36,881件見つかりました

法律相談一覧

• 出張先での上司からの強姦

ベストアンサー

新入社員で入社8カ月が経った頃出張先で業務後にお酒を飲み、泥酔した上司に性的暴行されました。出張先のホテルが同じで部屋まで送るよと言われたまま部屋の中まで入られ、上司だからそんなことはないだろうと油断していたら抵抗しましたがそうなってしまいました。 その後も出張中の土日にドライブに誘われたりしたのですが上司でもあり断りずらく断ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?録音ありません

ベストアンサー

この3月に会社を退職しました。サービス業です。 会社との契約書に「顧客を取らない旨」納得してサインしました。 退職時に社長から 次の言葉が発せられました。 『顧客をとるかではなく、この島(商圏)で開業したら、外国人雇ってヤります。』 ヤル=殺すと 判断しています。 事務所には会計担当者もいて聞いています。 コレは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

違法風俗店が、売春防止法違反、風営法違反で検挙されましたが、そこでクレジットカードを使っていて、警察から話を聞かせて頂きたいと、連絡が来たのですか私は捕まりますか?会社や、家族たいバレることはありませんか?警察の犯歴にのりますか

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの送金後にブロックされた相手を警察に捕まえてもらえるか?

【相談の背景】 3日ほど前にトークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。 【質問1】 トークアプリで決済サービスを送ったらえろいぷすると言われて送金したところ、トークアプリも決済サービスもブロックされました。警察に行って決済サービスidとトークのスクショを見せれば相手を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になるのでしょうか?任意同行になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に廃墟への不法侵入をしてしまい、第三者に見つかり通報されました。 その際警察で取り調べを受け、事情聴取・現場検証などがあったと記憶しております。 その日にその場で帰宅を命じられて5年間特に連絡はありません。 これは逮捕されたということになるのでしょうか? それとも任意同行に当たるのでしょうか? 【質問1】 逮捕になるので...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の取り調べ中に自宅周辺で不審な人物を発見、内偵調査の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今在宅事件で取り調べを受けてる状態です。最近自分の家を見ている様な人がいます。 車の中にずっといて、自分の家の明かりが消えると同時に家に帰ったりしていて明らかに怪しいです。 二人組でたまに2人で行動しているのを見ます。 繰り返し行動パターンを見る限り、内偵調査なのでしょうか? 【質問1】 内偵調査の可能性としてあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • おそらく弁護士事務所から着信拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電話をかけたら音声でエラーがでましたと言われてきられました おそらく着信拒否されてますよね? これ以上かけたら訴えられますか? 一般的にお客様の電話をでることができません や通話中で繋がらないのが普通と思いますが エラーがでましたと初めてで着信拒否してるんでしょうか? 【質問1】 着信拒否してるんでしょうか?これ以上は訴えら...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の慰謝料について

【相談の背景】 知人と喧嘩をした際の慰謝料請求についてご意見聞かせていただきたいです。 数ヶ月前知人と喧嘩をし、顔面打撲の怪我をしました。 元々矯正視力0.8ほどでしたが、今眼科では0.3ほどしか出ておらず左右差を感じています。 双方手を出しており刑事にするつもりはないですが、治療費と慰謝料は請求したいと思っています。 相手に怪我はありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 車の傷についてに相談です

【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 ですが、私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 謝罪は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あおり運転 逆あおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、信号待ちの列に隙間があったため左折しようとしたところ、急に車間距離を詰められたため、その車の後ろに入りました。その後、交差点や直進の道で前の車は法定速度以下でたまにブレーキをかけるため、車間距離がつまることが何回かありました。その後信号待ちの時に車両から降りてきて、何度も煽り運転するな!とマドコに威嚇しながら怒鳴られたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触れたか微妙な場合でも痴漢に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っていて、相手に触れたか触れてないか微妙な場合、痴漢に該当するのですかね?現行犯ではない場合です。防犯カメラなどで見て触れたか触れてないか微妙な場合です。 【質問1】 相手に触れたか触れてないか微妙な場合痴漢に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内引きについて

ベストアンサー

友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル、生活指導

息子がトランプゲームのポーカーをお友達とやっているのをSNSにアップしたら、賭博と疑われ親が高校に呼ばれました。 どういう事なのでしょうか? 本人はお金もかけていないし、意味が分からないと言っています。 私もこんな事で呼ばれる?と思いますが、どういう事が疑われてどういう処分を受けるのでしょうか? 親が学校に呼ばれたことは子供も知りませんでした。 宜...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損

ある方とトラブルになり一方的な意見を私の関知しないところで言われて、困っています。 SNSの友達申請を利用して、友達にメッセージで私の悪口を言っているという報告を受けました。 一方的な意見のため誹謗中傷に等しく、私は名誉を毀損されていると思っていますが、いかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自販機でお釣りが多く出てしまいました。

先ほど、自販機にて120円の飲料水を200円入れて購入したのですが、お釣りが90円出てきてしまいました。 すぐにでも、自販機に記載されているコールセンターへ連絡したかったのですが営業時間外だったため、明日連絡して、自販機を管理している会社へ10円を現金書留で送ろうと考えているのですが、行動として間違っていませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の執行猶予中なのに傷害事件を起こしてしまいました。

私は傷害事件をおこし執行猶予中なんですが、おとどしに職場で同僚の女の子と揉めてしまい、私は妊娠中だったこともあって先に手を出されたことで仕返してしまって被害届けを出されました。今年の1月に警察に呼ばれ事情聴取され、今月の半ばに検察庁に呼ばれています。妊娠中、出産後だったため警察で逮捕はされなかったんですが、刑務所に行かされるのか不安です。幼い子供...

弁護士回答
    1
  • ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について

ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗まれたものの回収

従業員(恋愛関係でもありました。)が事務所の備品(テレビ、パソコン、洗濯乾燥機、そのた家具一式、犬及びその等)150万円相当、を持ち逃げしました。私はその事件を刑事事件と捉え、最寄りの警察署に何度も訴えました。 警察によると、当人はすべてプレゼントされたものなので返すつもりはないと主張しているようです。 そのような事実は虚偽です。 無断で事業の資産を盗...

弁護士回答
    1
  • 手紙について

彼が少年院にいるのですが、内妻の通信許可がおりなかったのですが… そう言う場合手紙を送っても見れないのでしょうか?それとも手紙を出しても送り返してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 服を着ている女性を撮影しても逮捕される?

服を着ている女性を撮影しても逮捕されてしまうことがあるようなのですが、マスコミ等の撮影は問題は無いのでしょうか? http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140831-00000001-a_aaac また、この事件、公務員だから逮捕されやすかったということは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたものは何故戻ってこないのか

先日家に泥棒が入り、かなりの現金とパソコンを盗まれました。 犯人は捕まってませんが、捕まってもだいたいの場合、、とくにチャイナとかだと、まず取られたものは戻ってこないんですよね? 犯人も取られたものもわかってるのに戻ってこないって、意味がわからないのですが。 相手に払う能力がないとか、こっちの知ったことじゃないですよね? 借金なり、体売るなりで...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    7
  • 違法ポルノ画像の削除法について

児童ポルノ等、その単純所持が違法となるポルノの画像や動画を所持していた場合の処分法について、それをどこまで削除すれば所持していないとみなされるのでしょうか? それなりに知識のある人間が復元ソフトを利用すれば復元できてしまうかもしれない程度の削除では、不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 時効7年へ向けての開始はどこからですか?

詐欺罪の時効は7年ですが 詐欺であると認識した時から7年なんですか? 時効へ向かっての開始はどの時点から始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 流し台や洗面台に流したら罰則なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1・家族に喫煙者がいます。 洗濯物のポケットなどひっくり返し吸い殻は燃えるゴミに分けてはいるのですがポケットにタバコのカスが入っていて、それを手洗いしていると洗面台からそのまま流れてしまいます。 灰皿など洗う時も灰やカスなどこびりついてるのは水洗いして流しています。 2・栄養ドリンクや粉薬を溶かした水など飲んだ後は一度流し台で水洗...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の武器について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法では 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は料に処する。 二  正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 【質問1】 とありますが、隠さず持っていれば処罰されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の名刺使用と未遂の刑事事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された人が退職前の名刺を使用し、関連のある外部業者にパソコン内部の情報が消えてしまったので復元してほしいと言いに行ったそうです。 名刺には、えんぴつで退職済みと記入されており、問題が発覚した際に、退職済みと書いているので社員じゃないと説明していると主張するためのものと思われ悪質な行為だと感じます。 外部業者の方が、その人が...

弁護士回答
    1
  • 誰でも良いので弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 改正前の旧強制性交等罪について。 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 彼女は性交為前は拒んでいましたが、なかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為中は拒んで無かったです。 旧強制性交等罪を最近知り不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

弁護士回答
    1
  • お客様を出入り禁止にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。  1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で暗号化された名前

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合いの悪口が流されていました。暗号を使っていて直接名前とかは書いていません。暗号は全て数字です。この場合知り合いは悪口を書き込んだ人を訴える事は出来るでしょうか? 【質問1】 数字の暗号で名前が知れたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 身内による金銭の請求トラブル

【相談の背景】 私の妻の家庭内金銭トラブルになります。 一時期兄(障害者)の通帳を管理している時期がありました。祖母から生活費等でお金をおろして欲しいと言うお願いがあり、その通帳からお金を下ろして渡していました。 それから数年が経ち、弟がその通帳を確認したところ、祖母に渡していたお金を使途不明金ということで、私が個人的に使用したものとし、その間...

弁護士回答
    1
  • 映像や画像の証拠能力について

【相談の背景】 映像や画像の証拠能力について質問です。 DNA鑑定は99%以上の確率で正しい結果が出るとのこともあり、よく証拠として使われますよね。 【質問1】 では、映像鑑定は何%くらいの精度があるのでしょうか。 昨今、合成技術の進歩も凄まじいですが、、。

弁護士回答
    1
  • 受け子をしてしまい、自首するには

中学生の息子が受け子をやってしまった、自首すると言ってきました。 キャッシュカードを受け取り、銀行で200万下ろした。 20万を報酬として受け取ったようです。 どのように対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。

ベストアンサー

娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...

弁護士回答
    1
  • 口座を騙し取られ自ら警察に相談に行きました

この場合自首になるのでしょうか?またそうなれば刑罰は軽くなるのでしょうか?騙されて送ってしまったカード会社に連絡を入れました。口座をとっくに凍結しました。カード会社は私の事を詐欺罪で訴えるつもりはないと言っていました。ただ警察がまだ捜査には時間がかかるから連絡行くまで待ってて下さいとの事です。逮捕されるのでしょうか?捜査には全面協力すると言ってあり...

弁護士回答
    1
  • これって法律違反になりますか?

ベストアンサー

男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での正式裁判を請求

ベストアンサー

刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の公表について

ベストアンサー

職場の人間が、事件を起こしたらしいとの話で同僚が、警察に行きその噂になった者の氏名、住所をだして噂で聞いた内容の事件があったかを確認すると言っているのですが、確認することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法違反?

地方公務員が勤務時間中に自分の携帯を使用して、ネットに誹謗中傷の投稿を繰り返していた場合、監督官庁が何らかのペナルティを課すものでしょうか? それとも刑事事件でない限りはその対象にならないのでしょうか? 発信者情報開示された証拠があります。

弁護士回答
    1
  • カバンのこと

hidetomo77さん 家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、...

弁護士回答
    1
  • 夫が自宅を盗撮盗聴していた

夫が家に盗撮カメラと盗聴器を仕掛け、行動や生活の遠隔監視・録画をされていました。 以前ここで質問をしたら「夫婦間にプライバシーはない」と言われましたが、夫不在時に女性の友人が泊まりに来たことが何回かあり、友人が無防備な服装でリビングにいたり、秘密の話をしたりしていたものまで盗撮盗聴されていましたが、それは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座貸し 口座凍結通達

ベストアンサー

【相談の背景】 先月お金に困っていて、銀行口座を貸してくれればレンタル代を払ってくれるというお話があったので2件ほど貸してしまいました。昨日銀行から異議申し立てがないなら口座を凍結しますとの通達がありました。期限は今月末です。 【質問1】 この場合どのような手順で手続を踏めばいいかわかりません。なのでどうしていけばいいか教えてください。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例適用されるか?

ベストアンサー

私には離婚した血のつながった父親がいるのですが、もちろん今は別居中です。けれども父親の家の鍵のスペアを預かっています。 そこで質問なのですが、もし私がその父親の家に侵入して金を盗んだ場合私は窃盗罪なり住居侵入罪なりで捕まるのでしょうか? 一応家の鍵は預かっているので家の中に入ることは許容されているのでしょうが、窃盗のために侵入した場合住居侵入罪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから