61,579件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の誤配を直接投函

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  請求書などの郵便物の誤配があった際、隣近所の為、直接ポストに投函した場合 【質問1】 何か刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法なマッサージ店の摘発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の水増しについて

【相談の背景】 整骨院の先生をしていますが、去年の12月から2月まで自分の院で、軽い気持ちで自賠責保険の水増し請求をしてしまいました。後日会社さんと弁護士さんが来て話し合いになったのですが、怖さから自己保身に走りうやむやなことを言いました。一応謝罪はしましたが後で協会に所属してる先生からの連絡で自分がどれだけのことをしたか気づき後悔しています。なの...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当横領について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...

弁護士回答
    1
  • 中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...

弁護士回答
    3
  • 受け子求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のレンタル品を質預かり

【相談の背景】 勤めてる会社がレンタル屋さんから借りているPCを質に預けてしまい、何ヶ月か更新してきたのですが、うっかり今月更新を忘れて質流れになってしまいました… 店主に何とかお願いしてるところなのですが、レンタルの管理番号シールが貼ってたので警察に盗難届けが出てないか照合かけており、被害届けが出てなければ買い戻せるということなんですが… 横領の...

弁護士回答
    3
  • 痴漢(迷惑防止条例)

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか??罰金刑の場合どの程度になりそうですか?大まかでいいので返答お願い致...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 不安でいっぱい

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 今日にいたるまで連絡もなく、問題になっていないかと不安です。 運がよかったと切り替えたいのですが、モヤモヤが晴れません。 考えすぎだと思ってはいますが、今後どうなってしまうのかなどと考えてしまいます。 【質問1】 今はとりあえず何もないことを祈り、わすれるべきか? 店に自己申告したほ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求

【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の証人尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • スマホの写メについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前も相談したのですが書かなかった事があるので宜しくお願いします。インスタである女性と初めて会いました。私は精神疾患を持っています。そして喫茶店で2時間ぐらいいて別れたのですが、その女性は私がお手洗いに行っている隙に私のバッグを写メで撮られました。インスタでは高級ブランドが好きで投稿したりしていますが女性と会うのが私の家の近所だった...

弁護士回答
    3
  • 忘れられた財布を別人に渡してしまった

【相談の背景】 コンビニ店員が、コンビニに忘れられたaさの財布を、たまたまコンビニにいた全くの別人のbさんに、bさんの財布と誤認し財布忘れてますよと言って渡しました。bさんは自分の財布ではないにも関わらずまるで自分の財布であるかのように無言で受け取り駆け足で立ち去ってしまいました。 【質問1】 bさんは、どのような罪に問われるでしょうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙に対して、警察の方や弁護士の方はどのような対応をされますか?

【相談の背景】 匿名で郵便で1通手紙を送ってしまいました。今は後悔しています。 近所の人や知り合いから聞いた事実を書いて、そのことに対しての私の意見や感想、批判を書きました。 ネットで検索して出てくるような、不法行為や違法行為に当たる事はしていませんし、書いたつもりはありません。 恥ずかしいです、非常識です、〇〇すべきじゃないですか、△△したらいい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について

【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の刑罰についてつい

【相談の背景】 盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、のしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。当該事件のデータは消去した後です。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去されています。また、警察では障害者手帳をもっているので、それについて詳しく訊かれました。 【質問1】 1、どのような刑罰になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • バイク盗難の示談について。

【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...

弁護士回答
    3
  • コンビニの私物の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をせずコンビニ内にあるゴミ箱とトイレを無断使用した場合 【質問1】 トイレの無断使用→建造物侵入罪 店内のゴミ箱にゴミを捨てる→威力業務妨害罪 にあたると言ってるひとがいましたが本当ですか? そのコンビニで買い物をしたゴミを捨てる行為はまだ納得できますが、、

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • 無償で譲り受けた盗難自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の事務員さんの守秘義務等について

【相談の背景】 複数の弁護士事務所に相談をしたことがあり、弁護士事務所には守秘義務があることは分かっているのですが、今後知り合いが事務員としてもし働くことがあったら自分の秘密が知られてしまうのではととても不安です。 変な質問ですが、知り合いの相談の記録を見つけることはあるのでしょうか?びっくりしますか? 冷静に法律問題として対応されますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話名義貸し 詐欺 警察

【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が客にガシマンされ出血したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景→私はデリバリー風俗店で働いているものですが、ガシマンされて出血しました。お客さんの指の出し入れが強いから優しくしてほしい等とのお願いをしたのにも関わらず、そのまま強く指でゴリゴリと膣内を掻き回したあげく、出血しました。 相手は謝ってきてはいるのですが、お金が欲しくて働いているのに明日以降仕事が出来なくなりました。 質問が3...

弁護士回答
    1
  • 私が使用としている事は銃刀法違反になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は金属製のカランビットナイフという物を購入したいと考えています。用途は自宅でカランビットナイフの練習をしたいと思っています。 【質問1】 銃刀法など、よくわからないなで教えて頂きたいのですが、自宅のみで使用する場合でも、銃刀法違反になるのでしょうか? また、購入する場合許可などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開設について

【相談の背景】 現在結婚で姓が変わっているのですが旧姓の身分証を使い銀行口座開設したいと思っているのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 またこの場合違法となり刑事罰に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 少年審判の裁判官の判断

ベストアンサー

息子が少年審判待ちです。 鑑別所が少年院判断、調査官が試験観察判断です。 付添人の方からは当日の本人の態度が影響すると言われております。 息子は反省はしているのですが、感情が表に出にくいタイプです。 両親、息子とも少年院は回避したいです。 初逮捕、初鑑別所ですが、 2年前に窃盗で不処分の審判を受けたことがあります。 調査官より厳しい判...

弁護士回答
    4
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 9月、10月に受け出しをしていました

こんばんは 15歳で未成年です 受け出しという詐欺罪をしました。 今日の昼自首しようと思うのですが すぐ逮捕などはされますか? ちゃんと罪を背負って 鑑別所などで自分を見つめ治したいです。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に当たりますか?

ベストアンサー

盗んだと思う相手に「お前、俺の金盗んだやろ。向こう行け」と一方的に言い、たまたま第三者が聞いてた場合、侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力のお父さんについて質問です

ベストアンサー

元反社会的勢力の父につて もう何十年も前に反社会的勢力の構成員だったお父さんなんですが今更口座を解約しますと言う銀行からの連絡が来ました。理由は反社会的勢力という事でした。こんなことはあるのでしょうか? 他の銀行も解約されるのでしょうか? 年金が入って来る通帳なのですが今後年金などは口座が無くなると貰えませんか? どうしたら反社会的勢力では無...

弁護士回答
    2
  • 検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ

ベストアンサー

昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて

会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の会社への報告義務

私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?

ベストアンサー

百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです。

ベストアンサー

警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更を夫婦間でする時

ベストアンサー

今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はどんな罪になりますか。

ベストアンサー

事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...

弁護士回答
    1
  • 借名取引がバレたらどうなりますか

ベストアンサー

口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗 強盗致傷 刑事 私選

ベストアンサー

強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告 GPS 探偵

ストーカーで警告を受けました。 警察に行かれるほど酷いことはしていないつもりだったのですが、警察沙汰になりました。 その後は彼と偶然にでも会ったら捕まるとか怖い事を言われて そうそう外も出歩けません。 逆にこちらが精神的におかしくなりそうなので、 出先で遭遇しない為に、探偵に依頼してGPSを付けています。しばらく生活パターンやよく行く場所などを見...

弁護士回答
    2
  • 痴漢目的でなくとも体に触ったら

ベストアンサー

女性に許可を得ずに、女性の肩をポンとたたいたり、背中をさすったりしたら条例違反とかで捕まえたりできますか? さわった人にわいせつな意図がなく、挨拶としてだったり、呼び止めるためだったり、介抱するつもりで触っても立件されることありますか? わいせつ行為をする意図がないと痴漢とかは成立しませんか? また被害者が男性の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから