44,593件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?

弁護士回答
    1
  • 女性にわいせつと疑われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です。 僕は強迫性障害を患っており、加害恐怖があります。 運転中、誰かをひいたり、物にぶつけたりしていないかと不安になり、何度も同じところを戻ったりして確認してしまいます。 今日(夜の10時半頃)もその症状があり、3回ほど確認してしまいました。 今日は、通ったところに女性がいて、その人をひいたりしていないか確認してしまいました...

弁護士回答
    1
  • なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?

誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...

弁護士回答
    3
  • 誤って 他人のIDにログインできてしまったら・・・

ベストアンサー

こんな可能性はかなり低いですが、自分のIDと勘違いし、別の人のIDを入力、さらに、たまたまパスワードも偶然に一致しログインできてしまった。 ログイン後、「なんかおかしい」と思って調べると、別の人のIDにログインしていたことが判明! こういう場合、どんな罪になるんでしょうか? ちなみに、確率は天文学的に低いし、私もそんなこと遭ったことありませ...

弁護士回答
    1
  • 同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。

同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか

ベストアンサー

3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺に追い込んだ

関係もないのに質問させて頂きます。 昨夜、Webを見ていたら、三人兄弟。兄が父親を引き取っている。 次男は毎月父親を大学病院に連れて行き医療費全てを負担する。 三男は、障害が有り入所したまんま。 父親76兄51次男50三男45。母親は他界。 兄家族は妻。学生の子供二人。立派な持ち家。 年収2500万! 次男は妻。学生一人社会人1人。年収500万。 三男は未婚。 兄...

弁護士回答
    1
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人か私選か。

国選弁護人と私選弁護人と大差はあるのでしょうか?国選弁護人だから結果が最悪になったとか、私選弁護人だから結果が良かったとか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • ナンパ?強制わいせつ?

私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...

弁護士回答
    1
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外国人 強制追放?執行猶予?

こんにちは 私の友達が外国人です。 身分証のチェックしていたところ、彼は身分証を所持しなくて留置場に入り、体の捜索をする麻薬を発見しました。 (コカイン)、麻薬は少量であり、尿検査をしたが、コカインも検出されたが、覚醒剤が検出されました。 現在、ビザは5月17日までで、どんな紙を受けたが、5月16日に裁判を受けるとします。 裁判を受けるのかの判決を受けるかよ...

弁護士回答
    1
  • やっていない万引きを疑われているかもしれません

先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...

弁護士回答
    8
  • 不法行為を受けて被った損害が自分の保険金によって全て補填された場合、加害者に損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

ある人が自宅を放火されて、それにより1000万円の損害を被ったとします。 しかしその人は、火災保険に加入していた為、その放火によって被った1000万円の損害は、全て保険金によって補填されたとします。 それでは、その人は、その放火をした犯人に対して、損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? その人は既に保険金により、放火で被った損害は全て補填され...

弁護士回答
    1
  • この場合での電車内盗撮について

【相談の背景】 高校生です。盗撮を防犯カメラのない電車内でしました。降りた駅には防犯カメラはあります。この駅ではたくさん同じ制服でマスクをしている高校生が降りていますが、被害者が特徴(靴など)をしっかりと覚えていたらすぐこの人だと特定することはできるのではないでしょうか。高校は被害者に制服で確実にバレていると思います。この人だと特定できた場合高校...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブルについて

ルームシェアをしていて困った事があり、悩んでいます。 私は自分の車を家の敷地内に管理人に許可をもらい停めています。 しかし、私の外出中など、荷物の搬入で車を動かすかもしれないということで管理人に鍵を渡しています。動かす場合は連絡をしてくれるという約束でした。 ですが先日、家に戻り車を使おうとしたらメーターが25㎞程増えていて、ガソリンが私が最後...

弁護士回答
    2
  • シートベルト非着用。これって法律の錯誤なんじゃないですか?

ベストアンサー

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201405/20140501_13026.html シートベルト非着用で逮捕された人いましたが、罰則が無いので警察の誤認逮捕みたいでしたが‥ これって法律の錯誤なんじゃないですか? 法律が無い事を知らなかったということでも、誤認扱いになるんですか?

弁護士回答
    1
  • ドアの先に人が通っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯名義人になってしまった

ベストアンサー

名義人になってほしいと今年の2月までの約束でしたが2月になったため 名義変更してと言っても中々応じてくれず口だけです。 指定した日もすぎどんどんのびていくので解約したいんですが自分が名義人のため 解約したら解約金機種代とも使用料は自分に請求されてしまうのでしょうか 1.メールの履歴はあるんですがその他はありません 2.相手に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 身内に前科がある人がいる場合

お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 婚約詐欺になりますか?

婚約指輪は渡してはいませんが、お互いの親や親族にも会い婚約をしていた彼女が遠距離になって、3ヶ月くらいたった今、連絡が付かない状態になりました・・・・ さらに、相手を信じていたので、家の保証人や携帯の名義人になったのですが、家賃も携帯料金も未払いで私に請求がきます。 この場合、警察に婚約詐欺として被害届けを出す事はできるのでしょうか? 就職...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真のやり取り

ベストアンサー

トークアプリ(SNS)のDMで18歳以上の2人の個人間でのわいせつな写真のやり取りなんですがわいせつな写真をあくまで無理やり送ったのではなく同意の元で1人の相手にわいせつな写真を送っただけでは罪には問われないと聞いたんですが 1 一回で数枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元送る 2 数回に分けて1枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元数回送る 上記2点...

弁護士回答
    3
  • 強要罪になりませんか?

ベストアンサー

以前、雨漏りをしていたテナントを借りていました。賃貸人が修理をしてくれないので解約をしたのですが引き渡し日に賃貸人が現れず、原状回復の話し合いもなされないまま、鍵も私が持ったままになっております。 先日、賃貸人から電話があり話を聞いてみると「雨漏りがなかったと一筆書け。書かなければ弁護士でどうにかする。」と脅迫めいた事を言われました。 数...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • 困っています

昨日あるアダルト掲示板で知り合った女性とメールをしてたところ、相手の女性から顔の画像を送ってほしいなど局部の画像を送ってほしいと言われ間違いに気づかず送ってしまいました。 後日サイトの運営会社から連絡があり、『あなたの行為は犯罪になります。反省のいろがない場合は、警察に通報させていただきます。反省のいろがあるならこちらまで至急連絡いただきたい...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺 出し子 引き出した金額 一人で1000万円以上 【質問1】 素人なのでよくわかりませんが、これはかなり悪質ですか?

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺のニュースの疑問

ニュースで、数百万の振り込み詐欺の人が、 指名手配されてました。数百万の振り込み詐欺で、 わざわざ、指名手配なんかするのですか? 指名手配は、凶悪犯のみでは?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の病歴を勝手に旦那が周りの人に言っていました。本人も言ったと認めておりその証拠にボイスメッセージも残っております。 【質問1】 この場合個人情報保護法で旦那を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録を民事裁判で使うには

ベストアンサー

刑事訴訟法第281条の4 1. 被告人若しくは弁護人(第440条に規定する弁護人を含む。)又はこれらであった者は、検察官において被告事件の審理の準備のために閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、次に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供してはならない。  1 当該被告事件の審...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのセクハラ・嫌がらせ

4年前、私が当時18歳だった時にオンラインで出会った人に卑猥な絵を見せられ、首を絞め性行為がしたいと言われたのですがこれらは何かの罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領、器物損壊にあたりますか?

【相談の背景】 先日男友達と飲んでて、初対面の女の子と合流し、2軒目に行き、女の子の軽く口論になったので自分は帰るって伝えて計4人分ロッカーに荷物を置いていたので、ロッカーを女の子が開けたら女の子の財布が床に落ちて女の子のやつだとは分かったんですけどムカついていたのでロッカー内ではなくロッカー上に置いて私は帰り お前財布取っただろ、交番に来いって...

弁護士回答
    1
  • 故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案

【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人を死亡させた罪とそれ以外の罪の違いを教えて下さい。

法律に興味があって色々と調べてるんですが、平成16年に法改正されて公訴時効の期間が長くなったと思うんですが通常の事件は改正前の公訴時効が適用になると思います。ただ平成22年に「人を死亡させた罪」の場合は改正後の公訴時効を適用するとなってますよね? これは「人を死亡させた罪」の場合は改正後の公訴時効が適用になり「人を死亡させた罪じゃない」場合は平...

弁護士回答
    2
  • 債務者に代理人を立てられました。

150万円ほどの貸している人がおりまして、2年以上返してくれず、念書にて今年の6月までに全額返済するように約束したのですが、いまだ返してくれません。 その後、何度か連絡していると、突然弁護士を代理人に立てて、本人にはいっさい連絡しないように連絡がありました。 弁護士からは、毎月3万円の支払いを提案されましたが、2年も滞っているので納得できず、...

弁護士回答
    1
  • 自分が18歳未満のときに製造した児童ポルノについて

もし仮に、ある人が18歳未満の時点でに自分自身を被写体とした児童ポルノを自ら製造しており、それを成人後にメールなどで誰かに送信したとしたら、その人は児童ポルノ提供の罪によって逮捕・起訴される恐れがありますか? また、画像の受信者がそれを児童ポルノだと知らずに画像を要求したり、画像の送信をそそのかしたら、その行為は何らかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の顔写真等を許可なく撮影する行為とその罪について

人の顔を当該人物の許可なく写真や動画等の形で撮影する行為は、何らかの罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 前科有 アメリカへ2か月間行けますか?

私は現在35歳です。20歳の時に覚せい剤取締法(使用、所持)罪名を忘れましたがコカインの所持で執行猶予2年の4年が判決でした。初犯です。24歳の時に組織的犯罪の処罰等に関する法律の違反と詐欺、詐欺教唆でダブル執行猶予で合わせて3年半の4年が判決でした。 今は仕事をまじめにやっておりますが、アメリカへ行くことになりました。期間は2か月です。アメリカ大使館のウ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 外国籍の既婚者との不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾人の男性と風俗店を通して出会いました。 その男性は出会った日に自分はバツイチだという話をしていました。 それから二ヶ月くらいして交際を匂わせるような話をされました。 LINEでは結婚のワードなどもちょくちょく出してきたり、現在は未婚だと聞いていたのもあり私は完全に相手は独身という認識でいました。この時点で肉体関係も何度か持って...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を凍結

ベストアンサー

私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 外国で起訴されたら、日本から外国に戻されますか。

ベストアンサー

助けてください。今は日本にいます。冤罪で外国の家族に起訴された場合私はどうなってしまうのでしょう。 具体的には、去年の夏にボスニアヘルツェゴビナに行きました。その時、泊まったプライベートルームの家族と仲が良くなり、今年の3月にも訪れました。その際、今年の2月の終わりから3月の終わりまで1か月滞在しました。高校生の娘と仲良くなり、一緒のベッドで寝たりも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから