36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産した場合の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停 未婚で出産し、相手に面会交流をしてもらいたいんですが、見てもらいたい側も調停起す事はできるんですか? また、罰金もあると聞きましたどうなんでしょうか? 【質問1】 面会交流調停をおこしたい

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • 自首について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...

弁護士回答
    3
  • 管理売春に当てはまるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出会いサイトで知り合った パートナー2人の男女どちらから、ホテル代別に1万と書いてました。 これは、割り切りだとおもうのですが 管理売春に当てはまるとか書いてたんですが、どうなりますか? 【質問1】 これは、法律的にどうですか。

弁護士回答
    2
  • 違法漫画をスクリーンショットし友達に送った

違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上申書と供述調書の違い

ベストアンサー

上申書と供述調書の法的な違いについて教えて下さい。 上申書は被疑者が自分で書くもの、供述調書は警察官が作成するものだと思いますが、法的な意味はどう違うのですか? 同じように事実を書いてあるだけでも、用紙が違うことでその後にどう影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫や逮捕について。また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?

すみません。質問します。ネットに実名で殺してやるとか復讐するとか書くのが脅迫罪になるのですか?また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?時効はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪についておしえてください

マンションの住民ではない自転車が無断でずっと駐輪していた場合、どんな罪にあたりますか?またその罪を負わせるにはどうしたら良いですか?持ち主はわかっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺ですか?

ある業者にブラックだから融資難しいと言われました そしたら携帯の契約してくれれば携帯買い取るのでその分融資するといわれました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察は特定した場合その相手へ連絡しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしながら彼女を盗撮してしまいました。とても反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 お互いしゃがんで商品を見ている時にやってしまいました。 一瞬の出来心で、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない...

弁護士回答
    3
  • 髪の毛に何か掛けた犯人を割り出したい

通勤時かいつなのかはわかりませんが、会社出社後にし尿の臭いや精液、酢の臭いがする事が最近ありました。 しかしいつ誰がやったのか分からず、どうしたらいいか困っています。 この件に関して、警察に届け出たり、やった人を罰する事は出来るのでしょうか。 困っておりますので、お答えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どこまでの証拠能力がありますか

息子が何年も前に覚醒剤を使用した注射器(最後は本人ですがその前に)他人も使用)を警察に押収されDNA検査をされましたが本人と一致した時の罪はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 示談金と賠償金

先日、私が痴漢に遭いました。 犯人は『強制わいせつ』として検察に送らるようです。(記者発表すると警察が言ってました) そこで質問です。 『迷惑防止条例違反』の被害に遭った時は犯人の謝罪が一切ないまま弁護士から『示談』の話が来たので断りそのまま告訴しましたが、今回はDNAなど動かぬ証拠も目撃者も居る事から早い段階で犯人が犯行を認めているらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてお金を払わない場合

ベストアンサー

デリヘル店で女性を呼ぶ(通常は本番行為は禁止) ⬇️ 料金を通常より5000円多く払う約束で本番をする(女性は納得の上) ⬇️ お金が足りなくて、2000円しか多く払えなかった ①この場合、違法ですか? ②女性が警察に行った場合、どうなりますか? ③女性がお店にこのことを言って、お店から何か要求(賠償金請求等)された場合、従わないといけないのでしょうか? ④...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から、約二年前より逆恨みによる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、 ①私達夫婦を犯罪者扱いする張り紙の設置。事実無根の内容である。 ②屋外において、近隣住民に聞こえるような大声での誹謗中傷。 ③老朽化している共有フェンスへの押し付け。隣人が目隠しのため、自作の簡易フェンスを押し付け固定している状態。 これまでに何度も、...

弁護士回答
    1
  • 外国人(フランス)の元恋人から脅されています。これは罪?

フランス人の元恋人から脅されています。 交際中に撮った写真などを夫のメールアドレスに送る、ネットに流す、など言われています。 私は結婚しているのですが、フランス旅行中に元恋人と出会い、1年くらい付き合ってました。 彼と上手くいきそうなら夫と別れて彼と暮らそうと思っていましたが、付き合っているうちに彼の性格(極度の癇癪持ち、被害妄想が激しい)が自...

弁護士回答
    1
  • 前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...

弁護士回答
    3
  • 傷害暴行事件について

【相談の背景】 子供(14)がトラブルに巻き込まれました。大人に髪を掴まれ蹴られるといった暴行を受け、病院に行きました。 診断書も提出するつもりですが 相手が手は出してないと言ってるので、警察が動いてくれません。病院代も6万もかかってます。病院の支払いは、待ってくれてますが、この場合は、この病院代をどうすればいいのか...あと、警察を動かすには、どう...

弁護士回答
    1
  • 強要罪についての詳細を教えてください

【相談の背景】 強要する行為について詳しく教えて欲しいです。強要する行為は、例えばどういった行為なんでしょうか? 【質問1】 強要罪について詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • オークション落札違法DVD 警察介入

ベストアンサー

オークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...

弁護士回答
    4
  • これは侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 人口の少ない地域に対して過疎地域(定義には当てはまる)として発表などをするのは侮辱にあたるのでしょうか? ついそのように発表してしまい後からこれが侮辱にあたったらどうしようとか思って不安です 【質問1】 以下のようなことは侮辱罪になるのでしょうか? もし訴えられた場合、慰謝料どれくらい取られるのでしょうか?(可能性としては低いが)

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴が及ぼす影響について

前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...

弁護士回答
    10
  • 運転免許の更新(裁判する予定)

自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...

弁護士回答
    2
  • 詐欺などの悪用に使われてしまいますか

ベストアンサー

セールスマンを名乗る人に住所、氏名、携帯番号、勤務先、年収、保険証、現在の支払い状況を教えてしまいました。相手の連絡先も名前もわかりません。また来ると約束したのですが、来ません。怖くなって警察には連絡しました。 どうなるんですか⁉

弁護士回答
    1
  • 個人の口座が凍結したけど法人口座は作れますか?

先日、銀行から連絡があり、口座が悪用されている恐れがあり警察から凍結依頼を、受けて凍結したと連絡があり、調べてみたら、カードを紛失していたことに気付きました。 これから、法人を、設立して法人口座を、開設しようと、していたのにどうしたらいいかと悩んでおります。 新たに法人口座を、作ることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘と法律について

証明する物(免許証や保険証、パスポートなど)の提出や提示を要求されていない場合、アルバイトの履歴書や、習い事(例えば、英会話学校、市民講座や大学の公開講座など)の申込書などに、生年月日の数字を少し変えて記入したら、法律違反にあたるのでしょうか。年齢をサバ読むことも、場合によっては犯罪になるのでしょうか。最悪の場合、逮捕ということもあり得ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署の捜査管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 A市で犯罪(刑事事件)が起こったとします。 被害者が被害届を出したとします。 しかし犯人はB市在住です。 【質問1】 被害者がA市警察署に被害届を出した場合、犯人がB市に住んでいようが 捜査するのはA市警察署の刑事ですか?(内偵等) 【質問2】 またB市警察署や、全く関係のないC市警察署に 被害届や告訴をする事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が不法行為をしても裁判所での録音禁止は絶対ですか?

現在民事で係争中です。裁判官と喧嘩してしまい嫌がらせを受けて、当方に不利な嘘の調書を捏造されたりと、とにかく無茶苦茶です。余りにも酷いのでレコーダーで録音して裁判官の嘘や捏造を証明する発言を収録して今対抗していますが、でも裁判所での無断録音は証拠にはならないと証拠扱いしてもらえません。金額にして1千万円程度の損害を、裁判官の不法行為(これは犯罪...

弁護士回答
    3
  • 傷害で少年院にいくかどうか

傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予明けの海外旅行

【相談の背景】 覚醒剤使用で、執行猶予付きの判決を受けました。 10年以上前です。 【質問1】 ハワイ に家族で行きたいのですが、どうすれば行けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁縫セット等針を持ち歩くことは

ベストアンサー

裁縫セット等針を持ち歩くことは(所持自体は問題ないと思いますが)軽犯罪法とかで規制の対象とされているのでしょうか? 服を縫うために普段から車に積んだりしているのですが・・・ 規制されていても正当な理由自体あれば問題ないかもしれませんが・・・ "針"はどうなのでしょうか? また関係ないですが、注射器とかの携帯とか所持は一般人の場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...

弁護士回答
    2
  • 同僚との金銭トラブル

【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡、凍結について

【相談の背景】 2年前ほどにヤミ金からお金を借りてしまい、返せなくなり取り立てが怖く通帳を渡してしまいました。渡した口座を利用され詐欺事件があったそうです。今では全ての口座が凍結され、新規開設もできない状態です。凍結解除は可能でしょうか?可能ならばどういった手順が必要でしょうか?新規開設が可能な銀行は存在するのでしょうか?どうか回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した際、隠した事実があったら

とある動画(動画Aとする)がわいせつ物になるのかどうかを警察に相談に行ったところ、わいせつ物にはならないよといわれました。 その相談の時、私は警察に、「動画Aは私の友達からおくられてきたものです」と言ったのですが、実際は「動画Aをかつて所持していたが削除していたのでわいせつ物かどうか調べるために私が動画Aをまだ持っていた友達に頼んで送ってもらった」と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害についてお尋ねします。

警察に被害届を提出したいのですが、どうゆう証拠があれば確実に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の追い込みがすごくて精神的に

知り合いに借金をしています、返済が出来ず遅れたり、いつから返済するのでと伝えても、相手からの、、追い込みがすごくて、、毎日50回ぐらい、時間おかまいなしの着信や、自宅に金返せ、詐欺、泥棒と書いた紙を入れてくるんですが、そういった事はどうなのでしょうか?精神的にしんどくなってきている状態です。

弁護士回答
    1
  • 相手が同意していないと主張した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 自分の口座を使用されました

会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...

弁護士回答
    2
  • わいせつなDMを送り

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの方にdmで〇〇さんの◯◯を◯◯したいです。おねがいします。と卑猥な言葉をおくりました。ブロックされ今後はそういうのは一切しません。 【質問1】 こういう場合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で例え証拠があっても損害賠償が認められる訳では無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事裁判をおこしました。 理由は知人からの名誉毀損と私の親類に対する脅迫です。 私のことを犯罪していると複数人に同じ文面をメールしたことで名誉毀損や誹謗中傷になりうるようです。 また、相手に注意したら逆上し出して私が慰謝料を払わなければ親類の職場に通報してやると言い出しました。 私の代理人弁護士に聞きましたが本件とは無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから