法律相談一覧
-
地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭 多く貰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーでの出来事です。 乗車運賃が660円 出した金額が1110円(私の金額の出し方がややこしかったです) 運転手さんにお釣りこれで合ってる?と言われ「私計算が苦手なので」と会話をし貰った釣り銭が550円でした。(本当は450円のお返し) 降りた後にあれ?と思い計算し直すと100円多く貰った事になっている事に気付きました。 領収書はなくどこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力などの問題について
【相談の背景】 21歳の息子のことで相談です。 気に入らないことなどがあるとバカにしたと思い家族に対して突き飛ばしたりします。殴られることはありませんが、手がつけられません。 息子の友人の家族からの話で、現在お付き合いしている彼女にも暴言や脅すような発言があると聞きました。 相手の方は警察や訴えを起こすようなことはしていないようですが、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪の疑い
ベストアンサーネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑未納の運転免許更新について
罰金刑未納の自動車免許更新について お恥ずかしい話しですが、2年前に傷害事件を起こし去年罰金刑を言い渡されました。 コロナの影響もあり、支払いを待っていてもらったのですが数ヶ月無視しています。 先日、夫婦喧嘩で警察が来ることがあったのですが罰金未納については何も言われませんでした。 この場合、免許更新に行ってその場で拘束されるなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯になるのでしょうか?また、取り調べに弁護士さん同席可能ですか?
あまり背景等を記載すると怖いので、 単刀直入でお聞きしたいことを2点、書かせていただきます。 1.「共犯」について伺いたく。 まず、人物Aがいます。 人物Bが人物Aに好意を抱いていて付きまとっている人物とします。 そして、人物Cは人物Aが恨んでいる人物で、事件の被害者とします。 そこで、 ①人物Aが「人物Cをだれか懲らしめてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技の大会の優勝者に支払う賞金の原資が、参加者から徴収したエントリー料金だった場合、違法となりますか
下記のような事例が、賭博に該当するのかご教示いただきたく思っています。 また、もし何らかの法に抵触する場合、どのようなリスクが考えられるのかも併せて教えていただけると、大変助かります。 よろしくお願いします。 【事例】 あるトーナメント制の競技(スポーツ)の大会で、参加者はエントリー料金として1,000円を支払うとします。 10人参加したので、エント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空遅延保険で飲食代の領収書にお土産代を入れた場合【詐欺罪】になりますか
ベストアンサー航空遅延保険で限度額が3万円あるのでお土産を買って飲食代という領収書を発行してもらった場合、その保険はそもそも飲食代を補填する保険なのですが、詐欺罪に当たりますか。 また、お土産は買ったけど空港内で全部食べたという抗弁は通用するでしょうか。 ご面倒ですが回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫恐喝でしょうか?
去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音禁止を無視したら違法ですか?
子どもが通う幼稚園で保護者説明会が行われます。 毎回、理事長の話が二転三転するので、内容を記録したいと考えております。 しかし説明会は録音録画禁止との通達がありました。 そこで先生に質問がございます。 1.通達を無視して録音する事は違法でしょうか? 2.何かあった場合は、音声を証拠として使えるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。
個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカードを貸してしまいました
ネットでチケットを購入する際、友人のクレジットカード会社が使用不可だったため、 私のカードを同意の上、貸してしまいました。 申込み者は友人、カード名義は私になっているようです。 クレジットカードは本人しか使用してはいけないのに、軽々しく貸してしまったことを後悔・不安に思っています。 この場合、私と友人は何か罪に問われるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせで事実無根の通報
私はキャバクラで働いているんですけど 昨日深夜営業をしていると通報を入れられて 警察がお店に来ました 実際には深夜営業はして無なくて何回も通報が入って警察が来る事によってキャストが怖がってしまって困っています 事実無根の通報をしている人を調べる方法ってありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が病院の物を許可なく持ち帰る
ベストアンサー知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が取調べ内容を第三者に漏らすことはよいのでしょうか
警察官の取調べについて教えてください。 以前、ある事件で取調べを受けたのですが、警察官が「私(投稿者)と彼女がいつもどのような所に遊びに行っている」という情報を第三者の参考人に話していたそうです。 彼女の社会的信用も貶められるような言い方だったらしく非常に不快で、そのほかの参考人にも同じように話していないか心配です。 質問:そのような情報を第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚せい剤を使用した場合
ベストアンサー友達の件です。御相談させてください。4年前覚せい剤で捕まり、執行猶予中に再度使用し、実刑になり、保護観察中に覚せい剤を使用し、今月初め精神科で陽性反応がでました。今月まで保護観察でした。また実刑になりますか?持ち越しなりますか?この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力とはどこまでか
ベストアンサー警察の捜査協力はどこまで、協力しないといけないのでしょうか? フリマアプリで販売されていた盗難品を知らずに購入したところ、警察から捜査協力を頼まれました。写真をメールで送るなど、ある程度協力してきました。 引っ越す予定を伝えたところ、引っ越し先の住所を教えて下さいと言われました。 正直、住所は個人情報だと思うので、そこまでして協力したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 盗んだ金額を返金したのに、、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。私は夜職をしている独身の29歳、相手は60代後半の自営業をしている方です。1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、相手の男性にバレて現在示談交渉中です。お金は一切手をつけずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から盗撮をしたと警察に通報された、これは名誉毀損等で訴えられますか?
ベストアンサー会社から、女子更衣室を盗撮したとして通報されたらしく、今日夕方に警察が自宅に来ました 任意同行に応じ、事実無根を主張 所持しているパソコンやカメラ等の機器を提出し 該当の証拠が無いことを確認して頂き 通報の内容にある盗撮行為はしていないという上申書を書きました 尚、撮影機器を職場に持っていっていた正当な理由も説明済みです ただ、通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの高額転売は違法かそうでないのか
ベストアンサーこのサイトを見させて頂いていてネットでのチケット転売は今のところ違法ではないのかなと感じていました。しかし定価よりも数倍から数十倍の場合は質問によっては違法じゃないという回答と違法だという回答の両方を見つけました。実際どうなのでしょうか。あるアイドルグループは特に高く取引されているにで気になりました。またダフ屋行為は取り締まりが難しいらしいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銃砲刀剣類所持等取締法
お酒をけっこう、飲んでおり繁華街で3人組と喧嘩になりました。 そのときに、ナイフを持っており銃砲等剣類取締法違反で捕まりました。 警察が来たときには、相手が逃げており自分だけ連れていかれ、軽く調書を受けたあとに、帰りました。 後日、警察、検察から連絡があると言われていますが、今回懲役に行くことになりそうですか? ちなみに、3年前に5年の刑期を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の性的虐待は訴えられるのか?
ベストアンサー実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗でお願いします
ベストアンサー初めまして。長文ですが宜しくお願いします。近所で仲良くしていたママ友が誰もいない私の家に勝手に入り子供のオモチャを取っていきました。子供は3歳で同級生です。相手は子供が勝手に行くとか言うけどすごく嫌な気持ちです。不法侵入と窃盗で刑事事件はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるモラハラについて
ベストアンサー病気の後遺症で声に障害があり、その事を知っている知人から『声が低いってだけで駄目だな』と言われて、本当に傷つき、自信を失っています。 モラハラか何かで訴えることは出来るのでしょうか。 その他も様々な発言をされているのですが、録音などはしておらず、手帳に日付、場所、発言、誰がいたかは残っています。 メモだけではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの損害賠償による恐喝
先日、とあるバーで、飲み放題1時間2,000円にもかかわらず、ウィスキー等別途料金かと思いますが、飲み代17万円の会計(不正かもしれない)になりました。現金持っておらず、この金額はおかしいと思い、後で払うつもりで、とりあえず2,000円店に置いて去りました。ところが、他の定員や仲間等の連中に囲まれ、交番等へ逃げても連中らに追いかけられました。「払わないと、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?
風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付けを、改ざんしたら?
学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
上の階の方への対応策
市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された
前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの事でかなり急ぎです。。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が強制わいせつで逮捕され、 示談受け入れも無く、 被害者感情が強いように思える裁判で、一審、二審共に3年(未決勾留50日)の言い渡しがあり拘置所に居ます。 そろそろ確定して面会出来なくなるんですが、、 【質問1】 きちんと真面目にしていたら、仮釈放はどれくらい貰えますか? 因みに沖縄刑務所です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から帰る際の出来事です
【相談の背景】 今日、職場から帰るときにロッカーで上着を着ていました。 着方の関係で一瞬腰を前に出す姿勢になったんですが、ちょうど前に同僚の女性スタッフの上着が掛かっていて、 「もしかして当たっていないかな?」と少し不安になりました。腰を突き出すような着方でしたので股間の部分です。 ただ、実際には接触していないことは確認できました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して5年になります。同棲解消とのお話しを彼と決着がついており、家を出ていく予定ですが、それまで彼からDVやモラハラその彼の母親まで毎日モラハララインなどが続いています。精神的にも苦痛で、家を出るにあたり、新しい居住地は決まりましたが相手側には今後の情報については開示したくないのですが、彼と彼の母親は探ってきたりと、同棲解消後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。 彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓の為の、理由は?
【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳が成人女性の下着購入
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の青少年が成人の方の糞尿付き下着の購入。 【質問1】 買った16歳側は何か罪に問われたりしますか?また買った側は家宅捜査や事情聴取など等ありますか? 警察にお世話になってしまうのか不安で買ったことを後悔してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。
【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の副業の収益を、親の口座で受け取る際の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 普段は会社員をしております。 それと同時に、副業として動画編集者として活動しており収益を得ております。 (開業届は提出済みです) そしてこの度、副業として新たにWEBライターとしても活動することとなりました。 普段は動画編集者として登録しているプラットフォームで仕事を受注し収益を得ているのですが、 新たにWEBライターとして登録し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年防止条例、時効
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから