法律相談一覧
-
パチンコ店で起きた件について、大丈夫かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをした際に、台の下の隙間にパチンコ玉が挟まってしまいました。取れなかったのでそのまま放置して帰ってきたのですが、後日気になって、連絡をしました。今思えばこの事はその時に言わないとダメなのと、悪いことをしてしまったのかと気になってしまいます。 【質問1】 出禁とか色々とこの件は問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 在宅事件 これはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に警察に自首しました。理由としては口座売買で売ってしまい口座が凍結したことからこわくなり自ら行きました。口座売買なので取引相手からは、金銭は頂きました。 逮捕はされませんでしたが認めていたためなのか前科はつくといわれました。その取り調べ中手足の異常なまでの震え、パニック障害に似た症状が出て精神疾患があるか問われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性と性的勧誘をした場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日路上でナンパした女性に対してお金を払うので代わりにセックスをもちかけました。まだセックスは一切していません。ただしラインのやり取りに卑猥なメッセージのやり取りはしています。相手は23歳の女性です。とても綺麗な女性だったのでお金を貢いでしまいました。ですが、性的交渉はするのはやめようと考えています。 【質問1】 この場合性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか
【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発された風俗店を利用した客はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国系のメンズエステに何度も通っているのですが、最近そのようなお店が摘発されているとニュースで知り、後悔をしています。もちろん、性行為までは行かないまでもそれに近い行為は何度もありました。 【質問1】 この場合、このお店が摘発された場合、警察から私に電話がかかってきたり、自宅に来たりするなどはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳成人になった日に家出するとどうなりますか?
【相談の背景】 今年から18歳で成人になると聞いたのですが、例えば18歳の誕生日に過去暴力暴言を吐かれていたことで苦痛だった事、働いて一人で生きていきます、本当に事件とかじゃないので安心してください、自分の意思で覚悟決めて選んだことです、今までありがとう。 のような内容の置き手紙を置いて家を出てその後親が捜索願や行方不明届をを出した場合連れ戻されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、非親告罪について教えてください!
【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の逮捕で処分はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に建造物損壊で逮捕され、家庭裁判所で面談をして後日、厳重注意の処分を受けました。そして今回2回目の建造物損壊で逮捕され、余罪で大麻取締法違反もありました。 【質問1】 今回はどのような処分になるのでしょうか。少年院などに入ることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルで脅迫罪が成立するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前のことです。私が担当していたお客様で、納品物に満足がいかず、ご相談をいただいたお客様がおりました。 話がこじれたので、直接お客さまの事務所でお話がしたい、と執拗にお願いしてしまいました。少々熱が入っていたと思います。 するとお客様が警察に相談し、生活安全課から電話がかかってきました。依頼時に登録していた住所は自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為 同意書 裁判で使えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を泣かせたと言いがかりをつけられました、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月不登校の小学校高学年の子供と小学校に行く用事があり、帰り際に、子供と仲の良かった友達を担任の先生に呼んでもらって、子供、友達、親の3人でアニメなどの話をして別れました。その後、学校から友達が親(私)から「嫌い」と言われて泣いたとの連絡がありました。全く身に覚えも無い事を言われて驚いています。学校内で、そのような状況になる必然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造通貨の被害に遭ったらどう対処するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で偽造通貨の被害に遭ってしまったらと思い、質問させていただきました。 【質問1】 知らぬ間に所持金の中に偽造された貨幣が混入していた場合や、商店で受け取った代金が偽札だったと気づいた場合など、最善の対処方法とはなんでしょうか? 【質問2】 自動販売機から払い出された釣銭に変造された外国貨幣などが混じっていた場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給にあたるかどうか
【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお伺いします。 下記のような行為は不正受給でしょうか。 ①宗教へお布施をしている。(月2万円程度) ②フリマアプリで月2万円程度の売り上げがある。 ③音源の配信で不定期に収入がある。(おおい月で二万円程度) ④実際には同居していない成人した子供(無職、行方不明)の分も世帯人数として申告している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入だと言われ、どうしたらいいのか分からないんですけど。
【相談の背景】 3日前に前職場(老人ホーム)にパートの人了解の下で、施設内に入って入居者さんに会ってしまったことがカメラに写って、入居者さんから「怖い。」とクレームがあって、施設長から不法侵入だと電話がありました。パートの人は「私の了解で入れた。」と施設長に言っているのに、施設長が私に勝手に施設に入ったって言い切っていて、このままだと警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反に当たるのかどうか。
【相談の背景】 道路交通法に関してです。片側二車線の道路で、自車は第二車線を走行中、いきなり第一車線を走行していた車が車線変更をし自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのに適切かどうか。違反性はないかについてです。 【質問1】 自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのはやむを得ない状況であり違反ではない。と解釈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット系の問題について。どうしたら良いのか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メール送ったり掲示板を見るとポイントが消費されるアプリを使用していた際、残りのポイントがマイナスになっていた事がありました。 アプリ内のQ&Aでは、ポイントは0pt以下になる事はございません。不足になる操作ををするとエラーが表示されると書かれています。 心当たりとしては、見ようとしていた投稿とは違う投稿を押してしまいすぐに戻るボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的被害に会った時にどうすればいいのか。
【相談の背景】 4日前に彼女が風俗の仕事でお客さんに中出しをされたらしく その時はパニックでどうしたらいいのかわからずスタッフを呼んでなんも相談も受けずに示談金として店長が勝手に5万で済ませたらしく 免許証と電話番号は把握してるんですけど でもここまでされておいて5万は納得がいかないです 診断書とかもない状態ですがどうしたらいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の疑いのある商品を売り付けられました。どうしたら良いでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから耕運機を中古で買いました。 しばらくしたら壊れたのでメーカーに修理を依頼したら、この耕運機は廃棄した物であるため、世の中に出回っているはずはなく、盗品等の疑いがあるために修理が出来ないと言われました。 使えなくなって困ったので知り合いに苦情を言ったのですが対応して貰えません。 【質問1】 この場合、警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の弁済、被害届についてどうなりますか?
【相談の背景】 2週間前にお客様の忘れたポイントカードを不正利用(5700pt)してしまい自首しました。 被害者から被害届が出ていて警察へ行き取り調べを受けました。 明後日また呼び出しの連絡が来ているのですが 相手の方と連絡先を交換せずに ポイント分を弁済して頂く形になります。と言われました。 【質問1】 相手の方と連絡先を交換できない場合示談にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?
ベストアンサー収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ってないのに被害届出されたがどうすれば良いか
ベストアンサー主人が会社で、部下が何度注意してもちゃんとマスクをしておらず、怒鳴りました。 そこへ係長が心配して駆け付けたので、マスクをちゃんとしてない!と相手のマスクをずらそうとした時に、爪が当たり少し頬を引っ掻いてしまいました。 相手は翌日、顔面打撲2週間の虚偽の診断書を取り 三日後には、眠れないと精神科で、1.5ヶ月の診断書を取り、警察へ被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は信号無視となるでしょうか また、どう対応すればよいでしょうか
ベストアンサー車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 そのまま帰宅したあと、ドライブレコーダーを確認すると、横断歩道の少し手前で黄色信号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ 誤入室 その後どうしたらいいですか?
ベストアンサー女子トイレに誤って入ってしまいました。 とあるビルにある郵便局で口座引き落としを行うため立ち寄り、ビルに寄る前から腹痛があったため、用をもよおすの待ちがてらビルの複数階を行き来しながら、用をもよおすのを待っていました。とある階にさしかかり、用をもよおしたため、急いでトイレの個室に入り、排便しました。しかし、ふと小便器があったか?と疑問に思い、扉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護後の家族はどうしたらよいか?
生後2ヶ月の息子が6/15に一時保護されました。 理由は、片腕の動きにくさに気づき受診したら骨折しており、精査したところ肋骨も折れて治癒した形跡があるとのことでした。 家族の誰にも虐待をしたことなどなく、育児上の危険点が何かあったということになります。 しかし、虐待をしていないという証拠などどこにもありません。 6/23に初回面談があります。私達が1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件について、どうやって逮捕に至るのでしょうか。
ベストアンサー県の事件発生・逮捕情報を見てますと、コンビニ、ホームセンター などでの万引き事件で1~3か月後に逮捕されるケースがあります。 店に、監視カメラがあると思います。 不思議に思うのは 1.どうやって逮捕に至るのでしょうか。(万引きして再来店しないと思うのですが) 2.なぜ、1~3ヵ月も期間を要するのはなぜでしょうか。 3.逮捕時は自宅まで警察が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座不正利用により凍結。今後どうすれば…
ベストアンサー闇金と知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまい、それが不正利用され凍結されました。 まだ凍結されていない口座も残っていますが、これは今後凍結されてしまうのでしょうか。 凍結されてから1ヶ月近く経っているのですが、広告はまだ出されていません。 警察はこちらからはすることがないから事件化して、任意で操作を受けるしかないと言われました。 今後、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新興宗教の勧誘断るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が友人に勧められある仏教系の新興宗教に入りました。娘にも入信を勧めるようになりましたが、娘は主義に合わないと言って嫌がっています。それでも、毎日しつこく勧めて来るので、娘も辟易しております。このような場合、断るにはどうしたらいいでしょうか。また、これに伴うリスクもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで看護師免許はどうなる?
強制わいせつ事件で警察で捜査を受け在宅事件で今後は地検に送られることになるそうです。そこで相談なんですが、私は看護師として働いていますが免許は剥奪されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算で釣銭間違いかどうか不明な場合について
ベストアンサー100円の端数が出ないように小銭を出したつもりですが100円の端数のおつりが含まれて返ってきました。 硬貨を500円玉を含め5枚以上出したと思うので、ざっとしか数えてなかったので硬貨と硬貨に隠れていて当然私の数え間違いもありえます。今となっては検証しようもないのですが....。 ちなみにレジはいわゆる自動で計算するタイプでしたので機械の数え間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で窃盗をしてしまいどうしたらいいか分かりません。
至急お願いします 高校2年生の女子です 私は友達のカードを盗んで銀行でお金を下ろしてしまいました やってしまった事に罪悪感があり本人に直接謝りに行きました(その時にカードと下ろしてしまったお金を返しました) (私は盗んでしまった友達に、遊びに誘われたのにドタキャンされて他の子と遊ばれてたり、私のLINEの連絡先を勝手にあげられたりされていて、少し意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になるかどうかと、なった場合にどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサーすみません。以前の答えでもうちょっとお聞きしたいです。 元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?
ご相談失礼いたします。 先日ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか
同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしました。被害届をだされた場合どうなりますか?
パチンコ屋にて席に忘れてある電子タバコを置き引きしました。そのままパチンコをしていると店員に電子タバコを知りませんかと声をかけられ焦り否定しました。その後、帰りの際に駐車場で張っていた店員に声をかけられ自白。 店員に電子タバコを渡し帰宅しましたが、私の個人情報はなにも話していません。 まだ警察にも連絡をしていないようでしたが、被害届を出した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言人として呼ばれました!心配ですどうしたらいいですか?
とある刑事事件の証言人として呼ばれました。 知り合いの警察なのでつい口車に乗せられて話してしまいました。 話したことが被疑者にバレると大変なことになると今後悔しています! 話した事って被疑者にバレますか? 知り合いの警察は絶対にバレないと言っていました! 住所電話番号は載せない名前の横にサインだけでいいと言われ名前の横にサインをしました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について。証拠がない場合どうしたら良いですか。
以前付き合っていた彼氏が私のマンションに泊まりにきた際に喧嘩になってドアを殴られドアに穴が空いてしまいました。 その他にもエアコンのリモコン、電気を壊されました。 今月末に家を退去するのですが、その時に修理代請求されると思います。 それを彼氏に家をどうしてくれるのか聞いたら、俺わやっていない。知らない。と、言われてしまいました。 私の言い方が、「家の修理代払え」ってゆう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか
ベストアンサー別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪に問われるかどうかについて質問です
ベストアンサー友人が先日傷害の罪で逮捕されてしまいました。 幸い示談が成立して大ごとにはならなかったのですが、逮捕の際に携帯電話を押収されていたそうなのです。 彼は携帯電話のフォルダの中に彼自身が電車内やアパレル店や喫茶店などの店内で撮影した一般女性の画像を大量に保持していたようで、今度はそれで逮捕されるのではないかと心配しています。 その画像は特にスカート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に売ったカードん止めたらどうなる?
先月、お金に困って闇金にキャッシュカードを売ってしまいました。 1ヶ月経っても口座は凍結されてませんが不安が尽きないので自分から銀行に電話してカードなくした事にして止めようかなと考えてます。その場合闇金から連絡来る事があるのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を渡してくれない場合はどうすればよいですか
ベストアンサー施設の姉に手紙を送りたいのですが、本人に届きません。 もし本人に届く前に破棄されているのであれば、本人に渡すように求められるでしょうか? 先月、78歳になる姉が施設に入りました。 私は姉の自宅から電車で30分ほどの距離に住む、15歳年下の妹です。 施設と言っても自活できることが入居条件ですので、健康で認知症もありません。 姉はすでに夫を亡くし、長男...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから