法律相談一覧
-
検察の呼び出し? 罰金はどのくらいですか?
先日、万引きで補導されました。三回目です。最初は二年半前、二回目は三ヶ月前、そして今回三回目です。ちなみに万引きした物の金額は、一回目一万円、二回目一万五千円、三回目一万円です。今回も、お店の方には深い謝罪をして買い取りもしました。一回目と二回目は、微罪処分ですんだのですが、今回はおそらく書類送検されたと思います…。そこで質問です。 [i:125]検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件詐欺での示談について
【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合の起訴・不起訴の確認方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 痴漢の嫌疑をかけられたが、身に覚えもなく、確実な証拠も出なかったと思われる。 取り調べは1回だけで、そこから何も連絡はない。起訴、不起訴はだいたいいつわかりますか? 一定の期間が経てばこちらから連絡すれば良いのでしょうか? 【質問1】 検察へ連絡すれば良いのでしょうか?名前を名乗れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審で判決が言い渡されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人の刑事裁判があり、開廷表には『新件』とありました。 裁判では最後に検察側からは実刑の求刑があり、弁護士側からもそれに対する減刑の判決をの望むものがありました。 次回は『結審』と言われました。 【質問1】 この場、次回の結審では判決の言い渡しになるのでしょうか? 【質問2】 そうでない場合は、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕された後の流れと再逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 飲酒運転検知拒否で逮捕されてしまいました。 当時断片的な記憶になってはしまいますが、パニックにもなり逮捕後、血を抜かれて検知となりました。 結果、予測数値で酒酔い運転の数値がでました。 その後48時間以内に釈放となり、引き続き捜査がされております。 【質問1】 当時の記憶が曖昧ながらも警察の方と話し、飲酒運転の事実は認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立し釈放された後、他の余罪でまた逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま親戚が警察に勾留されております。本人でないためおおよその先の話が不透明で不安なため、質問します。 被害者はお一人で何度も被害にあっています。 その方へ仮に示談金を受け入れてもらえ、不起訴となり、釈放された場合です。 【質問1】 その方に関する余罪の調査、もしくは調査そのものがこの時点で終わりますか? 【質問2】 データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の保釈請求の緊急性についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 一度、保釈請求をしましたが、却下となりました。 弁護士さんからは必要性と緊急性が必要とのことで言われてはおります。 嘆願書を記載し、病院に行かせたいことなどを入れておりますが、緊急性が不足していると弁護士さんからは言われました。 恋人は無職の為、仕事関連の理由は記載できることがありません。 通院だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段での怪我の供述の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者に骨折の怪我を負わせた 【質問1】 警察には階段で振り払い怪我をさせたと供述しましたが、被害者の供述もてっきり同様の供述がされていると思っておりました。 しかし被害者のSNSでの投稿では階段から落とされて怪我をしたと記載されていました。 【質問2】 落とされたというSNSでの投稿は証拠として使えますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪での罰金(略式命令)の額に対する評価と、その決まり方。
【相談の背景】 威力業務妨害の容疑で通常逮捕され、2勾留の後(逮捕から22日目に)略式起訴され、簡裁で罰金20万円の略式命令を受けました。まだ支払っておりません。 威力業務妨害(刑法234条)は、《3年以下の懲役又は50万円以下の罰金》と認識しております。 勾留中は、被疑者国選弁護人の先生に付いていただきました。 【質問1】 ①20万円というのは、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について
【相談の背景】 おつかれさまです! 被害者側なのですが、まず私が警察で実況見分調書を作りました。 後日、検察庁でも実況見分調書を作りました。 【質問1】 実況見分調書を二回取る目的は何ですかね?また、二回やるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています 来週地検に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転についてききたいです
【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故での在宅起訴での刑罰
【相談の背景】 今年の1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。夜間に、横断歩道も信号機もない片側一車線の直線道路で、通行人に気が付かず轢いてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所から起訴状が送られてきたのですが、考えられる刑罰としては「懲役、禁錮、罰金」のうちどれかという認識で合ってますでしょうか。罰金だけで済む可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例 淫行 略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し 持ち物
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。本人は否認しており、起訴か不起訴かは決まっていません。今から数ヶ月前に携帯等の電子機器は警察から返却されました。先日、検察から電話があり、印鑑と押収した携帯、タブレット端末を持ってくるように話があったそうです。 【質問1】 印鑑以外に携帯電話、タブレット端末を持って来させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のいない犯罪の処分について
【相談の背景】 被害者のいない犯罪で、突然の家宅捜査→数日後に逮捕されました。 2日間留置後に検察庁に行き、処分保留で釈放→1ヶ月以内に再度警察署にて複数回取り調べを終え、その数日後に再び検察から呼び出しがあり、後日行く予定です。 犯した罪(被疑事実は2件)は認めていて、反省もしています。 法律違反だとは知らずにやっていた為、立件されてはいませんがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、非親告罪について教えてください!
【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。
【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に一度相談させてもらっている者です。 2ヶ月前に飲酒運転で軽く擦る程度で車をぶつけてしまい相手の方に怪我は全くなく、全て話はついて解決しているのですが警察の方から全然連絡来る気配がしません。 事故を起こした2日後に現場で写真撮ったり軽い調書を取られ1ヶ月くらいで連絡するので調書作成に警察署まで来てください。 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 略式裁判までの流れ
ベストアンサー酒気帯び運転で検察、警察から呼び出しが掛かりました。 この後の流れとして、略式裁判は両方の事情聴取が終わってからになるのでしょうか? 罰金をいつ頃支払うのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に対する返答がありません
ベストアンサーお世話になります。 自分で犯した罪に対し、弁護士さんに被害者への示談交渉を依頼しました。 (勿論、簡単にお許し頂くなど思ってはおりませんが) 弁護士さんから示談交渉に関する書面を被害者に2回に亘って送って頂いた のですが返答がないとの事です。 直接訪問も打診されましたが、セキュリティ付のマンションのため入るのが 難しいことから断念しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却後の意見書について
ベストアンサー知人が今、保釈中で上告棄却、異議申立て棄却されたのですが、病院に通っている状態で近々収監されると思いますが、完治したいので診断書をもらい提出するつもりです。国選弁護士は今現在、ついていない状態になっているので10万円かかると言われました。金銭的余裕がないので、この場合どうすればいいでしょうか。自分で作成する方法もあるそうですが、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁と警察の情報共有について。
ベストアンサー初めて窃盗して、警察署での取り調べ調書作成し、検察庁から呼び出しの手紙が来ました。 取り調べした警察署の刑事さんも呼び出しがあったことはご存知なのでしょうか、情報は共有しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号見落としの人身事故 罰金について
今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 所持 拡散 ネット
ベストアンサーオンラインポイント目的で動画を拡散していたら児童ポルノで任意聴取されました。 ・拡散していた動画に未成年のものがありました ・PCに保存していた動画に未成年の動画がありました。 ・動画は撮影したものではなくネットで拾ったものです。 ですが未成年に全く興味がありません 別日にまた任意聴取を受けることになっていますが 1未成年に興味がないと発言す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の被害品が証拠で起訴されることはありますか
当時の交際相手に金品総額50万円を盗まれ、被害届を出しました 盗んだ本人も罪を認め一部の貴金属を返してくれましたが、残りの 物失くしたと言われ、返却された証拠品は警察に提出しました 当初は窃盗は現行犯か防犯カメラでもない限り立件は難しいと言われたのですが 被害品の返却があったことと、現場検証で指紋がとれていることで、少し動いて くれる事にはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会から呼び出し来ました
ベストアンサー10年前に女性に暴力をしてまいました 3年前に起訴され不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償請求の裁判しています ところが検察審査会から呼び出しが来て しまいました 話し合いに民事裁判の準備書面を 持って来てくださいの事 不起訴処分が覆す事になる可能性は高い のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時間がたった刑事事件
ベストアンサー昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立てについて
交通違反の異議申し立てをしたいのですが、敗訴になった場合前科が付く聞きましたが実際は、どうなんでしょうか? 取り締まるの方法も見直すよう意見を申したいのですが、良い方法はありますか。 一番聞きたいことは道路交通ほうも知らない警察官に取り締まる権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。
路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で被害届が取り下げられるタイミングって?
ベストアンサー示談書で被害届を取り下げる書面を被害者と話してサインと印鑑を押しました。 被害届ってどのタイミングで取り下げられるんですか? 警察に電話で話したら次呼び出す来月か再来月に持ってきてくださいと言われました。 それまでは被害届が取り下げられず調査はするってことですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から書類送検の連絡が来たということは、厳しい処分になるのでしょうか?
会社にいたずら電話を1000回以上したりなどで 業務妨害で任意で取り調べを受けて書類送検されました。 通常、書類送検の時は警察から連絡がないと よく聞きますが 私の場合は、私を取調べをした刑事から 明日書類送検するから、検察から連絡があったら 検察に出頭してくれと言われました。 書類送検の連絡が警察から来ると言うことは 私は、起訴されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこれぐらいで送検のされるのですか?
ベストアンサー相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き窃盗で後日任意同行された場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被告人は、検察庁で取られた調書を裁判で使用するか決める権利を持っていますか?
ベストアンサーある事件の参考人として警察と検察庁で調書を取られましたが、その後、調書は裁判で使われないということで情状証人として証言するように頼まれました。裁判官は、調書を読んでいなかったからか、事件の背景を全部把握していなかったです。調書は被告人が裁判官に読ませないように無効にしたと聞いていますが、被告人はそういう権利を持っているのでしょうか。お分かりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝され続けて、それを録音しました。この後どうしたらいいですか?
ベストアンサー恐喝について、今まで恐喝されてきました。4回目にして、相手が恐喝してるところを録音しました。 警察に行き、この録音を証拠として起訴してもらい、そのまま裁判で恐喝罪にできますか?もちろん、録音の内容にもよると思うんですけど、全てが上手くいった時でいいので教えてください。無理だと思うならその理由も詳しく教えてくれたらありがたいです。どうか、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の事情聴取後のスケジュールについて
ベストアンサー酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、急に釈放に???
旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...
- 弁護士回答
- 4
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから