法律相談一覧
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮】拘留却下及び反省文提出について
ベストアンサーお世話になります。 盗撮(常習3か月)で民間人に現行犯逮捕されました。 被疑者は不在ですが、事情聴取では身分を明かし質問にはすべて答え、余罪も自供しております。 初犯でしたが自供と別の盗撮画像があったため余罪ありの常習犯とされ、身元引受人を呼ぶ予定が 逮捕後拘留へと変更となりました。(この辺りの事情は取調室にいたときに隣室より聞こえていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予中傷害事件
今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の成立に関しての相談
<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕??未成年者略取
ベストアンサー再逮捕はないですか?? 現在主人が自力救済で未成年者略取で逮捕勾留されていますが、もうすぐ満期です。 証拠品も全部返ってきて、特に押収もなかったですが、私立合でガサも終わっています。 携帯や車など関係したものは全て戻ってきてますが、これは再逮捕はないと考えてよろしいですか? あまり再逮捕されるような事案も他に考えられないのですが、とにかく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの悪口、名誉毀損について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示通り営業活動して詐欺的な行為があった場合責任は
私の家族が、会社の指示通り営業活動をしたのですが、家族の勤務する会社は顧客との約束通りの行為を充分にはしませんでした。私の家族は会社がほぼ約束通りのことをすると思って営業をした場合、私の家族や会社が訴えられた場合、私の家族に刑事責任はありますか。 また、裁判になる前に私の家族ができることは何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて
ベストアンサー昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
ベストアンサー先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決後に控訴、再保釈請求で即日保釈されるか。
ベストアンサー執行猶予後3年での覚醒剤の再犯で実刑は覚悟しています。 1審の判決が10日後に出ます。 その時、即日控訴で再保釈請求を行った場合、 私の場合は東京地検の仮監獄から、東京拘置所へ送られる前に保釈されると考えて良いのでしょうか。 逮捕後は25日程度で保釈されています。 11日後にどうしても会いたい人がいるので即日保釈されないなら、控訴もする気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(住居侵入)での再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故後はどうなりますか?
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの在宅捜査と今後の流れについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。7月末に街中にいる女性に声をかけ、金銭を渡す約束で商業施設のトイレで性的行為をしましたが、金銭を払わず立ち去ってしまいました。相手方は警察に連絡し、街中にいたところ、職質から任意同行で警察署へ連れていかれました。商業施設の防犯カメラの映像から特徴を割り出されたようです。取調べでは調書作成はこの時点はなく、状況確認、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で釈放後、警察から連絡がありません。
ベストアンサー1日前に、イベント会場で、会場内にいた女性複数を相手に気づかれないようにスマホで動画撮影していて、イベントのスタッフに見つかり、警察に連行されました。 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 警察では、反省文を書き、全身写真を撮られました。警察官立会いで、動画を削除しました。 身元引受人の親が高齢で来られないため、警察官立会いで、私から親に電話連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害に合い、その後に納得いきません。
ベストアンサー4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の、医療費の請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「尿から覚醒剤の反応」⇒「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」⇒「無罪」
「尿から覚醒剤の反応」が出たが「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」と主張し「無罪」になったという事件があったようです。 これはどういう理屈なのでしょう? 交際相手が本当に覚せい剤を使っていたならそちらも捜査する必要があるでしょうが、その点については記事には何も触れられていないようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫からのストーカー行為で
ベストアンサー不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の今後の処分について
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せかされている気がします。
大至急助けて下さい。27歳会社員です。インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような事件での処罰の差について
ベストアンサー恥ずかしながらセルフスタンドにてつい魔が差し、忘れてあったお釣り券でお釣りを引き出した罪により、現在取り調べを受けています。 ネットで検索すると同じような事件で微罪処分になったというのを見ました。 が、私の場合は取り調べが終わると検察庁という流れになると説明を受けました。 微罪処分になるかならないかはその警察署や警察官によるという事で間違いない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?
ベストアンサー2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が罰金になりました
ベストアンサー検察庁に分納を頼んだのですが月々2万円じゃ話しにならない、最低でも5万円づつと言われました。金額は20万円です。今月の15日に督促状が届く予定です。なんとか2万円で対抗する手はないでしょうか?先生方お知恵をおかしください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会事務局長及び検察審査会事務官は裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?
検察審査会事務局長及び検察審査会事務官はどのようなひとたちなのでしょう? 裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今国選弁護人と話しをしました
被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の不服申立てによる略式起訴の取消し
先日、傷害罪で略式起訴の通知を受けました。 内容は交際相手に手をあげてしまい、全治16日間の怪我を追わせてしまったというものです。 質問なのですが、被害者(交際相手)が私の略式起訴に対して、無罪にするように検察審査会等に不服申立てをすることは可能なのでしょうか? 現在、交際相手とは話し合い仲直りをして、これからも一緒にいる道を選びました。私が前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑事裁判、遺族が控訴希望
ベストアンサー母が歩行中、後退してきた車にほぼ後ろからはねられ亡くなりました。 先日刑事裁判があり、判決は執行猶予付きの禁固1年6カ月でした。 家族の誰1人として被告からは謝罪は受けておらず、反省の態度も見られなかったのですが、裁判の時に、自分は謝罪をした、反省していると主張され被告への誠意の無さを益々痛感させられた結果となり、遺族としては怒りしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立について
ベストアンサー示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金について
ベストアンサー4月30日に事故を起こしました 渋滞して止まっている車に追突しました。 (10㌔も出てません) その場で警察も呼び現場検証も行い 相手側が首が痛いと行っていたので病院に 5月3日に謝罪のお電話をし 5月7日に相手の自宅に謝罪しにいきました。 後は保険屋さんでいいです…と仰ってくれました 質問です ①相手は持病(電話では何も言ってなかったです) を持ってるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷について これからの手続き等
仕事で県外に行き、その際宿泊施設にて社長に乱暴をされました。私は20代。社長は30代です。 その後も仕事の予定でしたが恐怖で仕事も放棄し逃げました。 体中の痣が酷く全身の痛みが強かったので、母に連れられ病院に行き診断書をいただきました。 悩みましたが警察にも行き現在捜査中です。時間がたつにつれ、目を瞑るとその光景が蘇ってきて眠れず今日初めて精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料での身元確認について
ベストアンサー風俗等で相手の身元がはっきりわからない相手との示談交渉で 過失割合はあるにせよ、慰謝料などの支払いの際、 1・相手方の身元確認は強制できるのでしょうか。 2・相手方が拒否した場合どうするのか。 3・嘘の身元を教えられた場合どうなるのか。 4・弁護士などが間に入られた場合、弁護士には教えられて双方には教えられないのか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が成年後見申請を拒否。
ベストアンサー後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいますが、施設のケアマネージャーから後見人を付ける事を勧められています。 要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反 供述調書について。
先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの不正アクセス
ベストアンサー個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に
数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...
- 弁護士回答
- 4
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから