36,887件見つかりました

法律相談一覧

• 義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?

義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

児童ポルノ法についてですが、 海外サーバー経由でダウンロードサイトより購入してしまいましたが 逮捕の可能性高いでしょうか? また、すでにダウンロードしたものは処分しています。

弁護士回答
    1
  • 被害届や診断書が出された後

ベストアンサー

相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット取引での虚偽的な表現と法的問題について

ベストアンサー

個人事業(ネットでの商品取引)を自分ひとりだけで運営しているのに、客に対し、メールで「私の事業組織では~」と嘘を伝えることは、法的に問題(刑罰)がありますか? (「組織」と言う言葉は、複数名から成り立つものを表現するように思います) 極端な話になるかもしれませんが、事業組織と言うことで自身を虚偽誇大させ、信頼感を相手に抱かせて、取引を有利に進め...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で足踏またら

ベストアンサー

電車の中で足踏まれたら、過失傷害で被害届出そうと思えば出せますか?

弁護士回答
    2
  • 妻による無断預金引き出し持ち逃げについて

配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の融資勧誘業者について

自己破産後の融資は、違法ではないと知っていますが、業者から勧誘がありました。ヤミ金の可能性がある場合、警察に知らせたい。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結

ベストアンサー

去年銀行口座を担保にお金を借りてしまい、 口座を凍結されました。 その直前に他の銀行で口座を作ったのですがその口座が昨日突然凍結もしくは解約させられていました。(本日銀行から書留が届いていましたがまだ確認していません) このままでは給料などの受け取りもできなくなり困っています。 凍結された口座はネット銀行と信用金庫で 昨日解約された口座は違う銀...

弁護士回答
    2
  • 証拠ゎ写メで撮って残しています。ネットストーカー、ネットいじめになりますか?

とあるネットオンラインゲームで今年2月から今現在もネットストーカー、ネットいじめを受けています。 内容についてなんですが、個人で会話出来る方で誹謗中傷の内容を送られて来たり、また、私ゎ相手の事全く知らないのにも関わらず、リアルフルネームを調べられキャラクターの名前に付けられたりつぶやきと言った機能で流されたり、又、私が自分のプロフィールに書いてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許・住民基本台帳カード・保険証のコピーの効力について

4日前に、マッサージ店を利用した際に眠ってしまいました。その際に、タイトルの通りの各種身分証明書のコピーを取られてしまったのではないかと不安になっています。これらの証明書のコピーを用いて、サラ金や住民登録関係に関して悪用することは可能なのでしょうか? また、今行うべき対策はありますか?警察に電話で相談した際には、「原本があるなら対応はしない」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死体損壊罪に関して

死体損壊罪の保護法益はどのようなものでしょう? また、動物の場合には特に規定が無いのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉と侮辱について。名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?どれくらいになると、名誉棄損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの猥褻画像投稿の強要

先日、ネット上の某質問掲示板で、男性器の画像を見たいと書き込んで、画像を見せてくれる人を募集しました。私は、所謂ネカマ行為をして、何人画像を送ってくるか実験してみようと思いました。そして、その気があるならば、メールを送るように書き込みました。その結果、数人の男性が、性器の画像を送ってきました。ところが、送ってきた未成年の1人の男性の親らしき人物か...

弁護士回答
    1
  • エロ写

2ヶ月前付き合ってた子にエロ写を付き合ってたころ要求してしまいました同意のうえで3~4枚送ってもらいました   その元かののメル友が小学生とメールしてエロ写要求して通報されて捕まったそうです 元彼女の携帯も証拠としてもっていかれたそうです 元彼女の携帯をドコモからふくれきを調べられたらおわりです 怖くなって警察にあるはずのその子の携帯に警察あてにメ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです

いつもお世話になっています。この度某サイトでレベルが低い施設でケアプランでコミュニケーションしかとってくれない等書き込みをしてしまいました。 その後関係者、弁護士の方の書き込みもあり引くに引けず書き込みを続けてしまいました。数日後、削除依頼とサイト内で謝罪をしましたが未だに書き込みが消えません。 どうやらその病院は私を特定しようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 判例をご教授願います。

いつもお世話になっております。 嘘を言いふらされたことに、対し、当方が真実を述べたところ、プライバシーの侵害だと、とんちんかんな内容証明が、弁護士から届きました。 ネットで調べたところ、強固な裁判例が見当たりません。 嘘を言いふらされても、黙っていろとの要求は、のめません。 訴訟で用いたいので、判例を詳しく、ご教授願います。 当該、弁...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関する質問。この時点でで自首すべきでしょうか?

店員をしており店の洋服を不正に入手し、オークションに出品しておりました会社に発覚し、オークション出品分の弁済の条件と被害届を出すと伝えられました。金額は45万です。弁済は完了しています。 謝罪し、謝罪文も送らせていただいたのですが、私がすることはもう残っていないのでしょうか? 家宅捜査などで同居の母親に心配をかけたくありません。 警察が証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • これって払わないといけませんか?

私の友人のトラブルでご相談です。元・携帯ショップに務めていた友人から、使っていない携帯を譲って欲しいとお願いされました。元々携帯ショップにいたので名義変更は私がしておくから、と言われ、それを信用して渡しました。ところが、この友人は名義変更せず、携帯会社が運営する通販ショッピングサイトで高額な商品を購入し、その請求が私の友人に届いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みへの名誉毀損

ベストアンサー

こんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...

弁護士回答
    1
  • 援交後..。関連ってなんですか?

ベストアンサー

馬鹿だった私はこの前 援交してしまいました。 一回やってからもう嫌で メール来てもシカトしてたら 「シカト?調子のってんなよ 関連甘くみるな」ってメール がきました。 それもシカトしたら 「明日から探すので お楽しみに」ってきました. 関連ってなんですか? 探すことなんてできるんですか? ほんとに怖いです.. 一人暮らしなので怖いです 自分が馬...

弁護士回答
    3
  • 警察に嘘の通報をされました

初めてご相談します。学習塾を経営しておりますが、先日ある生徒(中学生)を「喫煙」「親への暴力」「無断欠席」等で退学処分にしました。その生徒の友人が悪ふざけで警察に「塾で殴られた」と110番通報し、出頭はしなかったものの電話が何回もかかってきたりなど業務に思い切り支障も出ました。 もちろん警察側もすぐに事実無根だと解ってくれたのですが、このままでは納...

弁護士回答
    1
  • 器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 刑期の凡その予測

ベストアンサー

税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた職場で

四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...

弁護士回答
    1
  • 鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?

ベストアンサー

先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 回答有り難うございます。

証拠などありません。が夫は姉から土地が担保になっているから名義変更は出来ないと言われ、ローンが終わる27年後の事と思っていました。姉は夫の署名や委任状を偽造したりしています。この事はこちらに有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか

以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生教師より受けた猥褻行為

娘が中学教師より猥褻行為を受けました。Kiss、下腹部を触ったと教師よりも謝罪が有りましたが、その後、ストーカー行為も発覚した為、このままでは、今後何かPTSDの様な事が起こった時や、再犯が起こった時が怖いので、弁護士さんに相談しようか悩んでおります。娘への風評被害を思うと学校に公表する事や先生を訴えるのは得策ではないと考えると示談金で対応するべきなの...

弁護士回答
    2
  • 偽の郵便ポストを設置してあった場合

偽の郵便ポストが町にあった場合、そのポストを、設置した人は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの卑猥なメッセージ

【相談の背景】 トークアプリで性交渉を暗示するメッセージを女性に送ってしまいました。 その返信が、通報しました。警察にメッセージを持っていきます。でした。 怖くなりアプリをアンインストールしました。相手のプロフィールは埼玉県在住としか分かりません。 【質問1】 捜査や逮捕はありえますか。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • RMTで購入したアカウントが不正アクセスや盗まれたものだった場合

ベストアンサー

RMTでゲームアカウントを購入しました。 2ヶ月ほど前にSNSでゲームアカウントを購入しました。 もしこのアカウントが盗まれたもの、不正アクセス、チートなどのデータだった場合、買い手側が罪に問われるのでしょうか? アカウントは変な感じがしたのですぐに消しましたが、購入の時と多分同じIDとパスワードを発行してから消してしまいました。 一様、RMTは規約違反と...

弁護士回答
    1
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 掲示板に先輩の電話番号を晒してしまいました

ベストアンサー

1ヶ月前にアルバイトの先輩の電話番号を匿名掲示板に晒してしまいました。 書き込む際に「叫ばないで下さい」と文章を添えました。 サイバー関係の組織から掲示板に電話番号が晒されていると連絡があったらしく その日、バイトで先輩が自分にその事を話して来ました 家に帰ってだんだん恐くなってきたのですぐにバイト先に戻って先輩に謝罪しました 先輩は快く許して...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

ベストアンサー

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    6
  • 家族の窃盗事件における対応について

【相談の背景】 弟は12月9日に窃盗罪で現行犯逮捕され、現在も警察署に拘留されています。逮捕の経緯としては、お店でDVDディスクを盗み、現行犯で捕まりました。弟は一人暮らしをしており、私とは数年音信不通の状態でした。本人が黙秘していたため、身元確認に時間がかかり、警察から私に連絡が来たのは12月19日でした。 12月23日に強制捜査が行われ、私も立ち会いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金仲介について

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...

弁護士回答
    1
  • 嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?

私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの手切れ金の要求。何と返答すべきか。

5ヵ月付き合った彼氏と別れる際に100万要求され、30万支払いました。 理由は ①お前が人に相談する度に俺の評判を落としている。俺はリクルーターで会社の顔なんだどうしてくれる。友達の集まりにも顔が出しにくい ②お前と同棲するつもりだったから店舗移動も断った。今後昇進もなしだろう。(以前は「何時でも昇進できる」「今の店舗は楽だから移動したくない、自宅から遠...

弁護士回答
    2
  • 下着衣類販売掲示板

私は成人しています。 掲示板で男性にビキニをうってくれ といわれ、ビキニ着写メを送った 上での取引になります。と言われた のですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 過失の窃盗‥そのままにしておくと(数千円程度)

ベストアンサー

知人の話ですが、前に市民プールいったときに青いバスタオル(たぶん数千円程度)をプールの柵にかけておいて(他の人もかけていたらしい)、泳ぎ終わってバスタオルを持ち帰ったら別の人のバスタオルだった(同じ柄の青いバスタオルだが名前書いてあったらしい)ことがあったらしいです。まぁ返すのも面倒なので家に持ち帰ったあとに捨てたらしいのですが、これって防犯カ...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人が私の部屋に迷惑行為をしてきます。何とかならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいますが、隣人が迷惑行為をしてきます。 その迷惑行為というのは「居室確認」です。 その隣人は、しばしば私の部屋の電気メーターをじっと見つめたりドアの隙間から部屋内をのぞき見て私が部屋にいるかどうかを確認しています。 行為の理由を尋ねたわけではないので、隣人の内心は不明ですが 隣人が 「この部屋、誰が住んでるんだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから