17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

初犯でお金の遺失物横領、逮捕拘留なし。明日検察で取り調べがあります。 横領した際、中に多額の現金が入っていていくら入っているか数えずあるがままに使いました。警察の取り調べでも正直にそう話しました。 取り調べで自分が覚える限りおよそこのくらい使用しましたとレシートなどで提出しましたが警察の方から実際いくら入っていたか正確な金額を教えてもらえず、被...

弁護士回答
    2
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • スナックに同僚と飲みに行って窃盗罪で疑われています今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大至急知りたいのですが私の旦那が9月26日の夜から27日の夜中まで同僚の家でお酒を飲んでいていきなり飲み行くことになったらしくいつも同僚が入ってる店に飲みに行ったそうです。そこで同僚と飲んで居てお客さんが何人かいたそうなんですが夜中2時をまわっていたのでどんどんお客さんは帰って行き70歳ぐらいの男性がまだ居たらしくトイレに何回も行ってたそうです。その男...

弁護士回答
    3
  • 処分保留から不起訴が決まる迄の期間は?

昨年に空巣に入り逮捕拘留され、初犯で処分保留で釈放されました。 検事には、暫くしたら手続きが終わって不起訴になると言われましたがどの位で正式に不起訴が決定するのでしょうか? もうすぐ一年近く経つのですが、不起訴は決定していると思ってよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡がありました。

先ほど警察から連絡があり、4年前の事件について、被害届が取り下げられていない事と、 事情を確認したいので警察署に来て欲しいと言われました。 私は、警察官の方に、今回の事件の事、事件後直ぐにAさんに謝罪して示談と被害弁済がんでいる事、強要めいた内容の仕事の依頼をされて、それを断った事をお話しました。 「現時点で私を逮捕どうこうするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 控訴してから保釈までにかかる時間

この24日の午前に判決の知人がいます。実刑か執行猶予か明確ではありませんが、実刑の場合控訴して保釈申請をします。控訴の書類は作成しました。26日は御用納めですが、26日までに保釈申請が認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留期間延長

勾留には、嫌疑が必要だとおもうのですが、勾留期間延長の場合 嫌疑は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人やめたい。

保釈金だして、出したのは、いいのですが、相手にも、連絡とれず心配で、又なにかするのか、心配です。保証人を辞めて、お金をかえしてもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴予定ですが、追起訴をしない理由。

ベストアンサー

4月に窃盗にて逮捕、起訴、現在裁判待ちです。 先月中に追起訴をすると弁護士さんから連絡がありましたが、未だに追起訴されません。なぜなのでしょうか? 再逮捕するつもりなのでしょうか? 裁判の日があと約10日後にせまっています。このまま追起訴はないまま裁判になるのでしょうか? 考えられる事はなんでしょうか? (今のところ起訴は1件被害額は数万円、実...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発を受理しても警察がほとんど捜査せずに「事件性なし」で送検してしまった場合

被害者としては打つ手がないのでしょうか? 法律で定められている受理義務や、送検義務、処分通知票をしていたら 大して捜査せずに、立件する為の証拠を集めなければ当然に不起訴になりますが その場合でも被害者としては警察や検察が法律上の義務行為を行っているので 検察審査会を除けば他に何もできないですよね? 結局は警察官のどこまで捜査するかのやる気次第...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の犯人が抵抗や逃走しようとしたので顔を殴った、犯人は被害届を出したが正当防衛か過剰防衛か?

ベストアンサー

不法侵入した3人の犯人を取り押さえようとしましたが、抵抗して逃亡しようとしたため、一人の顔だけを数回殴って鼻血が出ましたが警察に突き出しました。後日犯人は警察に「殴られた」と被害届を出し、2回呼び出され調書などとられました。私は空手の有段者ですが、丸腰で不法侵入した複数の抵抗する犯人相手(一人は武器を所持)と危険を承知で戦い、捕縛しました。この...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの変更。また、変更はよくあることなのでしょうか?

検事の方に不起訴にします。上から変更があれば罰金の連絡がいきます。 調書も今回で終わりです。 と言われました。 変更があったらどれほどで連絡がくるのでしょうか? また、変更はよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反/検察庁。・短時間で終わると言うことでしょうか?

商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 ・短時間で終わると言うことでしょうか?? ・来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? ・検察庁から...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします!

昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の必要性

ベストアンサー

先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です

ベストアンサー

私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...

弁護士回答
    1
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について

【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗加害者 在宅事件の経過

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理後の捜査結果について

【相談の背景】 告訴状受理され捜査開始されました。 こちらは被害者側遺族です。 【質問1】 捜査の結果、事件性なしと判断された場合 検察庁へ上がりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(初犯)で在宅捜査をうけています、

【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 示談の成立は弁護士費用の用意が難しいこともあり、厳しいと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 被疑者は再度供述調査を確認できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先日窃盗の被疑者で警察で取り調べを受け、供述調書を作成し、その日は家に帰らせていただきました。ただいま、在宅捜査となっており、そろそろ書類送検されるそうです。 ご教授願います。 【質問1】 取り調べを受けている時には精神も不安定であったこともあり、最後に確認した供述調査の内容を覚えていない所もあり、知りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 地裁における競売入札妨害罪の告発先

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で競売落札した物件につき調査したところ、実態がない虚偽の賃貸借契約である事が発覚しました。 【質問1】 この場合、競売入札妨害罪かと思うのですが、告発先はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した記憶がないです

ベストアンサー

以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になるのかならないのか

ベストアンサー

公然わいせつで4件ほど書類送検された者です。 先日、検察にいき1回目の取り調べを受けました。 これから、裁判にかけるか判断すると言われてます。 そこで、略式起訴も裁判に含まれると知り安堵していたんのですが、本当に最高で略式起訴で済むのか心配になってきました。 初犯で余罪多数、うち4件書類送検された人は略式起訴で済むのでしょうか? ご回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年による性犯罪 不起訴理由

先日、19歳の男性が11歳の少女を車に連れ込み、男性自身の性的欲求を満たすための性犯罪を犯しました。具体的には、性的類似行為です。 犯人は、捕まり取り調べに対し事実を認めています。 送検後、不起訴処分となっています。 事件は、昨年11月中旬。犯人は本年1月で20歳 送検後、2週間程度で不起訴処分になっています。 もちろん、処分に対し不服もあるのですが、不...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟になるのか、刑事訴訟になるのか

ベストアンサー

解雇について、解雇を認めない場合、 認めさせる裁判は民事なのか刑事なのか、どちらですか? また、解雇を認めている状態で、 逸失利益を請求する裁判は民事か刑事どちらでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人的に被害届を出していない詐欺裁判について伺いたいです。

ベストアンサー

お金を貸していた人が詐欺で逮捕されました。私は被害届などは出していませんが、警察から電話で事情を何度か聞かれました。今のところ、私は被害届は出さないつもりですが、裁判を傍聴したいです。裁判の日など情報をもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の触法少年は少年刑務所に入れられることはありますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 疑問に思ったことがあります。 1、14歳未満の触法少年は検察に逆送され、少年刑務所に入れられることはありますか? また、 2、14歳未満の触法少年は検察に逆送され少年刑務所に入れられる16歳になるまで少年院で過ごすということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の刑の確定日は何日後が正しいのでしょうか。

ベストアンサー

控訴審判決後の刑の確定は判決日から計算するのでしょうか。 例として、1月10日が、判決日だった場合は1月24日が刑の確定日になるのでしょうか。先生方ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告発者よりも他人が先に告発した件の捜査内容・不起訴内容を知っていたことは何故か?

先日ある組合の事務員が起こした横領を告発しました。組合側はなぜか告訴しなかったので。 結局被疑者は不起訴になったのですが、その不起訴内容・捜査内容が告発者よりも組合側(被疑者をかばっている人間)が先に知っていてその内容を別の組合理事に言っていた。 告発の私達には申請をしてやっと後日捜査内容・不起訴内容の報告であったことが発覚しました。 知りた...

弁護士回答
    1
  • 事件3か月後に検察からのお尋ねはあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が自殺し、その現場を目撃した人が警察に通報しました。 凶器があったので目撃者は加害者と疑われたものの複数の目撃者がいたことから自殺という結論になり即日解放されています。 事件1か月後、その凶器は警察にて破棄してもらいました。 3か月経った今、検察からお尋ねなどがあることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚労相から罰金が発生すると言われました。

わたしは保険の代理店に勤めているのですが、先日フリーペーパーに記事を投稿した際に誤ってわたしが取得していない資格を記載してしまいました。 ファイナンシャルプランナーと記載すべきところをファイナンシャルプランニング技能士と記載してしまいました。 すると、本日厚労相から電話があり、職業能力推進法に抵触するので罰金が30万円発生すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられています

窃盗の疑いをかけられています。 専門学生です。先日実習先で窃盗が起こり、その犯人ではないかと疑われています。 その日、私自身は実習先に行ったものの具合が悪くすぐに帰宅しました。 窃盗にあった子は、お昼にはなかったといっています。 実習先の待機室は4人部屋で、ほかの部屋にも同じ学校の学生は10人ほどいます。 部屋の鍵は3桁の数字で開けられる南京錠...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から電話が来たのですが、裁判になるということなのでしょうか……?

1年程前に、大学で他人の荷物を物色してしまいました。その様子がカメラに撮られており、警察から取調べを受けました。 本当に中身を物色しただけで、中身は盗っていないのです。警察の方も、その件に関しては確かに中身は盗られていないと話しており、「窃盗」ではなく「窃盗未遂」として取調べが行われました。 ただ、大学では盗難が多発しており、実際に中身が盗られた...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件とそうでない場合の処分の差は?

同じ法律を違反した疑いの場合、 逮捕されない在宅事件と逮捕された事件とで検察の処分に差が出るものでしょうか? 逮捕するかしないかは警察の裁量なので関係ないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反身代わりについて

従業員がレンタカーを乗ってきて駐車違反のステッカーを貼られてしまいましたので使用人の私が代わりに警察に行きキップを切られましたが後日違法だとわかり従業員を連れて警察に行き正直に話しました所犯人隠避の疑いがあると言われました 警察には2回こちらの都合の良い日に出頭しています今後どの様になりますか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か

ベストアンサー

児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を開示させたい

8名VS私1名の暴行相被疑事件で,相手方は不起訴,私は起訴され有罪が確定しました。 ところが検察側から相手方の被害届が開示されていません。 捜査の端緒となった書類であり,捜査段階から公判にかけての被害者側の供述・証言は大きく変遷しているので,被害届を見たいと思います。 私の被害届は相手が不起訴なので仕方がないとしても,相手方(被害者)の被害届を開...

弁護士回答
    1
  • ハンターが誤って仲間を撃った。罪になるか否か?

ベストアンサー

ネットを見ていたら、こんな記事がありました。 猟友会男性、誤射され死亡=シカの駆除中、業過致死で捜査―静岡県警 時事通信 7月20日(日)16時14分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000054-jij-soci この、誤射したハンターは罪に問われるのでしょうか? (既に業務上過失致死罪容疑が掛かっていますが、実質、有罪判決が出るか否か、ということで...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について。取り調べの調書や実況見聞の写真などですか?

警察から検察への書類送検では何の資料が送られるのですか? 取り調べの調書や実況見聞の写真などですか?

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

図書館に行くと弁護士総覧のようなものがあって出身大学年齢がわかりますが、裁判官総覧にはわかりません。最高裁の広報課に問いましたがプライバシーなのででしたがそんなものでしょうか。弁護士の出身大学などはそれこそどうでもよろしいが裁判官はそうはいかないのでは

弁護士回答
    2
  • 検察の上訴に関して

刑事事件の判決に対して検察が上訴するか否かの判断はどのように行われるのでしょう? 事件被害者等が、検察の判断に何らかの影響を与えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄

ベストアンサー

先日山に遊技のカードをダンボールに入れて捨てました。 重さはダンボール含めて三キロ。 初犯で今までの逮捕歴もありません。 警察からも反省しているともゆわれました。        略式裁判になるとゆわれたのですが罰金を払う可能はどれくらいあるのかまたは金額や起訴猶予の可能性はあるのですか? どなたか教えてもらえると助かります。 

弁護士回答
    1
  • 保管料。返還される場合は警察?

事故を起こした自家用車が証拠品として警察に押収されてますが起訴され裁判街の現在も返還されてないのですが、返還は裁判後なのでしょうか? 返還される場合は警察?検察?より連絡がありますか? それまでの保管料とか請求されますか? 車自体は全て調べたと思うんですが・・・

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから