法律相談一覧
-
商標法違反 偽物と判断 販売
商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行されるかもしれない
ベストアンサー自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造ならび行使
ベストアンサー以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?
ベストアンサーなにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イベント時の模造刀などについて
ベストアンサーイベントで使用する際の「持ち運び中」に、なんらかの事情で職質され、かつ荷物チェックをされた場合について。(ほとんどない状況だと思いますが) イベントといってもコスプレイヤーなどではなく、ショー(仕事)としての使用目的です。 例えば、剣舞などが理由でも実際はアウトになる可能性が高いのでしょうか?時代劇などの舞台で使用するような場合も含みます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード盗難され引き出された。
突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの判断について
ベストアンサー刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの不正利用
クレカの不正利用に遭いました。不正利用されてから60日以上経っています。支払いがリボルビングになっており、残り残高が17万あるのですがこれは支払わなければならないのでしょうか? 過去に払った分は返ってこなくても、これから払う分をどうにか払わなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察省への出頭日や時間についての通知は届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月に自転車で飲酒により赤切符を切られました。警察署で調書を取り2月17日に赤切符に書いてある検察省に行くように言われましたが赤切符には日にち時間等書いてありません。後日時間等書いてある通知文が届くのでしょうか?それとも言われた日にちに開庁時間に行けばよいのでしょうか? 【質問1】 警察署で口頭で伝えられた2月17日に赤切符に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男による実家の乗っ取りと暴力行為に対する具体的な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に私の20歳の長男(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。 実家に戻ってくるや否や私を追い出し、私が家に入ると暴れて壁に穴開け、仕舞いには次男(実子)連れ去ると脅してきます。 自宅が乗っ取られた状態、自部屋にも勝手に入られ物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の取り調べで弁護士を調べる方法を教えてください
【相談の背景】 私の父が現在、贈収賄の罪などで取り調べを受けています。 【質問1】 ニュースで同じ内容の事件があった為、担当された弁護士さんを調べたいのですが、どの様に調べていいのか分かりません。 何かお力添えいただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット監視による自白の刑事事件化について相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」
【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難について対応方法
【相談の背景】 中学生息子が学校内で女子の体操着を盗んでしまった。 【質問1】 相手の方へのお詫びとして、幾らぐらい包めばいいでしょうか? 【質問2】 謝罪の場でお金を渡してしまっても失礼にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人としての弁護人の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容姿を罵られたことによる侮辱罪について
【相談の背景】 フリーアドレスのシェアオフィスにおいてのトラブルです。 デスクに足が当たったのが気に入らなかったのか、正面の席に座っていた面識のない人間に「キモいから絡んでくるな」「見た目もキモい」と周囲に人がいる状況で罵られました。病気で見た目にコンプレックスを抱えているため深く傷つき、翌日は起き上がれずにオフィスにも行くことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の切符を落としました。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で立ち小便をしてしまいましたどのような罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前酔った帰り深夜に大通りを外れた路上で我慢できず立ち小便をしてしまいました。 また最初電柱に向かってしていましたが鉢のようなものがありかけてはまずいと思い結果的に誰もいない路上にむけて小便をしてしまいました。 またおそらく防犯カメラに写ってしまっています。 【質問1】 この場合公然猥褻ということになりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損?弁償が必要か。
【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの罵倒について
【相談の背景】 公共図書館で働いています。 このところ毎日閉館直前(10分くらい前)にやってきて、本の収納してある倉庫から本をとってくるよう言ってくる人がいます。閉館直前は人手が足りずにばたつくことや倉庫で資料を探すには時間がかかるため、資料を探しながら「できればもう少し早い時間に言ってほしい」と言ったところ、名前を聞かれ、「あなたは手際が悪い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄の意味不明な行動について
【相談の背景】 義理の兄の不可解な行動について、こちらからのメール及び、着信を義理の兄は無視、及び拒否してるにも関わらず、向こうから、メールやこちらの実家に来たりと、何かと意味がわからないことを行なって来ます。こちらからのメッセージや電話を無視・拒否しているのなら、向こうからのメールや手紙、面会などする権限は無いはずです、そして大変不愉快かつ迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しをまっています
迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反で、警察にて取り調べを受け すべての犯行を認め、証拠品を提出し供述調書に捺印しました。 今現在、書類送検され検察からの呼び出しを待っている状態です。 そこで、質問がございます。 1、呼ばれた時は、再度、取り調べが行われるのでしょうか? 2、検察ではどのような内容が聴かれるのでしょうか? 3、免許証や印鑑が必要になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう
ベストアンサー旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し退職した元社員への対応について。
ベストアンサー会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罰金刑の金額について
ベストアンサー今年1月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。その後11月に食料品4000円を万引きしてしまい、警察へ連行されました。幸い今回も実刑ではなく罰金刑らしいのですが2度目の罰金はいくら位になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と他人で、接近禁止命令はでますか?
ベストアンサー子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の両替機で
ベストアンサー先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
別れた彼との交際内容をフェイスブックに書いていたのですが、その中に彼の名誉を毀損する内容が含まれていたてかで裁判所からお知らせがきました。 どうやら彼が弁護士に頼み私のフェイスブックの記事を全部削除するように申し立てたようです。仮処分というのでしょうか。 私の方も自分では対応できないので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 地裁民事部保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし結婚した後に・・・
相手が子供が出来ないと知った時、 結婚の取消ができることは知っているのですが、 詐欺にはなるんでしょうか? もし詐欺の場合は、 最悪の場合は刑務所に入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト閲覧してただけなのに
【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えられました
風俗のお客さんと付き合いましたが、その時私には旦那が居ました。それも伝えての付き合いだったのですが、その方が途中からなんかおかしく、旦那がいることさえ忘れている感じでした。 何度も旦那がいることも言っていたのですが、その度に、聞いてないような態度をされ、四年ほど付き合っていたのですが、その間お金を500万ほど借りてしまいました。 最終、旦那と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に財布を盗まれました。
中学生です 以前数日間に分けてに友人が家に遊びに来ました。同一人物です。 財布がないのに気が付いたのは最後に来た日の夜でした。 財布ごと盗られているので証拠品が全くありませんが、盗ったのは明らかに上記の友人です。 この場合どのような対応を取ればいいのでしょうか? また警察は動いてくれるのでしょうか? 返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開きなおる両親に裁判の重さを伝えたいのですがお金がありません
10年前ほど前うつと診断されました。母親と共に病院を転々としており最近私は担当医の方に「病ではない」と言われました。問題が複雑なので流れがわかりにくいですが、父は私の発言を分裂気味と受け取りボイスレコーダーを購入していました。母は担当医に「親しい人間に軽い暴力を振るう時は分かって欲しいと思っている」と言われたり実際に私も「手加減はしているが高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の事故及び隠蔽について
はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商業施設 故意ではないが破損した可能性
【相談の背景】 商業施設のドアの鍵穴カバーに体が当たって取れてしまいました。 施設全体は営業時間外だったので、端の方に置いてきてしまいました。 自ら連絡するべきでしょうか。 訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 商業施設のドアの鍵穴カバーに体が当たって取れてしまいました。 施設全体は営業時間外だったので、端の方に置いてきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罪に問われますでしょうか
【相談の背景】 1ヶ月に1回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携して対応中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「落とし物の被害弁済金額と対応方法について教えてください」
【相談の背景】 先日スーパーにて落ちていた財布(現金5万円)を拾い使わずにそのまま家に持ち帰ってしまいました。 その件で当日警察から連絡があり取り調べを受けてあった事を正直に話しました。 後日に検察の方でも取り調べを行いました。 その後被害者の方から7万円の被害弁済金額の要求をされました。 勿論被害弁済はしたいと思っていますので妥当な被害金額と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報記録の開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死等の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまいました、仮に相手が重度の障害者であれば殺意は無いので、過失致死などになりますか?又、仮に相手がそういう状態と認識していた時と罪は変わりますか? 【質問1】 過失致死等の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防刃チョッキを外で着いたら違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 通り魔と強盗がこわいが、防刃チョッキを着いたら捕まりますか? また捕まらなくても職務質問を受けたりなど怪しまれたりしますか? 【質問1】 防刃チョッキを外で着いたら違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認事件について
ベストアンサー明日、警察署より2度目の呼び出しを受けています。 お話することはもう無いかと思うのですが、呼び出しを拒否すると面倒なことになることがあるということがこのサイトで分かったので出向きます。 しかし私はどのように取り調べに臨むのが良いのでしょうか? 否認事件でやってはいけないこと、するべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官に名前を連呼された
揉め事があった際、取っ組み合い寸前で、仲介に入った警官が、自分の個人名を大声「○○さん○○さん」と連呼しました。揉め事の相手は「名前覚えたからな!」と言いました。県内で数人しかない名字です。こういった場合、警官に落ち度はないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での罵声、暴力、事後の対処
ベストアンサー会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから