法律相談一覧
-
検査結果を診察なしに受け取ることは可能?
10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がばれたかもしれません
【相談の背景】 先週の水曜日にショッピングモールで靴カメラを使用し盗撮を試みました。 被害者の方は気がついていませんでしたが 背後から男性に小声で『辞めた方がいいよ』と声をかけられました。 怖くなりその場を離れました。 声をかけた男性は被害者に声をかける事なく 被害者はショッピングモールを出て行くのを確認しています。 4日後、盗撮とは関係なくシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っている元彼氏にストーカー規制法で訴えられました。 私の行為はストーカー行為まではいってないと思っているのですが、どのように警察に相談したらいいと思いますか? 【質問1】 被害届が出された時点で、加害者が確定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行についての質問
【相談の背景】 数日前、準強制性行もしくは準強制わいせつの被害にあいました。そのとき私はうつ病ということもあり正常な判断ができない状況でした。相手もそれを分かった上で犯行に及んだものと思います。私はそのうつ病の原因となる悩みについて、その人物に相談するために相手の家にいきました。相談しているうちに相手の体が近くなり、無理矢理キスされそうになり拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を装っての内部通報
【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合
ベストアンサーある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取り、削除
ベストアンサーアカウントを乗っ取られました。 複数のSNSに勝手にログインされ、1つのSNSアカウントを削除されました。 他のSNSはパスワード変更が間に合って削除されませんでしたが、犯人と思われる電話番号が新しいIDに変更されていました。つきまとわないよう警察に取り調べをうけ、捜査してもらったことがある昔付き合った恋人と思われます。 警察で不正アクセスで捕まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人ではない財産について。
ベストアンサー昨年末、登記登録実母のところへ話し合いに帰っておりましたが、5月2日実母が預貯金口座を次々に残高0にし現金のみを持ち出し失踪し現在2ヶ月以上になります。 私は長女なのですが、現住所を移す訳にもいかず、母宅に滞在し、現在警察等々と対応しております。 どのようにするべきなのでしょうか? 警察は捜索願いにあまり協力的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの自首について。続編です。
はじめまして。よろしくお願いいたします。続編です。自首済みです。前回の弁護士の方から告訴はありませんといただきました。まだ後ひとつ質問があります。七年前にデリヘル店とトラブったんですが、抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に示談金18000で解決したんですが、七年経って警察に自首しました。念のため。するとある疑問が浮かびました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転について質問があります
ベストアンサー知り合いが免許を取りに自動車学校に通ってたけど無免許で何度か運転してたみたいでして今は免許あるみたいなんですがそうゆう場合ってもう罪に問われる事ってできないんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のアカウント売買で詐欺にあいました
3/28 ネットゲームをアカウントを、規約違反と知りながら2万円で売ることにしました。 相手の電話番号も確認できたので相手からの「先渡しして欲しい」という要求を飲みアカウントのID,パスワードを教えたところ 相手からの連絡が途絶えました。電話番号、メールアドレス、スカイプIDは知っていたので しつこく追求したところスカイプのチャットにて「最初から詐欺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板なりすまし。名誉毀損で訴えられますか?
昨日、うつ病掲示板にてなりすましをして、他の方のハンドルネームを使い、死にたい、と投稿しました。自分は最低なことをしてしまいました。名誉毀損で訴えられますか?また、警察に通報されたら家に連絡とかされますか?逮捕されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される順番について。
例えば麻薬を売ってる人から麻薬を購入し、売人が逮捕された場合購入した時期が新しい購入者から逮捕や取り調べを受けるのでしょうか? 例えば購入者が30人いるとして、一番古い時期に買った30番目の人も遡って調査したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の嘘について。なるとすればどんな罪になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 BはAの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかしAは「大した経験もない奴に何が分かる」と全く聞く耳を持たず、Bは自分の言葉をAが関心を持っている人達の言葉と偽って伝えてしまったそうです。その人達の存在、台詞が支えになりAが変わってくれればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?
昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとほと困っています。
ベストアンサーほとほと困っています。混乱しており読み辛い点が多々あるとは思いますが、宜しくお願いします。 マンション(4階建の4階)に住んでいます。 けっこうな雨が降った(台風の)際に、ベランダから雨水が3階の部屋に浸入し、下の階に水漏れを起こしました(起こしたらしい)。 階下のオーナー(正確には、オーナーから管理を委託された業者)からは4階のベランダの排水溝にゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正以前のこのような満員電車での行為が強制わいせつになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車において、初めは奥に詰めるため、肩や腕の力を用いて押し合いをしながら進んでいたとします。そのような過程で自分の手の甲などが例えば押していた女性の臀部や下腹部などに当たっていることに気づき、出来心を起こして改めて数秒その手を相手の身体に押し付けたとします。 これらのことを法改正前の出来事と仮定します。 通常であれば、満員電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夜道での出来事において
【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で被害届を出されたあとのことです
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕はあるのでしょうか。
ベストアンサー度々すみません、また盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターです。今回も監視カメラには写ってないと思いますが、被害者の女性に見られ、エレベーター降車後も、私のスカート盗撮しましたよね?と言い寄られました。一瞬のスキをついて逃げたのですが、今後後日逮捕はありますでしょうか。 出来れば理由も教えていただければと思います。 いつも使っている駅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトについて
某アダルト投稿サイトに薄くモザイク処理を施した女性の陰部を複数枚、複数日(今年2月あたり)にかけ投稿してしまいました。 自分ではモザイク処理していたつもりだったのですが、他の閲覧者の方からもモロだしだっ!等指摘されサイト側からも〈修正不足〉と警告が出て該当の画像数枚のみ一昨日削除されました。一部画像も残っており削除パスワードが分からないので管理者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。
【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪や青少年保護育成条例についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。わいせつ物公然陳列などについて、2つ質問させてください。 どなたか簡単で構いませんのでお力をお貸しください。 中学生です。 いつかあまり覚えていないのですが、電車か、人混みの中で興味本位で成人向け漫画や一般的なサイトにあった成人向け広告のようなものを携帯で少し見てしまったかもしれません。多分自分は隠れて見ようとしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで卑猥な画像をもらいましたが、児童ポルノであった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 児童ポルノの所持についてご相談させてください。 まずは、経緯について述べさせてください。 マッチングアプリで知り合った人が特別な画像を見せてくれるというので、カカオトークでつながりました。 その人は自分が男性であり、自分の彼女の裸画像を見せるとして、たくさん送ってきました。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩 被害届について
初めまして。 私は、中3の14歳の息子を持つ母親です。 昨日の授業中、授業に集中している息子に、普段仲のいいクラスメイトが席を離れて息子に悪口を言ってきたり、消しゴムを投げてきたりしてちょっかいを出して来たので無視していた所、その友達がいきなり息子を押し倒し、体の上に馬乗りになって来て、首を絞めたり体を殴って来たりして来たので、息子は苦しくて暴れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年 盗撮 事後逮捕 自首
未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。 確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。 そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴になった加害者の個人情報
ベストアンサー刑事事件で検察に書類送検された加害者が その後、不起訴が確定した後に、その加害者の 個人情報(氏名、写真など)を事件の内容とともに ネット等に投稿した場合は罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。
父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における後日逮捕の可能性について
ベストアンサー盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
ベストアンサー以前に内縁関係の解消について各弁護士様に回答頂きました。そこで、お聞きしたいのですが、内縁関係と認められなかった場合、一緒に生活していた時に給料全て渡してました。給料入って2週間で追い出され、給料も全て降ろされてます。この場合に生活費等は支払いますが、残りの分は返して貰えないのでしょうか?相手側は内縁でないと言うのですから。各弁護士様のご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際詐欺でしょうか?
私の父が不審な人物とメールをやりとりしており、詐欺ではないかと疑っています。 メールの差出人はアメリカ合衆国最高裁判所の判事の名(googleで調べると現役の実在の判事さんのようです)を名乗っています。内容は、父の従兄弟に当たる人物が、アメリカで亡くなり、その遺言状に父に遺産を相続すると書いてあったため、facebookなどで名前を見つけ連絡してきたと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいといわれても不利にならない準備とは
入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奈良の児童ポルノの法律
奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?
小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分が会社の懲戒処分に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として勤務しています。 将来、万が一自分が刑事責任を問われるような事態になった場合、会社からどのような処分を受ける可能性があるのかについて不安を感じています。 特に、執行猶予付き判決や罰金刑といった比較的軽い刑事処分であっても、解雇などの重い処分につながるのかが分からず、不安があります。 また、仮に業務とは無関係な私生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、逮捕について
【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから