法律相談一覧
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券 定期区間外 不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の言いなり。警察本部?
どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守ってもらえるものはあるのでしょうか。
夫が以前 覚せい剤にて逮捕され 執行猶予中です。再就職もしました。 夫が捕まってるあいだに 新しい住居が出来ました。 住宅は購入ではないのですが 最初は賃貸 後に譲渡されるものです。そちらの契約は済ませました。 役所の方も 契約上は引越しをしても問題ないと思いますがと言います。が 近隣の許可がないと難しいとのことで 月日を掛けて役所の方が説明な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来ますか?
市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に飛んでしまったボールの対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ソフトテニスをしていたらボールがコートのフェンスを越えてしまい、側にある線路の方向へと飛んでいってしまいました。しばらく探したのですがボールは見つからず、暗かったので線路の中にあるのかも分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。
ベストアンサー整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束のドタキャンについて。
先日、SNSメッセージにてご連絡をとり、待ち合わせ場所のある駅でご飯の約束をしていましたが、都合によりドタキャンしてしまいました。相手は腹を立て、怒っているなどとメールで送られてきました。法的手段を取り、メディアにも流すと言ってきています。 メールがあったので私はドタキャンした事を謝罪しました。 そうすると今度はSNS上で(SNSのみんなに向けて)謝罪しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に咳がかかったかもしれない
【相談の背景】 買い物をしており商品を少し離れたところから見ていたのですが、マスクをしておらず手で抑えられず前を向いて咳をしてしまいました。多分大丈夫だと咳が商品にかかってしまってしまったかどうかとても心配です。 【質問1】 この件により何か行動をとった方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食に関して後日支払い
【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か
彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪等について
馬鹿みたいな相談なんですけどね。 先日、精神的にずっと不安定だったというのとつい出来心というものであるチャットアプリ内のプロフィールのアイコンを自分の陰部(無修正)にして遊んでいたところ、タイミング悪くそのプロフィールごとスクリーンショットして第三者がSNSに#拡散希望 ネット警察に通報してください、等の文言と共に不特定多数の人に通報を促すと同時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察や検察からの公表について
公務員の略式起訴と起訴は必ずマスコミに公表されますか?報道するかしないかはマスコミによると思いますが、検察が公表するかどうか教えてほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法否認で起訴
告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先ほど高校生との事
回答ありがとうございます 19日の夜に話しすると 電話が来たのですが やはり母親ど交際相手の娘と自分の 三人での話ですよね… 彼氏が来たらどうしたらいいのか… あと自分が17才と交際は捕まるのですが 彼女の母親にはこれからの事話したいのにですが 話した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?
同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親との間の横領罪
ベストアンサー15年前に母と離婚し出ていった父親に去年から会うようになりバイクを貰い大事にしろよと言われたものの乗らなくなったので売ったところ、今年に入りあげたものではない貸していたものだと言い横領で警察で聴取を受け後は家庭裁判所に行くのかどうかは分からないが警察の取り調べはこれで終わりと言われ1度で終わりました 3ヶ月後くらいに書類が届き家庭裁判所に行き聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による不安で、宗教活動の人を殴ったか心配です。捕まる可能性は?
【相談の背景】 ちょっと相談あるんですが、私強迫性障害もってて、確認がやめられないんですが、たいていの場合スルー出来ますが、今日宗教?の宣伝活動の人を殴ったんじゃないかって不安がよぎってきて、どうにもならない状況でした。 もちろんそんなことはしてないし、やってたら絶対捕まってるとわかっているんですが、それでもやめられないです。 質問ですが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】薬局の前で知らない人の自転車を倒してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答願います。私は今日、とある薬局に行ったのですが、その薬局を出るときに知らない人の自転車を倒してしまいました。勿論故意で倒した訳ではありません。倒した後に、すぐにその自転車を立て直しましたが、1人の知らない人に見られてしまいました。私はその後、すぐに自宅に帰りましたが、これで良かったのでしょうか?因みに薬局の近くには交番があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?
【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕 勾留されました
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔 喧嘩 怪我した時
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足ツボマッサージ店での出来事、法に触れるか教えてください。
【相談の背景】 足ツボのマッサージに行った時に 水虫の方はお断りしておりますと書いてありましたが それを無視して店員に水虫が移る または他の客に水虫が移った場合 なにか罪になりますでしょうか? また足ツボが終わった際に 自分は左足が水虫かどうかはわかりませんが 痒みとかさかさする部分があるので 水虫ではないと思うのですがと聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者その後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が手紙を送ってないと証明する方法ありますか?
【相談の背景】 兄の嫁の母親に行動を批判する匿名手紙が届きました。 内容を見せて貰いましたが、私が知り合いに話した内容と、ほぼ同じです。 私は正直に、私が話した事だと思うと話しに行きました。 その知り合いたちとご飯を食べた時に、立て替えて貰っていたお金を封筒に入れて渡して帰りました。その封筒で送られて来てしまい、私の指紋が検出されました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が飲酒、酒帯運転
子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューについて
ベストアンサー本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまった場合の対応
ベストアンサー親戚から相談を受けていて、 会社で何年かでおそらく何百万以上か会社のお金を横領してしまった場合の対応はどうすれば良いかを聞かれいるのですが、 ある事で調査中され 横領した事はまだ分かっていない状況ですが、 データが残っているので、横領した事が全て分かってしまうかもと事です。 会社には横領した事を本人から伝えられていないようで、素直に早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件の罪が軽すぎる為、署名を集めたいのですが…
ベストアンサー被害者遺族ではありませんが、被告に対し量刑を重くしてくださるよう嘆願書を作成するため、署名を集めようと思っています。(被告は罪を認めていますが、立件の罪名が軽すぎる為) ①無駄かどうかではなく、このような行為が何らかの罪や条例違反に値するかどうか伺いたいです。 署名を集める方法は、街頭とネット上の2通りを考えています。 ②立件の罪名が軽い事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグで在宅起訴されてしまいました
ベストアンサー二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の記憶と偽証罪になる場合
偽証罪について質問です。 民事訴訟で宣誓した証人が明らかな嘘の主張をしました。 嘘である証拠があります。 ①この場合、証人は①自己の記憶に基づいたといえば、偽証罪にならないなら、どんな場合も、こうした釈明をすることができると思います。人の頭の中は見えませんの、なんとでも言い訳できると思いますが、現実にはどのように判断されるのでしょうか? 虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて
引き抜きの罰金を「何処もやってる、とって当たり前じゃないか」と言われても「当たり前じゃない、それはおかしい」と言う為にはどういった証拠が必要でしょうか?ちなみに自分はそのような行為があれば罰金ではなく、弁護士に相談するようにしております。無知なご質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイシンバンク株式会社
先日融資の申し込みをしましたが、可否でなくいきなり二万七千を振り込んだから11万を4週間に分けて振り込めという連絡がありました。調べたら闇金だということがわかりなんとかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?今日会社にも電話があり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?
私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の靴の匂いを嗅ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから