44,593件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • ナンパで任意同行された後、出頭すべきか悩む事案

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパ 声かけによる任意同行、取り調べ 先日、駅構内、周辺で女性に声かけをしたいたところ刑事に交番へ連行されました。 調書を取られ"女性4.5人に声かけをしてこんばんは、今仕事帰り?と声かけをしましたなどと記入しました。女性から通報や被害届があったというよりは私服刑事が見ていて任意同行された感じでした。 身元引受人を呼ばれ解放となり...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になるのか。同意があると思っている。

ベストアンサー

今年の3月の初旬に友人ら4人と飲み会をしている時、友人2人が買い物に行っている時に女性の後輩に迫り、口淫してもらいました。その時に相手は「今の彼氏だけしか経験がなく色々な人と経験したい」と言ったのでお願いしたら2度ほどしてくれました。それから、家に帰り、連絡を入れても普通に「大丈夫です!帰って速攻寝てました!」と連絡が返ってきて、その後も連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に確認のない 未成年のエステローン契約の保証人代筆について

未成年の娘がエステサロンでローン契約をしました。 契約をした事を全く知らず、後日ローンの督促が届き連帯保証人になっている事に気付きました。 本人とエステサロンに確認したところ連帯保証人欄は、お店のスタッフが書いたという事がわかりました。 サロン側は、娘に親の同意があるかを確認し代筆したので問題無いと主張してきました。 娘に確認したところその...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在する?

弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在するのでしょうか? (秘密漏示) 第百三十四条  医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  宗教、祈祷若しくは祭祀...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか

よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴人について

4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある49歳の人の執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 4回目の逮捕3回目は39歳に出所。現在49歳 【質問1】 執行猶予はの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

身内に準強制わいせつ罪で逮捕された人がいたら警察官とかにはなれなくなるらしいですが他にどんな仕事に付けなくなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女名義で作った銀行口座を使っている場合の逮捕率

とっくに別れた彼女のネット銀行の口座を持っていて それをネットでの副収入用の振込み専用口座として使用し続けていた場合 ATMの機械が女の名前なのに男が引き出しに来てることを識別して警察に連絡が入り 自宅に逮捕礼状をもって逮捕しにくる確率はどれくらいありますか? 当時、彼女とは遠距離でお互いに高速バス代やホテル代を賄うために ふたりでバイトして...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの連帯保証人

賃貸アパートの連帯保証人の件で質問です。 契約書の連帯保証人欄に、了解を得ずに勝手に家族の名前を署名捺印した場合、問題ありますか? また、家賃滞納等何かあった時、勝手に保証人にされた人に責任はありますか? そして、保証人が二人いた場合、片方に支払い能力が無かったら、もう片方が支払う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求について質問

私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...

弁護士回答
    1
  • 誰が捕まる?これを私が警察に話した場合罪になるのは私ですか?

私は未成年(16歳)ながらSMにはまってしまいました。ラブホにも何回か入りました。ですがこれはいけないことなのでやめるようにしています。ですが私がやめようとしているのを反対する人がいます。 もしやらなければ私の行った行為を公にするといわれています。 これを私が警察に話した場合罪になるのは私ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...

弁護士回答
    1
  • 男性用トイレにて股間を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 男性用トイレにて気になって、隣の隣で排尿している人の股間の方を見てしまいました。 覗き込んではいませんが、顔を少しむけてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面白い動画があったので

ニコニコ生放送というサイトで配信している人が陰部を露出している という動画を見つけたので 掲示板にURLを貼ったのですがこれは違法ですか? もちろん児童ポルノでも無いですし陰部が露出していると言っても一瞬のハプニングです。 その後反省して本人にも謝りました

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の疑いでアリバイがありません

【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...

弁護士回答
    1
  • お風呂場を覗かれた場合。

先輩(女)の紹介で男性5人、女性5人でキャンプに行ったところ、お風呂に1人(女)で入っていたら男性1人が外からお風呂をのぞいていました。 お風呂場の窓には、竹のすだれみたいなのが立てかけていて外から覗けないようになっていたのですが、前にお風呂に入っていた人(男)が20センチくらい外から覗けるようにめくっていたらしいです。 この場合、前にお風呂に入っていた人...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで遊んだ後にお店から強姦しただろう?警察呼ぶか?と言われていますどうなってしまうでしょうか?

デリヘルのプレイ中に女の子にお店の人を呼ぶと言われ 途中でプレイは終了しお店の人と話しました。 強姦しただろう?と言われています。 こういうこと嫌いと言われたことはすぐやめるということはありましたが 無理なプレイの強要はしていません。 警察に話が行った場合どうなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反の可能性

【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...

弁護士回答
    3
  • (急ぎ)他人の身分証を写真に撮ることは罪に問われますか?

ベストアンサー

とある人の身分を確認したく、身分証の写真を勝手に取りました。これは罪に問われますか?また、写真を消す義務はありますか?(悪用する気はありません) その方は激怒し、いま私の携帯を持って警察にかけつけました。

弁護士回答
    1
  • 電車内でのSNS閲覧時における、画像の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にてSNSを閲覧していたところ、タイムラインに児童ポルノと思われる写真が流れてきました。 【質問1】 周りの人に見られていたりした場合など、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金持ちの国際結婚&他国移住について

ベストアンサー

自分に借金がある場合、他国の方と結婚して、その方の国に移住することは不可能ですか? 借金は200万以上です。もちろん貯蓄はありません。 結婚したい相手はシンガポール人で、移住したい国はシンガポールです。

弁護士回答
    2
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題の人の相談を、組織の人に相談し、その人は問題の人に、内容を喋ってしまい、人間関係を崩され、他の人にも喋られてしまいました 【質問1】 それにより、家族が辛い思いをする事になりました

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の基準について

【相談の背景】 音楽ライブを見に行ったときに、椅子に座っていて、人を通すときに座りながら避けたらパキッと音がして、自分で目視で確認したいのですが何も壊れては無かったんですけど、心配だったため、ライブが終わった後に係員の人にいったら、「後で確認しておくので大丈夫です」と言われてその場を去りました。 【質問1】 もし壊れていたら器物破損になってしま...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の委任状を偽造

ベストアンサー

築50年になる140世帯の高齢者の多いマンションです。理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見を言わないおとなしい理事で理事会が構成されています。 今回、パートの男性清掃員の話しから、年一回の総会時に施設に入っている高齢者、毎年総会に委任状を 提出しない人たちの委任状を「総会議案を理事長に一任」する旨の文書と名前を理事...

弁護士回答
    1
  • 警察署から検察への送検

ベストアンサー

警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買 不起訴に向けて

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 未成年に金銭を渡しての接触(性類似行為?)について

1週間前に、とあるスマホアプリを使った出会い掲示板の書き込みに応募し、未成年を相手に援助交際をしました。 掲示板には年齢層(20代)とメールアドレスのみ描かれており、未成年であることはメールのやり取りで発覚しました。 未成年と本番行為に及ぶことは躊躇いがあったため、埼玉県の某カラオケ店で着衣のままハグ・キスを主とする接触をし、 店内で対価に金銭を渡...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 混雑した駅のホームの人混みで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ラッシュ時で駅のホームが混雑しており、目の前のエスカレーター待ちの人混みで、電車から降りられない人が背後に控えており、エスカレーター待ちの人の合間をすり抜けて、向こう側の空いているスペースに行く際、背中に当方の肩やリュックが当たってしまった場合、特にその場で何も言われておらず、個人情報も伝えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 紹介 詐欺

【相談の背景】 コロナの持続化給付金の不正受給についてです。知人は今勾留中です。 指南役から指示を受け申請する人を紹介しました。しかし、その人はすでに自主をしています。 知人本人も給付金を受け取っています。 その100万は返すつもりです。 【質問1】 詐欺罪で起訴されるのは確実だと思いますが執行猶予が付く可能性があるのはどういった場合ですか。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。この後どんなことがあるですか?

私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。

弁護士回答
    1
  • 弁護人の選任・解任の流れについて

ベストアンサー

知り合いが今拘置所にいます。 その知り合いの話です。 私選弁護人の解任手続きをしてしばらくしてから、裁判所から国選弁護人の選任通知書が届きました。他の弁護人を指定しようと考えていたので戸惑っています。 そこで先生方に質問ですが、普通は弁護人を解任してから、また新たに私選弁護人を選定するか国選弁護人に任せるか選べないものなんですか? 弁護人選任...

弁護士回答
    2
  • 外でコスプレをして逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に世界的DJの "マシュメロ" (スマイルの顔のマシュマロのヘルメット) の格好をして、外出したのですが僕は捕まりますかね?また、マスクは最初の3~4分は着用して歩いてたと記憶してますが、その後はずっと外し、マシュメロマスクはバッグに入れてました。それで被らないまま、自販機へ買い物に行きました。特に誰からも怪しまれたり、何もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 歩いてる女性のスカートに火をつけたら器物損壊ならネクタイは?

ベストアンサー

見ず知らずの女性のスカートに火をつけた自衛官が器物損壊で逮捕されたことがありましたが、見ず知らずの人のネクタイに火を付けても器物損壊ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?

相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の自動車にGPSをつける罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一体どのような人かしりませんが、あるストーカーに長くつきまとわられているようです。GPSや監視カメラなどあるいは業者を使った追跡などかなりしているようです。願望で突っ走っているのか金銭目的かどうかなどよくわかりませんが、多分業者にはおかしい話をつたえているのではないかと思います。他人がつける場合は、捜査令状がないと付けることができな...

弁護士回答
    1
  • 同居人が私名義でクレジットカードでキャシング

私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...

弁護士回答
    2
  • 車 を傷つけられたのできちんと修理してもらいたい

ベストアンサー

夜中2時ごろ 家の外で 音がするので 警察に来てもらい確認した所、おばあちゃんが裸足で 内の庭に入り、恐らく認知症だと思う、持っていた杖で 私の所有する車を叩き、数十箇所に及ぶ傷を付けられました。 近所の人で すぐに 身元保証の人が来て 直して下さい、ということになりましたが 言った 言わないになるのが 怖いので きちんと 書面で修理することを...

弁護士回答
    1
  • 手が女の子と接触してしまいました。私は罪に問われるのでしょうか?

駅のベンチに座っていたら隣に小さな女の子が座りました。特に気にしていなかったのですがズボンのポケットに手を入れようとしたときたまたま女の子の体に手が接触してしまいました。それを女の子のお父さんらしき人が見ていたのですが、特に何もなく電車に乗ってその日は帰りました。もし私がわざと女の子に触ったと勘違いされ警察に通報された場合私はどんな罪になる可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから