17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で起訴されてしまいました。

【相談の背景】 商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は 偽ブランド品小銭入れ、ポーチの販売(期間5ヶ月程) 利益は50万程 家宅捜索で押収品250点程 逮捕などはされておらず、1度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後どうなるですか? 【質問1】 今度の流れはどんな感じなるですか? 何を注意し...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の起訴、不起訴にたいて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について質問します。 先日知人と口論の末に手に持っていた紙コップを床に投げつけてしまいました。コップの中には酒と氷が入ってましたが相手には直接当たりませんでした。怪我も汚損もないようです。 相手が後日警察に暴行で被害届を出したため、警察から呼び出され事情聴取を受けました。この後検察に書類送検されるそうです。 尚、前科...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 書類送検後の警察からの連絡

【相談の背景】 今年3月後半に、今年1月と昨年2回、合計3回同じお店で数百円の食べ物の窃盗が見つかり、警察から電話が来て警察署に出頭しました。 供述書を作成後、お店に代金の支払いと謝りに行きました。 警察から検察から後日連絡がくるかもと言われましたが、未だ検察からは連絡はありません。 昨日、同じ警察署から電話がきて 「窃盗した際に使っていた鞄を持っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故で相手が弁護士を立てた場合、こちら側も弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 こちらが大街道路の自転車レーンの左側で、相手が歩道の右側を走っていて、こちらが歩道に乗り上げたところカゴ同士が正面衝突した事故です。 相手に打撲の診断書(全治2週間)が出ています。 どちらも無保険です。 公訴されるのが怖く向こうとのやりとりで10:0の過失割合で良いと認めたのですが、相手が「弁護士を立てて怪我...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...

弁護士回答
    3
  • 不正受給で告発された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて 家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました。警察官の方は「もしかしたら家裁から呼び出しがある」とおっしゃっていました。調書を取ったのが11月末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道交法の執行猶予中覚醒剤使用初犯で捕まって保釈で出てきました。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に2度目の無免許運転で 懲役7ヶ月執行猶予2年になりました その後先月末にガザが入り覚せい剤の単独使用で起訴されて現在保釈で出てきました。 覚せい剤は初犯です 執行猶予中の逮捕になってしまいました 【質問1】 この場合ダブル執行猶予を取るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 前回道交法で執行猶予がついてるのですが懲...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し電話で言われたこと

【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...

弁護士回答
    4
  • 実刑か執行猶予かどうか

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して迷惑防止法律(痴漢)で捕まってしまいました。

【相談の背景】 2日前、仕事帰りに泥酔してしまい、駅で女性に触ってしまいました。当時は泥酔していたため、まったく記憶がありたせん。ただし、監視カメラに映像が残っており、女性に触ったことは紛れのない事実だと思います。 捕まったときは、泥酔していたため保護扱いで警察署に泊まりました。 朝方、妻に身元引受人として来てもらい、解放された後に上申書という...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • 万引き当日保釈 刑罰

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 起訴前の罪の認否による起訴猶予判断への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕された後、罪を認めるか認めないかで情状酌量で判決に影響はあるかと思いますが、起訴の段階で罪の認否は起訴猶予にするかどうかの判断に影響ありますでしょうか。 否認しているが、警察は犯人だと考えている。しかし罪が軽微なため不起訴。もしくは元々起訴猶予レベルだが、容疑者が罪を認めないので起訴になる。 【質問1】 起訴の段階で罪の認...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と条例違反の同時処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で示談成立し、不起訴予定と弁護士さんから伝えられた数日後、その取り調べの中で告白した別件で警察に呼び出され、証拠も揃っていた事から事実を認め、青少年健全育成条例違反で調書を取られました。 今件の買春と条例違反を同時に処理すると伝えられました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反は書類送検という扱いなのか、そしてそれが再...

弁護士回答
    2
  • 一時停止で青切符サイン拒否した際について!

【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...

弁護士回答
    2
  • 無保険で横断歩道で人身事故

【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...

弁護士回答
    1
  • 検察庁取り調べの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父親のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症の父親のことです。 小さい頃からお酒が少し過ぎると暴力的になり、何が気に食わないのか、食卓をひっくり返し、母に暴力を振るうという具合で、手のつけようのない人です。 一時期大人しくなっていたので、大丈夫かなと思っていたら、最近また暴力三昧です。成人もして稼ぎもあるので、私だけなら家を出れば済みますが、母や高校生の弟...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?

【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ

ベストアンサー

約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮とは別の犯罪の映像が残っていたら

家族が盗撮で検挙されました。 使用した映像機器を警察に押収され、現在は在宅捜査が進んでいるようです。 また、初犯ですが盗撮映像は数百件あるようで、余罪が無いか隠している感じがします。 例えば盗撮と併せて痴漢した映像が残っていた場合、どうなるでしょうか。 盗撮で起訴された場合、その後に別事件として立件されてしまうのでしょうか。その場合は前科あり...

弁護士回答
    1
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。

家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪の裁判における判決について

ベストアンサー

先日、過失運転致死罪での裁判があり 検察の求刑は禁固2年6か月でした。 横断歩道上の事故で過失は私に全てあります、 示談は成立しております 免許証は取消になり、再取得の意思がないことは 裁判で表明しました。 運転をしない監督は会社と妻がすると裁判で表明 運転速度は40k制限を30kで運転 スマホの使用はなし 事故現場へのお参り、献花は欠かさずしてます。...

弁護士回答
    2
  • 万引き 高額 被害大きいです。

ベストアンサー

高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...

弁護士回答
    4
  • 処分保留で釈放、その後は不起訴?

ベストアンサー

傷害事件(被害者は全治10日の怪我をする)で、犯人が現行犯逮捕。 犯人の弁護士が示談交渉を行って、示談が成立する前に、犯人が処分保留で釈放になった。 傷害事件で犯人が処分保留で釈放になった場合、犯人は不起訴になる事が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用被害に対する示談金について

以前クレジットカード不正使用の被害に遭いました。すでに犯人は逮捕されています。 (犯人と当方の間に面識は一切なく、グループで常習的に不正使用をしていたようです。) 先日検察庁を通じて相手方の弁護士から連絡があり、示談の提案を受けました。 弁護士からの文書には、相手方からの被害弁償の提案(具体的な内容は全く記載なし)に対して、当方の意向を書いて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罰金について。

昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の婚約者が暴行。現行犯逮捕されたが微罪処分は?

失礼します。 昨日の昼に、口論の末に同棲中の婚約者に鼻を拳で殴られました。一切反省していない彼氏に腹が立ち、出血も酷かったので、指導をしてもらうために110番通報しました。その結果、彼氏は現行犯逮捕されてしまい、現在留置所にいると思われます。 私は逮捕は望んでおらず、被害届も出しておりません。また私は現在うつ病を患っているために、日常生活が困難で、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度 後見相当の本人申請出来るか。

ベストアンサー

認知症の母が認知症病院の担当医師に、財産管理を専門家に頼みたいと伝えました。 医師は、後見制度を弁護士に手続きして貰いなさいと言いました。母は、最も重い後見だそうです。 私は娘ですが、兄妹の仲が悪いし、母はある程度財産があります。私が後見人制度を申し込んだら兄妹に何を言われるか分からないから母自身で申し込みをして欲しいです。後見人は、専門家にお...

弁護士回答
    2
  • インターネットに悪口などの書き込みに対し

ベストアンサー

インターネットに私や子を脅す内容や、悪口や秘密を記載されています。 警察に相談行きますが、私の近所の知人が書き込みしているはずで、警察は明らかな脅迫などしか相手方を教えることはないのではないかと思い、しかし私の秘密など記載しているのは誰か知りたいのがあります。 ①弁護士からサイトに紹介掛けて相手方を知る事は出来ますか?それは23条照会で行われるの...

弁護士回答
    1
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の押収品を還付されるとき

ベストアンサー

以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春で逮捕されましたが勾留延長にならず釈放され、現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

20代半ばですが児童買春で逮捕、釈放され在宅捜査中です。 略式起訴で罰金刑になりますか? 罰金刑にならないように示談にした方がいいですか? 初犯ですが、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春及び製造について

ベストアンサー

児童買春および製造罪の2件の罪を抱えています。 児童買春ではお金を支払う約束をしていましたが反故にしてしまいました。 (紙切れ入りの封筒を渡した) 成立するかはわかりませんが弁護士を立て自首予定です。 その際罪はどの程度になるでしょうか? 1、自首が成立し示談も成立した場合 2、自首成立、示談不成立 3、自首不成立、示談成立 4、自首不成立、示...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて。

ベストアンサー

こんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?

私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂現行犯逮捕されず、今後どうなりますか?

どうか教えてください。 先日スーパーで食品を万引きしようとしてバッグに入れてしまいましたが、 間違いなく見付かっていましたので、 怖くなり全部バッグから出して カゴを置いて1つだけ買って店を出ました。 その時点で警察がきており、 車のナンバーから身元は判明しています。 しかも、私には前科があります。 なぜ現行犯やその日に事情聴取しなかったのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから