法律相談一覧
-
車を返してもらうには
昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合
妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない
ベストアンサー1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、傷病手当の申請について教えて下さい。
いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
映り込みも盗撮に該当してしまうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前寝ながら空と建造物をスマホで3枚ほど写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の体全体が写っていました。 メインは建造物と空なので、端っこに写っているイメージです。 故意ではないのですが、念のためその場でその写真はすぐに消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済後の取消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード決済時、ポイント抽選に参加可能な抽選チケット付与後、本人による決済でしたが、カード決済不正利用と認識されカード利用の制限があり、該当決済取消などがあった場合 【質問1】 既に付与された抽選チケットを利用しても利用規約や違法行為になる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでのdmのやりとりについて
【相談の背景】 dmでのやり取りで服を来たまま舌を出してる他人の顔写真を第三者に送った場合 罪になるのでしょうか? また受け取った側がネットなどにあげ 本人が気づいた場合は責任は 最初に送った方にくるのでしょうか? 以前一度だけ1人にしてしまい不安症もありとても気になってます 【質問1】 他人の服を着たままの舌を出してる顔写真を第三者 にdmで送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達との性行為で妊娠し、被害届が出されましたが、不同意性交等罪に該当するのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてご質問です。 よろしくお願い致します。 高校1年(女性)、高校2年(男性)の学生同士(友達) 公園ベンチにて、性行為をしてしまい(同意がなく双方に、その場の雰囲気)妊娠をしてしまいました。 悪意はなく、避妊をしましたが失敗してしまいました。 相手側の親からは、強姦、レイプという事で 被害届を出されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事でのパワハラについて相談です。とあるスクールですが、4歳から7年ほど通っております。2ヶ月ほど前にコーチが代わり、子供が突然通いたくないと言い出しました。事情を聞いてみると、コーチから指導されたようにできないと、極めて強く叱責されるとのこと。他の子にはそのような対応はないようです。スクール側に事情を説明して、退会を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の削除依頼について
【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた →このとき私のフルネームは偽装であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 相手の会社にばらしたら訴えられるのか?
【相談の背景】 私は去年に彼氏でもない職場の同僚の子供を妊娠しました。 私は同僚と共通の友人に妊娠してしまったことを相談しました。 結果私は妊娠をして私は当初は中絶を決めていましたが病院に行きエコー写真を見たら生みたくなりましたが彼女でもない私は同僚に言えず・・・中絶をしろと言われたので、会社を辞めました。 私が悩んでいる際も、いけしゃあしゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の親の世話を放棄するのは法律違反かということについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は少し体が弱い程度でしたが、幼かった私は、本気で両親が病弱なのだと刷り込みをされて育っていました。ほぼ洗脳状態で、今50歳。自分の就職もままならず、非常勤講師のまま細々と給与をもらいながら両親の生活を面倒見ています。しかし母親は妹(高学歴高収入で母のお気に入りだが金遣いが荒い)に全財産を渡すと言い始めました。お金が欲しいわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのやりとり
【相談の背景】 SNSでお金が無く困ったことを投稿しました。お金くださいや支援してくださいとは一切書いてません。1人の方が心配をしてくれてDMで色々お話する内にお金を支援させて欲しい。助けたい。と言ってくれました。最初は申し訳ないのでお断りしていたのですが返さなくていいから助けさせて!と言ってくれて有難く甘えさせて頂きました。ですが突然その方が冷たく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで既婚者に騙され精神的ストレスを与えられました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った男性と地元が同じでお互いの身内の事を知っている事やバツイチ子持ちで同じ境遇だった事もあり意気投合し彼からのアプローチで交際に発展しました!ほぼ毎日夜電話をしていましたし、離婚理由なども聞いていたので既婚者だとは疑いもしませんでした。会う約束をしてる日に限って子供が体調崩したとか待ち合わせ寸前で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー名誉毀損について質問です。ある個人を指して「あの人は東大出身だ。」と言って、それが事実でない場合名誉毀損になるのですか?それとも、ならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取調べについて
書類送検された事案で検察官の事情聴取は、被害者、加害者のどちらから始まるのでしょうか? また、検察官が加害者に対して示談を促すようなことはありますか? 被害者が事件に関わることで加害者に対する事件関係者からの処罰感情を訴える意見書などは、提出できますか? 基本的に検察官は、被害者の味方ですか? 検察官の役割、業務が今一つわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて
4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報で、被害届を出したことになりますか?
ベストアンサー通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??
ベストアンサー40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についてお願いします
ある人からメールが来ました。先日あるタレントさんに書類とメールが有りました。内容がそのタレントになりすましメールとかなりすましラインをしてる人が居てタレントが迷惑してるらしいですって言ったり書名活動を近々タレントがなりすましメールしてる人とかタレントさんにメールしてる人に裁判するらしい事を言ってました所属事務所の偉い人たちが言ってたと。書類やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養生中のコンクリートに足跡を付けられてしまいました。賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー養生中のコンクリートに、足跡を付けられてしまいました。犯人は近隣の子供で、足跡を付けた様子を私が目撃しました。子供の親も一緒にいましたが、特に注意する様子はありませんでした。 目撃したものの、犯人を特定できる証拠はありません。また、私が現場に駆けつけた時には、親子は家の中へ入ってしまいました。今日に至るまで謝罪もないので、このまま知らんぷりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について
プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立
夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 取り調べについて
先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の被害届をだされ、警察で事情聴取を受けています。
ベストアンサー強姦の被害届について 平成27年にナンパで知り合った女性と外でHをしました。その女性から被害届が出たようで、後日警察から呼び出しがあり、任意で取り調べをうけました。私としては、相手は酔っていたかもしれないが、同意の上でのHであり強姦ではないとお伝えしまいた。現場に行き、Hにいたる流れから、具体的にどういう風にしたかまで全て話しました。「また何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品を売ってしまいました。
早急の回答、お願いします。 商標法違反にて逮捕されました。今後、どのような刑罰を待つことになるのでしょうか。 明日にでも、検察庁へと。本人の認識不足から、 このような大事となってしまいました。 弁護士さんに、お願いしたいとも考えておりますが、私共は、どのような動きをとるべか、悩んでおります。本人も突然の事で驚いていましたが、 今となっては。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について
ベストアンサーお世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?
現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で不登校、鑑別所行きですか?
こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害について
半年前に辞めた従業員が未だに取引先に行っていたり、色々なところに電話しています。 この場合、名誉毀損や営業妨害は成立するのでしょうか? 今の従業員の悪口を言ったり、電話で訴えるとか言ったりしています。 回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の内容について。と記載しても違法ではないでしょうか?
お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明の内容に○月○日までにお金を返してくれない場合、親御さんまたは警察または友人に相談した後に法的措置をとらせていただきます。と記載しても違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら電話。警察にいうべきでしょうか?
一ヶ月に一度になりましたが、いたずら電話があります。それも最近は決まった日にちにかかってくるようになりました。こないだは朝の七時過ぎにかかってたようです。私はその時は外に出てて後で気づいたのですが、以前はワンコールされたり無言だったり一体誰なのか気になります。拒否をしててもやはりかかってきます。去年はクリスマスや年末にもかかってきたり、相手は私を好きなんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の扱いについて
元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結解除する方法を教えてください
まず、前に何度かお金に困った時にヤミ金を利用していました。 3か月程前、ある銀行から口座凍結のお知らせがきました。 銀行に問い合わせたところ、「警察から凍結の指示が来たので凍結しました。詳しくは警察に聞いてください。」との事でした。 何事かと思い慌てて銀行から教えてもらった番号に電話すると、そこは青森県の警察署でした。 なんでも「〇月〇日に〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが。教えてください。
こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体験器を返してもらえない
ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談について
職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の民間資格について
ベストアンサーある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。罰金とか払らわないといけないのでしょうか?
先ほど交番にDVDを提出しました。 明日 改めて警察に来てくれと言われ帰宅しました。 罰金とか払らわないといけないのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
昨日質問したのですが 知人(加害者)の事ですが2人でお酒を飲んだ帰りに知人が初対面の方といきなり喧嘩しました。もう1人(加害者側)は止めてました。そして被害者から離してその場から一緒に帰らせました。もう1人は一切手を出してなくその場から帰らせたほうがいいと思い帰らせたそうです。そのもう1人は、そう言う行動は罪に問われるでしょうか?もう1人は本当に何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから