法律相談一覧
-
妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙
ベストアンサーお世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件事件での余罪証言
ベストアンサー一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットについて
こんにちは いつも回答ありがとうございます。 今日も質問させていただきます チャットの過去ログは管理人なら10年前のでもみれるんですか? 仮にそれを管理人が通報したら裁判になるんですか? ネットの法律に最近興味があるんですが過去のログって残したり消したりする義務的な法律があるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕について
【相談の背景】 先日、テーマパークで彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認した後に露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?
個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧
ベストアンサー分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘拐について。誘拐についての定義はなんでしょうか?
誘拐についての定義はなんでしょうか? 子供二人います。もちろん実母です。 が、二年ほど前に離婚してます。親権は元旦那です。やり直すことを前提に二年間四人で暮らしましたがもう限界です。 子供二人を連れて出ようとしたら『誘拐だ!』と言われました。 その通りなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。
ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場に密告した場合
浮気相手の職場に二人が不倫をしている事を電話で密告した場合、相手は誰が密告したかの予想はつくと思うのですが確実な証拠はない状況でも罪になるのでしょうか?又、ホテルから出て来る所の写真を撮って浮気相手の夫に送った場合は迷惑行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの告訴と告訴人
公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り土地の、権利について。
いつも、いろいろありがとうございます。 住んでいる土地ですが、借り土地で、賃貸契約をしていますが、その土地が、今、賃貸契約している人の土地ではなかったのです。 昨日、言ってきたので、どうなるのか、解らないですけど、本当の土地の、持ち主は、出て欲しいと言ってます。 使用料も払ってます。 この場合、私は、今、賃貸契約している人に使用料も払っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無呼吸症候群が伴うバス事故。会社の罪は?
ベストアンサー睡眠時無呼吸症候群の疑いがあり、治療の為の機器を使用していなかった。 点呼後、路線バス運行しました。運行中意識が朦朧として路上に停車中の乗用車にノーブレーキで衝突。乗員乗客に怪我はなく、衝突した車にも人は乗っていなかった為、怪我人はいません。 会社は無呼吸症候群の疑いがある事、機器の使用をしていなかったことを知っていて、運転させて良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関して質問です。とある人がAという会社に内定していないにも関わらず、「あの人はA社に内定している。」と発言(もしくは書き込んだ)場合、名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損に関して質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2の逮捕劇について
fc2ライブでわいせつな配信をした人と、その撮影方法を教えたり、やり方などを教えた人が同罪で逮捕という記事をみましたが、実行犯である本人は公然わいせつになるのがわかりますが、指示者の罪状は何になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免許運転について
【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察ではない組織に捕まり示談金で解決
先日、商業ビル内の店舗で複数の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 男性二名に捕まり、外に連れ出されました。 盗撮に使用したスマートフォンと通常使用しているスマートフォンを取り上げられました。 外に連れ出されると一名の方にしばらく歩きながら、 捕まるのははじめてか? 年齢と職業とおおよその住まいは? を聞かれ、名前は言わなくていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる
1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 少額訴訟
インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客室を汚損や破損した場合の逮捕について
ベストアンサー以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサーお世話になります。 私は、6月にネット上の投稿サイトに無修正画像2枚を投稿し、10月に家宅捜査を受け、 その後、警察に出頭し供述調書を作成しました。 罪としてはわいせつ的電磁記録記録媒体陳列の罪になり、現在は検察からの連絡を待っている状態です。 このような軽率な行動をしたことをとても後悔し、反省しております。 画像は盗撮や営利目的ではありません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に相談に乗ってください
【相談の背景】 3ヶ月前に娘(高校生)がネットで知り合った男性36歳と仲良くなりました。 そのうち、個人用の連絡先等を交換していましたが、男性が鬱になり仕事もできず死にたいと娘に相談したそうです。 娘は、同様してしまい母である私に相談してきました。 補足として男性は関西の人。娘は 関東です。が 私が気分転換に関東に観光できてみたら?って娘に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で散歩中の一人言が誤解され、悪口と取られた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、近所を散歩していた際に、一人言をつぶやいていました。 内容は悪口•愚痴等でしたが、なんとなく右対面に視線を向けたところ、そちらの方向から近所の人らしき人が犬の散歩をしており、少し目が合ったかもしれません。 すぐに視線を外して散歩を続けました。 一人言は小声であり、相手にはこちらの声が聞こえたかは不明です。 視線を外したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか
2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?
すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ないのに正式起訴
前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚
ベストアンサー結婚を考えているモンゴル人の女性がいるのてすがある日、「偽装結婚をしている」とカミングアウトされました。自分は結婚したいと思ってるんですが、こういう場合は結婚出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場への居住者(所有者)による不法侵入、犬のフンの放置と器物損壊
マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、 繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく(不法な目的で)立ち入ることは、 刑法第130条(住居侵入罪)等の刑法上の犯罪に該当し得るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について
破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕状について
少年の場合逮捕状が出てから一ヶ月 捕まらなかった場合どうなるんですか? その人は教習所に通っているらしく逮捕状出てから一ヶ月後に免許を取りにいっても平気なんですか? すべて少年の話です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫罪について
ベストアンサーネット上で氏名のみをさして脅迫をしてしまった場合、文脈から個人を特定できなかった時は同姓同名の人全員に対して脅迫罪が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料等の法的処置
離婚後の事で相談です。 離婚してから小学生の子供がいた事で最初の頃は離婚した妻の所に往き来していましたが、ある時、子供がいるのに夕飯だけ作って夜遅くまで帰らない事が あると子供から聞き、それを 離婚した妻に問い詰めると 私には仕事だと言ってるだけで 私も子供の事しっかり見てやれよ!位でそれ以上は突き止める事はしませんでした。それと 子供は産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行為が人として許せません
ベストアンサー先日、突然連絡なしに夫と義兄が話し合いに来ました。私は夫からの暴言で鬱になってしまい。人と話せない外にも出れない事を2人にも伝えてありました。それにも関わらず突然来て4時間の話し合い。その日は実家にお墓参りにやっと行き、やはり体調が悪く帰って直ぐの事でした。話し合いも私が責められる感じになり最後は疲れやショックもあり、パニックと過呼吸になりガタガ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空人や死亡者に対する文書偽造は成立しますか?
【相談の背景】 文書偽造は、他人の名義の書類を偽造することで成立しますが、その名義人が実在(存命)しない場合はどうなのでしょうか? 例えば架空人名義で書類を作ったり、死亡者名義の携帯を解約するために死亡者名義で解約書を出したなどです。 【質問1】 この場合、文書偽造の罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 成立する場合、被害者は誰なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報について
ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相手方代理人弁護士の行為について
ベストアンサー遺産相続で、相手方の代理人弁護士が、以下の3つの行為をしています。 1.私に受領権がないと言って、証拠を出さずに債務者(相手方の代理人弁護士の依頼人)は、私の相続分を支払いません。 2.1の分割債権には、貸金契約があると主張し、貸金契約の証拠を出さずに、貸金債権を当然分割せず、1人の相続人にだけ分割払いをしています。 3.2の分割払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失で物を壊してしまった場合の罪について
器物損壊罪についてお伺いします。 例えば、お店や銀行などの自動ドア(ガラス)を通る時に、傘などの物が軽く当たり、ガラスにヒビが入ったとします。 しかし、本人はそのことに気が付いていません。 後刻、店員などがガラスにヒビが入っていることに気が付きますが、いつ、どのようにしてこうなったのかは分かりません。 その後、防犯カメラ等で犯人と思われる人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に着払いの荷物を私本人の名義でおくられました
先月末に私宛で差出人が私本人の 通知(ゆうパック着払い)がありました。 身に覚えがないので、追跡を調べたところ、元嫁の別居先の最寄り局からでした。 コンビニから出したと考えられます。 最後の調停の席で相手弁護士に戻して欲しい(指輪などの貴金属)ものを聞かれましたが、それにしては大きい荷物です。 この場合、人の名前を許可なく使い、しかもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られたら
携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか分かりません。
私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙の相手
ベストアンサー夫の不倫相手らしい人から差出人不明の手紙が届きました。「あいたい」とか「まってる」とか「いつにする?」とか「愛してる」というような内容で、名前も書いてありましたが、パソコンでうたれたもので、差出人も不明のため、実在する人なのか名前が本物なのかもわかりません。夫に話を聞くと全く身に覚えのないことのようで…何かの嫌がらせなのか、事実なのかわからなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困っています。SNSの不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
skypeでアダルトチャットをすると日本の法律抵触しますか?
skypeのビデオ電話でアダルトチャット(無修正)をすると違法になりますか? 相手は外国人で性器の露出はあります。こちらからは露出しません。 ただし文字でのアダルトなやりとりはあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と言われている人でもなぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサーインターネットを見ていると、たとえばFacebookとかでも、詐欺師だと言われている人を結構見かけます。 しかし、逮捕されたとかいう話はほとんど聞きません。なぜ逮捕されないのでしょうか? 具体的な名前を挙げられないので、答えにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士。ただ 話しを聞いて来るだけの人ですか?
国選弁護士って ただ 話しを聞いて来るだけの人ですか? 彼の弁護士が 示談交渉の際 先にこの金額ぐらいがやっとです と伝えてるのに その4倍の金額で帰ってきました ビックリして その事について聞くと「相手がそう言うから」と払って下さい的な返事でした 私からしたら やる気ないよね[i:152]って言いたいぐらい なんの交渉もしてくれませんでした そして ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから