36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 以前住んでいたマンション住人による嫌がらせとストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年ほど前ですが、賃貸マンションに1人て暮らしており、上の階の住人から嫌がらせを受けていました。 内容としては、昼間テレビを見てるだけ(音量は小さいです)で警察に通報したり、私の実家のマンションの前に車で来て見られていた事もありました。(見たのは一度のみです。) 今は実家に引っ越していますが、この場合何か対処出来る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 護身用品の紛失、遺失物?

ベストアンサー

【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 お金をおろしたい

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。今4個が止められて2個はまだ使えてます。止められた口座(売ってない口座)に生活費が入っています。何とかおろす方法はないでしょうか?窓口に行ったら警察呼ばれ、おろせなかったです。無くなると厳しいお金です。それと、残りの2個の口座も止められますか? 【質問1】 凍結された口座からお金を引き出す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 被害届なしの捜査はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...

弁護士回答
    2
  • 野外で排泄と撮影罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃、人気のない河川敷で、排泄をした後に撤去したが、思いがけず中洲から男に尻を盗撮されていた。その男の通報で、後日私は撮影されてた旨を警察に伝えられ(盗撮男いわく盗撮の可能性あるから警察は私には写真を見せず)、任意同行で始末書と顔写真を撮られ帰宅。任同後、男に直接聞けば、私の尻と睾丸写ってる写真を持っていた。 【質問1】 野外...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 脱税 横領 逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...

弁護士回答
    1
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺に利用されま 警察から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、お金に困っていて、SNSできていた融資のお話しに手を出してしまいました。私は、ブラックで、どこからも借入ができないため、ブラックでも可能というところを探していて申し込みをしてしまいました。 内容としては、40万円を48回の分割で返済していくということで、信用問題のため担保としてキャッシュカードを送ってくださいと言われ、送...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意と正当業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の結び方と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を作る際に、誓約をする者が自由意志の元制作したのが誓約書になりますか? また、内容にこちらが納得できず代わりに口約束をして誓約書をしたのに、向こうの都合が悪い口約束をしたおぼえがないと言って言われてます。 【質問1】 この際に先方が制作したのが誓約書は有効でしょうか? また、誓約書にサインをさせる為に一度口約束をして、口約...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の厳罰化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今ニュースで取り上げられている「侮辱罪」の厳罰化について質問させて下さい。 【質問1】 侮辱罪にあたる誹謗中傷の線引きはどのようになっていますか?今回のニュースでは「線引きが難しい」という言葉をよく目にします。個人的には今回のニュースに線引きは直接関係ないと思っています。 【質問2】 何故かと言うと、今回の厳罰化は線引きされた...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 返せない

【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...

弁護士回答
    2
  • 【強制わいせつについて 私の行為は法律に抵触しますか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、マッチングアプリで女性と出会いました。その日は晩ごはんを一緒に食べたあと、ネットカフェに行きました。そこで彼女にキスやハグをしたのですが、そこからさらにエスカレートしようとしたところ「付き合ってからじゃないと嫌だ」と拒否されました。そのためその後は何もせず、2人でネットカフェを出て最寄駅まで歩き、解散しました。その日...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の会社に密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社のコンプライアンス窓口に密告したいです。名誉毀損となるでしょうか。 経緯としましては、元旦那から、面会交流調停を起こされ、拒否の理由として、元旦那の児童ポルノの所持や援助交際のプライベートポルノの証拠を調停で提出しました。児童ポルノと事実認定され、裁判官が、通報義務があると元旦那に説明したところ、元旦那は弁護士と共に自首しました。自...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪なのでしょうか?

2年ほど前に働いていたコンビニの常連客の方から食事に行こうと名刺を頂き、LINEで連絡を取るようになりました。 しばらくしてその方の職場の方々含め食事に誘われたので、大人数ならと思い行くことにしました。 待ち合わせ場所に行くと、その方しかおらずそのときに断れば良かったのですが断る間もなく手を引かれ強引に連れて行かれました。 その帰り際、帰るつもりでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 お店で記載されてるサービスを全くしないキャストとのトラブル

店舗型風俗店でのトラブル相談です。 先日、風俗店を利用したのですがキャストとお会いしその際に「このコロナの時代に怖くないんですか」と唐突にキャストから言われ「私は怖いので濃厚接触になるサービスはしません」と私をまるで感染者のように扱い、お店の基本サービスを放棄し、ほとんどと言ってよいほどサービスを受けることが出来ませんでした。 こちらが「代金を...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺に遭い、偽サイトから出金できません。

ネットで知り合ったおそらく中国人に海外の仮想通貨サイトに誘導され送金し、引出せない状態になってしまいました。 おそらく偽サイトで引出せないようになっているようです。 カスタマーセンターに連絡してもまともな内容が返って来ません。 金額は50万円です。 LINEのやりとりは残っています。 サイトもログインはできる状態です。 1、どこに相談するべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害と無断収益化、その他営業妨害について

ベストアンサー

現在、SNSである人が問題を起こし私と数人が抗議しています。 長くなってしまいそうなので、簡単にまとめさせて頂きます。内容は以下の通りです ①海外の方が作ったオリジナルストーリーやキャラクターを改変して、それを自身のオリジナルストーリーやキャラクターとして、大勢が視聴できるSNSで紹介している。 ②作者に無断で改変したストーリーを使い、莫大な収...

弁護士回答
    3
  • 今度事情聴取を受けます

彼氏が捕まってしまい今度事情聴取されることになりました。 1、その事で私の働いている会社に影響が出たりしますか? 2、彼氏が事件を起こした場所に知らないで一緒に行ってた場合私もなにかなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について、他行の口座も凍結されるのでしょうか

ベストアンサー

銀行から連絡があり不正利用で疑われております。 内容について説明しましたが一時的に利用制限されているとメールで通知されましたが、いわゆる凍結でしょうか 仮に凍結となりますと他の口座も凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について

私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりませんか?

ベストアンサー

以前、雨漏りをしていたテナントを借りていました。賃貸人が修理をしてくれないので解約をしたのですが引き渡し日に賃貸人が現れず、原状回復の話し合いもなされないまま、鍵も私が持ったままになっております。 先日、賃貸人から電話があり話を聞いてみると「雨漏りがなかったと一筆書け。書かなければ弁護士でどうにかする。」と脅迫めいた事を言われました。 数...

弁護士回答
    2
  • ご近所のポストに抗議の文と一緒に気味の悪い画像をのを入れてしまった。

ドアポストからのぞいてくるご近所のポストに抗議の文書を入れました。 その際に、目を見開いた男性の顔写真を添付しました。 気味が悪く感じたり不快に感じるかもしれません。 抗議の文書に関しては脅迫罪が適用されないような文面です。 この場合、相手が不快に感じて通報された場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 良くないことをしたのに、都合のいいようにしてくる弁護士なんているのですか?

ベストアンサー

自分が良くないことをしているのにそれを掻き消すために、顧問弁護士にすべてを任せ自分の都合のいいようにしてくれるなんてことがあるのですか?そして相手に慰謝料請求をするとか。また、それをチラつかせること恐喝にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪で訴えられて捕まる可能性はあるか?

準強姦罪で訴えられて、捕まる可能性はあるでしょうか? 状況は以下の通りです。 ・駅前で終電を逃した酔っ払いの女性をナンパ ・コンビニでお酒を買い、2人で飲みながら歩く ・タクシーは大通りの方が拾えると言い、私の家の方に向かう ・そのまま私の家に一緒に行く ・一緒に布団に入って性交渉をした ・その後朝まで一緒に寝て、女性は帰って行った 女性...

弁護士回答
    2
  • 情報開示における非公開部分の対応について

ベストアンサー

官公庁に情報開示請求を行った結果、一部不開示として不開示部分を黒塗りされた文書が届くことがあります。 私はこの文書をネットに公開してその内容を公衆に周知させることを時々行うのですが、たまに問題が発生します。 それは官公庁で実施した黒塗りが不完全で隠された内容が確認できるようになっていることがあるのです。 そこで先生方に質問がございます。 1....

弁護士回答
    2
  • 詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...

弁護士回答
    5
  • 死者への名誉毀損に関する質問

ベストアンサー

友達のブログの一部に、既に亡くなったある超有名な作家さんの発言(人生哲学のようなものです)とされるものが掲載されていて、気になったので調べてみると、その発言のソースがどこにも見当たりませんでした。聞いてみるとネット上で拾ったもので、本人もソースを知らないそうです。 対象が死者でも虚偽に基づいた事は名誉毀損になるとのことで、その発言は特にその作...

弁護士回答
    2
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • 商品の履行遅滞もしくは詐欺について

ベストアンサー

個人が経営しているお店に騙されました。 具体的には商品を渡すと先方が行っておきながら、先払いでお金だけ取られました。 メールで商品を渡すよう督促しましたが、やります、やります、 と口先だけで結局商品が引き渡されない状態です。 警察に詐欺として被害届を提出したい、と証拠(契約書やメールのやりとり)を持参して相談したところ、 「やると言っている以上...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者を訴える事できる?

旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...

弁護士回答
    2
  • 私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合

友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うこと

告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うことをしてそれを告訴告発するついでに2年前のことも告発告訴しようとおもうんですができますか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥な書き込みによる逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に全校生徒1人1人のコメントが載った文春のようなものに、ふざけて下ネタというか、卑猥な事柄を書いてしまいました。基本は、学校の内部でしか、出回っていないはずですが、もしも警察の目に触れてしまったら、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、初犯、罰金について

ベストアンサー

4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバの給料未払いについて

ベストアンサー

家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 会社の金を持ち出された。

経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察から何かありますか?

5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の解消方法ありますか?

ベストアンサー

初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • リアルタイムで監視・把握しているという噂

ベストアンサー

ネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから