法律相談一覧
-
ハラスメントと権利の濫用に関して
ベストアンサーハラスメントと権利の濫用に関して セクハラを受けましたが加害者とは示談で決着いたしました。 その後、私が会社に ①受けた精神的苦痛に対して ②加害者による被害の再発防止 を目的として加害者の懲戒処分を求めたところ会社人事に「『権利の濫用に当たる』ため、聞き入れられない」と言われました。会社の処分に関する内部規定には私の受けた被害に該当するセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに行ったが何もしてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?
盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの情報開示と対策について
小6の娘がいじめにあっています。暴力はなく、嫌がらせや悪口を4人グループから受けています。元々4人の内の2人と娘の3人グループでしたが、気の強い子2人が入ってきて、「娘をグループから外そう」と言い、教室での無視が始まったようです。その後、仲が良かったはずの2人も「キモい、ウザイ」と一緒になって言っているようです。気の強い子がわざと娘を孤立させる嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスを行った側が、罪に問われることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所の面談を受ける知人に、アドバイスを行った場合、アドバイスを行った側が、何かの罪に問われることはあるのでしょうか。 アドバイス内容は「聞かれたことにのみ答えたらどうか」です。 加害者と疑われた方(否認しているが)は、私からのアドバイスを受けて、何を話していいのかわからず、面談で話せなかったことがあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊時に予定人数を超過して滞在させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅行で友人4人とビジネスホテルの4人部屋に宿泊しました。2泊中1泊目に4人に加えて、旅行先の知人2人と飲みに行きました。盛り上がり、知人2人を朝方から昼頃までホテルに滞在させてしまいました。 3日目のチェックアウトの際に、特に注意されることはありませんでしたが、後日調べると不法侵入等にあたることを知りました。 【質問1】 ホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法第98条の適用の方法
憲法第98条は憲法に反する法律が無効であることを規定しています。また14条はどの宗教を信じているかで差別されないと規定しています。 さて、例えば刑法199条殺人罪の規定は 『人を殺した者は~の刑に処す』とありますが、 これを 『イスラム教徒でない人を殺した者は~の刑に処す』と変え、イスラム教徒を殺してもおとがめ無しというように法改正したとします。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の供述で嘘を話しました。これからの
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で警察に捕まりました。 その際に、供述で嘘をついてしまいました。 内容としては、本当は1人で飲んでいたのに、友達の名前を出してその子たちと一緒に飲んだ。自分は初めての飲酒(その日が20の誕生日)だったので教えてもらいながら飲んだ。と供述してしまいました。人のせいにしたかったんです。 自分の浅はかさに後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?
会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定金利を超える金額を債務者側から提示され、返済を先延ばしにされ、それが履行されなかった場合。
ベストアンサー人に55万円を貸し、後日返済を請求した所、 「150万円にして返すから待って」と言われました。 この時の様子は録音してあります。 しかし、約束の日になっても55万円は返済はされませんし、 150万にして返すと言ったことを書面にしてといったら拒否されました。 明らかに払うつもりがないようですが、この相手の行為は詐欺行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。何故家族が関係するのですか?
只今、窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。調書の方もほとんど出来てる状態みたいなのですが何も関係のない妻が警察に呼ばれたそうです。一応、妻が身元引き受け人なのですが現状態は別居中です。はっきり言って何の為に呼ばれたのかわかりません。何故家族が関係するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での判決
ベストアンサー前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助などになる?
Twitterで自殺志願者募集のツイートを見て、ツイートした人に内容を聞いてしまい、内容は練炭自殺で本日の夕方にやります。と返信が来て怖くなったので返信しなかったのですが、実際どうなったのかわからないのですが、自分が何か罪に問われたり、警察から話を聞かれたりする事はありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理前に捜査があるのか?
ベストアンサー告訴状を提出しましたが、受理前に告訴人である私は呼び出されて詳しい事情を聞かれました。私に近い関係にある証言者らと加害者側も呼び出して事情を聞くことになると検事が言っていましたが、こうした一連の事情聴取・捜査は刑事告訴受理前に行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームしか分からない人を誹謗中傷して名誉毀損になりますか?
ベストアンサー類似した質問と回答はございますが、見落としがあればご意見をお聞かせください。 ネット上で面識のない相手を誹謗中傷しました。 意見に対する感想と思いますが誹謗中傷と言うなら誹謗中傷なのでしょう。 ・その誹謗中傷でハンドルネームを知る人から素行を疑われ誤解を解くのに走り回り、(ハンドルネームを知る誰かさん?から)命を狙われるような脅迫もされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい
5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で陰部を映された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで「ムラムラ、電話かけて」と募集している人がおり、その人のプロフィールページを見に行きました。すると訪問した履歴が相手からは確認できるためメッセージがきました。やりとりして年齢を聞くとプロフィールの表示どおり26歳と言われ、電話をかけました。 すると陰部を映され自慰行為をしているところが映されました。こちらはエロ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に該当する事件の、訴訟について
【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持で、逮捕されたニュースを最近 よくみます。 質問があります。 1.写真を保存していて、逮捕された人がいますが、 なぜ、画像を保存していることがばれたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが、
今度、一緒になる人が前の彼氏に別れを告げた所、脅迫まがいな口調で別れてくれないそうです。そこで、彼女の親と話して相談した所、私自身が直接2人で会って話たら、刺されるかもしれないとか、何されるか分からないからと心配されています。彼女自身も怖がって、相手には別れを告げられずにいます。 そこで、相談なのですが弁護士の方に間に入って貰うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件について
ベストアンサー知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みされた腹いせに仕返しを考えている友人
ベストアンサーネット内で誹謗中傷された友人がいます。その友人は書き込みした人の検討がついているようで、今度その書き込みをした人の勤務先に中傷された事をメールで通報する!またファックスでも通報する!と言ってます。(もちろん匿名でするとのこと)やはり止めるように伝えた方が良いでしょうか?その友人は、どうせメールしても悪戯として処理されるから問題はない!と言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のやりとりでの詐欺について
【相談の背景】 お金をあげると言ってたのに逃げられました。 【質問1】 わいせつな動画を送ったらお金をくれると言った人に逃げられました。 やりとりはネット上でSNSを通じてしました。 やりとりの写真はありますが、警察に言えば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの保証人宅への訪問
ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為処罰に関する法律違反の示談金
暴力行為処罰に関する法律違反 第1条の罪名で暴行をうけました! 加害者は2人です! 示談金の相場をお教えください! 被害者は4人で、相手の弁護士さんから示談交渉をされ1人あたり五万の提示をされました! 妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切を渡ってしまいました
踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の時効と逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃に、隣の市の本屋で小6ぐらいの女子を通りすがりに姿を盗撮してしまいました。その時、その女子と親がこちらをすごい見ていたと思います。今は動画は消してあります。最近それを思い出してすごい不安です。学校もあって、自首はしたくありません。 【質問1】 時効までは逮捕の可能性はあると思うのですが、弁護士の人が運営してるサイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
刑事事件の尋問調書・被告人質問調書の謄写の可否
刑事事件の証人尋問や被告人質問の調書は、事件の当事者以外の人は謄写できるのでしょうか。できるとすれば、どのようにすれば謄写できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
職場のモラハラは名誉毀損になりますか?
社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との同居について。両家の親から反対されてる場合に同居したら彼氏は罪に問われますか?
【相談の背景】 私が16歳、彼氏が20歳の現在遠距離カップルなのですが、今月中に彼氏の所へ私が引越ししようとしていて、彼氏の親、私の親から反対されています。 彼氏はそれでも一緒にいたい、私は、今の家庭環境から逃げ、彼氏と幸せになりたいと思い反対されても2人で同居して幸せになろうと2人で決めてしまいました。 【質問1】 その場合彼氏は罪に問われ、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が帰って来ません。法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?
今日の朝、夜は飲み会だから遅くなると言って会社に行きました。 何の連絡もなく帰ってきたのは午前2時です。 遅くなった理由を聞いたら、 会社の人が居酒屋でコンタクトを落として探していたそうです。 私は今妊娠5ヶ月で穏やかに暮らしたいのに何も連絡をしてこない夫に嫌気がさしています。 法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから