法律相談一覧
-
わいせつ物の頒布について
【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の代位弁済と自己破産ほか
ベストアンサー犯罪被害により事業継続が困難となった事から支払い不能に陥った私に代わり、連帯保証人で自宅の建つ土地の所有者(使用貸借の貸主)でもある父が住宅ローンを十年の分割払いで弁済する事となりました。 この場合、住宅の抵当権は毎月弁済分だけ銀行から父に移動する事になると思いますが、 ①銀行も父も完済まで抵当権の行使はしない(できない)と思いますが、そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗)事件で、監督誓約書について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 監督誓約書についてですが、私は独身で子供もいなく、姉弟は離れて暮らしてます。両親は生きてますが、両親との不仲なところがストレスの原因でもあります。また、80歳すぎて年寄りです。こういう場合は監督出来る人がいないと思います。どうすれば良いのでしょうか?仕事は生きがいでもあるのですが、それなりのストレスはありますが窃盗に結びついてる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
興信所のアドレスや番号調査は違法?
番号やアドレス調査は、探偵業法などの法律により原則禁じられているとの記事を見つけましたが、実際どうなのでしょう。堂々と調査しますとうたっている業者はいくつもあるのですが 利用した側が違法行為だと指摘する方法はないと思いますが大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。
ベストアンサー中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親への名義貸し
【相談の背景】 実親から、車が故障してしまい、修理ではどうにもならず買い替えが必要、代車も1週間ほどしか貸してもらえず、月が変わる前に車を購入する必要がある。(中古車) 自分では車のローンが通らないから、名義を貸して欲しいと依頼がありました。 【質問1】 名義貸しは違法なのでは、と伝えるも、他人同士ではないから問題ない、と言われました。 親子間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・
児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を誤って外に持ち出してしまった件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品、機械の持ち出しについて。誤って外に持ち出し場合はどうなりますか? 【質問1】 会社で業務中に商品を読み込む機械を使い、業務終了時にポケットに入れたまま気づかず退勤した場合。 所定の位置に戻すのを忘れ、退勤し、帰宅途中で気づき当日中に返却しに戻った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
【相談の背景】 キャッシュカードを送ってしまい、何回か使用されてしまいました。怖くなり止めたのですが銀行から連絡がきました。どうなりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無い袖は振れない?
民事で200万の和解金となりました。 これをどうしても払いたくありません。 財産は家と車と貯金があります。 これを抑えられたくないので、妻名義にして離婚した場合 どうなるのでしょうか? ちなみに定年して収入は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での中傷で訴えられますか?
某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から名義を借りた携帯電話での後払いサービスの利用は罪になるのか
ベストアンサー支払いをする前提での話です。友人から名義を借りている携帯電話で、後払いサービスを使うのは何か罪に問われますか? 後払いサービスを使ったあと、コンビニで私自身が支払いをします。 支払わなければ民事などになる場合はあるけど、それだけで罪にならないと他のサイトで回答した弁護士さんもいましたが、実際のところどうでしよう。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する権利について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫を肯定している人と話しをしていて、いくつか疑問に思った事があるので相談させて下さい。その人は『不倫をする権利』と言うのが誰にでもあると主張していました。さすがに不貞行為に権利が存在するのかと思って詳しく聞いてみたら、どうやら『自由権』で認められているとの事です。つまり個人が尊重され自由に行動出来る権利との事です。不倫は民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢には何も出来ないですか
ベストアンサー風俗嬢には何も出来ない物ですか?今、お世話になってる先生がいます。その先生のお陰で相手の身分も分かりました。既に離婚はしており浮気相手を控訴しようと思ったら風俗嬢だったと。動画まであるのに風俗嬢と言う事だけで、個人的なお付きあいしてるのも分かってるのに、何も出来ないなんて。妻側は泣き寝入りするしかないのですか?バカな元夫訴えた所で、何も解決しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症のおばの預貯金について
ベストアンサー認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き
万引きで 初犯のため微罪処分になった方の余罪の捜査はされないのですか? するという方もいれば、しないという方もいるようですが、ズバリどうなんでしょう? 捜査するとすれば、過去の被害届を一件一件照らし合わせることになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?
タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい
チャットで知り合た韓国人の彼が、自殺して昏睡状態です。まだ、二回だけ、会っただけですが、相手は私を愛していました。男女の関係もありました。彼は韓国に住んでいるのですが、相手の家族が私を許さないと言っています。自殺の原因は勘違いによるものです。チャットの最中に私が寝てしまい、彼は私が怒っていると思い、行動してしまいました。私は韓国の警察などから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。
ベストアンサークラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザか確認できるか?
【相談の背景】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、反社かどうか確認することはできますか? 【質問1】 面接で、自分の父親がヤクザだとして、父親の名前を尋ねられたら、会社は父親の名前を警察に伝えて、ヤクザどうか確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しても略式起訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に示談が成立したとしても、略式起訴される場合がありますか? 罪名は、器物損壊です。 また、被害者が、示談を取り交わしたにもかかわらず、告訴状を取り下げしなかったら、どうなるんですか? 【質問1】 示談をしても、略式起訴される可能性は、あるのでしょうか? また、被害者が示談したにもかかわらず告訴状を取り下げなかったら、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付窃盗で家裁。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?
ベストアンサー去年13才で一緒にいた友達が原付を窃盗し現場に居合わせ乗っていた事が理由で2回警察の事情聴取を14才で受けました。後々、家裁から呼び出しがあると弁護士から話しは聞かされてます。ですが、家出中で本人とは連絡とれない状態です。もし家裁から呼び出しがあり、本人不在な場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を下さい、盗撮カメラを県外で紛失
【相談の背景】 高校生です。4ヶ月前に盗撮に使用したペン型カメラを旅行で県外に行った際に落としてしまいました。盗撮の内容は主に学校内で脚を撮影していて、一枚だけ下着が写っているものがあります。動画には自分の顔がすこし映っているものもあると思います。制服などが写っているため、学校の特定は容易かと思われます。4ヶ月たった現在警察や学校からは何も連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑や刑法、法律のある意味
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで死刑についての話がコメント欄でされていたのですが その中で刑罰の話もありました 【質問1】 刑法や刑罰は何のために、誰のためにあるんでしょうか? コメントでは報復が被害者や遺族の方が出来ないから、国が代わりに報復してると言っている方がおられました。 【質問2】 しかし私は確かに報復の代わりの意味もあるが、メインは秩序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真、動画共有アプリについて
ベストアンサー写真、動画共有アプリで、児ポ、リベンジポルノ、ポルノが拡散され、販売されている現状です。 両方とも、通報機能はあります。しかし通報しすぎると、そのユーザーをエラーやアカウント停止にしてきます。 この二つの会社は改善するフリをしているだけで改善する気はありません。 どうすれば改善してくれますか?また違法なものを販売してるユーザーはどのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない物を消してしまった場合は証拠隠滅になるのか?
自動ポルノ写真の製造で刑事事件の在宅捜査を受けているものです。 以前、警察から電話が来た後に、気が動転してしまって証拠かどうかは不明なのですが、多分証拠になるであろうカカオトークというアプリから退会(アカウントの削除)してしまいました。復元をしようと試みたのですが、出来ませんでした。 この場合は、調書を取った後に証拠隠滅として逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べについて
ベストアンサー書類送検され、検察官から呼び出しされ、そこであらかたの罪は認めながらも言い訳ばかりしていたり、あまり反省していないような態度だとどうなるのですか?また初犯でも被害者がいて、被害金額を一銭も弁償する素振りを見せないと、正式裁判になり得ますか?略式にはなりにくいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者を騙って謝罪要求をされました。罪に問えますか?
ベストアンサーFacebookに元不倫相手の配偶者から友達申請が来ました 「妻とあなたが不倫していたのは知っている。ただFacebookを通してでも構わないので、それについてどう思っているのか書いて下さい。」と書いてありました 謝罪を書いたのですが、後日その申請を送ってきたのは配偶者ではなく元不倫相手でした その相手は何か罪に問えるでしょうか? 金銭の要求や、「書け」以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更 、応じる?
ベストアンサー子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?
インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの引き落とし
昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板にわいせつな無修正画像を貼ってしまいました。
【相談の背景】 先日、匿名掲示板で犯罪とは知らずに無修正の男性器が写った写真を貼ってしまい、インターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。私はすぐに画像の削除を依頼し、その後、掲示板の管理人にスレの削除を依頼しました。12時間後に画像とスレは完全に削除されましたが、いくつか質問があります。 【質問1】 画像がすでに削除済みでも、通報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き微罪処分今後の生活の影響について。
ベストアンサーコンビニで万引きをしてしまい、微罪処分となりました。警察で写真と指紋とDNAを取りました。その後、身元引き受け人に引き渡され帰宅しました。 大変反省しております。今はなぜあんな事をしてしまったのだろうと後悔するばかりで、自業自得ですが毎日思い出しては吐き気がします。 万引きで微罪処分となったと言う事は逮捕されたと言う事でしょうか。 今後二度とこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口を言う義父母に法律的に対応する方法について。
【相談の背景】 妻の両親が私や私の両親の悪口を言います。 妻の両親はいわゆる「社会の常識・ルール」を重視する人です。 ※この常識やルールが正しいかは不明です。 その常識に沿わない行動をするから、という理由で私の両親を「常識が無い」「普通はこうするのに」と言って嫌悪し、「考え方がおかしいんじゃないか」と悪口を言います。 また私や私の両親が暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開けた時にミラーが接触していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 車の助手席に乗り込む際、ドア付近に人がおり、開いたドアによりミラーが軽く人に当たったかもしれません。感触もなく、当たったかどうか定かではありません。 特に何も言われなかったのですが、 【質問1】 この場合、事故等の報告が必要であったり、何か罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不意にズボンを下ろされた場合の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の頃など、不意にズボンを下ろしてくる人がいたかと思います。 その際、下着までまとめて降ろされた場合の罪はどうなるのでしょうか? 【質問1】 降ろされた側に猥褻物陳列罪?などが成立するのでしょうか? 【質問2】 おろした側にはどのような罪が成立するのでしょうか? または民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでの中学3年生の女子との卑猥な会話についての質問です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
私は成人男性です。掲示板で知り合った中学3年生(自称なので定かではない)の女の子と通話やチャットができるアプリを通じて卑猥な話をしてしまいました。一度もあったことはなく、会話の後も連絡をとっていません。犯罪でしょうか。警察から電話来ますか。逮捕されますか。 音声通話(テレビ通話ではない)で話した内容は、互いの自慰行為の経験や実際の性交渉につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害
ベストアンサークリーニングの自営業です。 まじめに仕事をし、私の父はボランティアを第一に仕事を二の次にしています。 問題は噂を流す嫌がらせをうけています。 一度失敗したことを、近所中にいいふらして、お客が来なくなってしまうことです。 なんでもないお客まで、来なくなってしまい大変困っています。 私の両親は文句を言えずに我慢をしてきましたが、限界です。 挙句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に無断で県外に引越し
【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、無断で県外に引っ越しました。 去年の7月に勝手に引っ越してしまったのですが、それ以降の保護費は窓口受け取りのため受け取ってません。 また、保険証などがなく病院にも行けず、どうしたらいいのか分かりません。 住民票なども移せていなく、どうしていいのか分かりません。 【質問1】 生活保護受給者が無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人のテイで電話 業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相談窓口などの電話において、自分のことであるにもかかわらず、「友人に〜と相談されたがどうすればいいかわからない」と相談の電話をするとしたら、それは業務妨害にあたるでしょうか。 本当は自分なのですが、自分のことを直接伝えるのは恥ずかしく思い、毎回スムーズに受け答えができません。 例えば、友人とご飯を食べた際に自分の料理に不手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑われているのを解決したい。
【相談の背景】 携帯をなくした人が僕が持っていると疑っています。依然に携帯を車に忘れて行った時に返そうと連絡している時に携帯が見れる状態で見てしまって返すのが怖くなって一日持っていたことがあります。そのことがあるので今回も疑われています。位置情報は僕の近くにあると言っていますがどこを探してもないのです。車の中に故意に隠されていない限り見つかるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あからさまに嘘をついて金を出させようとする
ベストアンサー変な人が駅の地下街で、「太平洋戦争で怪我した足の傷の治療のために治療費寄付してください」とかいっていましたが、どう考えても嘘だと分かる内容で人に頼んでいましたが(足も多少引きずっているだけでどう見ても怪我しているようには見えないし、そもそも50代ぐらいにしか見えない)、詐欺未遂とかになるのですか?明らかに嘘と分かっていても、詐欺になる? あからさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまに手が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店にて女性とすれ違うときに手の甲が相手の体に一瞬当たりました。どこの部所かは分かりませんが、もしかしたらお尻の部分だったかもしれません。相手の女性は確か団体で来ており、手が当たってから特に声を上げた様子はなかったです。(振り向いて確認したわけではないので、こちらを見ていたかどうか等は分かりません。)お店の防犯カメラを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について
【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから