36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をSNSで発信した場合、相手から名誉棄損で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がとある人物を刑事告訴し、受理され、取り調べの段階まで進んだとします。 【質問1】 その段階で私が「〇〇を刑事告訴した」とSNSで発信した場合、告訴した相手から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? また、その場合こちらが敗訴する可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書を書いたその後について

ベストアンサー

イベントでチアのダンスを盗撮したため、警察で会社名を聞かれ始末書を書いてその後親に引き渡され帰宅しました。。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?民間企業に勤めています。

弁護士回答
    2
  • 友達のあやまちについて、質問です

ベストアンサー

友達からの相談です。 軽率な相談なのですが、銀行にお金を支払いにいった時、番号札をもらったそうです。 そこで質問なのですが、番号札を銀行員の女性に返すとき、その札が女性の胸当たりにあたってしまったとのことなのですが、決して故意じゃないし、何人もの人が見てるとおもうんですが、これって痴漢になるんですか? 体のおおきい女性だったらしいですが、小...

弁護士回答
    1
  • アナウンサーは何故逮捕されなかったのですか?

ベストアンサー

今更なのですが、ずっと不思議に思っていました。 アナウンサーが人身事故で逮捕されなかった理由を教えてください。 普通は。過失であれ逮捕されますよね?

弁護士回答
    2
  • 元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています

半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反の通報について。この場合、警察の事情聴取などが行われるのですか。

16歳の時に「離婚を考えている、ちゃんと彼女として付き合ってほしい」と妻子持ちの人に告白され不倫をしてしまいました。 私は純粋にその人を好きでその人の言葉を信じていましたが、2年経ち18歳になった今奥さんが妊娠7ヶ月とわかりました。 16歳のとき交際1ヶ月半で関係が奥さんにバレ別れさせられたのにも関わらず彼はそれからも私に会いに来て体の関係もありました。...

弁護士回答
    1
  • 現場に。地元の弁護士に行くか?

黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...

弁護士回答
    1
  • 不正になりますか?

32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の身上調査

同棲六年になる医師の彼氏がおります。共に39歳になります。彼氏は二年後に入籍をと言っております。 彼のお母様が今になって私と彼の結婚にいい顔をしなくなりました。理由は私の年のようで、彼には10歳くらい年下の女性をとすすめてきたり、実際に縁談も持ち込んでいます。 気になることがあります。彼との会話で、私が彼に話したことがない私の事情を知っていることが...

弁護士回答
    1
  • しつこい嫌がらせをなんとかしたい

職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...

弁護士回答
    1
  • 凄く困っています。携帯の盗難にもなりませんか?

長くなりますが・・・前に付き合っていた彼女ですが、以前自分がホストをしていて彼女の売掛金(未払い)によりお店に借金を背負う事になりました。すぐに返すとの事でしたがなかなか返済は出来ない為に、絶対返すとの約束で消費者金融から40万自分がお金を借りてとりあえず店に返しました。その後も返済が出来ず少しずつ借金が増えていきました。逃げられるのが怖かったので...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の証拠を取る方法

夫が育児放棄をします。 ・息子たちの食後の歯磨きをしない ・時間が余っているのに本の読み聞かせをしない ・次男に食事を与えない ・長男の次男いじめをスルーしておきながら、次男がふざけて長男を踏むと、鬼のように怒る ・長男のおもちゃの片付けの躾をしない ・入浴時に息子たちの顔を洗わない(そのせいで、あせもが酷い状態になり、次男は皮膚科を受診、通院...

弁護士回答
    2
  • 妻の提出した文書について

現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 労働組合。どこを頼りに相談すればいいですか?

職場が休日を全くくれず、24時間勤務を強いられて、改善要求するものの嫌がらせが酷くなる一方で、過労死寸前状態で受傷し、医師から絶対安静と言われたので交代要員を望んだ挙げ句の果てに、一方的な解雇を言い渡されて、未払い金も有りましたので思いきって連合に相談しました。 連合は労働者の味方だから安心して任せて下さい、決してあなたの悪いようにはしません! の...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する慰謝料

塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 性行為の強制による、うつ病の悪化の責任追及・謝罪などを要求したい

ベストアンサー

以下のことがあり、誰がどうすれば良いかを教えて頂きたいです。 ・2015/12/11~12/12にかけて  某ホテル(ラブホではない)にて私の彼女がA氏に性行為をされた。  私の彼女はその行為を拒否していて、A氏も拒否された事を認めている。  彼女がうつ病であることをA氏は認知している。 ・2016/1/28  A氏が私に謝罪に来て、手書きの誓約書を書かせた。  うつ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い 違法?合法?

ベストアンサー

私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...

弁護士回答
    1
  • コスプレイベントにおける盗撮の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...

弁護士回答
    2
  • 無理やり性行為。強姦になりますか?

半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...

弁護士回答
    5
  • これは準強姦に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつに該当するか

ベストアンサー

5年ほど前、同性間でわいせつな行為を行いました。お互いにバイセクシャルです。 相手は学生時代の部活の後輩です。 21時ごろ2人で食事に行き、猥談をしムラムラとしたので私から提案しました。 断られなかったため、場所を移動し公園のトイレで互いに口淫を行いました。 私はつい口内で射精してしまい、彼には吐き出すように言いましたが飲み込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?

【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい

ベストアンサー

妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...

弁護士回答
    7
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 職質?不倫ばれますか?

ベストアンサー

この前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...

弁護士回答
    8
  • 覚せい剤だという認識が無い状態で覚せい剤を注射する行為について

手に入れた薬が覚せい剤であるという認識の無い状態で、当該覚せい剤を注射する行為は、覚せい剤取締法に抵触しうるものなのでしょうか? 素人目には故意が無いように思うのですが、いかがでしょう? http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140223-1261433.html

弁護士回答
    12
  • 結婚前の虚偽申告について

【相談の背景】 結婚前の虚偽申告についてです 夫は給料を5万円低く私に伝えてました。奨学金もあと1年と言われていたのに5年あることが結婚後にわかりました。 私は死別再婚で亡き夫の遺産から足りない分を賄っている状態です。 そして入籍前に私の貯金を盗み、奨学金の返済に充てていたことも最近分かりました。 【質問1】 夫の結婚前の嘘は罪ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、  スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、ボクシングなどの格闘技は暴行罪が適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

①なぜ、ボクシングの試合でのパンチは暴行罪や傷害罪などにならないのでしょうか? ②なぜ、殺す意志を持ってパンチを放ち、そのダメージによって相手選手が死亡した場合には、殺す意志を持ってパンチを放った選手は殺人罪にならないのでしょうか? とちんかんな質問かもしれませんが、法律的な解釈ではどういうことなのか気になったので、 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 大学生です。盗撮を行い捕まりました

ベストアンサー

私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?

ベストアンサー

法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 彼の浮気の調査について

ベストアンサー

不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...

弁護士回答
    1
  • 自分の忘れ物を取りに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日行きつけのスーパーに行ったところ、私のものと同じ長傘が傘立てに立てかけてありました。同じ傘を持っている人を見たことがなかったので、もしかしてと思い自宅に帰って確認したところ、私の長傘がありませんでした。 おそらくスーパーにあった長傘は私のもので、スーパーに持って行ったが帰りに雨が上がっていたなどで持って帰るのを忘れたんだろう...

弁護士回答
    1
  • セルフレジで通し忘れについて

【相談の背景】 大学生です。 セルフレジで通し忘れをしてしまったかもしれない、と不安です。 バーコード決済で支払ったため、履歴を確認しましたが、合計金額は合っていました。 また、2種類の商品を合計で7個購入したのですが、スキャン時、「同じ商品がスキャンされました」と音が聞こえたのと、聞こえないときがあったことを覚えています。 私の勘違いかもしれま...

弁護士回答
    2
  • これは何になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいIDをつくろうとしたら利用規約違反でこの携帯番号は使えませんとでました 問い合わせしたいものの電話で聞いたらそれは電話では聞けないということでした なので違反理由がわからないまま終わってます そのサイトによると悪質じゃないなら一週間でアカウントが復活できるそうです 自分は復活できませんでした悪質と思われたのでしょう 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 知人女性に性的なメッセージを送ってしまいました

【相談の背景】 知人の40代の女性に複数回、性的関係を求めるメッセージをトークアプリで送ってしまいました。メッセージ投稿後、既読がつく前に送信取消はしております。今ではなんて馬鹿なことをしたんだと深く反省しております。 【質問1】 もし、送信取消する前にメッセージを保存されていたとしたら、警察に通報されたりするでしょうか?また、職場に知られたりし...

弁護士回答
    1
  • 横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で画面録画

【相談の背景】 ビデオ通話サイトで相手の女性の胸などが映っている最中に画面録画をしてしまいました、その後すぐに動画は削除しました、相手は顔を出していなかったので顔が映るなどはありませんでした 【質問1】 サイトの利用規約には画面録画した場合法的処置を取ると記載されていたのですが、何の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから