44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 警察/開示請求手続きができる人

【相談の背景】 友人である夫婦の件で、警察に連れだって相談に行きました。 夫婦どちらも友人です。 1.相談時は奥さんから旦那さんのことで警察に相談しました。 2.その時の相談記録を、旦那さんが確認したいそうです。 ※要は、当事者が確認しくて、手続きできるのかということです。 【質問1】 こうした場合、旦那さんが警察に開示請求(ご自身のことなので...

弁護士回答
    1
  • 家の前に不審者らしき人がいました。

【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 身元引受人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人が必要な場合、本来は家族だと思いますが、弁護士、友人でもいいと記載がありました。 家族には、ばれたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合は、相場はどれくらいですか? 着手金とかも必要で高額になりますか? 【質問2】 友人の場合は関係性はどの程度が認め られますか? ただの同僚だと、日常の監督は無理 かと思い...

弁護士回答
    1
  • 隣の人が大麻常習者です。

【相談の背景】 隣からタバコや何か燃やしたような匂い、騒音がします(1日中)。何か燃やした匂いを調べると大麻と出てきました。 管理人に相談しましたが、取り合ってくれません。新居に引っ越してきたばかりなので引っ越しする気もありません。 【質問1】 隣の人に大麻や騒音をやめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁護人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の相談です。 現在、一審判決に不服があり、控訴審に挑んでいます。 控訴審で国選の弁護人がついているのですが、明日が趣意書の提出期限になっています。私撰に切り替えを検討しているのですが、切り替えをした場合、一度提出した趣意書は私撰弁護人が提出し直し出来るのでしょうか?また公判日は延ばせるのでしょうか? 【質問1】 国選のままい...

弁護士回答
    1
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人の物を勝手に捨てた場合について。

約7年前にDVを受け警察に保護され、離婚をしました。 当時は子供と自分の生命の危険を感じ、即日必要な荷物(服、下着、子供のランドセル、制服等)だけを持ち、当時住んでいた家に色々な荷物も置いて出ざるを得ない状況で家を飛び出しました。 最近になって、やっとDVのトラウマも落ち着いて来て元パートナーと電話越しでなら話が出来るようになり、私が子供の頃に今は...

弁護士回答
    1
  • 人の車に間違えて乗ってしまいました

コンビニで買い物をした帰り、考え事をしていて間違えて同じ色、車種の車に運転席に乗ってしまいました。 持ち主の方が来て、前から何か言っている様子でしたので、気づき、慌てて降りて、間違えました!すみませんと謝りました。 相手の方は笑って乗り、去りました。 後から事件や問題になることはないか心配になりました。

弁護士回答
    1
  • 家にいて逃げた同居人窃盗になるか?

ベストアンサー

家に居た同居人が突然いなくなったのはいいけど 家の鍵も返して貰ってないし、傘もあげる言うてもないのに持って行った。 それは窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • ある人の後を追い、話し掛ける行為について

ある人(全く接点なし)と仲良くなりたくて、その人の後を追い、話し掛けたこと(話の内容は世間話程度)が複数回あります(公道や駐車場にて)。 このような場合、触法となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷を広める人をどうにかしたい

小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...

弁護士回答
    1
  • 被告人調書などの不同意について

ベストアンサー

被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー経営の名義人が飛びました

都内でガールズバーを経営しております。 元従業員(X)の個人名義です。 Xが店を飛んで客引きを始めたと噂があります。 即刻名義を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか。。本人とは連絡がとれない状況です。 1、名義変更?廃業をだす?とにかく名義を変えたいです。どうすればいいでしょうか? 2.また、名義変更前に万が一客引きでXが捕まった場合店はどう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約の解除について

ベストアンサー

母がサービス付高齢者賃貸マンションに居住しており、次女夫婦が連帯保証人になっております。私は長女です。母が次女夫婦との保証人契約を解除して、別の高齢者マンションに引っ越したいと言っておりますが次女夫婦が解除に応じない場合はどうしたら良いのでしょうか?因みに家賃の延滞、滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 自分のカードが同居人の手に。

クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の人とのやりとりについて

3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる人への手紙の内容

ベストアンサー

留置所にいる知人に手紙を書こうと思いますが、書いたら知人の評価が下がる内容とかあるんですか? 記号暗号になる文面がダメなのは分かりますが 貴方だけが悪いわけじゃないとか 被害者を悪く私が書いてしまったらいけないのでしょうか? また、日常、愚痴なんかの雑談もいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物事件の参考人調書

薬物事件でまだ捜査もされていないのですが、私の彼が黒い交際などがあるかもしれないし、今はないがこれからまた薬物をする可能性が高いということを別の私自身が起こしてしまった薬物事件の際、警察の方にしつこく聞かれ、自身の処分が決まってないにもかかわらず参考人調書として文にされました。私の取り調べは終わっており、その件に彼は関与していません。 そして...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された人の名字の変更について

口座を凍結された人が結婚して名字がかわると、口座を作れるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の家のペットを勝手に持ち出した

ベストアンサー

小学生中学年の息子が友達のうちに行きペットを檻から出したところ野生の猫に食べられてしまいました。 その人の家に勝手に上がり込み取り出したようです。(家の中には母親がいたようですがペットを取り出していたところを見てはいたようです) どの様に対処すべきでしょうか? 今回は子をひっぱたき、子を連れて私も共に土下座をしてまいりました。 結果、ペット...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の参考人として呼ばれました

ある事件について話を聞きたいと警察から職場を通し連絡がありました。 容疑者は逮捕されてるじょうたいです! その容疑者と不倫関係であったことがあり呼ばれたものと考えます! 捜査協力は引き受けたいですが職場や家庭にバレたくはないです! どーすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が逮捕されたかも、、連絡がとれません

付き合っている同居人が、出かけたっきり、いきなり連絡がとれなくなりました。 帰ってくる日なのに帰ってこず、、 もしかして、逮捕されたのでは、と思ってます。 補導歴がかなりある人なので。 こういう場合、警察に連絡しても、教えてくれないような気がします。 どうしたら確認できますか?

弁護士回答
    5
  • 身柄引き受け人の同居期間について

ベストアンサー

身柄引き受け人についてです。 刑務所に入っている知人の、仮釈放の身柄引き受け人になろうかと考えておりますが、 同居の最低期間というのはどれくらいの年月でしょうか。 保護司を通してうちが頼まれたようですが、一度断っています。ですが、他の保護施設へ行くと行動が制限されることなど考えると、期間が短いのなら引き受けることを家族で再検討してみようかと思...

弁護士回答
    1
  • 参考人 供述調書の書き方

ベストアンサー

お恥ずかしながら、未成年の息子がある容疑で逮捕 勾留されております。 担当の刑事さんからお電話で、次回面接時に参考人供述調書を書いてきて下さいと言われました。ですが、インターネットで調べても直接警察署等で話した内容を供述調書として記名捺印したことしかでてこず、自分で書いて提出した場合の参考になるものが何も出て来ませんでした。 刑事さんには生い立ち...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力の人から嫌がらせ

ベストアンサー

反社会勢力の人がしつこくて困っています。私が覚醒剤をやっていると噂を流されたり、電話がかかってくれば意味のわからないことで文句を言われたりしています。金品を要求されることがないので警察は取り扱ってくれません。何かいい対策はないですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗の前科ない人はどうなる?

ベストアンサー

自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を買ってに持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?詐欺?の事件の参考人?

ベストアンサー

元カレが逮捕されて 警察署から電話がきました。 電話で事情聴取?をされて あとでパソコン入力したものに 署名と捺印してもらうとのことでした。 そこで質問なんですが ①調書?の確認だけで終わるのでしょうか? ②私も逮捕の疑いがあるのでしょうか? (犯行を行っていたのを知っていて とめたけどやめなかった) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大麻初犯。譲渡された人を黙秘。

大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...

弁護士回答
    3
  • SNSメッセージで人を傷つける行為

ベストアンサー

SNSメッセージなどで人に対して死ねとか殺すって書く行為にはどんな処分が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗関係で男の人に脅されている

風俗関係でアプリで知り合った人とラインでやりとりをしていたのですがやはりやめておきますと断ったらなんか上司に連絡してて迷惑かかるから営業妨害で訴えると言われてしまい、それは本当に訴えられてしまうのでしょうか? ラインを消してしまえばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる後見人制度の悪用

17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の身元引受け人について

ベストアンサー

裁判が終わり、保釈されましたが判決が出るまで身元引受け人は同居しないといけないですか?万が一別に暮らしそれがばれた場合保釈は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺しようとしてる人を止めた場合

ベストアンサー

質問1:自殺をしようとしてる人を止めた場合、止めた人(自殺行為の邪魔をした)が自殺しようとした人に「なぜ止めるんだ!」と訴えられたり、賠償を求められた事例ってありますか? 質問2:もし、事例が無い場合で上記のように自殺行為の邪魔、阻止を他人にされたと自殺志願者から訴えが弁護士のもとに来た場合はどうのように対処/解決がされますか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に傘で攻撃された。探せるか

コンビニ出て傘を開こうとしている時、後ろから来た人に傘で首を一撃、えっと振り返る時に顔に当てたまま傘を開かれた。 そのまま小走りで行くので、待て!と私も傘で足を叩いて反撃。 何だと聞いたら、邪魔だから。と認めた。 自分の事を棚に上げ、頭おかしい!と連呼してそそくさと行ってしまい、 子供がいたので追い掛けられず、、 コンビニカメラに証拠画像もある...

弁護士回答
    3
  • 人探しのやり方に問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任権について質問です

ベストアンサー

警察に弁護人選任権について話したところ、それは逮捕された時の話で、任意の聴取の場合は関係ないと言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるためには私選弁護人?

現住建造物等放火で家族が拘留されています。 怪我人はいませんでした。 国選弁護人がつき連絡もしてみましたが、刑事事件とは流れが決まっているので特にやることがないというような事でした。 接見の際にも事件のことには触れず世間話で帰っていったそうです。 本人は否認しておりますがこのまま何も動いてもらえないのなら私選弁護人を探した方がいいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を全裸の見知らぬ人に壊されました

夜の2時半頃に全裸の男に車を壊されました。家の駐車場にとめてあった車に我が家の自転車で数回殴ったり足で蹴ったりしていました。奇声を発していてインターホンもなんども押され恐怖でした。母親が必死にとめていましたがとても怖い光景で忘れられません。精神にしょうがいがある方だそうですが安心して暮らせません。車の修理代の他に慰謝料を請求したいです。いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の名前を伏せて交渉

彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...

弁護士回答
    1
  • 人が落とした財布をネコババ

質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人まで罪に問われるか。

携帯電話の名義を信用して貸したところ、といつめたら携帯をうられてました。この場合警察署に相談行くほうがいいですか?私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 被告人尋問における余罪追及

刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...

弁護士回答
    3
  • 被告人質問後の保釈について

ベストアンサー

保釈申請が2回ほど却下されています 次回公判が被告人質問なのですが被告人質問後のほうが保釈申請が通る可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合、国選弁護人は?

判決公判で、仮に実刑になった場合、控訴するとしたら、今着いてくれている、国選弁護人は、どうなるのでしょうか。そのまま、最後まで担当してくれるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 疑わしきは罰せず(被告人の利益に)

ベストアンサー

私は地方公務員です。 最近、幹部職員へ批判的メールが届くそうです。 そのメールの発信者について上司から次のように言われました。また、私のスマホもチェックされました。  ・発信者はあなたではないのか  ・99%あなたが黒である  ・あなたに割り当てているパソコンの操作記録という証拠がある  ・処分はしないので正直に言え それに対して私は、犯人では...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事で裁判官は違う人ですか?

ベストアンサー

民事の裁判官と刑事の裁判官は違う人なのですか? 裁判の種類によって裁判官がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 今国選弁護人と話しをしました

被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...

弁護士回答
    3
  • 複数人に対する行為の刑事責任

ベストアンサー

以下の事例で、Xにはどのような罪が成立するでしょうか。罪数も含めてご教授ください。 XはAからお金を借りている。XはAを殺して借用書を奪おうと考えてA宅に押し入り、Aの子供BをAと勘違いして殺してしまった。そこに駆けつけたAがXに向かってきたので、Aを殺そうとしてピストルを撃ったら、AにあたらずCに当たりCが死亡した。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被告人控訴について

刑事事件で控訴せずに服役しました。 当番弁護の弁護士の先生に国選弁護人として付いて頂きました。 その弁護士先生からは控訴という法的手段がある事は伝えて頂けず、一審(?)判決でそのまま受け入れました。 出所して時間が経過してしまいましたが、今からでも控訴する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの更なる値引きを待つ人

ベストアンサー

スーパーの値引き商品(消費期限間近のために値引きされたもの)は,時間を経るごとに 10%・20%・30%・半額と安くなっていきますよね。 私は出来るだけ安く買いたいので遅い時間にスーパーへ行って物色しているのですが, たまに30%引きの商品を手元に抱えたまま店内をうろうろし,半額になる時間になると 店員に差し出して半額シールを貼ってもらっている人を見かけます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから