36,882件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤疑い 家族が検察庁呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤疑いで旦那が捕まっています 検察庁から妻のあたしが呼び出されましたが どう言う意図での呼び出しなのでしょうか? 【質問1】 覚醒剤疑いで旦那が捕まっています 検察庁から妻のあたしが呼び出されましたが どう言う意図でのよびだしなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ピンサロ店のガサ入れ

【相談の背景】 行きつけのピンサロ店にガサ入れが入ったようですが、その後何もなかったように営業しています。 【質問1】 今後この店はどうなるのでしょうか? 通常営業ということは問題ないのでしょうか? 【質問2】 再度ガサ入れがあるでしょうか? その場合、女の子や利用している客はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人が家に入ってきました。110番していいですか>

【相談の背景】 面会のない知らない人がインターホンを介さずに住居に入ってきました。 どうすればいいですか?110番するべきですか? 【質問1】 面会のない知らない人がインターホンを介さずに住居に入ってきました。 どうすればいいですか?110番するべきですか?

弁護士回答
    1
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • 突然本日付けで解雇と言われました

ベストアンサー

今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例で逮捕と弁護士の件

【相談の背景】 先日児童淫行で弁護士さんと出頭しました。別の犯罪で前科のありです。 洗いざらい話て、被害者の方と証言はほとんどあってると言われました。 来週また本格的な調書を取ると言われてる状態です。 ここから逮捕される可能性はあります か? 余罪は無いです あと現状お願いしている弁護士をお金の面を考えて成功報酬の支払いが難しいと判断しました...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の変更 親族間の横領について

名義預金の名義変更についてです。 甥、姪の名前で、していた預金を、自分名義に変更しました。 今年に入って亡くなった母に預けて、管理を、任せていました。 私が、未婚のため、姪、甥名義預金と、母名義に、分けて、預金していましたが、 事情が変わり、以前より、私の名義に変えるように、銀行にも、話していました。 母に何かあったら、変更するように、話し...

弁護士回答
    1
  • 違法ポルノに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

幼児ポルノ、児童ポルノについて質問です。 有料で国内のアダルトサイトの会員になり、ストリーミングでAVを視聴しており不安になり、相談を投稿しました。 ①18歳未満かどうか映像から判断できないのですが、仮に18歳未満が出現していた場合、視聴した者は処罰の対象になるのでしょうか?ちなみに一般的に販売されているAVと思われます。18歳未満という単語もありません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • AIへの暴言や脅迫は法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAi等の機能が発達していますが、その中でどう見てもおかしい投稿がありました。 私は「それはおかしいのではないですか?この場合はこうなるはずですよ」とAiに返信しました。すると「あなたは冗談が通じない性格ですね」と言われすごく腹が立ちました。 【質問1】 Aiに暴言を吐いたり脅迫をするのは法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか

ベストアンサー

私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布についての質問があります。 質問の背景として、自身の陰部写真を他人にSNSで送信した夢?を見ました。妙にリアルな夢だったため、実際にしてしまったのか不安で確認しましたが、陰部写真もメッセージ履歴もありませんでした。 しかしながら私自身寝ぼけながら携帯をいじる癖があり、また心配性のため夢だったのか実際に寝ぼけてしてし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 少年院在院中の再逮捕になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...

弁護士回答
    1
  • 砂場にある所有者が不明のおもちゃで子供が遊んだ場合

ベストアンサー

さきほど公園の砂場に遊びにいきました、はじめて行った公園だったので砂場があるとは知らず砂場セットは持っていませんでした。砂場にはその場にはいない誰かが置き忘れていったと思われる砂場セットが散らかっていました。貸し出し用かと思うほどにたくさん置いてありました。子供は嬉しくて誰のか分からないシャベルなどで遊びはじめてしまいました。他のひとに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 警察官が。これは交通法違反なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

この前警察官がパトカーじゃない車で取り締まりをしていました。 しかも交差点の曲がり角に車を置いてエンジンを止め.ハザードも付けずにです。 これは交通法違反なのではないのでしょうか? 警察に電話したら.車のナンバーが分からないと何とも言えないと言われ.そのままです。 どうなのでしょうか。 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 被害届の行方と不受理の理由

ベストアンサー

①警察署での被害届の件ですが、不受理の場合、どうしたらよいでしょうか? ②不受理の理由は、例えばどういう場合があるのでしょうか? (例)内容が詳しくわからない、犯人は誰かわからない等

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?

【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...

弁護士回答
    1
  • ID不正アクセスに関して

別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?

迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんアプリの未成年アダルト通話

【相談の背景】 斎藤さんアプリで福岡住みの未成年とアダルト通話しました。内容は『相手が自慰行為をしてると言われたのでそこからアダルト内や恋バナ等』です。 その後、普通の会話でメールしました。 画像の見せ合いや送り合いはありません。 画像を見せてと言われましたが断りました。 俺は、普通の顔写真交換のつもりで写真みたいと伝えましたが、実際見てません...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード送ってしまった

【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...

弁護士回答
    4
  • 法律で罰せられますか

ベストアンサー

先日自称18歳の女子高生と援助交際してしまいました 紹介してくれたのは17歳なんですが、今ものすごく後悔しています 法律上どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法の不遡及の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 法の不遡及の原則について質問です。 憲法39条には、「何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」とありますが、39条の「適法」というところに違和感があります。 例えばA法について改正される場合、行為時はA法には抵触していな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 業務上横領罪について

【相談の背景】 先日知人の横領が会社(勤続年数20年程)にバレました。 会社の名義でPCや工具等を購入し、メルカリ等で転売(700万程の利益)をしていたみたいです。 時期は去年の春くらいから繰り返し行っていたみたいで購入総額としては1500万程となります。 返す意思はあり600万程は返せるみたいですが、全額の一括は難しいです。 警察には自首し、現在自宅待機中です...

弁護士回答
    2
  • ネットでの問題です。

ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 児童の年齢の知情

ベストアンサー

昨日は質問させて頂いた者です。(質問番号135141) デリヘルを利用して家に帰ると警察がいて、実はあの女の子は18歳以下なのですよと、伝えられました。デリヘル業者と女の子を取り締まりたいので協力して欲しいということで、翌日署で調書を取られました。 デリヘルを呼んだ状況は携帯サイトでHPを探して呼びました。サイト女の子紹介ページでは全員18歳以上となってお...

弁護士回答
    1
  • じゃらんや宿泊サイトのキャンセル料金について知りたいです!

【相談の背景】 じゃらんや宿泊サイトでキャンセルした場合キャンセル料金が発生する事が多いと思うのですが、それをもし支払わないとどのような罪に問われるのですか? 詳しい罰則や内訳を知りたいです 【質問1】 キャンセル料金を支払わないとどうなるのか、支払うことが義務なのか、実際のところどうなのかと 罰則やどのような罪に問われるのかしりたいです

弁護士回答
    2
  • 反省のない盗撮犯に罰を

先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 買春について。これは検挙されますか

ベストアンサー

男です。 掲示板や、メールにて、 「2万円でセックスどうですか」、「口だけで」、「いくらでいいですか」 などと女性と交渉するのは、検挙の対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 3日前に買った裏DVDについて。またサイト業者に自分が警察に話したことがわかられるのでしょうか?

ベストアンサー

3日前にサイトから裏DVD買ったのですが、今年の7月15日以降から単純所持が違法になるのを知って、処分したいのですが どう対応したらいいかわかりません。 また、ゴミ袋に入れて捨ててもいいのでしょうか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母親のバッグを勝手に売った弟はこの後どうなるのでしょうか?

私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び捜査をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白杖をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 誤って民家の駐車場へ立ち入ってしまった場合について。

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ながら、酔っ払って歩いていた際に通りの向こうからあまり会いたくない人と思しき人が歩いてきたため、咄嗟に隠れてスマホを触っておりました。しかし隠れた場所は気づけば民家の駐車場で、完全に不法侵入をしてしまいました。 恐らく防犯カメラ付きのお宅です。 その時はしばらくして我に帰って走って逃げてしまったのですが、帰宅後にあれは住人の方...

弁護士回答
    1
  • 青少年から下着の買い受け

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の青少年が17歳の使用済み下着の購入。 【質問1】 私は16歳です。17歳の方から使用済み下着を購入してしまいしました。私はどうなってしまうのでしょうか。不安で眠れません、、、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

公衆便所に行った時に、大便をする方からいびきが聞こえたので覗いてみると、 男の人が寝ていました。(私も男です。) それが面白くなってトイレの上から動画を撮ってしまったのですが、何かしらの罰則を受けますか? そして、インターネットにその動画をアップロードすればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の自分の著作権違反への対応方法

ベストアンサー

趣味でイラストを描いたりしている者です。 過去に知人に頼まれてTシャツのデザインをしたことがあります。 最近になってたまたまそのときのデザインデータを開いたところ、 既成のTシャツのデザインをトレースしていたことが判明しました。 当時の私は著作権について無知であったため、 デザインの一部を安易にトレースしてしまっていました。 現在ではこれが立派...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

インターネットの掲示板や口コミなどについての質問です。 例えば「●●さんはクスリをやってる」と事実かどうかわからないのに 言い切ってそれが嘘だった場合、誹謗中傷や侮辱罪になりますよね? それが「●●さんはクスリをやってるかもしれない」とか 「やってるんじゃない?」という言い方だった場合も そういった罪に問われるのでしょうか? また問われた場合どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の保釈中に(初犯)以前行った犯罪が判明、執行猶予つくの?

ベストアンサー

知り合いが、覚せい剤使用で現在、裁判待ちの保釈中です。弁護士さんは、たぶん、はじめてなので執行猶予がつくと言ってくれていて、裁判の日を待っているところだったのですが、 その事件の少し前にビデオ試写室から、覚せい剤が見つかり、理由は教えてもらえないのですが、知り合いが所持していたこととなり、(たぶん指紋からとかでしょうか)保釈中に再逮捕されることに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

口座売買しても、勝手に使われた場合どうなるのでしょうか? 口座売買した後に、使用目的が知っていて売買するのと、知らないで売買するのとでは、罪の重さも違うと思うのですが…。 また、起訴された後、どのくらいで裁判が行われるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談を守らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか? 厳罰に処して頂きたいです。 【質問1】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の電気窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上過ぎていることなのですが勝手にお店でコンセントを使ったような記憶がよみがえり困っています使ったかどうかは覚えていないのでわかりませんが使ったような記憶が出てきます 【質問1】 この場合どうすれば良いですか? (抽象的ですみません)

弁護士回答
    1
  • ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか?

風営法関連での質問です。 ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか? その店が風俗営業許可証を持っているかどうかを店舗に行かずに確認するにはどうすればよいでしょうか?市役所かどこかで調べることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから