36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届、結婚詐欺、養育費について

ベストアンサー

婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • 未成年の方との同居について

この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 罪名がわかりません。

現在、内縁の妻に不貞行為で、訴訟されています。 妻は、不貞行為の相手であるAにも、不法行為の慰謝料請求の内容証明を送りました。 Aから、妻の弁護士の方に連絡があり、面談 Aは、 ・私も二股をかけられていた被害者である、妻とは争う ・同時に私も訴える という趣旨と内容と、私が妻との関係を誤魔化していた内容のメール等が提示されたそうです。 事...

弁護士回答
    3
  • 法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください

ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...

弁護士回答
    2
  • 自署の婚姻届を提出するのに、法律違反になりますか?

ベストアンサー

一ヶ月前に、性格の不一致で、別居したいけど、離婚したいなら、離婚でも構いませんと、離婚届に署名捺印をして家を出ました。その際、では離婚しましょうと、メールが来ました。戸籍謄本も、取り寄せてくださいと、メールがあったので、取り寄せたから、離婚届を出すのでおくってくださいとメールしましたが、音沙汰なしになったので、家に行き取って来たのですが、このま...

弁護士回答
    2
  • 強盗傷害事件 被害届 取消は出来るのでしょうか。

強盗傷害の被害者なのですが、連日の取り調べに疲れてしまいました。状況的に私が手引きしたのではないかと疑われています。 会社で被害にあったのですが、毎日会社にも聞き込みに行っているようで、みんなに迷惑をかけています。 会社に被害届を取り下げもらえれば、事件の調査は終わるのでしょうか。 その時のことが良く思い出せず、ガードを持って行かれたのですが暗...

弁護士回答
    3
  • 強姦について

ベストアンサー

上司を強姦罪で訴えましたが、同意だと主張されて不起訴(嫌疑なし)になりました。強引な上司なので断れなかったのですが、自由意志が奪われたとまでは言えないと言う検察の判断です。不起訴で嫌疑なしなので、告訴事実がなかったために上司は私を懲戒にすると言っています。上司から誘われて関係をもった事実は存在し、ただ「評価」問題として疑わしきは被告人の利益とな...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください

ベストアンサー

前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で示談になった場合、罪は軽くなりますか?

ベストアンサー

もし、児童買春で逮捕されてしまった場合、弁護士さんを通して相手と示談が成立した場合、前科はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件。逮捕は近いでしょうか?

窃盗した物を、質入れしまた。それを出しにいきました。警察がきてもっていったとのことです。それから、私が感じたのは2回尾行されてました。逮捕は近いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労使協定なしの残業

ベストアンサー

「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...

弁護士回答
    2
  • 気になったので

気になったので質問させてください。 被害届は、いつまで保管されているのですか。また、誰でも提出しているのか確認できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合、私は罪に問われるんでしょうか?

メールサイトで知りあった女性(未確認ですが自称中学一年)とメールをしていたら、相手側から胸の写真や局部の画像が送られてきました。その後、その子の両親から警察に通報する。が、あなたの行動しだいでは通報はしない、非現実的な金額を言うつもりもないとのメールが送られてきました。 この場合、私は罪に問われるんでしょうか?示談金を支払ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴って?

ベストアンサー

親友が検察庁に呼び出されて今回は検事さんから不起訴の方向で処理するといわれたそうですがどんな意味なんでしょうか? 調べても難しくて・・・・・

弁護士回答
    3
  • 保釈申請。公判後保釈申請は認められますか?

保釈申請が却下され、もう直ぐ公判があります。公判後保釈申請は認められますか?罪(業務上横領)を認め反省をしています。

弁護士回答
    5
  • 何回もすみません…

何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...

弁護士回答
    1
  • どれだけの罪に当てはまりますか?

前回と同じような質問をしてすみません。 具体性が無いということなので、一例として下記のURLを挙げさせてもらいます http://2chnull.info/r/news4vip/1275572723/ (このコマンドは絶対に実行しないでください。pc内の主要なデータなどをフォーマットするコマンドです。) >>1の質問に対しての>>35の書き込みを>>1が実行してしまった場合、>>35の罪は 偽計業務妨害罪...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法違反。また何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

カテゴリーを変えて再質問です。 覚醒剤取締法違反で前科3犯があり服役後結婚し、10年経過しましたが再び罪を犯してしまいました。 依存があるのを承知で結婚したのに生活の為だと思い、去年、時間の不規則な職を選んだ僕の責任です。 本人も深く反省してますし、まだ小さい子供が3人いる母親なので何とかしてやりたいのですが、刑期はどれ位になるでしょうか?また何か...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 前科が付くことの生活への不利益について

先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為の疑念と出頭の必要性について相談

【相談の背景】 約5年前高校生の時に最初は偶然私の膝と相手の下半身が当たってしまったのですが、その状態を維持してしまいました。当時は痴漢であると言う認識が全くなく最近になって、手でガッツリ触れていなくてもあれは痴漢だったのではと考えるようになり本当に反省し後悔しています。 【質問1】 これは完全に痴漢に該当しますか?また、これは今からでも出頭す...

弁護士回答
    3
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • 元恋人からクレジットカードの請求

ベストアンサー

元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...

弁護士回答
    2
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との妊娠について

【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士でない事務員が事務局長兼CFOを名乗ることは適切ですか?

【相談の背景】 今現在、入社を検討している法律事務所があります。 その法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。 非弁提携ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分の前歴の有無を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に、今でいう闇バイトのようなものに引っ掛かりました。 相手に身分証のコピーを送り、仕事内容を聞いたところヤバイと感じました。適当な言い逃れを言って仕事をするのは回避できました。 ですが一年後に警察から電話があり、取り調べを受けました。 調書を取られそのまま解散しました。(指紋採取はされていません) この件で私に前...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の後日連絡などに関して

【相談の背景】 警察の交通違反など(オービス以外、例:停止命令気付かず走り去ってしまったなど)で後日検挙は消極的、稀であると聞いた事があるのですが... 【質問1】 警察が後日連絡をしない傾向(ひき逃げなどではない交通違反)にあるのは本当なのでしょうか? 【質問2】 また、質問1の理由があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 私物のトンファー(攻撃性もある武器)を所持している従業員について

【相談の背景】 職場である調剤薬局の投薬台(患者が薬の説明を受けるテーブル)の横に私物のトンファー(攻撃性もある武器)を所持している従業員の薬剤師がいます。 【質問1】 休憩室にはさすまた(拘束具)もあり、それに加えて攻撃性のある私物のトンファーまで備えているのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県外ナンバーのヴェルファイア

【相談の背景】 今日、アパートの周りを県外ナンバーの黒のヴェルファイアが何往復もしていました。 スーツを着た運転手一人でした。 確か同じ場所を3往復くらいしていました。 【質問1】 地元の警察が県外ナンバーにして捜査しますか? 【質問2】 思い当たる節があるんですが、内偵されてるんですか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に対しての訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にも守秘義務が課せられている職業があります。 それらの者が守秘義務違反した場合です。 【質問1】 守秘義務には例外事由があり「業務上、同業者からのアドバイスが必要だった」など言われてしまうなど理由付けされてしまうと覆すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...

弁護士回答
    1
  • ドル紙幣をモチーフにしたチラシの印刷について

【相談の背景】 とあるイベントにて、アメリカの100ドル紙幣をモチーフに、人物の図柄や文字を変更したチラシを作成し、印刷して配布したい(裏面は全く違う画像) 【質問1】 この場合、紙幣偽造等の罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがきてしまった

【相談の背景】 ずっと払えてなくて検察庁から呼び出し通知がきてしまいました。今すぐ払えば大丈夫でしょうか?拘束されてしまうのでしょうか? 【質問1】 罰金をずっと払えてなくて不在で検察庁から手紙がきてました。まだ受け取れてないのですがらなんの通知でしょう!今すぐ拘束されてしまうのでしょうか?来週中に払えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判の前に刑が決まっている事はありますか?

【相談の背景】 刑が確定するのは必ず裁判の後になりますよね? 最近、拘置所に移送になり 入所の説明の時に 「懲役で刑務所に移送されるにしても控訴するにしてもそれまでここで暮らしてもらう」と職員に言われたそうです。 言われた本人は執行猶予がスルーされた事から もう結果が出ているのかと動揺しています。 拘置所なのに「拘留期限は令和3年7月24日です」と...

弁護士回答
    1
  • 社内情報開示請求と憲法第21条についての質問です。

ベストアンサー

☆経緯 あるECサイトがつい最近、政治関係の書籍の一部を突然入荷停止にしました。 該当の書籍を発行している出版社は「在庫があるのに入荷を停止された」というような旨を主張しています。 日本国憲法第21条で言論の自由は保障されていますよね。 ー【第21条】集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。検閲は、これをしてはならない。通...

弁護士回答
    1
  • 過失障害で法的に請求出来る事

ベストアンサー

私は打たれ弱いのでよく見知らぬ他人から誤ってぶつかられて怪我するのですがその場合って直ぐに110番するのが正しいのですか?そして、そういう時ってぶつかって来た方に治療費を払う義務があるのですか?また、取り調べで終電逃したりした場合ってやはりその相手にタクシー代とかホテル代を支払う法的義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 供託金の分配について

ベストアンサー

私は弁護士先生を金銭的な理由で つけておりません。そのため被害者さんが複数で被害金額も皆さん違う状態ですがそれさえも把握できていない状態です。 こんな状況で例えば供託金を法務省に預けた場合(金銭的な理由から満額は無理)、例えば検察の方で各被害者さんへの分配金を設定してくれるのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪のレベルについて

ベストアンサー

結婚式において Aの家がBから言葉を取らせてその言葉を結婚式で流したりして馬鹿にする行為。 Aの家の結婚式の物をBの家に送りつけたり買わないのと挑発する行為 これにはどれぐらいの侮辱罪に当たりますか? これを知人から聞いたときには固まりました。Bは流石に警察に電話したと聞きましたが 結末を知りません。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の虚偽を代理人が勝手に記載した場合

ベストアンサー

被告準備書面で虚偽があり、それは被告代理人が勝手に準備書面に記載した場合、被告代理人には罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生のアマチュアスポーツの賭博の処罰について。

アマチュアスポーツの賭博についての相談です。についての相談です。知り合いがある学生スポーツ大会において知り合いがSNS上の800名ほどのコミュニティにおいて参加者を募りトトカルチョ名目で賭博を開帳し、最終的に20万円ほどが集まりその内10%を管理料名目で収益としたそうです。そこで質問なのですがこの行為は刑法などで罰せられるものでしょうか。また大学や内定先に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 疑い 自衛隊警務

自衛隊の職場内で窃盗事案があり、疑われています。個人ロッカーに入れてあった大金から数万円抜かれていたそうです。 ロッカーにはその当事者から物を入れといてと頼まれたことが数回あり指紋は付いてます。 1人でその日に書類等調べ物もしていた時間がありアリバイがほぼないです。 警務隊から通帳コピーだったり、お金の使い方について調べられたのですが自分...

弁護士回答
    1
  • 自動車買い取り業者

現在、様々な自動車買い取り業者があります。 出張査定も迅速に応じてくれるので、今回も利用しました。 過去にトラブルも無く、優良な買い取り業者でした。 自動車売却にあたり、印鑑証明書、譲渡証やら重要書類を用意して自動車を引き取ってもらい、後日売却金を振込という所がほとんどです。 よく考えてみると、後日振込ではとても恐ろしいなと感じるのですが...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反

防犯スプレー、防犯ブザー、警棒などを持っていても銃刀法違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから