法律相談一覧
-
風俗での行為について
【相談の背景】 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす。 きちんと渡し特にトラブルなく解散したらしいんですが、その後何日かは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用したときの本番行為について。
【相談の背景】 先日メンズエステを利用したところ、本番行為になりました。相手から特に連絡があったわけではありません。終わった後で少しお金を追加で払いましたが、向こうには少ない?と言われました。その後はNGにされてしまいました。 特に向こうから法的措置を取ると言われてはないのですが、いつ気が変わるかわかりません。 本番行為をしたことなどの証拠はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 自宅宛に、加害者の代理人弁護士から受任通知が届きました。 先方の代理人弁護士と私個人間で書面でのやりとりをしたいのですが、私は現在入院しており、しばらく自宅に戻りません。 【質問1】 先方からの書類の宛先を、こちらが指定する郵便局留めにしてもらうことは可能でしょうか。 先方に病院の場所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Yahoo知恵袋での衆議院議員選挙のおすすめ政党に関する選挙違反の疑問"
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、衆議院議員選挙でどの政党がおすすめかを聞く質問があります。 【質問1】 Yahoo知恵袋で、衆議院議員選挙でどの政党がおすすめかを聞いたり、この政党がおすすめと回答するのは、選挙違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医師の提出書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしています。保健所や厚生局または医療機器などの業者に関して、管理医師である自分の確認なしに書類などを提出した場合、例えば、自分名義で勝手に契約、開設者変更届、標ぼう科目変更届などのものに関して行った場合何か罪に問えますでしょうか?刑事事件として 【質問1】 何か罪に問えますでしょうか?刑事事件として
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?
【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰感情は起訴不起訴に影響しますか?
【相談の背景】 2年前の強制性交事件のことで質問です 加害者は逮捕はされておらず在宅事件です 加害者は警察での聞き取りの際は認めており 事実を争っていないと聞いていたのに検察に送致されてからは全否認しています 被害者側の私の聞き取りでは加害者は示談も拒否していて事実も全て認めない 私の処罰感情も強く厳重な処罰を求めたいと話し調書にもそのように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の選任懈怠について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社で、年明けに取締役3名のうち非常勤の取締役1名が死亡しました。 株主総会で新取締役を選任しなければならないと思うのですが、いつもは定時総会しか開催しておりません。 【質問1】 定時総会が6月末だとすると、会社法922条の22の選任懈怠に該当しますでしょうか。 【質問2】 なかなか後任が見つからないのですが、選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の決済方法による決済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お会計事に交通系電子マネーと現金、QR決済と現金などの併用支払いを、便宜上どちらか一つの決済方法におまとめしてお支払いをお客様にお願いする事は 【質問1】 何か法に抵触しますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所での睡眠薬の服用について
【相談の背景】 29歳の娘が拘置所にいます。 裁判はまだです。 7月21日(金曜日)に留置所から拘置所に変わりました。 【質問1】 拘置所ではそれまで服用が許されていた睡眠薬の服用をさせてもらえない状況が5日継続しています。 これは法律で認められている事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉のその後の連絡
【相談の背景】 被害者の方から示談金の提示があり、 金額の見直しが発生しました。 仮に私の方から再度連絡すると言っており連絡していない場合は 連絡していない期間分を示談金の金額に増額対象とされることはありますか? 【質問1】 連絡がこない場合はこちらから 連絡した方がよろしいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート中に起きた転落事故に伴う芸能事務所の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、コンサート中に起きた出演者の転落事故を、芸能事務所は軽傷で意識がはっきりしていると発表し、公演を中止しませんでした。しかし、最近、ケガをした出演者が公表した内容には、歯が複数折れ神経がなくなり、救急隊員が呼び掛けないと気がつかないほどの重傷事故でした。 【質問1】 この場合、事務所側は法的責任に問われますか。道義的な責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください 【質問1】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください また、大体いつ頃罪が確定しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう認識で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者に自殺を教唆させて自殺させた場合、殺人になるとありますが、殺意を持って自殺させた場合が殺人になり、殺意がなかった場合は殺人にならないという認識でいいですか? 【質問1】 こういうにんしきでいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への名誉毀損と、刑事告訴されるまでの発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、夫から名誉毀損で訴えると言われていると、以前相談した者です。 公開アカウントでハッシュタグをつけたため、仲間内に特定されたとの事で、全ての投稿削除にした後も、投稿を見ていない仲間にも広がっていると言います。 わたしが悪いので訴えられても仕方がないと思いますが、日々「生まれてこなければ良かった」というような発言や、「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの暴力を警察に訴えた場合姉はどのような罪に問われるのでしょうか
【相談の背景】 小学一年生の時から十年以上姉に暴力や暴言などの家庭内暴力を振るわれています。毎日のように殴られ、呼吸をしてごめんなさいと謝らされ、ひどい時には包丁を向けられ今すぐベランダから飛び降りろ(家はマンションの4階で落ちれば死んでしまうかもしれない)と脅され続けました。姉が成人してからは殴られる頻度が減ったものの、未だに嫌われており私がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の面会についてお聞きしたいです
【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか
【相談の背景】 私とは全く関係ない社会的質問で申し訳ないですが、従業員が過労死し、労働基準監督署もそれを過労死と認定した場合、企業責任者は前歴がつくのでしょうか? 【質問1】 過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リストなどについて
【相談の背景】 3年前反社絡みの、ある事件の共犯者として逮捕されました。 ほぼ関係がなかったので逮捕されて逮捕状読まれても意味がわかりませんでした。逮捕の理由は自分名義のバイクが事件に使用されていたとゆうことで会社に放置していた車両だったので気にもしていませんでした。処分は不起訴でした。そしてそれから車のローンなどが通らず、生命保険など保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人駅での切符投入について
【相談の背景】 10年ほど前から、定期的(週1~月1)にとある有人駅から無人駅をJRで往来しています。無人駅を出るときには切符を回収箱に入れることになっています。以前から飲酒して酔った状態でこの無人駅を降りた経験が何度もあり、最近になり、「もしかしたら、精算が不十分で降りたかも....」 と記憶のない過去の乗降に不安をもっています。 【質問1】 仮に過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本屋に行ったら立ち読み客が沢山。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 古本屋に行きました。 立ち読みしてる人が沢山居ました。 私は漫画を買いに行きましたが、立ち読みしてる人が沢山居て正直邪魔で私のお目当ての漫画を探すのも嫌になり帰りました。 【質問1】 お店の店内アナウンスで立ち読みはご遠慮くださいや、本棚の所に立ち読みはご遠慮くださいとハッキリ書いてありました。 違法では無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 とんでもない請求をされ不動産屋さんと大声で揉めました。その時お客さんがひとりいたので営業妨害になるかなと思います。 【質問1】 訴えられたらどれ位払うのでしょうか。 【質問2】 時効はいつでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言、それは恐喝?恫喝?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 色々諸事情で知り合いと揉めました。 相手は前科のある人間で、感情的なすぐなって歯止めが効かなくなる性格で、少々怯えてます。 どこの弁護士やとってんの? ぐちゃぐちゃ言うとるけどお前の言う事はどうでもええねん。弁護士出せや! 問題ない嫌がらせしてもお前の立場が悪くなるだけやぞ?考えろよボケ!弁護士はどこの誰やねん!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 略式起訴。再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について。 予備校の先生が、生徒である友達を盗撮しました。。 全国転勤の予備校ですが、その県の支店責任者が盗撮しました。 友人には、相手型の弁護士から、連絡があり、近隣の家をのぞきをして捕まった余罪で、携帯に友人が撮られた写真があり、連絡があったようです。 塾の中で被害者2人、あと、覗きです。 友人は、事件後、塾では、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 アメリカ渡航
【相談の背景】 アメリカへ3ヶ月留学したいのですが2年半前に大麻取締法違反で起訴され1年2ヶ月の懲役 3年の執行猶予で釈放されました。現在執行猶予中です。 執行猶予が終わるのが今年の12月で渡航予定は来年の4月です。 調べたところESTAの取得は厳しいと書いてありました。 【質問1】 ビザの取得は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結しました このまま解除される見込みはないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 あなたの口座が詐欺に使用された疑いがあるので口座を凍結しましたとの連絡がありました キャッシュカードは手元にあるから身に覚えがないのに気が動転して満足に答えることができませんでした 冷静に考えると1つだけ思い当たることと言えば口座が凍結した銀行は約3年前に財布を落としことがあり 現在使用してるのは再発行のカードなので3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への警察からの電話について
【相談の背景】 警察から職場に「私のシフトを教えてほしい」があったそうです。 特に身に覚えはないのです。特にその場では即答せず後日回答にしたようです。 電話番号は確かに警察だったようです。 【質問1】 私のシフトを警察が確認するとはどのようなことが考えられるでしょうか?変な恨みをかってないか怖くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 恐喝罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の黒塗りについて
【相談の背景】 先方が示談書の一部を黒塗りにしたいと提示してこられた。 【質問1】 示談書などの書面で、プライバシーを考慮して、特定の項目(名前など)を記載後、黒で塗りつぶした場合、これは契約書として有効なのでしょうか。それとも黒塗りした部分の記載項目は契約から除外されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古買取店で買取り依頼をする場合の身分証明証(免許証)について
ベストアンサー【相談の背景】 中古買取店で本や服等を買い取ってもらいたいと思ったのですが、ネットで調べると身分証明証(免許証)が必要ということでした。 引っ越し等で免許証の住所変更をしていなかった場合、免許証記載住所が現住所と違うと買取りはできないとネットに載ってました。 【質問1】 もし、免許証の旧住所のままで買取りの手続きした場合、罪に問われますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、文書を勝手に作る。
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返して貰えない、返して欲しい
【相談の背景】 過去に同棲、交際していた相手に、車のホイールを貸しました。 そのホイールは、私の友人が引き取り手を探しており、私だったら、と新品15万近くするものを破格の2万円で売ってくれました。 私のアパートで受け取り、私が手渡しで友人に2万円を渡しています。 その後、当時の交際相手の車に貸す事にし、ホイールを売ってくれた友人が、交際相手の車に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が証人として出廷拒否した場合について。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから