61,555件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?

僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...

弁護士回答
    5
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。

別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます

先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺で訴えると言われました。

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の手紙について悩んでます。

刑務所の彼へ手紙を送りたいのですが私は実家暮らしの為、返事を実家に送られるのは困るのですがこの場合どうすればいいのでしょうか? 彼は私の事を刑務所で内妻と言ってるみたいなんですけどこの前面会に行くと私だけ面会できず、手紙のやりとりをしてください、意志の疎通がとれたら面会できるようになると思いますって刑務所の人に言われました。 面会もできるよう...

弁護士回答
    3
  • トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?

ベストアンサー

トラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...

弁護士回答
    3
  • 自転車操業を繰り返し

生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて

ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死罪などの執行猶予について

傷害致死罪・殺人罪は、執行猶予は付くのですか? 殺人罪も執行猶予が付く事があると聞いたような気がするのですが。

弁護士回答
    4
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所子供のはなし

【相談の背景】 一週間前に子供が児童相談所に2人とも連れて行かれました。上の子は5歳下の子は1歳です。小さい頃から子供が可愛くて甘噛みみたいな形でたまに噛んでしまっていました。 その事を上の子は幼稚園の先生に都度聞いてもらうため話してたみたいです。 子供が噛んできて躾で噛んだら痛いでしょと噛んで教えたりもしてしまいました。 あとはお風呂上が...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない無銭飲食について

【相談の背景】 無銭飲食で、会社に連絡が入り本日、事情聴取しました。2/3の出来事で、回転寿司屋で無銭飲食ということで2000円程度のものですが、写真とかから間違いなく自分なんですが、トイレ後にうっかり支払いを忘れて出てしまいました。被害届が出ているようで、何度となく説明しても、どうしても納得して頂けなく、故意ではないのに、故意だといわないのかいけない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • 詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行罪になるのか?

【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得の発覚と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 ポイント不正取得についてです。 今月の半ばごろからバイト先でポイントを不正に取得してしまいました。 9万円ほどです。 【質問1】 これは本社などにばれるのでしょうか。 またばれた場合、どのような処罰が下されますか。

弁護士回答
    6
  • 購入した動画が児童ポルノに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...

弁護士回答
    4
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 昨日、メンズエステで陰部を触ってしまいました。 詐術終了後に、ドライバーの方が部屋に来て、嬢が泣いていると言われました。加えて、違約金200万円のうち、軽度だったため100万円を支払って欲しいとのことで支払いました。 ドライバーさんとの会話の中で、これ以上の請求や第三者への公言、警察への届出などはしないとのことでした。音声を録音してい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 男女共用トイレなどについて

【相談の背景】 コンビニやカフェなどにある、男女共用トイレと女子専用トイレ 【質問1】 コンビニなどで、女子トイレ個室と男女共用トイレ個室が並んでいて、男女共用トイレが埋まっている場合、女子トイレ個室に男性が入るのは問題ありませんか? 廊下などから直に個室になっているタイプの場所です。

弁護士回答
    3
  • 部活動に口を出してくる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱に不法投棄してしまいました。警察から連絡が来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車の中で便意を催し、途中下車してトイレに向かったところ、途中でどうしても耐えきれずに漏らしてしまいました。 トイレに入って下着についた便を出来る限り拭き取ったりしたのですが、まだ帰宅まで時間がかかるところでにおいなどの面で電車で持って帰るのが難しいと思い、トイレットペーパーで巻き、持っていた袋に入れて口を縛って対策をして駅...

弁護士回答
    1
  • 痴漢等になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に友人と飲んだ帰り道 お酒に酔った状態で歩いていて、壁にもたれるように女性の背中に触れてしまいました。 その場は声をかけられたりせずそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、痴漢などで警察から連絡が来るのでしょうか。 【質問2】 数日後に連絡が来て、出頭するように命じられるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不登校 加害者 被害者要求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。 元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。 本人に会えなく、謝罪は親に私...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、友達のゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 Aは罪悪...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードを過去にしてしまったかもしれません。 教えてください。 ① テレビアニメをサイトから結構な量をダウンロードしました。 DVDがあるのは知ってました。 しかし、そのサイトが違法との認識はありませんでした。 当時、インターネットの事を詳しく知らなかったので、違法サイトが、検索して出てくるわけがない、簡単にアクセスできる...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...

弁護士回答
    2
  • お金騙し取られました

【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 動物園における行列での観覧妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談と示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と示談金について、どなたか教えてください。 【質問1】 示談はしないけど、示談金は受け取るということはありえるでしょうか? 【質問2】 もし被害者から示談してもらえず、でも示談金は受け取ります。と言われたら、罰金としてのお金に置いておきたいので、こちらから示談金の取り下げをしてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも、示...

弁護士回答
    2
  • 妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、起訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです

弁護士回答
    2
  • 部屋に侵入して顔写真をとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 寮に住んでいる者です 寮は各部屋に鍵がついていて個室に なっています。 鍵をかけ忘れて寝てしまい 同じ寮に住んでいる外国人に 寝顔を撮られてしまいました。 写真を撮られたことに気付きませんでしたが、同じ寮に住む外国人同士の会話でゴリラという言葉が聞こえ、近所の人間にもゴリラと笑いながら言われたので間違いなく写真を 撮られています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから