36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書は再婚しても効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で再婚や環境変化があれば直ちに連絡すると書いてますが、再婚を伝えたら養育費が止まりそうで不安です。公正証書で取り決めましたが、現在10ヶ月近く振り込まれておりません。私は離婚当時正社員でしたが、子供達の世話もありパートに転職したので、正直金銭的余裕はありません。今の夫も再婚で、前妻に養育費を支払ってるので、子供達のことでか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領により自首

先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の売買で使ってしまった口座の凍結

ベストアンサー

私は約2年半前に知り合いに覚せい剤を譲り渡しその代金を私の口座に振り込んでもらったのですがその相手が捕まりその後自分も逮捕されその時にお金の動きを調べるために口座を凍結されてしまいました。その後、検察も刑事も口座の調べは終わったから普通に使えるはずと裁判が終わった時に聞いていたのでそのつもりで出所してきたのですが凍結されたままでその時に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか

旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ アルバム追加

ベストアンサー

動画共有サイトのアダルト動画をよく使っていた人です。 未成年ポルノはちゃんとフィルタリングしていると聞いてつかてましたけど 最近児童ポルノ配信で捕まれた人が結構いるのを聞いて怖くなりました。 配信はしていませんでしたが「アルバム追加(お気に入り)」をしたことは結構ありますので... 1.私が非公開でなく公開の状態で「アルバムに追加(お気に入り)」し...

弁護士回答
    7
  • pcsc協定 微罪処分の場合

ベストアンサー

pcsc協定において微罪処分は自動照会の対象となりますか? 条文の附属書Ⅱの1の(1)の(b)の部分が関連する説明文だと予想していますが、難しくて理解できません。 ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入の多数余罪について

度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。

生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検なのか逮捕になるのか

ベストアンサー

現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 出品者が落札者へ嫌がらせをする行為は許されない、と断言できるでしょうか。(特に出:女、落:男の場合)

ベストアンサー

大手オークションです。「ストア」と呼ばれているオークション会社公認の業者は除外します。 出品者・落札者のいずれも、商売人としては素人同士の取引になります。 女性の出品者が、男性に落札されたくない出品物であるにもかかわらず、男性の落札者に落札された場合です。 真面目な気持ちで女性向け商品を出品した(アダルト商品ではない)にもかかわらず、不純な...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて

ベストアンサー

詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 約束していた用途と違う借金

ベストアンサー

友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの捜査について

警察から突然電話があり、警察署にて話をしたいとの旨の要請を受けました。案件について質問しても、一切答えてくれませんでした。 法律上は質問すれば答えてもらえるものなのでしょうか? また、任意とのことだと思うのですが、拒否しても大丈夫ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いについて

「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 条文等に明文の規定があるのであればそれをお教えください。

弁護士回答
    8
  • カード会社が被害届を出してくれません

ベストアンサー

夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。刑事訴訟法239条について。

中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...

弁護士回答
    2
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。

隣人が怖い。車のドアを力いっぱい閉めたり、凶暴です。テニスも全力で近距離で打っています。

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為に対する対処方法

【相談の背景】 現在行政書士から内容証明にて料金の請求をされています 【質問1】 この行政書士に非弁行為の疑いがある場合、どのように対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【悩んでおります。】保護責任遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に妻が仕事に行った際に、子ども2人(2歳、1歳)をホテルに預け、自分は遊びに行ってしまいました。理由は妻からのモラハラを日常的に受けており、ストレスが溜まっていたからです。2時間ほど遊んでホテルに迎えに行った際に警察が子どもを保護しておりました。私は、保護責任遺棄罪のため書類送検される予定です。 なお、普段は育児をしております...

弁護士回答
    2
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 養育費の強制執行の妨害行為

ベストアンサー

養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...

弁護士回答
    2
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 私の家での性的暴行、訴えることはできますか?

ベストアンサー

去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...

弁護士回答
    3
  • 確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...

弁護士回答
    4
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 勾留されている不倫相手に差し入れをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が警察署に勾留されています(W不倫です)。相手から自宅に手紙が届きその事実を知りました。罪名もわからず、起訴か不起訴かもわかりません。彼とはSNSで知り合い3年の付き合いです。警察署の窓口に行って現金と手紙を差し入れをしたいのですが、彼に迷惑はかけたくないです。(もちろん窓口では友人ということにしますが…) 【質問1】 差し入れを...

弁護士回答
    1
  • 他人の財布を捨てて事情聴取

警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為による慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 知り合って三年半、月に一回ほど会っていた 糖尿病で不能だった人に、半年前不意打ちのような形で避妊具無しで バイアグラで挿入されました。 ホテルへ行く前 糖尿病の薬と一緒に 人にもらったよくわからない薬と言って何かの薬を飲んでいたのですが それは医者に処方してもらったバイアグラ系の薬で 嘘をついていたと後でわかりました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 前歴とアメリカ旅行について

【相談の背景】 今年アメリカ旅行の予定があるのですが、私は前歴(逮捕はされていない不起訴処分)があります。 ESTA申請は問題ないとのことで承認されました。 【質問1】 アメリカ入国審査の際指紋から私の前歴は照会され、入国拒否されるのでしょうか。 【質問2】 仮に指紋認証で前歴が照会されなくても、パスポートの情報などから審査官が別の方法で照会する...

弁護士回答
    1
  • 路上に落ちていた財布の現金を抜き取ってしまったが返したい

【相談の背景】 仕事の帰り道、職場近くの路上に落ちていた財布を拾い現金3千円を抜いてしまいました。後で思い直して財布に現金を戻そうとしましたがすでにお財布が無くなっていました。 【質問1】 警察から特に連絡があったりはしていないのですが、防犯カメラ等から特定されて職場に直接警察の方が来る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 警察に正直に自主...

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込み調査に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の張り込みに関して質問です。 先日仕事から19時ぐらいに帰宅した際に、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。(仕事に行く際は止まっていませんでした。) その時はレンタカーが止まっているな〜ぐらいにしか思わなかったのですが、犬の散歩にて再度その車の横を通過した際に、車の中から赤と緑のランプが見え、写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 勾留されて再逮捕。再々逮捕はありますか?

【相談の背景】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか? 【質問1】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか?

弁護士回答
    1
  • 尾行、監視の件について

【相談の背景】 2週間ほど前に一度職場の前でスマホを触っている30〜40代の男性を見かけました。 黒のショルダーバック、黒のスニーカー、チノパンでカジュアルな服装で私が一度コンビニまで行きお店から出るとその男性もコンビニを遠くの位置から見ており私が職場の方を歩くと同じく職場の方に歩いていき見失いました。 後日、私が自宅を出ると目の前に黒のスウェット...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪及び行使罪

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。これは問題になりますか? 【質問1】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適応はどこから?

【相談の背景】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか? 【質問1】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙の罪について

【相談の背景】 介護が大変な方で、施設職員では対応しきれず、日頃の大変な内容と他施設を検討して欲しいと匿名の手紙を出してしまいました。これが会社側にわかってしまい、しかるべき対応を取ると言われております。このような対応を取ってしまったことはとても反省して後悔もしております。個人が特定されればどのような罪に問われてしまいますか。 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから