法律相談一覧
-
保証人についてどこまでの人がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の車を殴ってしまいました。
【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネカフェ覗き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェを利用した際、隣のブースのカップルが性行為をしていたため、どうしても気になってしまいました。 その行為が、あまりにも気になり、行為を特定するため、天井が反射して見えるような作りになっていたこともあり、携帯のズーム機能を使用しようと試みました。 実際に何回も試みるも、反射からは、人の物陰が動いているなくらいで、 その人物、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理は不当と主張しているが、検察官が話を聞いてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 トレントでセルビデオをアップロードしたとして著作権者から告訴状をダシに法外な示談金を要求されました。 拒否したところ、腹いせに告訴状を提出されました。 告訴状は犯罪捜査規範第63条で受理義務が定められているものの、大阪高決昭和59年12月14日で示談交渉や民事訴訟を有利に進める目的の告訴状は受理しなくていいとされています。 今回はこのケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で判明した住居に手紙を送ってもいいのか教えてください
【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?
【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ流出について
【相談の背景】 Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートと一緒に流出したポルノ動画をスクショしモザイク修正されたであろう画像が添付されてありました。 私は興味本位でリツイートといいねをしたのですが、動画自体はもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症の為、お教え頂くと嬉しいです。 Aは遠方の友達のBからお金を貸して欲しいと頼まれて、50000円貸した。(振り込んだ。)そして、2週間後くらいに返してもらった。(振り込んでもらった。) それからさらに2週間後に、Aは散歩中にCと出会った。Cは、AとBの共通の友達。立ち話をし、AはCに、Bに50000円貸したことを言った。Cは驚いて、CもBに60000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」というツイートと共に性行為中のモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたのですが、動画はもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症で、名誉毀損罪等について教えてください。 登場人物は全員同じ会社の職員。 AはBとCとDと飲み会をしていた。Cは職場のお局先輩Hが苦手。CはHに言われた小言や嫌み等、言われたことを紙に逐一メモして机の中にしまってると言った。その日はそれが面白く皆で笑っていた。 別の日、Aは、M、N、Oと飲み会をしていた。そこで、先日のCの話が面白か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗被害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を利用されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にSNSでの勧誘で暗号資産を沢山持ってる人がいて、それを現金化したいから協力して欲しいと言われました。協力したら報酬を支払うとの事で。自分の口座情報を公開し、入金されたのを暗号資産に出金するという流れでした。恥ずかしい話まさか犯罪になるとは知らず暗号資産の情報を全て渡しこちらは振込まれた資金の入金のみして、連絡を待つ感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスメモの会話の録音の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、ある方の不同意わいせつ事件の記事を見る機会があり、そこからネットの法律関係のページを見てから、不同意わいせつの冤罪をかけられないかが不安で仕方ないです。 どうしても女性と会う時やマッサージや脱毛などの個室で2人きりになる場面ができた時に施術場は防犯カメラなどはないでしょうし、女性を守るための法律でもあるので、女性の証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在在宅捜査中から二週間経過
【相談の背景】 現在在宅捜査中で今回で3回目です。 3/14に駅にて職務質問をされ盗撮していたことが発覚しまして。調書を取り、現在在宅捜査中なのですがまた連絡をすると申されたまま二週間が経ちました。これってよくあることなのでしょうか? その日は盗撮はしておらず、前の日のデータから盗撮していたことが発覚した形です。警察の方からは盗撮している人がいると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での横領の線引きを教えて下さい
【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った23歳年上の男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。 私だって38歳の女性が61歳男性と条件なしならともかくお金をもらって会っているなんて聞いたら、絶対お金のために苦痛なのを我慢してるでしょうと思います。しかし彼はもちろんだいぶ年上な分見た目は老けています。しかし、男前の部類に入る顔だと思うし、実年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスでの盗撮し、否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの中で盗撮してしまいました。 被害者は寝ていて気づいていませんでしたが、周囲の人から盗撮したと言われて警察を呼ばれ、任意同行で2時間ほど取り調べを受け、調書を作成しスマホを任意提出して帰宅ました。 撮影はしたものの、足が画面いっぱいに映っているピンボケ写真と離れた位置からの写真(下着等は写っておらずただ被害者が座っている写真)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で通話アプリ
【相談の背景】 ある通話アプリにて18歳と名乗る女の子と通話をしました。 何をしてるのか?と尋ねるとエッチな事してると言われました。 20分くらいしたら両親が帰ってくるのでそれまでだそうでした。 恋バナからどんなエッチな事してる?と話をしました。 女の子が局部を見てみたいといいましたが、恥ずかしいから無理と断りました。 アダルトな内容ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手との問題
【相談の背景】 去年の10月ごろ結婚を前提に付き合っていた同棲相手と別れましたが家を出て行ってもらえません。 訴えないかわりお金を渡して3月に出て行くと言っていたのですが訴えると言ってきたりしたのでお金を払うことをやめました。4月からは家賃も公共料金ももらうことは伝えてあります。がまだもらってはいません。そして自分は相手とは暮らせないと思い別れた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校への対応の要求
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、大学のオンライン説明会でふざけてしまい、相手を不快な思いにさせたという理由で校長訓戒を受けました。それにより指定校推薦の権利を失いました。訓戒処分を受け入れるなら、指定校推薦については検討する、と言われたので、納得いかないまま訓戒を受けたのですが、学校側は半年近く放置し、こちらから催促すると「処分については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件による実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲かどうかの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 Twitter上で未成年者へのチャイルドグルーミングに関する投稿をしたところ、青少年育成条例等で成人が子供と性的関係を結ぶことを制限するのは子供と男性の尊厳と権利を侵害してると言われました。 さらに、“大人と子供の性的関係を妨害する事は保護ではなく自己決定権の侵害”、“法令とは実際には全く道徳的に従う義務のある法ではない、犯罪者の命令であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 削除済みなら刑事処分にならない?
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について 過去の弁護士ドットコムを見ていると、「児童ポルノは単純所持だけなら、削除しておけば刑事処分にはならない」という文章をよく目にします。 ですが、最近の投稿だと、「削除していても起訴された事件が出てきています」という文章や、「削除しておけば立件の可能性は低いです(『低い』ということは立件される可能性は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが義実家に連れ去られた状態、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に2歳の子どもを義実家に先日、連れて行かれてそのまま子どもだけが戻って来ませんでした。 夫は仕事はこちらで自営しているのと、日曜日、祝日以外は休みがないので夫自身義実家に住むことは厳しい状態です。ここから車で5時間ほど離れた場所にあるので、中々簡単には義実家にも行けないかと思います。 子どもに関しては生まれてからこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルが起きるのか?病気なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月の下旬、デリヘルを呼び本番行為を本人の同意のもとしました。その際、ゴムつけたことを確認してしました。 それから今日にいたるまで、店からの連絡もなく普段通りの生活を送っています。その際に免許証といった個人情報等は明かしていません。 今は特に何もないだけで、今後発展してしまうのかどうか気になってメールしました。 補足で、過去に性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と勘違いされてないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して200万円を支払うから増やして返して欲しいとお願いされました。 実際に200万円受け取って、増やしている途中で三菱UFJ銀行犯罪対策本部から連絡がきました。 「本人が200万円を返してほしいと言っている」から返金しろとのことでした。 私はまず相手側から返して欲しいと連絡も来ていなかったので銀行からの急な連絡で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に競合店を開業した従業員の処分について。
【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしています。 数日前、雇用中の従業員が在職中にもかかわらず、同業競合店を開業しているのをSNSで発見しました。 SNSでは予約受付をしている自己紹介の文面を載せていました。 従業員は今も普通に出勤してきています。 2〜3ヶ月前から何だか様子がおかしいと思っていたのと、お客様との会話の雰囲気にも時折り違和感(声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループに暗証番号を教えてしまった
【相談の背景】 6ヶ月ほど前パチンコの打ち子というバイトをSNSでみつけその会社からPayPay銀行の開設を頼まれ、その際IDと暗証番号を教えてしまったため、結果的に犯罪収益移転防止法に引っかかってしまいました。その際警察に相談したところ口座の凍結と今後は個人情報は送らないとのことで収まったかのように思えました。ですが最近になり(約四日前)自分のもとに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との通話での卑猥なやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生の娘(12歳)がSNSで知り合った男性と卑猥なやりとりをしていました。 相手の方の年齢は不明ですが、お仕事をされていて話の内容から未成年ではないと思います。 LINEでのメッセージや通話で、お互いに自慰行為をしていました。 スマホにはお互いの性器の写真が保存されていました。 LINEのやり取りの中で画像は削除されていたので、娘が実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の訂正等と加害者家族の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の加害者となり相談したものです。新たに質問したいことがあり投稿しました。 事件としては先週末にネットカフェで他の人が使用しているブース内を下部から盗撮しようとしてみつかり、その方に詰め寄られ、胸ぐらを捕まれたまま、その場に店員さんがかけつけ、店員さんが警察を呼び、店内でお互いに話を聞いた後、自分は警察へ行き事情聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について、婚約前に相手方に話すべきでしょうか?
【相談の背景】 ・私には婚約をしたいと考えている方がいます。 ・しかし私は10年前ぐらいに痴漢の条例違反で逮捕され、前科(罰金刑)があります。 ・結婚したいと考えている方のご家族や本人は世間体を気にしています。(権力がある人もいます) ・性犯罪は世間一般的に周りから厳しい目をあびているので、判明した場合、男女の中が壊れるようなものだと考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでの強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほどの話です。 知人と飲み解散した後、もう少し飲みたいと思い駅周辺でナンパをしました。 座っていた女性の隣へ行き、「この後飲みに行かない?」などと話していたところ、 相手は既婚者なものの、欲求不満で今日マッチングアプリで出会った人と飲んできたとのことでした。 私はこの子と飲みたいと思い、女性の肩に手を回し、特に嫌がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対して 不貞行為として損害賠償請求をしました。 不貞行為の相手と相手方の性行為を行ったやり取りの記録はあります。 また、私が仕事でいない時間を不貞行為の相手に教え、会っていました。 その待ち合わせ場所は近所の人と会うと危険だから違う場所でなど。 他の不貞行為の相手とのやり取りには会う前に性病の確認も行っていました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結、警察から連絡は?
【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物陳列で違法の対象となるものは?
【相談の背景】 わいせつ物陳列が犯罪とされていますが、コンビニや本屋に売っているエロ本や、キャラクターのエッチなイラスト、人形などのエッチな写真などはわいせつ物として対象にならないのでしょうか? 未成年や実物の性器が写っていればわいせつ物になりうると思いますが、それ以外の下着姿などは販売しても問題ないのでしょうか? 第175条 わいせつな文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、説明不足でしたので、再投稿します。 以前(数ヶ月前か数年前か良く覚えてませんが)、お恥ずかしい話ですが、動画をダウンロードしてしまったことがありました。 その動画が有料配信等されている物なのかわかりません。 違法ダウンロードという犯罪を知り、すぐ消しました。 また、その法を知ってから、不用意に動画等をダウンロードしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気問題に関して夫婦間の誓約書
【相談の背景】 結婚から半年経過し、元カノの自宅に遊びに行った所、妻に見つかり浮気と不倫の為慰謝料を請求されています。 実際には肉体関係などは一切なく不貞行為はしてません。 この際に妻が作成した誓約書の内容に関して 過去の不貞及び浮気行為を全て認めること。 元カノと連絡は一切取らないこと。 子供を授かるために妊活を行うこと。 今回の浮気不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名(カタカナ)、口座支店名で個人特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しております。 今後返してもらうのですが、その際の弁護士会照会で私が個人特定されてしまう可能性に関して教えてください。 相手との連絡はすべてLINEでのみ行っており、私のLINEアカウントはニックネームとなっております。 基本的に相手には、私の氏名・住所・電話番号・勤務先・携帯メールアドレス等々は一切伝えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 モラハラ 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから