法律相談一覧
-
医籍登録とスピード違反について
ベストアンサー医師国家試験合格後の医籍登録について質問です。 スピード違反により、6年生夏に略式起訴され、8万円程の罰金刑を受けました。 ①医籍登録が数ヶ月遅れるということでですが実際はどれくらい遅れるのでしょうか? ②その間は初期研修は何ができて、何ができないのでしょうか? ③医籍登録の際に前科照会されるということですが、まず検察において保管される前科と市町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服引っ掛ける。一応民事ですよね?
ベストアンサー私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちくる?
僕は、1年半交際した彼女にプロポーズをしたのですが、その数日後 彼女が同じ職場の妻子ある人と不倫していたことを知り 彼女ともギクシャクし 数日後話し合った結果 不倫相手とは 完全に手を切ったと言い切り それを もう一度信じ 交際を続けていました。その時に不倫相手に僕がメールで警告を出しましたが、10日程たった現在も まだつながりがある状態です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損について質問です。
ベストアンサー法人に対する名誉毀損に関する質問です。名誉毀損罪は、自然人つまり一般人や芸能人などの個人以外にも企業等の法人にも適用され、違反者は3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を支払う必要がある。となっていますが、法人に対する名誉毀損罪で被疑者が実名報道されたケースってありますか?一般の名誉毀損は逮捕されていれば実名報道されるらしいですが、相手が法人の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求される前の示談について
示談についてわからないことがあります。 以前、インターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがありました。 被害に合われた方が弁護士を雇い、ある書き込みに対して開示請求して、開示された人と示談が成立したこと、その人からの直筆の謝罪文が被害者のブログに載せられていました。 そして、開示請求される前に書き込みをした人は名乗り出てきてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べ
本日恥ずかながら盗撮容疑にて検察官の取り調べを受けました。はっきり言ってまるでお前は犯罪者だ!聞く耳持たないよ。って感じで横暴な感じさえ取りました。警察官の取り調べの方が親身でなぜ盗撮したの[e:3]理由はあるよね[e:3]ただ単に興味本位、自分のただ単なる欲望だけでは無いよね[e:3]など、盗撮の行為に至るまでの話をしました。最後は同じ過ちをおかさない為にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復行為を防ぐ、報復行為の抑止力を高くするため、示談書に盛り込む項目を教えて下さい
報復行為を行ったら、金銭を払う。という条件の示談書は、報復行為を防ぐ抑止力は有りません。 また、民事で訴えないかぎり、支払ってもらえないと分かりました。 報復行為の代償を金銭で求める示談書より、報復行為を起こさせない抑止力の高い示談書が必要です。 甲 被害者 乙 加害者 ■金銭を求めない示談書の場合 乙に連帯保証人を2人以上書かせ、 「乙や乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私には以前好きだった人と付き合う前に、ピル飲んでるいるからという言葉を信じてしまい、軽率にしてしまい、相手が妊娠してしまいました。 下ろす下ろさない、認知に関しては2人で話し合いをしているので問題はないのです。 しかし、相手の女の子が脅迫紛いのことを言ってきます。 その内容とは、現在、私は他にお付き合いしている子がおり、付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の書き込みの刑法上の罪
ベストアンサーある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク代をめぐって。それは可能ですか?
事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの卑猥な画像について
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで、香港の人の写真を送ってしまいました。 10年前に高校生の時、あそこの写真が見たいとお互いに話になり、相手が送ってきましたが、私が気持ち悪くなり消してしまいました。 今から警察に言った方がいいですか?時効ですか? 【質問1】 マッチングアプリで、インスタで見た香港のモデル?を一度男の人に送ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトへの他社の写真の掲載について
SNSサイトで他者の写真(モザイク等なし。本人がはっきりわかるもの)を掲載するのはどんな理由があるにしろ罪になりますよね? 詳しくはわかりませんが、金銭などが絡んだ男女トラブルみたいです。1~2年ほど前から某SNSで人探しをしていたんですが(その際は写真ではなく某SNSサイトの探している人のプロフなどを載せていました)、解決しなく、今回写真を出してきたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給について
私の旦那には前の奥さんの子供が2人いるのですがその子供は前の奥さんの母親が面倒見ています。 その人は現在生活保護を受けており旦那からも養育費をもらっています。でも養育費はもらってないことにしていて申請していません。 こちらも生活が苦しく養育費の金額を下げてくれと頼み初めは20万ほど支払っており最低15万はいると現在は12万に下がりましたが 私にも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名の会社への暴言のベストアンサーは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 書いた人は実名の会社と経営者を非難してました それをベストアンサーにしてしまいました 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が死んだのですが、生前からトラブっていた件を片付けたい
母が亡くなりました。母には妹と弟がおりました。3兄弟です。弟は2年~3年程前に亡くなりました。その際、離れて住んでいる母の妹が死んだ弟の名義のマンションの権利書や銀行通帳や有価証券類を全て持ち出してしまったそうです。そのマンションを売って分配しようと画策していたらしいのですが、母はそのマンションは弟が「本家」として仏壇を置いていた家であり、夫(故)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。
何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母が二千万円の生命保険を受取人が私名義でかけてくれているのですが、兄夫婦が母の了承も得ず、勝手に受取人を自分名義にするため保険会社に名義変更の書類を取り寄せました。 これって罪にはならないでしょうか。 母の面倒を見ているのは私です。 兄夫婦は何もしていません。 【質問1】 保険金の受取人変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
MNP詐欺に合いました。解約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて、2日前にMNP案件で稼げるというのをSNSで知り合った人に教えてもらい、スマホ4台を新規契約しました。 それを昨日、また別の販売店?の人が受け取りに来てスマホ4台渡しました。 SIMカードは私が持っています。 その人に渡したあとに、SNSで知り合った人が融資してくれると言っていたのに、結局その人は来ないで私はスマホだけ盗られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約 同居人の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの出来事。もう一人はシラフ?
ベストアンサー僕ともうひとりの相方(N)はコンビニ店員で夜勤終わり近くの5時頃ある二人のお客様がいました。一人はベロベロに酔っぱらっていて(酔)とします。もう一人はシラフ?(酔ってなかったように見えます)(シ)とします。700円お買い上げのお客様に一回ひいてもらうというクジがあり、酔っぱらったお客様には5枚ひく権利があり、僕[クジ5枚ひけます]と言ったら(酔)[俺の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません…
ベストアンサーたびたびすいません… 先日、晒しなどの質問をさせていただいたものです。 とても不安で眠れないことなどもあるので、また相談させていただきました。 詳しく説明させていただきます。 先日、漫画喫茶で、よく使用していたオープン型SNSサイトの募集板にて女性の方との出会いを求めたのですが、その数時間後に 掲示板に晒されていて、IPアドレスが抜かれ、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行罪になりますか?
ベストアンサーニュースなどを見すぎてか、相手を攻撃するイメージが離れなくて、人が通ったりすると攻撃するイメージや妄想?衝動?か分かりませんが、体がビクッと反応してしまいます。 当然やる気は無いですが、これぐらいでは暴行罪などにはなりませんよね? 後、仕事で包丁を使うのですが、人がいるときは怖い想像をするので、人がいない時に使うのですが、最近はしまってあるとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について
ベストアンサー告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について
【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の重さにどれほど差が出るか?
【相談の背景】 仮に、以前に窃盗をし執行猶予がつき、執行猶予の期間が終了したAさんがいたとします。 前科前歴のないBさんがいたとします。 そこでAさんとBさんは車で死亡事故を起こしたとして、刑の重さはAさんとBさんとでは、そんなに違ってくるのですか?同じ事件でも前科前歴がある人は前科前歴のない人よりも刑の重さに差が出ると聞いた事があります。 大差にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSにて 電子マネー倍にしたい人DMに電子マネー送って置いて 1人5万以内 帰ったら送る! じゃね! という投稿があり、一万円送金しました。しかしその後受け取りだけされて連絡がありません。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察に相談すれば解決してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
未成年です。 SNSのDMで喧嘩をしてしまいそれを晒したら訴えると言われました。 しかしその人の投稿に本名、顔、住所など個人を特定できるものは投稿されてませんでした。 これでも訴えられたら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことで脅されています。
ベストアンサーつい最近不倫相手の妻、子供達から殺しに行くといわれてることを相手から聞きました。 先日相手の妻に不倫が知られやり取りをした時に金銭面も何もなく2人の関係は2人におまかせします。と言われたのですが、話が変わっていき殺しにいくと行ってることを相手から聞きました。この場合相手の妻たちはなにかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定や悪用、影響について。
【相談の背景】 もう半年ほど経ってしまいましたが、ゲームで知り合った外国人の男性2人と画像共有アプリで繋がり、DMで下の名前と顔写真を要求されたので送ってしまいました。目と口のみ、サングラスのみをかけた写真2枚を送りました。教えたのは日本にいるという情報だけです。その後は特に何もありませんでした。 【質問1】 個人を特定されたり、悪用されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。
夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー?
初めて質問します。 私は全般性不安障害です。去年知りあった男性から、ちょっとしつこくメールや電話があり、「キスしたいセックスしたい」と書かれた手紙ももらいました。あと、お花をプレゼントされました。 私は迷惑だったので、電話、メールを着信拒否しました。 しばらくして、facebookで友達リクエストがきました。私は拒否し相手をブロックしました。私はパニック状態になり、リストカットしました。 二日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行罪になるのか?
最近、人がかなり近くにいると攻撃的なイメージが湧きます。病院で治療しているのですが、今日持ってるスマホを隣の人に軽くぶつける想像をしてしまいました。当然やりませんでしたが、急にぶつけようと思った事に罪悪感を感じました。 当然やりませんが考えることは罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは、自分?相手、、
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠なし 性被害 元交際相手
物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか
ベストアンサーこんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の書類送検について
昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー先日、古本屋で手を後ろで組み商品を眺めていたところ手が後ろにいた女性にあたっていたらしく痴漢と間違われ第3者の方に声を掛けられました。 確かに私は棚全体が見えるよう通路の中程に立ち商品を眺めていたため周りへの配慮が足りなかったなぁと反省し、その場で女性には「不快な思いをさせたなら申し訳ない」と謝罪しました。 その後、警察を呼ばれ事情聴取、現場検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官による個人情報の漏洩
ベストアンサー私が職場のA、B、C、Dからの犯罪被害を、警察に相談しようと警察署に電話しました。 警察署から折り返し電話すると言われ、電話を待っていました。 Bあての職場の電話を偶然取ると、先ほどの警察署の警察官でした。 何故、Bあてに電話してきたかと聞くと、あなたから相談したいと電話が有ったとBさんに伝えるためだ、と言われました。 どういう事かと聞くと、Bに私が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料が請求されるか
ベストアンサー既婚者同士の不倫をした人が旦那にバレました‼︎ 私も既婚者同士の不倫をしてましてバレた旦那が紹介した自分の不倫を旦那にバラそうとしています。 既婚者同士と知っていて紹介した人は罪になるのでしょうか⁈ また、自分の旦那に接触させないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前(数ヶ月前か数年前か良く覚えてませんが)、お恥ずかしい話ですが、動画をダウンロードしてしまったことがありました。 その動画が有料配信等されている物なのかわかりません。 違法ダウンロードという犯罪を知り、すぐ消しました。 また、その法を知ってから、不用意に動画等をダウンロードしないように気を付けています。 しかしもしかしたら、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?
2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お小遣いをあげるからと猥褻画像を要求してきた
1ヶ月程前にmixiで、女の人からメッセージをもらったのが始まりです。その女の人から、『自分の知り合いで、個人的な趣味で女の子と絡みたがっている。その人と絡む代わりにその人がお小遣いをくれるらしいからやらない?』と言われました。 それから、mixiにて男のメアドを教えてきたので、 その男とメールをしたところ、 LINEで、毎月お小遣いをあげるから、俺の要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像をDMでもらいました。
ベストアンサーSNSでおそらく女子高生の子が、卑猥な動画(無修正の全裸で胸部や局部を触ってる動画)欲しい人DMで送るよったことだったので、もらってしまいました。多分たくさんの人に送っていると思います。これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販商品。警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか?
身に覚えのない荷物が届きました これで2回目です 警察行くには荷物持って相談したほうがいいですか? 私の名前を語って頼んだ人が書いたハガキも私の手元にあります サイトで知り合った人かもしれません これって罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから