17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士バッジをもらうまでに

私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...

弁護士回答
    2
  • 先生へ

ベストアンサー

先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...

弁護士回答
    4
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 不定期刑

ベストアンサー

私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪

先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩で逮捕され、拘留中

ベストアンサー

親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する再審請求方法

迷惑防止条例違反で略式起訴され、略式命令を受けて罰金刑となり、納付した後、被告人が無罪となりえるような新しい証拠が見つかった場合、通常の裁判と同じく再審請求ができるのでしょうか。それとも、略式命令で罰金刑の場合は、再審請求はできないのでしょうか。再審請求ができる条件について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 二つ質問させていただきます

ベストアンサー

一つは、前科調書を見るとー拘置所でチラシ入れとかしていて、刑期が終わっても裁判が続いたー未決勾留について、裁定未決勾留と、法定未決勾留が刑期から引かれて、前者は分かるのですが、後者の2日、とは、何を意味しているのかと? で、その続いている裁判は控訴趣意書を提出する時期が近づいたのですが、弁護士さんから、趣意書を出したら、上申書を書け、検察側が...

弁護士回答
    1
  • 示談書の示談金はあった方がいいのでしょうか?

刑事事件で示談書を書くときに示談金を支払った記載はあった方がいいのでしょうか? 相手側からは示談金は要らないと言われていますが、示談金は請求しないと書くより示談金を支払って示談書に示談金を支払ったとの記載を入れたほうがいいのでしょうか? 罰金になった場合は10万程度の刑罰です。 不起訴にもって行きたいと考えていますが、どちらがいいのか迷って...

弁護士回答
    2
  • 万びき

今日、検察庁から呼び出しがあり行きました。 私は、万引きは2度目で一度は警察のみで今回は、検察庁です。最初に店の人が呼び出しで、怖くて怖くて最初は本当のことが言えませんでした。よっぽど見せの方がいろいろ言っているみたいで、反省していないとかこちらが二度と万引きをしませんと言っていても色々言われました。私は子供の為にも不起訴また罰金になればと思って...

弁護士回答
    1
  • 結婚間近の息子は起訴されるのか、不安です。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳の息子が人様のもの(1000円くらい、少しおしゃれなペン?)を盗んだ罪で書類送検されました。 微罪処分かと思ったのですが、被害届が出ておりダメでした。前科前歴なしで、反省しています。 そのものは持ち主に警察経由で返却されます。 【質問1】 息子はそのまま略式起訴される可能性はありますか? 示談を弁護士経由でお願いしたんですが断られ...

弁護士回答
    1
  • 警察の意見書の効力はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成サービスに付いて教えてください、

【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で書類送検されました

ベストアンサー

警察での取調べでは、否認しています。まだ検察からの呼び出しは受けていませんが、否認したままだと検察官からの取調べは、キツイものになりますか? 不起訴処分になれば、告訴人を虚偽告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会事務局長及び検察審査会事務官は裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

検察審査会事務局長及び検察審査会事務官はどのようなひとたちなのでしょう? 裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

弁護士回答
    4
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の裁判による処分について

ベストアンサー

昨年7月31日に右直事故による交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で右折、相手(91歳男性)は単車で直進でした。 その交差点は見通しが悪く、直進車線も実質的には左折して進行するところです。 対向車がいないので青になったところを発進した際に、前方の植え込み部分で隠れたのか視界にその単車が入っておらず、ぶつかったときに初めて気が付きました。 男性は...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

警察に被害届を出して告訴しました。証拠は無いのですが相手は認めている場合、民事裁判をしたら勝てるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の点数が付かないか確認したいのですが、よろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件で本日検察調書に、道交法違反と過失運転致傷の記載されてのみでした。救護義務違反ではなくなったと思ってよろしいですか、又本日検察から不起訴と言われました。 【質問1】 検察取り調べ前に累積点数通知書が来て4点とだけ書いてました。通知から二週間後に問い合わせたとこ安全運転義務違反の点数だけとの事です。救護義務違反点数は付...

弁護士回答
    1
  • 警察 事件 送致について

【相談の背景】 教えてください。 12月の頭に迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい在宅捜査中です。 初犯(前科前歴なし)であり、余罪としては同種の罪が1件と公然わいせつが1件あります。 先日、警察からの取り調べがありました。 結果として ・本罪について認め、反省の意を伝えました。 ・供述調書に署名をしました。 ・押収されたスマホも返却されまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が厳罰を望む上申書について

【相談の背景】 こちら被害者で告訴状が去年受理されて今年の10月に被害者調書が終わりましたが、送致されていません。 警察は告訴状や事件記録は検察に送っていません。 警察は捜査方針や事件化の有無について検察に被害者調書だけを共有して相談していて、検察の返答待ちとの事です。 検察から返答が来るまで動かないと言われました。 私が告訴をした理由の一つに...

弁護士回答
    1
  • 被害者との連絡を早めるために弁護士に警察への催促をお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 罪は認めないけど相手の気分害したとして示談をしたい...

弁護士回答
    3
  • 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、反省文と謝罪文の違いは何ですか? 【質問1】 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し時期について

【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...

弁護士回答
    6
  • 略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失致死罪になるのか業務上過失致死罪になるのか心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 炊飯器のライン組み立て作業で導線を圧迫させてしまったかも知れないのに、そのまま確認せず、製品を横の人に渡してしまいました。 もし、導線の圧迫によって火事が起きたり、人が亡くなる恐れがあると思うと心配です。 【質問1】 これは罪名で言えば、何に当てはまるのでしょうか? 【質問2】 火事が起きたり、人が亡くなったら、起訴されてしま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の簡易処理の処分きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の刑事裁判が5月20日に予定されていましたが、当日開廷表を見るとやっていませんでした。 すぐに裁判所に電話をして確認したところ「変更したのかは分からないが、次回は6月12日です」と言われました。 【質問1】 裁判日程の延期は聞いたことありますが、一度日程が決まった裁判が早まることがあるのでしょうか。 【質問2】 もし早まることが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の無免許運転

【相談の背景】 【背景】 24年の4月頃にひき逃げ(救護義務違反、過失運転致死傷)により同年の12月に正式裁判にて 懲役1年執行猶予3年の判決が下り、 免許取り消し処分(欠格期間5年)を受けました。 【今回の相談内容】 25年の3月頃に自家用車で運転中、職務質問にあい 無免許運転が発覚し、 その日のうちに警察署で調書を巻きました。調書を書いた警察官には逮捕はない...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 逮捕される時点で証拠が揃っているのと礼状を取得したり準備も整っていますが、それでも不起訴になる場合もあるのはなぜでしょうか? 素人なので詳しい事は存じませんが逮捕された時点で罪は確定してそうですよね?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の流れを教えて頂けますか?

【相談の背景】 実刑判決後の流れについて教えて頂きたいです。 保釈中の被告人が実刑判決を受けた場合の再保釈についてです。 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 再保釈を申請するには、まず控訴する以外に選択肢はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポケットに入れていたものを落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万円になります。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べになります。警察の取り調べ終了してからおよそ2カ月くらいたちます。その間に謝罪文は送らせて頂きました。今は反省文を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴になり会社へ報告するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親戚が逮捕されました。会社は逮捕されていることを知っていますが何をしたかは知りません。不起訴で出てくる予定です。会社から説明をして欲しいと言われています。 【質問1】 会社に罪状を証明することができるような書類はありますか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...

弁護士回答
    5
  • 地元の警察生活安全課の方は住民の他県での前歴・事件詳細などを容易に把握できますか?

【相談の背景】 親のDVにより3年以上前に家出して現在も親とは一切関わらずに過ごしています。 そんな中、今年に旅行先の他県で万引きをしてしまい前歴がつき一応事件は終結しました。(その際、他県の警察でしたが親とは縁を切ってる旨を伝えて、知人に身元引受人になっていただきました。) その後、DV親がなぜかわかりませんが警察に自分の捜索願を出したようで地元の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転のその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。 5月の半ばに飲酒運転でガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。その場の取調べは終え自宅へ帰りました。おって連絡をすると名刺?をもらいましたがそれ以降連絡がなく警察署での聞き取りもしていません。 【質問1】 約2ヶ月になりますがこんなに連絡はこない物なのでしょうか。 【質問2】 警察署での聞き取りはなく、いきな...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡罪での逮捕勾留後、起訴状が届かず不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻譲渡罪で逮捕勾留23日後処分保留になり、1週間後検察に呼ばれ「起訴するから来週に裁判所から書類が届くからね」と言われました。 勾留中も「100%きそだから」や「処分保留だけど起訴はするから」と言われてましたが、未だ起訴状が公言した期日に届かないのです。 あまりに検事さんの言葉に振り回されて、起訴されるとしてもこんなに適当に発言する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから