法律相談一覧
-
暴力事件について
お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の保留にします。とはなんでしょうか?
【相談の背景】 7月に万引きで警察に捕まり、書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、免許証と印鑑を持って出向きました。 警察と同じように経緯など聞かれ、調書を作成され、検察官が読み上げ、そこにサインと印鑑を押して、今回は保留にします。今日はこれで終わり。もう私に会うことがないように。と言われて終わりました。 【質問1】 略式起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親に被害届はだせますか?
最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での融資 脅し
【相談の背景】 個人間での融資についてです。 風俗のオーナーから借りた元金50万の利息を月10%取られていますが、これは違法ですか?1度遅延したペナルティとして他にも賃金を課されたりしています。そして毎月利息は今まで返した元金に関係なく一律5万にすると言われました。 口頭でのやり取りであり、借用書はありません。 しかし、相手は私の住所や実家の住所を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡について
3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のラブホテル内での性行為についての質問です
【相談の背景】 2018年の6月に知人の女性と性行為をしました。その友人とは以前からそのような関係でした。(1度ラブホテルで行為、車内での行為が3回ほど) 当日は、私の車でラブホテルに向かいました。 向かう途中は、恥ずかしい嫌だ〜みたいなことを言っていたかもしれませんが、それに対しておそらく私はいいじゃんいいじゃんみたいな感じで答えていたと思います ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武見大臣の大麻使用に関する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 24条の8で海外での所持、譲り受けなど問題になると思いますが、先日の国会で武見大臣から次のような見解がありました。 日本の大麻使用罪について 武見厚労大臣は2023年11月10日、国会にて下記の通り見解を示しました。 「国外処罰規定は適用されず、海外で大麻を吸引しても麻薬及び精神薬取締法の適用はされません。海外で大麻吸引して日本に帰国した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による口座凍結と解除について。
【相談の背景】 お世話になります。 急に給料や生活費などメインで使用しているキャッシュカードが使用できなくなり、銀行にて聞いたところ、闇金利用で警察から凍結依頼があったと言われました。 2年程前に闇金業者への返済で首が回らなくなってしまい、業者からの提案に乗ってしまい複数口座を業者へと渡してしまいました。 それから程なくして、業者に渡した口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑のその後について
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?
ベストアンサー一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?
刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、偽証罪に問える?
ベストアンサー私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴み押した行為について
ベストアンサー友人Aが短期バイトの仕事場で同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。 友人Aは大変、反省してますが既にバイトは終了しており同僚Bと話し合いも出来ません。 私としては友人Aには反省してもらい早く忘れて次に向かって欲しいです。過保護と思われそうですが「その位で済んだのを教訓にして今後は冷静に対処するようにして早く定職見つけて頑張ろう」と言いました。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。
ベストアンサー以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーはじめまして、24歳の社会人です。 去年の12月の話なのですが、僕の友人と友人の古くからの女友達とその子の友達、計4人で旅行にいったのですが、一泊したあと帰る前に、女性二人がお風呂を浴びているところを盗撮しようと話になり、しようと思ったのですが、バレてしまい、すぐやめたのですが、女性から「彼氏から連絡かかってくるか待ってろ」と言われ、その後、その子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に、その場で借りたお金を返したいのですが、警察に相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に、体調不良で路上に座り込んでいたところ、親切にお金を渡してくださり、タクシーに乗って帰りなさいと言ってくださった方がいました。 その際、一度はお断りましたが、その方もおそらくお酒に酔っており手に握らされた形でした。 今度返しに行くため、家を訪ねたところ〇〇〇というマンションの×××号室ということをうかがいました。 (この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デポジット(預かり金)の返還について
何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原判決破棄の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 背任事件で2025年11月に3年実刑の一審判決がでました。(求刑4年) その時の状況が ・被害総額2600万円 ・弁済35万円 ・情状酌量証人有 でした。控訴の段階で ・2360万円弁済 (示談はなし) ・今後の返済に向け就業先の内定有 【質問1】 原判決破棄の可能性はありますか? 【質問2】 原判決破棄の場合、判決はどうなる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の刑事告訴期限は6か月ですね。
【相談の背景】 債務者に行方不明になられました。4400万の判決があり1100万返りました。 行方不明を探すブログを書きましたが名誉棄損は刑事は6か月。民事は3年ですね。 7月14日に債務者が委任弁護士に、開示請求して私がとわかったという事で刑事は、 来年で告訴期限は終わりは間違いないでしょうか? 民事はどのくらい金額の損害賠償がありますか? 【質問1】 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難、慰謝料は?
【相談の背景】 6月にバイク盗難に遭いました。 先日、そのバイクが発見されました。犯人も見つかったようです。 警察の鑑識捜査のために1週間ほど預かられたのち自分の手元戻ってきたのですが、こちら慰謝料や損害賠償、示談金など請求できるのでしょうか。 示談金については担当の刑事さんには「相手にその意思があれば連絡が来る」と言われたのですが、バイク本体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の空き巣未遂について
【相談の背景】 6月下旬に中古の戸建てを購入しました。 その後リフォームをお願いするので3週間ほど家をあけていたところ、玄関ガラスと窓ガラスの2か所が割られていて、警察には被害届(建造物損壊)を出しました。 ちなみにリフォーム業者さんが第一発見者です(リフォーム業者さんに鍵は預けていました)。 入居前にそのようなことがあったので、正直気分は悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店が摘発されているというニュースを見てふと疑問に思う事がありました。 【質問1】 店が摘発された際に利用客が警察から事情聴取を受けて、客が正直に手淫や本番があったと話したとすると、その情報を元にセラピストを事情聴取した際に誰が供述したのかセラピストに伝わるのですか? 【質問2】 名前などは伏せられたとしても、◯月◯日◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 4月下旬に口座売買を1件しました。 今日、その銀行から封筒で 「預金口座に係る停止および停止条件つき解約通知書 ならびに債権等の消滅手続きの開始」 が届きました。 すぐに自首したいのですが、今日は土曜日で 銀行の電話対応時間が平日の9時〜17時と なっております 【質問1】 いますぐ警察に行くべきでしょうか? それとも月曜日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からによる性的虐待
【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として被害届を出したい
【相談の背景】 ある人物から、仮想通貨の運用で預けた金額の8倍を保証すると言われ資金を払いましたが、その後、開発者がコロナで体調が悪く運用できないと言われ、1年半待たされていますが未だに運用していないので、全額返金するよう求めましたが、資金がないので払えない、月3万の分割でなら払えると言われています。 詐欺では無いのかというと、他にも追加で情報を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から書留、取引停止通知書
【相談の背景】 初めまして。 三井住友銀行から、書留が送られてきました。 今、自分が使用している埼玉りそな銀行とは別に将来用貯金用で最近作ったものです。 特に引き落としとかで使用する目的ではない口座です。ほんと自分だけ用です。 取引停止の事由が 本預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあることが判明したため と、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて警察に捕まりした、キャンプが趣味でしたが予約など明確にしたものでないと違反と言い手ぶら同然で手
【相談の背景】 11月9日に道の駅にて警察から職質され普段から入れていたキャンプ道具類から銃刀法違反といわれ即逮捕されました。 その後裁判官から勾留無しとされ釈放されましたが証拠品として車が取られたままです。 車から持ち物を選ぶ間も与えてくれなかったため財布やキャッシュカードやクレジットやパソコンやパスポート預金通帳やハンコも入っており私生活に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 今後の流れ
【相談の背景】 9月中旬ごろに車を運転中職務質問をされ助打席の下からパケに入った乾燥大麻が見つかりました。簡易検査も陽性でした。(0.3gほど)その時自分のものと認め近くの警察署で取調べを受け入手先などを話しました。その日は数時間で帰宅を認められました。 【質問1】 この場合後日逮捕になる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 それと、大麻所持で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの立件と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法で去年の12月に家宅捜索されて携帯を押収されました。 スマートフォン3台とタブレット1台を持っていかれたのですが(画像共有アプリのアカウントを乗っ取ったのはかなりの人数がいる)、捜査が終わったので調査を取りたいと言われたのが2週間前の金曜日で、6ヶ月もかかっていたっぽいです。 【質問1】 一人一人に電話をかけて立件する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りて返してるのに第三者が自分経由で支払えと言ってきました
【相談の背景】 去年の11月に出張途中帰らなきゃ行けなくなり仕事の先輩が帰る費用が足らなかった時用にって1万円貸してくださりました。でも自分の手持ちで帰れたので会社の上の人に渡しといていただけますかとお願いしました 先輩の手元に返ったみたいなのですが、その会社の事務員が「○○さんに1万円貸してると聞きました、こちらに振り込むか送れば渡します」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取罪 18歳
【相談の背景】 こんにちは。今自分が20歳で軽度知的障害の18歳(3月に19歳)になる子とお付き合いしているのですが。元々彼女はキャバ嬢になりたかったのですが、親に猛反対されて家出をしました。そしたら彼女の両親から今まで夜に連れ回したりしていたことを未成年者略取罪で被害届を出すと言われました。 彼女は一応、夜帰らない時は親にもLINE入れています。 彼女には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で執行猶予中の公務執行妨害で逮捕
【相談の背景】 約1ヶ月前に知人が公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 お酒に酔ってタクシーで寝てしまい、起こしに来た警察官の足を蹴ってしまったみたいです。 そのまま逮捕・勾留、起訴されてしまい、保釈申請も通らず、現在東京拘置所に移送されてしまいました。 一昨年の12月に詐欺未遂で逮捕されていて、懲役3年執行猶予3年?ぐらいで、残り1年ぐらいの執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に送り振込め詐欺に使われた事について。普段使っている口座いつ止まりますか?
【相談の背景】 今年の4月に資金調達の案件がSNSでまわっており、その際に相手の指示でキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。警察の取り調べも終わり、後は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、取り調べの際警察から普段使っている口座も使えなくなると、言われました。 今はまだ使えているんですが凍結するとしたら、いつ頃凍結されるんですか?生活口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の一万円を窃盗し日が被害届出された
【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のケースにおける民事裁判は、実名報道は可能か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時にトークアプリ上で詐欺、恐喝をしら相手が死亡しました。 捜査されていたか、されていないかは分かりませんが起訴されずに時効を迎えました。後は20年も時効のある民事裁判だけが心配です。 来年4月から民法改正により特定少年の起訴後の実名報道が可能となることに伴って以下の質問をします。 【質問1】 起訴されなかった場合でも少年法改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー今年4月から7月頃LINEで告白され、犬の愛情表現って知ってる? 飼い主のアゴをぺろぺろするの、私のアゴもぺろぺろしてくれる? これって、人権侵害、侮辱罪に当たらないのですか? ラブレター書いたらもらってくれる? 私はお酒を飲まないのを伝えましたが、お店(キャバクラ)2時間居てもらいたいから、2万円かな。 調べたら、50分5000円、指名料2000円のお店でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「月 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから