷するのはよくある事でしょうか? しかえし等も怖いのですが、大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件判決書の弁護人の記載「私選,国選」について
判決書に次の記載があります。 弁護人(私選) A, B Q1 弁護人が私選であることを記載する理由は何ですか。 Q2 私選と国選では裁判所の判断に相違があるのですか。(私選であれば量刑を軽くする,とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の情報提供と捜査について
窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締法違反(使用)
大麻取り締法は使用の罪は無いんですか?友人と2人で居て 友人は所持 もう一人は 使用のみ。使用のみでもとりあえず連れて行かれるけど 調べてそれ以上なければ 罪には問われませんか?その後 呼び出しみたいなのはあるかもですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから