36,946件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と別れたけど住所を知られたままで怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほどお付き合いをしていた彼氏がいます。 付き合ってるときに警察に捕まりその後面会に行ったり手紙のやり取りをして私なりに支えてきたつもりです。 面会に行くたびに不満をぶつけられて怒鳴られたりで私自身疲れてきて別れを切り出しました。 一ヶ月間やり取りしてるうちにやっと別れられたのですが、住所を知られたままだと家まで押しかけてこ...

弁護士回答
    2
  • アルバムコレクション 児ポ

【相談の背景】 未成年です。アルバムコレクションで、ポルノをダウンロードしてしまいました。今思い返すと未成年も含まれてしたかもしれないと思い本当に愚かなことをしたと猛省しています。今はすべて削除済みです。 【質問1】 家宅捜索を受ける可能性はあるのでしょうか。先生が受け持った人で何人に1人ほどが捜索を受けていましたか。 【質問2】 家宅捜索の結...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での不同意性交罪の経済的影響力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪、不同意わいせつ罪の成立要件の「経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させること又はそれを憂慮していること」について分からないのでお伺いしたいです。 【質問1】 これはいわゆるソープランド、デリバリーヘルスなどの性風俗店で行為しないと相手に金銭が支払われない可能性があるといった場合にも...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...

弁護士回答
    2
  • 電車内での傷害について

【相談の背景】 2023年8月4日(金)の出来事です。 朝の通勤時に電車に乗車する際、後ろに並んでいた人から意図的にぶつかられ蹴られました。人もそんなに混んでいない時間帯で電車も座れる余裕があるほどです。 そのせいで足首の内側を火傷したかのように擦り切れて痛めてしまい腹が立って許せないです。 今回のことが初めてではなく今年の6月22日にも全く同じこ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で、2回目当警察に呼ばれた

【相談の背景】 器物損壊、2回目、とうとう、警察に呼ばれてしまいました。(前は、お巡りさんだったのが、刑事課に呼ばれてしまいました) 前回は、否認したのですが、証拠がある4月にやった分は、きちんと認めようと、思うのですが、証拠のない3月にキズつけた分は、認めなくて大丈夫でしょうか?私もやられたので、正直、示談もしたくないのですが(やる予定です)、3月...

弁護士回答
    1
  • レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑

【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...

弁護士回答
    1
  • 友人による詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...

弁護士回答
    1
  • トイレを汚してしまいました。後日会社に通報されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔してしまってトイレを汚してしまいました。 泥酔していたためどの程度汚したのかはハッキリと覚えていませんが、床が水浸しなのと個室トイレに設置さてている手洗いを詰まらせてしまったのは覚えています。 その時、私は店長さんに店を早く出てくれと言われたので店を出たのですが、その際に私から清掃費用を払う事を申し出たのですがそうい...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の罪の償いかたと示談に対する見解についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。現在は被害者の方の代理人と示談交渉を開始しています。 先方からは 1.示談には乗り気ではない。 2.示談で許してしまって良いのか? という内容の公式な返答を頂いています。 今回の件を深く反省し、具体的な行動もすでに開始しています。 (特定を避けるため、詳細は控えます) 間違ってもポーズではないこと、 うま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で任意同行された場合

【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...

弁護士回答
    2
  • 強制性行 デリヘル 無罪

【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 爆発物取締罰則という古い法律について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 爆発物取締罰則という古い法律には、治安を妨げ人の身体財産を害する目的で爆発物を製造、輸入、所持した者は3年以上10年以下の懲役または禁錮とありますが、これについて疑問があります。 【質問1】 治安を妨げ人の身体財産を害する目的でなければ、爆発物を製造しても違法にならないのでしょうか?例えば、興味本位で爆発物を製造や所持した場合など...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反から殺人未遂

【相談の背景】 今年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で今回は裁判は開かれません。刑は決まっています。と言...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前クラブで仲良くなった男性とホテルに行きそこで当時私はお金がなかった為好きなものが買えないと話した所俺のカードを使って買い物をしていいよと言われそのカードを使いしばらくの間買い物やゲームへの課金をしておりました。数年経った最近その彼から連絡があり使った金額は返して欲しい返さなければ不正利用として警察に被害届を出すと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 万引き4回目、今後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪?住居侵入罪?それとも他の罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪について、お尋ねさせていただきます。 基本的には、訪問者に対して 「帰ってください」 などの明確な拒絶意思を伝えても、その場に居座ったりした際に 成立すると認識しておりますが、 居留守を使った場合はどうなのでしょうか? 先日、妻がモニター越しで見た方が 知らない人だったので、居留守を使ったそうですが、 (以下ドアス...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します。

【相談の背景】 4日くらい前に同居人と喧嘩しました。理由が私の友達が同居人に謝りたいって言ってたから連れて行ったら。 別に大丈夫こいつ(私と付き合ってない)し私が悪いと言われ腹が立ちODしてしまい。気づいたら記憶無いことだらけでした。同居人の荷物は家に残しときたくない為外に出す事になりましたが 外だと誰かに取られたらいけないと思い、マンションのゴミ捨...

弁護士回答
    1
  • 未成年をナンパし、淫行に及んだ件について

【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...

弁護士回答
    1
  • 被害が出ているか定かではないが確認したい

【相談の背景】 先日、大きな繁華街にて酒に酔いシャッターを蹴ってしまいました。その際はシャッターが壊れた自覚もなく、そこまで強く蹴っていないと思っていたのですが、後々になって果たしてそうであったか不安になってきました。ただ、どのお店のシャッターを蹴ってしまったかは分かりません。有名な繁華街だったので監視カメラは着いているかと思いますし、直前の店...

弁護士回答
    1
  • 売却した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • 俺コロナ事件について

【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に自ら出向いたのに、子供を一時保護されました

【相談の背景】 5歳の子供が児童保護に一時保護されました。12歳の長男が陰部をなめさせたことが分かり、児童相談所に相談に行った翌日です。長男は受験もありストレスを感じていましたが、家族でも対処したいと相談したいと自ら出向いたのに裏切られた気持ちです。なにも悪くない下の子供が、家に戻れないなんて不憫でなりません。早く下の子供が帰宅し日常生活を戻してあ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後のトラブル事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(相談者1102379)にもこちらでご相談させて頂いた件になります。 約2ヶ月弱前にデリヘルを利用した際に嬢からの誘いで1万円で最後までどうと誘われ断れずに行った後のトラブルの可能性についてになります。 利用後4日後と12日後に非通知の着信があり、トラブルになるのではとの心配でございました。 非通知着信はこれまでも1ヶ月に2度程度はあ...

弁護士回答
    1
  • 3週間前に風俗店利用後の非通知着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。 単独事故で、幸い怪我人などは誰も居ませんでした。 警察の方が来て、その日は帰りましたが、後日呼び出しを受けて、事情聴取しに行きました。 呼気検査でのアルコール濃度は0.45ですが、酒気及び運転で、反省の意思も十分あると判断されました。 これまでは罪を犯した後は一度もありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は訪問介護事業所で働いている介護士です。 今回、担当している方から 「貴方が担当になってから銀行の残高の減りが早い気がする」と言われました。 この方は認知症があり 妄想、幻聴、幻覚がある方で 私の担当者にも同じことを言っていましたが今回違いはこの方と買物同行の支援中にお金の引き出しがあった事とダメは行動...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と私文書偽造について

【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自首後の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾いました。交番へ届けるつもりでしたが仕事などで時間が取れず数日経ってしまいました。 正直怖くなってしまった事と面倒になってしまい中身を見る事も無く捨ててしまいました。 その件で先日警察へ電話して、内容をお話しました所「私が相談として受付ました。今後は絶対に届けて下さい。今回の件はこれで終わります」という内容の話をされ、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪慰謝離婚について

【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...

弁護士回答
    3
  • 任意での出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂 示談金 交渉 DV

【相談の背景】 知人の女性が当時彼氏から度重なる首絞めを受けており私が間に入り通報しました。知人女性は彼とは別れましたので以下元彼とさせて頂きます。元彼は捕まっており拘留が伸びたのが現状です。 殺すぞと言いながら首を締めてきて知人女性は意識を失いかけたりしていた事から殺人未遂として扱われるそうです。元彼の弁護士から知人女性に示談の連絡がきてどう...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を第三者に現金貸付 決算に戻せない

【相談の背景】 私自身会社経営をしております。去年夏頃に、投資話を持ちかけられて乗りました。昔から仲の良い友人でかなり信頼できる人です。6ヶ月ほどで10%上乗せして返してもらうという約束で会社のお金を2000万程引き出し現金貸付をしました。もちろん借用書もありです。期日の少し前に普通に返せるような感じで安心していましたが、ある日少し待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用しました…

【相談の背景】 1年半程前に父親がなくなり 数ヶ月後父が住んでた家に私が住む事になりました。 それと同時に死んだ父親名義のクレジットカードが家に届き、同時軽率な考えでそのクレジットカードを使用しキャッシングを合計で50万程しました。 それからと何度か家に請求が来ていましたが無視し続けて、今になって別居していた母親の家の方に請求がきました。 それまで...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の横領について

お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの判決待ち。自分はどの判決の確率が高いのでしょうか?

ベストアンサー

私は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことが わかり、逮捕されました。 今は家庭裁判所の連絡待ちをしている状態にあります。 逮捕後、留置所から釈放された後に、被害者さまに 万引きをしてしまった商品の被害額を支払いに行き、謝罪もしにいきました。 捕まる前までは働いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • これはDVでしょうか?

祖父から、母からのDVについて DVなのかわからないので質問します。 保育園年長から母方の祖父母がいる環境で育ってきました。(現在24歳、出戻り) なにかわたしができないことがあれば 悪いことがあれば 怒られるのはわかります。 もちろん 何度言われても直せないという私が悪い部分はありますが。 もので殴り あざができる 泣くほどの強さで平手打ちされる(耳...

弁護士回答
    1
  • 身内の家庭内暴力について。兄を家族から離れさせたい。

兄(30代)の家庭内暴力に悩んでおります。 中学一年生の頃に反抗期が始まりました。いつか改善されるであろうと思いながら16年が経ちました。親も60歳以上になりました。昔から兄が家にいる限り母親は世話をしっぱなしです。 兄の命令に逆らうと物が飛んできたり、壁やドアに穴が開いたり、暴力を振るったりされます。「死ね」「くたばれ」「殺す」と、何か気に入らない...

弁護士回答
    3
  • 兄が洗脳されています

実家にいる兄について相談します。 兄は昔から机にかじりついて勉強するタイプで昔から友達が居なくいじめにもあっていました。 人間関係で仕事も転々とし、2年半ほど実家に住んでます。 お金もろくに入れずに健康セミナー?みたいなところに通って洗脳されてます。 昼からお酒を飲むようになり両親に気にくわない態度、意見、無視されたら刃物を出し暴力を振るう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。

私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...

弁護士回答
    1
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について教えて下さい。

ベストアンサー

社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから