法律相談一覧
-
息子の事で
中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反でしょうか?
【相談の背景】 わがままだとは思いますが、なるべく多くの弁護士の方のご意見をお聞きしたいです。同じような質問ですみません。 電車の中での出来事です。 自分が吊り革を持って立っていると、女子高生と見られる人が自分と座席付近の(自分の感覚的には)狭いところを通りました。その時に自分に当たりました(意図的ではない)。 自分は他の人に当たらないように気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の質問です。
ベストアンサー「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはなにかの罪にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある知り合いの男性。派遣社員やアルバイトの面接へ行き、採用をもらい、当日いきなり辞退や飛んだりしている人がいます。実に100回以上。社会や、会社に損害を与えているとしか思えません。これってなにか罪にはならないのですか? 【質問1】 なにかの罪にはならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での電光掲示板撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料
ベストアンサー複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も知らない外国人の友達が怪しい商売を始めました。
以前にも3回ほど日本へ来ていた事がある方なんですが (6月ぐらいから日本に住み始めています。) ずっと日本に住みたいから、結婚する、仕事する、などなど 色々と相談を受けていたんですが、 私の力でどうこうできる問題ではないので 軽く受け流していました。 するとこの間、「友達に知らせてください」 実際には「please tell your friends!」とメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に強要された飲酒運転で事故を起こした場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に送ると言われて、上司なので怖くて断れず、別の上司にもその人が送ってくからと言われ、上司にも乗って!と言われて、車に乗って物損事故を起こしました。上司は飲酒していて、別々で飲んでたので、その人がどのくらい飲んでたとか、飲酒してたかも解らないのに、一緒に飲んでたと警察に話す様に言われました。 【質問1】 本当の事を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺にあったのですが携帯会社に対しては詐欺行為になりますよね
携帯を自分で使わないのに契約して 闇金(詐欺)に送ってしまいました それでその携帯をお金の準備が出来次第 解約しようと考えています その際に携帯会社に対して なにかすることとかはありますか? 契約した理由は 融資を受けるのに 信用を取り戻す為と 融資を受けようとした会社の 担当の人に言われました ですが詐欺だと気付いた時には遅く 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
韓国での金銭トラブル。入管で捕まりますか?
数年前、韓国に留学で滞在時に現地人と金銭トラブルになりました。 具体的に申し上げると現地人と代行のような仕事をしておりましたが、途中からマージンを挙げられ、払えないと突っぱねたところ、日本まで追いかけると脅されました。 また、借用書もありません。マージン料も時期によって変動していた言い値でした。 トラブルを避けるため、最初に決めていた金額だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知後、別の方が父親だった場合
よろしくお願いします。 今回未婚で出産をすることになったので父親であろう方に胎児認知をしていただいきました。 実はもう1人父親じゃないかと思う方がいます。 認知をしてくれた方からは婚約破棄をされたので慰謝料、養育費を今後いただきます。 ですが、何年か後に、DNA鑑定を申し込まれたとして、もしもう1人の方の子供だとしたら私はどれほどの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社へ情報提供した人を特定することはできる?
娘が不登校をしている状況について、何者かが新聞社に情報提供をした、ということで、我が家に取材の申し込み連絡がありました。 当初、新聞社側に伝えられた内容は事実を相当にまげて、学校側に都合のよい説明がされていました。 幸いに報道された内容については、双方の説明が入って公平な感じになりましたが、親の気持ちとしては、新聞社に対して悪意ある情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について
ベストアンサー7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットで焼肉奢りが賭博罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達数人と集まって、友達の勢いに押されて、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 仮に1人あたり、3万円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 こういった友達間のダイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許者が運転して来た車を運転した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違反して無免許になり、名義は本人ではない車(誰かに借りてる車)に乗ってる人が居るのですが、知人達には私有地を出禁にされているため、近くまで自ら運転し、どこかに車を停めているようで、帰宅時に人に頼んで(頼まれた人は当人が無免許なのを知りません)運転してもらい帰っている時があります。 無免許者が運転する車に同席した場合、同席者も罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無い置き引き
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を取り押さえるために、相手にケガをさせた場合は「過失傷害」ですか?
万引き犯とか、暴行犯を捕まえる際に相手にケガをさせた場合は過失傷害となるのでしょうか? 目撃者などがいない場合は、執拗に攻撃してないか?など周囲の状況を見て判断されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になって、弁護士をつけない場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象者の名前を出していない場合の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人の名前をまったく出さず(出したのは性別だけです)過去のスキャンダル(本人は否定しています)を肯定し揶揄するような投稿をしてしまいました。 そのスキャンダルを知っている人ならば、これはあの人のことだなとわかるけれど、なにも知らない人であれば検索してようやく誹謗中傷の対象者を特定できるといった内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汽車等転覆及び同致死罪は誰に適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 汽車等転覆及び同致死罪について 人に自殺を教唆し(自殺教唆)教唆された人が線路に飛び込み自殺未遂、既遂した際、電車が転覆などして乗っていた人が死んでしまった ということがあった場合、同罪が適用されるのは飛び込んだ(自殺を教唆されたもの)なのでしょうか、それとも教唆した者ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 汽車等転覆及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人要件 資力調査について
【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の会話録音を拡散させる行為は問題がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話の会話を録音している場合がよくありますが、 この会話内容に特定の人を誹謗している会話があります。 この会話内容を複数の人に聞かせて、誹謗をあおるような行為は法的に問題はないのでしょうか? そもそも、盗聴音声データーを拡散させるような行為におもうのですが。 【質問1】 電話の会話録音を拡散させる行為は問題がないのか? 会話内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛をばらした相手を訴えたい
ベストアンサー同性愛の男子大学生 同じゼミの男性にゲイであることをカミングアウトしました。理解してくれそうな人だと思ったからです。しかし、その人はゼミの何人かに「あいつゲイで気持ち悪い」と言いふらしたみたいです。その後、ゼミの教授に「コロナでゼミ合宿なくなってよかった。ゲイがいるから行きたくないね」と言われました。死にたいくらい、ショックです。ゼミの男性と教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のトイレにて。保護責任遺棄致死罪や殺人罪に問われる?
ベストアンサーヘルパー2級の資格を持っているある人が病院に入院して(その病院で働いているわけではない)、病院の公共のトイレでノックをすると返事がなく、「具合が悪いのかな」「倒れているのかな」と思いつつ、「まあ私には関係ないし。誰がどうなろうが死のうが関係ない」と思って放置しました。後になってトイレの中の人が運び出されて死亡していたことが発覚しました。 最初の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽弁護士かを調べる方法。
弁護士と名乗るものについての相談です。 弁護士が、、調停の控室まで同席はするのですが、他の人には弁護士とは言わないでくれ。と言います。また、日弁連の、サイトでも名前が出てこないことを不審に思い、聞いたところとても偉い弁護士だから、一般の人じゃ、素性をしらべられない。と言われました。だが、まったく調停は進まず挙げ句の果てには、途中で言い訳をつけ放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしない噂に対しての対応策を教えて下さい。
事実ではない噂を パート先の社内で広まっています! 私と店長が 付き合ってもないのに 付き合っている。関係がある等と あり得もしない噂を流している人がいます。 私の事を知らない人でも、「⚪⚪店長と付き合ってる人でしょ?」と言われる始末です。 店長は、既婚者です。 ありもしない話を流されて 面倒な事になるのは やめて欲しいです。 周りからも、何度も事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷について
ベストアンサーご相談失礼いたします。 ネットの匿名掲示板に、ひどく不快な物言いをする人がいたので、その人に向けて「いい歳のようなのに幼稚な物言いですね」といった内容を書き込みました。 それに対して、相手の人が怒ったようで、「あんたの居場所 あらゆる手段で見つけるけん、待っとれよ」と言われました。 こういった場合、私の事が特定されて、刑事事件になったり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫に餌をまく行為と廃棄物の不法投棄について
近所に野良猫に対して餌をまく人がいます。 近所の住民や自治体の職員等が餌をあげないように、と指導しても全く効果がありません。 野良猫が増えたことも迷惑ですが、猫の食べ残しの餌を目当てにカラス等がやってくることにもまた、頭を悩まされています。 近所の人等が止めても餌をまき続ける人に対して、当該人物の行為を廃棄物の不法投棄であると評価した上で、摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピザ届けさせたらどうなるか
むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハプニングバーが摘発された場合、利用者が逮捕されることはなりますか?
先日、ハプニングバーに警察の摘発が入り、経営者と客数人が現行犯逮捕をされました。 これについて、いくつか御質問させてください。 ①違法性のあるハプニングバーの会員であるというだけで、何らかの罪になりますか? ②会員であるということは、少なくとも1度は行ったことがあるということになります。 この場合、過去の利用時の状況について、会員名簿から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。
【相談の背景】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。 どうすればいいですか? 警察に通報していいですか? 【質問1】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持っていかれた物を返してもらいたい
ベストアンサー刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故について
道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び軽い怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪にあたるか教えて下さい。
弁護士が依頼人に依頼した事案で、虚偽内容を報告し、またその虚偽の内容を記載した書面を依頼人に送付されてきました。 この弁護士の行為は、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られても‥
ベストアンサーどんなに相手に煽られても、手を出した方が悪くなりますよね?(相手におちょくられても、手を出した方が悪くなる?) 事情があったとしても、殴った人はやはり罪になりますよね? 煽った人は、お咎めなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパワハラについて
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人である場合事情聴取などされますか?
弁護士の皆様この度はお世話に成りますが何卒お願いします。 私は駅近くの塾に午後からずっといますが休憩で1時間くらい近くのデパートのゲーセンに行きます。 そこではその地元のある、中学生たちがよく来ているので、喋るくらいの仲になってます。しかしある日、中学生4人たちはゲーセンを終わりにし近くの広場で鬼ごっこをやると言い出し、そこに行きました。私もあと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳されている娘を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 1人暮らしの我が子が、ある人と恋愛関係になりました。 相手から執拗に執着や束縛されています。その影響でバイトにも行かなくなってしまいました。1人暮らしのため、バイトしないと生活費が捻出できません。 相手家族からも我が子は慕われていて、帰省する際は我が家ではなく相手のご実家に泊まってしまいます。最初はご厚意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは侮辱罪が成立しますか?
ベストアンサーすいません掲示板で自分の大学をバカにされてかっとなって 「同和地区ではA(大阪の大学)>B(自分の通う大学) 同和地区以外では逆 これで満足だろ? 民族が違うんだから価値観も違う 価値観の押し付けあいはよくない」 このような書き込みをしてしまい、更に通報されてしまいました。 何罪に問われますか。こうした書き込みで逮捕された人は居ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから