36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造、私印偽造の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関する相談

【相談の背景】 社内で個人のプライバシー(誰と付き合っているか)を拡散されています。 内容について、事実と違う部分も含まれているため、発信者に対して個人情報に関する低い意識を是正してもらうためにも訴訟を考えています。 【質問1】 このような内容であっても個人情報保護違反として訴える事は可能でしょうか? また、その場合にどの程度の損害賠償額を設定...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...

弁護士回答
    3
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 万引き の実刑について。

【相談の背景】 親戚が、先日窃盗罪で逮捕され 裁判の結果が実刑10ヶ月でした。 合計1万円程の商品の万引きです。 窃盗罪での前科が2度程あり、 執行猶予が5年つけられてました。 その執行猶予はもう終わっていました。 【質問1】 控訴を希望しようと話しております。 執行猶予はつかない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在監者の人権の制限、服役中であっても大学で学ぶことは可能か?

海外では刑務所に服役中に通信制過程の大学を卒業されたりした事例などがありますが、日本の刑務所においても服役中の囚人が大学教育を受けることは可能なのでしょうか?  囚人の更生にも絡む非常に重要な問題だと思うのですが、何らかの規定の元に制限されていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の処分 余罪追求の際に正直に言うべきなのか

先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っていないですし、点数も多いので、今回の処分はどのようになるのでしょうか? 検察取り調べの際に余罪追求をされると...

弁護士回答
    4
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • 商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認

ベストアンサー

商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から呼び出し

マンション型のメンズエステ店で、禁止されている下のお触りをしました。女の子は最初は嫌がりましたが、後で許してくれまして、また来て欲しいとの事で言ってくれました。しかし、その後店から電話があり、女の子が酷い事をされたので、罰金を10万円要求する。何日にここに来いとの事で言われました。携帯番号等着信拒否にして、行かないでおこうかと思うのですが、対処法...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害についてお伺いいたします。

ベストアンサー

個人でインターネットショップを営んでおります。 某有名ブランドのロゴマークがデザインされたブルゾン(パロディ商品と言われております)販売しておりました。 ※海外の有名人をはじめ国内の芸能人も着用し都内の有名セレクトショップでも取り扱いがあった商品になります。 先日、iphoneケースのパロディ商品販売で「商標権侵害」で摘発された企業のニュー...

弁護士回答
    1
  • 企業に繰り返し悪質なメールを送ってしまいました。訴訟される可能性について。

【相談の背景】 スマホゲーム会社に対し、問い合わせフォームを介して罵ったり軽蔑するような内容のメールを繰り返し送ってしまい後悔しています。 送信したときにはクレームという認識でしたが、見返してみるとかなり汚い言葉も多く、問題になることを心配しています。具体的には、「欲深いクソ企業」や「モラルのない企業」「いい加減にしろ」といった内容です。問い合...

弁護士回答
    1
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 元妻相手に逮捕状を請求できますか

元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。

ベストアンサー

先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望

満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの注意・警告

前にも書きましたが、先週の火曜日に警察に相談に行きましたが、金曜日に連絡があり、子供には常に防犯ブザーを持たせておいてくださいということと、相手側と連絡を取れ次第、警察署に呼ぶということを言われました。 相手側の自宅の電話番号はわからないので、携帯の番号を伝えてありますが、相手側へ話すのは時間がかかるものなのでしょうか?知らない電話には出ないと...

弁護士回答
    5
  • ホスラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...

弁護士回答
    4
  • 自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。

ベストアンサー

埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします!

ベストアンサー

私は4年前に、自分の口座をヤミ金の方に渡してしまいました!ゆうちょ銀行、みずほ、三井住友、東京三菱UFJ有名な所が全て使えません!今、バイトしてますが手渡しで貰ってます!オーナーにも早く口座を作ってくれ!って言われてます。口座を作る事無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました

【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...

弁護士回答
    6
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 任意取り調べ後の指紋採取についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は未成年です、遺失物横領と児童ポルノで任意での取り調べを受けています。警察から数日前に電話が掛かってきて、唾液と指紋を次の取り調べの時に取らせてほしいと言われたので、 弁護士さんに相談したらDNAと指紋採取に応じる必要がないと言われたので拒否しますと言ったら、 警察にその弁護士と話をしたいと言われたり逮捕状も取ることができると言...

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為の定義とは?

性交類似行為の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童AにB氏が自慰行為をするようにすすめる行為もB氏と児童Aによる性交類似行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...

弁護士回答
    3
  • 警察に携帯を預けるときの質問

【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...

弁護士回答
    2
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、二輪車で通った道があるのですが、その道の端の看板に「一般車両の通行はご遠慮下さい、もし通行されて事故等を起こった場合責任は負いかねます」と書いてあり、引き返すのも面倒だなと思い通ったのですが、道中たまたま、工事をしており工事のため通行禁止などの看板はなかったので、横をすり抜けるように通ったのですが、そのことが工事の手を...

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて女性に追加の金銭を渡し、合意の上で本番行為をした結果、店から後日連絡があり、喫茶店で会う約束をしている 【質問1】 相手から賠償金の支払いを求められた場合、支払う義務があるか 【質問2】 基本的にその場で出された条件などは持ち帰り後日対応とするスタンスで臨むつもりですが注意事項はあるか 【質問3】 店側も金銭の...

弁護士回答
    1
  • 固定電話や携帯への非通知について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りですが非通知調べについて教えてください。 警察じゃないと調べられないのは理解しています。 その上で2点教えてください。 そもそもの会社側の保存期間と開示請求について教えてください よろしくおねがいします。 【質問1】 携帯電話会社、NTT(固定電話)等は1年とか履歴保存していますか? 【質問2】 正当な理由含めて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...

弁護士回答
    2
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから