44,593件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。

ベストアンサー

2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。

父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 顔認証登録を削除してもらうには

4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...

弁護士回答
    1
  • 奴隷とか引き立て役のように扱われる事について

ベストアンサー

ずっと前にこのサイトで「他の人達の奴隷とか引き立て役のように扱われて困っている」という相談をしたのですが、その時に相談した事では具体的な証拠を殆ど何も書いていなかったのでちょっとあれだけではよく分からないと思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で不特定多数の知らない人達から、以前からずっと私の事を、他の人達(主には芸能人)の奴隷とか引き立て役...

弁護士回答
    1
  • 天才になれと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 前にエリートになれと強要されたのと似ているのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「天才になれ」というような事を何度もしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事をネット上でしつこく強要さ...

弁護士回答
    1
  • 情けない限りですが…

先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪に当たるのでしょうか?

前略、強姦罪になるのか?悩んでいます。私は男性で約4年前、あるグループ仲間の女性Aと付き合い性行為もありました。しかし女性Aの意向で数日後に女性Aとは別れましたが、時々連絡取っていました。ある日、そのグループ仲間で夜11時位まで居酒屋さんでお酒を飲む機会があり、僕は帰り際『この後も一緒に居たい』と、その女性Aを誘い、同じ電車で僕の自宅に向かいました(二人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 彼女がある女に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

彼女が働いてるコンビニで、 出禁の女から執拗な嫌がらせを受けています。 その女とは一度、パトカー5台を呼ぶほどの大喧嘩をしています。(3/14)この時は自分もいました。 喧嘩の理由は、その女が突然僕らに向かって 見てるんじゃねぇよ。きもちわりいな。 と言った事からでした。 その女は店の常連で店員の中で、あの人はおかしな人だから気をつけるようにと注意...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と公判請求の流れについて

ベストアンサー

略式起訴と公判請求について教えて下さい。 前日に飲んだ酒が残っており、酒気帯び運転で捕まりました。 警察官の事情聴取の際には故意では無かったことは理解してもらえたようです。調書も故意では無かったと記載してもらえました。 現在検察の呼び出し待ちですが、仮に略式起訴を提案された場合に不服があれば必ず公判請求されるのでしょうか? 交通犯罪で公判請...

弁護士回答
    7
  • 威力業務妨害罪の成立の要件とは

下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...

弁護士回答
    10
  • 罪になるのか?ならないのか?

持ち家 名義人は兄です。 住んでるの母と兄ですが、母は老人ホームに入居中 私物を取りに行くために母から鍵を借りて 家に入ろうとしたところ、鍵が変えられていて 入れませんでした。 やはり名義人が兄になってる以上勝手に鍵をかえられても、それは罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?

以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...

弁護士回答
    1
  • 弾丸が人に当たって服が破れたり、背後の人がけがをした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくドラマなどで、銃で人を射殺するものがあると思います。 その場合、殺人に問われると思うのですが、弾丸で服に穴が開くことから、器物損壊罪にも問われるように思えるのですが、ドラマだから軽めの罪は問題視していないのでしょうか? 【質問1】 また、Xの打った弾丸がAを射殺し、背後にいたBにも当たってけがをさせた場合、Aの殺人罪とBの傷害罪...

弁護士回答
    4
  • 複数人で人の弱みを継続的にばらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人で人の弱みを数十メートル先の民間まで、わざと聞こえるようにいくつも、継続的にバラしたり、少しデマなども入っています。大げさに言ったり、その人が恥をかくよに言ったり、そういう事をやって、居づらい環境を作りあげ、悪者扱いして、いじめやすい環境を作り上げ、逆らえないようにいています。逆らうと脅迫めいた事をしてきます。一方的に誹謗...

弁護士回答
    1
  • 被告人質問のときに,弁護人からの 誘導尋問は許されますか

被告人質問のときに,弁護人からの 誘導尋問は許されますか

弁護士回答
    2
  • 殺人、覚せい剤で逮捕された人の身元引受人について

叔母が殺人と覚せい剤で逮捕されました。 逮捕されたのはもう6年くらい前の話で、刑期はまだあと9年くらい残っているそうです。 身元引受人には祖母がなっていたのですが祖母が先日亡くなり身元引受人がいなくなりました。 親族はみんな叔母の事を許しておらず、新たに身元引受人になる人がいない状況です。 そこで私は逮捕後1度も面会に行っていないのですが、身元引受...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?

窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。

ベストアンサー

先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...

弁護士回答
    2
  • 知らない人から振り込みがあった場合、振り込んだ人を特定する事はできますか?

ベストアンサー

先日、友人の口座に身に覚えのない5万円が 知らない人から振り込まれていたそうです。 その場合、誰から振り込まれたのか 相手を特定する事を調査して頂くことは できるのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人ではない人を在日だと噂を流した場合

ベストアンサー

在日韓国人ではない人をあいつは在日だからなどと噂を流した場合、どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人と私選弁護人の違いに付いて。

ベストアンサー

全くの素人ですので教えて下さい。 現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいのです。宜しく御願い致します。 国選弁護人は国が指定した弁護人。 私選弁護人は自らが選んだ弁護人。 そのような事は解るのですが弁護士さんの立場から、国選弁護人になるになる人と私選というか弁護士さんが仕事としてどちらを選ぶとかそういう事ではない...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係。どうしたらいいのでしょうか?

仕事先で年度末になり決算書を作ることになり 自分なりに控えてきた資料や帳簿を合わせ、決算書が出来て上司に見せました。その時は、計算が合わなかったり繰り越し金の記入間違い等があったりしたので、直すように言われたのでまた直し、見せるとこれじゃ、ダメだからと上司が自ら作り直し、何人かに確認してもらったところまだミスが見つかり、1からやり直すことになり...

弁護士回答
    1
  • LINEで脅迫されました

【相談の背景】 ホテルの予約について。 友達とホテルを1ヶ月後に予約をしたのですが、私がコロナの関係で行けなくなったためそれを連絡したところ、友達から、私の宿泊代を口座に振り込めと言われました。 2人で予約しましたが、1人分の値段に変更は可能ですしキャンセルは3日前から発生するので今回はキャンセル料はかかりません。 友達の言い分は、1人でも行く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪が成立しなければ侮辱罪で罰してほしいという告訴はできますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、過去に、1年間、司法書士の勉強をしておりました。 そのためか、店の人等に怖がられているとのことを、店のママより、聞きました。 先日も、飲みに行ったときに、店で何回か、話をしたことがある人より、帰り際に、訴えられる、訴えられると、私に向かって公然と言って帰った人がいました。 こんなことが続けば、大変迷惑です。 店の...

弁護士回答
    1
  • 知人の名前が見られたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っておりケータイを操作していたのですが、その時に共有画面を開いてしまい、後ろから歩いてくる人に知人の名前などが見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのような罪になるのでしょうか。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...

弁護士回答
    3
  • 結局児童ポルノの閲覧は違法ですか?

児童ポルノ閲覧違法という弁護士もいれば、違法ではないという弁護士もいます。 2つ質問です。 1.結局閲覧のみは違法ですか? 2.閲覧のみで逮捕や捜査された人はこれまでにいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い方に問題があるのか?

【相談の背景】 本日電話で弁護士さんにかなり強い口調で、「あなたに振り込んだ15万とられた被害者がいるんですぐに15万返してください。あなたは犯罪者ですよ?」と、言われました。 私は身に覚えの無い事なので、お断りし、警察に行くと伝えると「今払えば民事で解決するんだよ、警察いったらあんた逮捕されるよ?自分から捕まりに行くのか」など言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 性的な画像をskypeで送られたら。

ベストアンサー

こんばんわ、初めて投稿します。 これは1年位前のことなのですが、skypeでお知り合いの方と「イラストで体を上手に描く練習をしたい」と話しておりました。そしたらその知り合いの人に「じゃあ参考になるものを送ってあげる」と言われました。その人は撮影会とかによく通う人でしたが「まさかそこまで卑猥な画像を送られるわけでもあるまい」と思っていました。ところが送られた...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

私の父が4ヵ月前にシートベルトの違反で捕まりました。 私は免許証を持っていると思ってました。無免許だったみたいで、その捕まった時に、知人の名前を語って、署名と指印をしたそうです。 先週、有印私文章偽造で逮捕されました。 その時に父が乗っていた車の名義が祖母なので、 祖母も参考人として呼ばれています。 父が何ヵ月間家を留守にしていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 自然と見てしまった場合

【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について

ベストアンサー

依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 自慰行為と盗撮ではどちらが悪いの?

ベストアンサー

仮の話ですが、車の中で下半身を露出した自慰行為を盗撮(車内にカメラを無断で仕込まれていた)されたとします。自慰行為をした人と盗撮した人とではどちらが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてます。月曜どのような対応をすれば良いのでしょうか?

知人にお金を10万借りたのですが助けて頂いた知人が第三者に債権を渡し全く知らない人から月曜に返さないと殺すぞって言われてます。 借りてるのはたしかなので返すつもりで第三者の人とも何回も電話で話ししてますが怖くてどうしたら良いのかわかりません。 相手は僕の免許証を持っています。 月曜どのような対応をすれば良いのでしょうか? 何回ももう少し待って下さ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮、事情聴取と今後について

ベストアンサー

恐れ入ります。 今年の中頃に買い物中の女性のスカートの中を スマホを使って盗撮してしまいました。 先日警察から事情聴取をしたいと言われたのですが 今後の流れはどうなるのでしょうか。 今回が初犯で罪を認め動画も証拠として提出すると警察の方には言ってあります。 携帯は当日に動画を証拠としてあげたら 当日返却すると言われており、 1日か長くて2日で終...

弁護士回答
    2
  • 夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?

夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...

弁護士回答
    2
  • 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 警察署から連絡がきました。

キャッシュカードを他人(知らない人)に渡しました。 SNSで連絡を取ってた人なのですが(今はその人と連絡とれない)それを悪用されたみたいなのですが県外の警察署から近くの警察署に行って相談してと言われました。 バカな事をした私が悪いのですが相談した場合、二度と口座を作る事ができなくなるのと開設等や凍結されたり何か処罰はあるのですか? お金は1枚4万での取...

弁護士回答
    1
  • インターネットの不正使用と労働問題に関しての相談です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

会社のパソコンからインターネットに接続し、サイトをいろいろ見てしまいました。 また、会社のWi-Fiに携帯を勝手に接続していました。(使えませんでしたが・・) 全員で5人。 情報漏洩の可能性があるのに危険行為をした・・という事で叱責をうけました。 (幸い情報漏洩はされていませんでした。) ただそのうち私を含む2人だけが、念書、始末書をかかされ、6ヶ月ま...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の申請の際の前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にオーバーステイとなり、その後在留特別許可を経て定住者の在留資格を得ました。そして昨年に永住許可が降りました。しかし、私にはオーバーステイ中に知人と暴力を用いた喧嘩を起こしてしまい警察のお世話になったことがあります。その際には初犯だったため不起訴処分となりその日のうちに釈放されました。 在留特別許可、永住申請のときには...

弁護士回答
    1
  • 前科者のハワイ渡航について

前の職場への不正アクセスで、逮捕はされず、略式起訴で10万円の罰金刑を受けました。刑は今年の始め頃に決まり、すでに罰金は納めています。 今年の年末に親族の結婚式がハワイであるのですが、ハワイに渡航することは可能なのでしょうか? 調べたところ、パスポートの取得は、刑や罰金の額などから、とりあえず取れそうだとは分かったのですが、入国は厳しいのかなと思...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について

旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから