36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 警察と検察の考え方の違いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察の考えの違いについてご質問です。 当時、自称16歳の少年と性交類似行為をしてしまったため、自首をしてこのほど警察での最後の取調べを終えました。 ◉事前に16歳だと言われていたので未成年だと知っていたことになる ◉相手の少年は見つかっていない ◉自首をしており、調書にも反省の弁はある程度書いてくれている 2つめの点から、警...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 電柱に迷子猫のチラシを貼る行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 電柱に迷子猫のチラシが貼り付けられています。電柱の所有は電力会社又はNTTと思われます。 【質問1】 これを貼る行為は違法ですか? また勝手に剥がすのも何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • トラブルで凄く困ってます

ベストアンサー

SNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、内容証明郵便で請求可能なのか?

【相談の背景】 いじめによる、慰謝料請求について教えてください。 本日、弁護士さんのところへ出向き、色々と説明を受けてきました。 しかし、弁護士が入るには、あまりにも小さな事で、お相手様には慰謝料請求自体は可能との事でした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、慰謝料請求についての書類を自作し、内容証明郵便として、お相手様にお手紙を出し、請求す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 知人がナンパ後のカラオケにて

知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造による詐欺未遂

ベストアンサー

知り合いを誹謗中傷していたら弁護士を頼むと言われて怖くなり、謝罪しました。相手がかかった費用なども全額支払うので弁護士を取り下げて欲しいと言ったところ、着手金の返金を求められました。 その際、領収書や契約書を求め、契約書の写真が送られてきたのですが、日付の部分が加工している風に見えます。 おそらくまだ依頼はしてないにも関わらず着手金を払えと言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内偵捜査車両の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日、自宅近くの駐車場に車を止めて帰宅しようとした所、駐車禁止の道淵?にハザードランプを付けた白いプリウスが止まっており、歩き出したら動いて私の前を通って行きました。 男性一人でした。 私は、以前斎藤さんアプリのビデオ通話で操作ミスで陰部露出『自慰行為』を映してしまいました。 マニュアル的な回答をされるF弁護士さんは回答をお断...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 子供がバイク窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイク窃盗で任意聴取されて、家にいます。 まだ被害届はでていません、相手の方とは弁済や慰謝料等話したいのですが 警察の方も連絡する事はありませんと言われています 被害届は提出するらしいのですが、時間が警察と合わずに出していないらしいです 【質問1】 相手のバイク置き場に、謝りたい事を書いた手紙と連絡先を 置いておくことは...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行の可否について

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 私の犯した罪を猛省しながら現在執行猶予中、働き結婚したいと思える相手に出会いました。 その相手が海外旅行が大好きで、恐れながらその...

弁護士回答
    1
  • 販売している彼氏、通報したら逮捕される?

【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 会社の規則についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰についての会社の規則がありました。その定められた規則の時間より10〜20分ほど早めの時間に会社に帰らず直帰しました。そして少し時間が過ぎてから直帰をする旨の連絡をしました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりする事はありますでしょうか。このまま様子見を考えています。 【質問2】 会社の規則についてインターネット上に記載する...

弁護士回答
    2
  • ノベルティ商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく買い物をする店で、店頭とオンラインで一定額以上の買い物をするノベルティ商品のプレゼントと宣伝がありました。 数に限りがありますとそこには書いてありましたが、そのフェアは3月15日から31日と書いてあり、いまもその宣伝をTwitterでしています。しかし19日の時点で店頭にそのプレゼントはありませんでした。もう品物がないとの事です。 オンラ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 先月、動画シェアとアルバムコレクションで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。その際、アプリ内で鍵を購入(課金)し、鍵付きの投稿を開けて中身を保存してしまいました。行っていたのはダウンロードのみで、アップロードや販売等はしていません。今はアプリもデータも削除しています。 【質問1】 回答者様がこれまで対応した、上...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの業務妨害!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 同棲のお金を別のことに使った

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合って交際をしている方がいます。先月2人で同棲を約束してお金を70万出してもらった(借りた訳では無い)のですが、そのお金を別のことに使ってしまった場合詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか? 【質問2】 相手に偽名を教えている場合も罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼のご両親への手紙は罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗逮捕 別件逮捕の可能性

【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...

弁護士回答
    1
  • 退職前に私物を取りに行く事は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を扱う業種で働いてます。 体調を崩し、2/17(木)退職代行を使い退職の意思を会社に伝え、2/24(木)が退職日となりそれまでは有休消化中でした。 会社の人と会いたくなかったので会社が休みの2/20(日)に私物を取りに行きました。 その件で会社側から『退職の意を示しながらも、許可を得ずに社内に入れば立派な侵入罪です。 あなたの意にそぐわな...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中で5回めの窃盗。後数十日で20になります。どのような処罰になるでしょうか現在19歳2回目の保護観察中です。ただ後数十日で20になります。未成年のときに4回窃盗で捕まり、そのうち一回保護観察になりました。その後一回青少年育成条例違反で捕まりその時に鑑別所に行き、2回めの保護観察になりました。 現在保護観察中ですが、また今回窃盗で捕...

弁護士回答
    5
  • DVと離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がDVをし、一方的に家を出ていき離婚を求められています。離婚の話も初めてだし、元々DVを繰り返していたのは夫なのですが‥‥。 先程、夫から弁護士を立てたという内容のメールが届きました。財産は、ほぼ私の結婚前からのものですのでお金の心配はないのですが。自分が不利な立場なのに、何故弁護士を立てるのでしょうか❓ 私も弁護士を立てるべきでし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所における問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールによる損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましメールによって交友関係や信頼関係を壊された場合、なりすましメールを送った犯人を罪に問うことはできますか? 【質問1】 又、自分で犯人を特定できない場合、警察に行けば捜査で犯人を特定してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。

妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪の身分

虚偽公文書作成罪の身分が作成権限のある公務員とは日常的にその業務に携わっていれば、決裁権限のないものも含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 無理矢理行為をさせられた事によって。

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • 「~はご遠慮くださるようお願いします」との掲示は、“禁止”ではなく“お願い”であり、従う義務は無し?

ベストアンサー

とあるプール施設で、 「刺青やタトゥーがある方のご利用は ご遠慮くださるようお願いいたします。」 との掲示が掲げられていました。 しかし、ある男が、 身体にタトゥーを入れているにもかかわらず その掲示文を無視して、 そのプール施設に入り、泳いで遊んでいました。 すると別の客が、その男に、 「あなたはタトゥーを入れているのに ここのプールに入...

弁護士回答
    3
  • 砂場でのトラブル、違法性ありますか

ベストアンサー

さきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しの被害者請求について

ベストアンサー

今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルで、相手の容姿を少し悪く言ってしまった

怒りで理性がなかったこともありSNSで意見の合わない相手に対して、(相手がSNSに載せた顔写真をRTして見た感想として空の内容の引用返信で) 「イボっぽいホクロがあるよね」と思わず言ってしまいました。 その返信内容を見ていた他の人に「それは言いすぎだ」と言われたために10分後にすぐその投稿を消しましたが、私の発言は侮辱罪か何かにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年大麻 家庭裁判所調査

はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の実名報道で困っています。

10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

5年ちょっと同棲してた元カレがお金を返してくれません。 私の家に転がり込む形で同棲をし、家賃と光熱費込で折半という事で取り決めてたが、付き合っている時から家賃の支払いが遅れたり滞ったり、あとで返すという口約束で元カレの携帯代も払っていたのですが、初めのうちはいくらか分けて返済してたのですが、別れてからも1万とか初めのうちは何ヶ月かに一回のペースで...

弁護士回答
    3
  • 宿泊先のホテルで脅迫され追い出された

ベストアンサー

チェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...

弁護士回答
    3
  • 家に勝手に入られたかもしれません。

ベストアンサー

家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でのトラブル

ベストアンサー

下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要   当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解  ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる

ベストアンサー

賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • 無料アダルト動画視聴について

ベストアンサー

インターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)

弁護士回答
    3
  • 恐喝、強要ではないと思いますが。

ベストアンサー

水のサーバーメンテナンスのためサーバーを交換することになり先日コールセンターと話をして本日サーバーが届きました。ボトルをセットし終わり一段落した時にタイプの違うサーバーということに気がつきました。コールセンターへ電話をし、頼んでいたものと違うことを伝え既にボトルをセットしてしまったことも伝えました。再度交換するとボトルを一本損してしまうのでボト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから