36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に黙って、自腹を切ってお客様に返金をした場合。

ベストアンサー

不動産会社に勤務する者です。 会社に黙って、自腹を切ってお客様に仲介手数料を返金をしてしまいました。 あるお客様とのトラブルに巻込まれ、当事者である私は、会社や上長に黙って請求された分の金額をお客様に会社名義で返金してしまいました。 今回その一連の事態が会社にばれてしまい下記質問がございます。 ①このような場合、私は何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判

初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...

弁護士回答
    1
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図

ベストアンサー

今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏と穏便に別れ話がしたいです。

彼とは5ヶ月付き合っていて 私は17歳で彼氏は20代で年の差があるんですが 最初はなかった暴力、暴言がここ数ヶ月でどんどんエスカレートしてきていて小さな喧嘩をして彼が腕を上げるだけで体が反応して身構えてしまいます。 もう消えてしまったのですが胸の上を3発殴られて大きい痣になったり足や腕を殴られたり頭を何回も叩かれて足で蹴られたり強い力で噛まれて衝撃で...

弁護士回答
    3
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • ドローンを飛ばして警察官に事情徴収され、ドローンを取り上げられました。

場所は在住している地域の公園2月12日 AM7:30分~8時 の出来事です。私も多少は人の目を気にしていましたので見渡したところ、まばらに10人程度、ただ、私はドローン{PHANTOM3 ADVANCED}を動かすのが初めてでしたのでかなり低い位置、私の背丈程度165cmくらいで飛ばしていました。少し慣れてきて一度は500m位の高さまで上がり感動しましたがすぐに落下しないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すいませんがもう一度質問させて頂きます

掲示板サイトにてこんな書き込みを見つけ、法律勉強をしているため、疑問に思ったので質問させて頂きます。 「○○番へ あなたのIPアドレスを保存しました。 あなたの書き込みは○○罪のため、警察に通報します。」 これって脅迫等の何か法に触れることはないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • ポイ捨てで慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目 今後の流れと裁判について

2015年9月、免許停止中に無免許運転をして捕まり、警察署で取り調べを受けその日に帰宅。 罰金30万を支払いました。 欠格期間は2017年9/24から1年間です。 そして、先日10/5に再度運転をしてしまい、横断歩道で歩行者を優先しなかったとして白バイに止められ無免許だと話し、現行犯逮捕。 そのまま身柄を拘束され留置所に行きました。 本日10/7 地検で取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • SNSや掲示板での晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦ゲームの相手から、下手だったという理由だけでTwitterと掲示板に当方のID(対戦相手には公開されてる情報)を晒されました 【質問1】 下手などとマイナスイメージの言葉と共にゲームのIDを晒すのは罪に問われますか 【質問2】 マイナスイメージが特になくとも他人のID(対戦相手には公開される情報)を無許可でSNSにアップすることは罪に問われますか

弁護士回答
    1
  • 窃盗や詐欺になりますか

【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「

弁護士回答
    2
  • 起訴 略式起訴 判断の基準

【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • snsでなりすましをしてしまった場合

ベストアンサー

複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の通報で何かありますか?

ベストアンサー

近所の会社のグランドで少年野球をしています、しかし大人や子供の声で 夜勤明けの私にはうるさすぎます。 会社に文句を言ったら無料で貸してるだけなので、関係が無いので 当人とやり取りしてくださいと言われました。 そこでうるさくなったら警察に苦情を入れています(110番通報) 通報しすぎると何か、私に都合の悪いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の提出は法律できまっていましたよね???

ベストアンサー

故陣からの、器物破損の被害にあい、警察に被害届けを出しに行きますが提出させてくれません。提出はほうり法律で決まってまきいたこ聞いたことがありますが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた奥さんの名前を使用して行動する彼。様々な嘘をつき振り回す。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

彼は現在別れた前の奥さんの名前を名乗っていて、利用しています。夫が、別れた奥さんの名前を使用する事ってできるのでしょうか? また、「お姉さん」は彼の実の姉ではなく養子縁組した人なんですが、それも怪しいんです。ベッタリしていて兄弟らしくない。区役所へ3人で行ったとき、たまたま私が一人になったとき区役所の人が「この二人夫婦だよね。」って言ったんです。そ...

弁護士回答
    2
  • 闇金絡みでの銀行口座について

現状 闇金から借金してます。一年近く同じ口座に入金してもらったりその口座から返済したりしています。 先日私の電話対応が悪いとの理由から今まで2万円だった利息を15万円にする、殺すぞ等の脅しに加え、お前の使ってる口座を止めると言われました。 口座を売買したことはありませんしこの口座のキャッシュカードや通帳等を闇金側に預けたこともありません。 現状...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の治療費 について

友人が殺人未遂で起訴されました。 被害者は、治療費を国民健康保険を使って支払ったらしいです。国民健康保険を使っても使わなくても結局は加害者が治療費を全額負担すると思うのですが、 被害者にとって国民健康保険を使うメリットはなんですか? また加害者にとっては国民健康保険を使うことでメリットデメリットはあるのでしょうか。 友人は、被害者から頼まれ国民...

弁護士回答
    2
  • 被害届はどの市区町村で届けるべきでしょうか

ベストアンサー

A市でパワハラを受ける→部署ごとB市に移ったがB市でもパワハラを受けました 近所の警察署に被害届を提出しようとすると「パワハラのあった市で出してくれ」と 言われました。 また、本社は東京にあります。 ①本社のある東京 ②A市 ③B市 上記3点のうち、どこに提出したら良いかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力による被害届について。

ベストアンサー

ただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...

弁護士回答
    1
  • 被害届と任意での事情聴取

警察に被害届を出した場合その記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また任意の事情聴取を受けたという記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また、ある事件などで捜査の対象となった人物とその捜査の記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

キャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?

去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と金銭トラブル

今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料!?

ベストアンサー

元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...

弁護士回答
    3
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...

弁護士回答
    7
  • SNSで無許可で顔を晒された

SNSで無許可で顔や言動を晒されたら、即違法、警察の案件になるのですか?また、本人が知らぬところで晒されてるかもしれない場合って警察に調査を頼む事って出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否とその後のBビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月にアメリカ入国拒否になりました。卵子提供をしようと渡米する予定でした。卵子提供のエージェントからは入国審査では観光と言うように指示がありましたので、審査官に観光と言いましたが、別室へ連れて行かれ、卵子提供がバレてしまいました。 エージェントとのメールのやりとりや 宿泊ホテルが1日目だけの予約になっていたこと、私が仕事に...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手の彼女からの復讐

今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...

弁護士回答
    2
  • 信書隠匿・器物損壊および監護者指定の審判について

【相談の背景】 監護者指定中です。お世話になっております。 別居中の妻が事態に届いている郵便物を隠しているため様々な支払いができておりません。 郵便物を渡すよう何度もお願いはしてきましたが対応してもらえていないです。 個人情報等に傷がついたりしていないか不安です。 【質問1】 それぞれ実家に戻っていた中で要求に応じずこちらが不利益を被っているの...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか

とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...

弁護士回答
    1
  • 居住権について教えてください。

40年以上、居住している家の土地を勝手に売って、話合いが継続しているのに独断で起こした行為の罪 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害届は軽度の怪我でも受理される?

ベストアンサー

被害届は軽度の怪我、例えばかすり傷等でも診断書があれば受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のやった行為は窃盗にあたりますか

現在家電量販店でアルバイトをしています その際 自分は賞味期限2ヶ月前だから 自分で食べても大丈夫という判断して お客様に無料で配布するお菓子を自分のものとしました しかし 本当に持って行っていいのは賞味期限1ヶ月前のものでして 以前から 社員の方もそういった販促品を賞味期限に関わらず 食べることを何回も目撃したこともあります 店長もそれに関しては見て見ぬ...

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪。女性の供述だけで有罪にしていいのですか?

物的証拠一切なし、有罪理由は、被害といわれる日にちのすぐ後に、女性が相談した、相談の用紙です。 女性の供述だけで有罪にしていいのですか? 疑わしきは罰せず、合理的に証明に違反では?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の強制わいせつについて

未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯を複数ヤミ金に売った場合に、契約解除する方法

数日前に、切迫詰まって金融サイトから融資の申し込みをしました。 私はブラックなので、融資は難しいけど携帯を購入・契約をして送ってもらえたら現金化できます。と言われ、言われるがままに携帯ショップへ契約しに行きiPhone一台、iPadAir二台を契約してそのまま指定された住所へ送りました。 翌日、三万の振込がありました。 後から何度かこの金融会社へ電話してます...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の司法警察員への引致

先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...

弁護士回答
    1
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから