61,555件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングサイトでの返金後の商品の扱いについて、警察の介入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金になりそのまま商品は使ったり処分してくださいと言われたのですがこれは何かの罪になりますか? また警察とか来たりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について

【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...

弁護士回答
    1
  • お化け屋敷の出口で驚かし

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃だったかと存じますが、友人達と遊園地のお化け屋敷の出口から出てきた見知らぬ方を「わっ!」と驚かしてしまった事がありました。 若い方々でお怪我は特になかったかとは存じます。 その場でお叱りを受ける事もありませんでした。 【質問1】 被害届の提出有無は分かりませんが暴行罪や傷害罪、賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 警察刑事による内偵捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の道路にある自宅マンションの隣のマンションに、刑事2人が乗った車が停車しておりました。 刑事事件に関する心当たりがあり、内偵捜査されているのかと不安になっております。 【質問1】 片側一車線の道路にある自宅マンションの隣のマンションの前に刑事2人が乗った車が停車しておりました。 内偵捜査をする場合、対象者に気づかれてしま...

弁護士回答
    2
  • 降りるはずの駅で降り過ごしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が電車を降り過ごして一つ後の定期券の範囲外の駅で降りてしまいました。その駅は無人駅だったので降りるときに運転士さんに定期券は見せたそうなのですが何も言われなかったそうです。子供も降り過ごしたのが初めてで、無人駅でどうすれば良かったのか分からなかったこともあり、定期券を見せる時に降りすごした事も言わなかったようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 【質問1】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 今後医療審議会にかけられ、失職などすることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 大麻営利目的の証拠について。

【相談の背景】 大麻の営利目的で1週間ほどに前に知人が逮捕されました。 その相手とは直接的に関係はあまりないのですが 知人の関係者とは大麻の譲渡をしたことがありました。 その知人が自分と繋がりのある関係者の名前を出した場合は その関係者との繋がりで自分の名前が浮上してきたとします。 【質問1】 その譲渡した相手とは 銀行口座の振り込み履歴が残っ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検の有無を確認する方法は?

【相談の背景】 書類送検されてるか、知るにはどうすればいいですか? 【質問1】 自分が書類送検されているかどうかはどうすれば知れますか?検察庁に問い合わせしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知的障害者との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある人との出会い。 会って2回目でホテルに行った。 挿入まではしていないがキスやハグ、射精はした。 LINEでのやり取りで合意(キスやハグはできるけけど、挿入はできないなど条件も合わせた)はしている。 性的な知識もあり、日常会話や漢字もある程度読める、嫌だったことは嫌と言えるような人。 【質問1】 知的障害のある人とLINEでの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット監視による自白の刑事事件化について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した元恋人の合鍵の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の4月まで恋人として同棲していた彼女がおり、同棲解消後に合鍵を無断で持ち出し、返却してもらえていない状況です。 1ヶ月程度の期限を設け相手に返却を求めていますが、返却の意思がないようです。 また相手が(故意ではないが)無断で持ち出したことがわかる言動のLINEの文面の写真はあります。 この場合に質問事項の内容にご回答いただけま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル後の対処法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にメンズエステを利用し、トラブルになりました 鼠蹊部を施術してもらい、際どいタッチがあり、 私もスタッフの方の陰部を触ってしまいました。 一度注意され施術が継続されたため、2度目に触ってしまいました。 その後、施術が終わり、男性の事務所スタッフが入ってきて 違約金を請求されました。 その場で50万円払い、今後系列店の出禁を...

弁護士回答
    2
  • どうするべきでしょう?

【相談の背景】 海外の友達に、モール型ECサイトが儲かるからやらないか?と言われて、始めたら入金金額も入金回数も多くなり、いよいよ100万円超えて、更に7日以内に50万円振り込まないと貴方の店のお金をおろさせませんと言われてるのですが、50万円を用意して振り込んだ方が得策ですか?ちなみに店に1万ドル超えてる売り上げがあります 【質問1】 今年の三月の事で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 友人に流された事実無根の噂について

【相談の背景】 友人に流された事実無根の噂について 社会人女です。 昨日、インスタの親しい友達で友人とのプリクラを載せたところ、高校時代の同級生からDMが来ました。 内容は ・雰囲気が高校から変わった(容姿を褒められました) ・男をたくさん抱いてそう ・夜の仕事してるんでしょ? ・同級生B(同じく高校の男同級生)とやったって聞いたけど本当? 思...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてです。 アパートの駐車場の反対側に珍しい車が停まっておりそれを近くで見たいが為に玄関前の廊下や駐車場を通ってしまいました。 共有部分や駐車場に立ち入るのも違法だと言う事を知って心配です、これは罪に該当し後日逮捕や呼び出し、検挙はありますでしょうか? 特にその場では何も無く歩いて入り歩いて立ち去っただけです。通...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例に触れているか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達同士でそういう会話をしてしまった場合、法に触れるのかどうか 【質問1】 青少年条例についてです。例えば高校3年生の18歳と17歳の友達同士で、18歳の人が17歳の人に対して、自慰行為のやり方を教えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二輪車を走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    2
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 女性に刃物で切り付けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち小便をして住民に見られた

【相談の背景】 先日、住宅街で立ち小便をしてしまい、それを住民の方に見られてしまいました。 帰宅途中にあと少しで自身のアパートというところで、どうしても尿意が抑えられず、漏らすくらいなら、と乗っていた自転車を止め、住宅街の人目のなさそうな側溝に立ち小便をしていました。 ところが小便が終わったところで、立ち小便をしていた場所の目の前の住宅の住人...

弁護士回答
    2
  • 路上喫煙で灰皿がない場所での問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの駐車場と私が借りてる駐車場の熱海間付近で、路上喫煙を観光客が五人でしていました。 そこは、灰皿がなく、タバコも捨てられて… 夜の10時くらいでした。 【質問1】 路上で、灰皿がない場所で吸うのはどうなのか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんと母親とのやりとりについてです 約束の日にちを体調不良で、日にちの変更を伝えたところ 「どうなっても知りませんよ、ほんと」 こう言われました 【質問1】 この体調不良伝えただけで、これは脅しじゃないんですか? 弁護士会館に相談しましたが、納得いきません 何か対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方が保護費を不正受給しながら当時の彼氏と自分の子供と同棲されていました。 その方には車がありそれを乗り続けそれが周りにバレて張り込みか何かをされているそうです。 ※当時の彼氏なのでもう別れられています。 【質問1】 この場合、不正受給が発覚した場合はどちらも逮捕はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯収法 口座不正利用に使われてます。

【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...

弁護士回答
    2
  • 勝手に学校敷地に侵入すると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA高校の教員です。他の教員がB高校に許可なく入りました。サッカー部の試合で、B高校と対戦するために相手選手をグランドで撮影するためです。 相手の高校に許可なく入ったことは、B高校の保護者にバレたみたいです。マナー違反だとは思いますが… 【質問1】 この場合、許可なく入った教員はB高校から不法侵入の罪で訴えられたら、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の切符を落としました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外禁止について

【相談の背景】 現在、刑事事件の加害側被疑者として現在捜査中の立場です。 示談をしたく相手方と交渉中ですが、口外禁止条項を盛り込む内容となっています。 そこでいくつかご相談させて頂きます。 【質問1】 ①口外禁止範囲が第三者となっていますが、その範囲はどこまででしょうか。家族や親族、恋人、勤務先など既に知っている関係者にも今後なにか話すと約束...

弁護士回答
    1
  • 路上で立ち小便をしてしまいましたどのような罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前酔った帰り深夜に大通りを外れた路上で我慢できず立ち小便をしてしまいました。 また最初電柱に向かってしていましたが鉢のようなものがありかけてはまずいと思い結果的に誰もいない路上にむけて小便をしてしまいました。 またおそらく防犯カメラに写ってしまっています。 【質問1】 この場合公然猥褻ということになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • パチンコの放置台について

【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...

弁護士回答
    1
  • 旦那が住居侵入、窃盗で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、住居侵入で6月から拘留されています。前科あります。暴行で示談か何かで終わっています。 【質問1】 3件合計で4000万近くです。執行猶予が付くか、実刑だったらどのくらいか教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 一切後をつけていないのに、変な人が「後をついてきている、警察を呼ぶ」と絡まれました。

【相談の背景】 買い物に行った時、普通にお店を出ようとしたら突然高齢の女性らしき人に声をかけられ、「あなたあと着いてきていますよね?警察呼びますよ」と言われました。あまりにも突然だったので、私は無視をしました。 【質問1】 この場合は、警察に呼ばれてしまう事を頑固として拒否した方が良いでしょうか? 【質問2】 警察を呼ばれてしまった時の対処法...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反になるのですか。

【相談の背景】 高校生の保護者には内緒でホテルに宿泊するとして 17歳の高校生と成人が一緒にホテルに宿泊する行為 【質問1】 これは性的な行為をしなくても青少年健全育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のような...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪に7/28に検察から呼び出しがあり、お話を聞きました。 略式起訴などどうなるかは分からないけれども裁判所からの書類がもし来たら確認してくださいとの事でした。 【質問1】 この場合いつ頃に書類は届くのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めようかと思っています 【質問1】 SNSアプリで満15歳の家で少女と知り合いました。 彼女は家出中で所持金も少なく泊まらせてくれる人を探していました。 私は彼女の境遇を不憫に思い、彼女から母親の連絡先を聞きショートメールにて自宅に泊め

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に載っている例文の著作権について 今就活生で、日程調整のメールや企業説明会の欠席のメールなどをネット上に載っている文章を参考にして、個人情報だけを書き換えたような状態で企業にメールを送っていました。 こういうのは著作権侵害になるのでしょうか? 【質問1】 上記は著作権侵害に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内での話です

【相談の背景】 ネットゲーム内で下手くそな人がいてその人の名前が下手くそ死ねという名前だった その人に死ぬのはお前やろって言ってしまった 【質問1】 法に触れるでしょうか

弁護士回答
    2
  • クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が不法に住居侵入してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が家に乗り込んできました。 警察の介入により阻止されましたが、 勝手住所を調べ片道400キロ以上を運転してやってきました。 恐怖で家族は精神病を患いました 【質問1】 この場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反についての相談

【相談の背景】 民事執行法違反で家宅捜査を受けました。今回は聴取は無く、後日に聴取送検のようです。 【質問1】 この場合に実際に逮捕はあるのでしょうか?また、対処法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 店への器物損壊や営業妨害になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で股間がかゆくて掻いた後に手を洗うのを忘れたり、 自宅でトイレに行った後に手を洗うのを忘れた状態で、 そのままスーパーに行き商品を触ってしまった場合、 わざとではなくても器物損壊などの罪に問われてしまうのでしょうか? 【質問1】 器物損壊や営業妨害などの罪に問われてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 侵入罪、器物破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害について

先日あるSNSで知り合った方が私が好きなアイドルと知り合いということでお金を払ってトークアプリのアカウントを教えてもらいました。しかしそのアカウントは偽物だったことが分かり警察に行きました。そこで被害届を提出したのですがたった3万円の被害をしっかりと対応してくれるのでしょうか。またもし犯人が捕まらなかった時に訴えた場合には被害金額よりも弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 火がつかないライターをそのまま捨ててしまった場合のゴミ収集車での火事と刑事罰や損害賠償について

ベストアンサー

ライターをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 火がつかず、そのままコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニなので監視カメラがあり、私が捨てたことはすぐわかります。 ここで質問です。 この件でゴミ収集車やゴミ処理場が火災になってしまった場合、私はコンビニの防犯カメラから特定されて罪になるのでしょうか。また、損害賠償請求が来るの...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェなどで受付を通り過ぎて店の中に入ってしまった場合

ベストアンサー

インターネットカフェで受付もせずに店内に侵入して、途中で気づいて慌てて出ていってしまった場合、何かの罪に問われますか。 ・ネットカフェだとは知らずに、ビル内にある本屋だと思って入ってしまいました ・店内の本や漫画、パソコンなどには一切手を付けていません ・すぐにお店に引き返して受付の人に店の中に間違って入ってしまったことを伝えて「大丈夫です」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから