61,579件見つかりました

法律相談一覧

• これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を勝手に漏洩させた人たちのアカウントを凍結させることはできるのか

Twitterにて、勝手に撮影された(私の顔が写っている)画像を勝手に載せられました。 1度、腹が立って載せた本人たち(12人存在)に言ったのですが聞く耳を持たず、その後何度も同じことをされています。 また、その画像をコラージュして遊んだ画像をまた載せたり、私の出身中学や高校まで特定され、晒されました。ツイキャスの画像にもされました。 相手のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。

4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...

弁護士回答
    5
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • 他行の口座凍結について

ベストアンサー

先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し以外で解決する方法がないのか。

ベストアンサー

子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...

弁護士回答
    4
  • 打撲1週間の事件か?示談金相場は?

【相談の背景】 1ヶ月半前にマチアプで知り合い、会うのが2回目の方と飲食を共にしました その際、ツッコミで頭を何度も叩かれ6時間近く数十回叩かれました 内出血し全治1週間の診断書は医療機関から書いてもらえます 警察に電話相談し立件はできるようです 通院2回、現在めまいがあり受診しましたが脳に所見はなく原因が叩かれた事によるかは分からないが揺れると起...

弁護士回答
    1
  • 20年前の性的イタズラによるPTSDで加害者に責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 20年ほど前に受けた性的イタズラが原因でPTSDを発症した女性は刑事民事の両面で加害者への責任追及を行うことはできますか? 当時小学生の女子がクラブ活動中に親ほどの世代の男に股間を触られました。小学校の体育館の、クラブメンバーには気づきづらいような物陰で行為をされました。男の妻がそばにいて、夫婦二人で笑っていたそうです。 時は現在、2.3...

弁護士回答
    1
  • 成人女性のヌード写真をサイトに掲載したい

【相談の背景】 成人女性の乳房・乳頭と下着が見えるヌード写真作品(週刊誌や写真集等に載っているのと同等の晒し具合)を自分のウェブサイトに掲載したいです。 【質問1】 局部は当然隠してますし公開も無料です。写真のモデルも完全に合法です。日本の法律的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷。

【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれた何をするのか

【相談の背景】 約4ヶ月前に家族が経営している家兼事務所から窃盗を図りました。被害届を出され9月までに2回の聴取を受け今月の頭に検察から呼び出しが来ました。取ったお金は返させていただき、しっかり謝罪をして示談をしようとしたのですが、家族に無視をされてしまい示談はできてません。 検察の方には電話で30分、長くて一時間と話されました。罪名は住居侵入罪に当...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、相手に骨折、全治2ヶ月の人身事故、過失運転致死傷で書類送検されました。 5年前も同じようなわき見をし、人身事故を起こして書類送検され、罰金30万を払っています。 【質問1】 今回はどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂 逮捕のリスク

【相談の背景】 以前警察に盗撮で捕まりおそらく不起訴になったのですが今日再度盗撮しようとしてしまい思いとどまってスマホ差し込み等はしませんでしたが被写体にしようとした人におそらく怪しまれてしまいました。 撮影方法は手提げカバンの中の1番上にスマホを置いて内カメラで撮影しようとしました。場所は上りエスカレーターです。 自分は相手の2段下にいて、スマ...

弁護士回答
    1
  • 不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。

【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?

弁護士回答
    1
  • この場合痴漢になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車を乗っていて端の方にいたのですが大きいリュックを背負ったおばさんがリュックで押してきて肘がすごく押されていたので軽く肘で押し返して押されてる合図をしたつもりですが後からこれで痴漢だと疑われたらどうしようと思いました(身体は触れてませんリュックを軽く押し返しました) 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードについて

【相談の背景】 今月初旬、親が管理するマイナンバーカードが床に落ちていたので、それを使って銀行口座を開設しました。 【質問1】 今回の場合、どのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕するまでの期間

【相談の背景】 通報から逮捕される期間 去年の10月頃から職場で財布の中からお金を盗まれます、(この後数回) 隠しカメラをセットして盗んでいる瞬間を録画したものを警察署に持って行きました! 2月15日ですが、職場に警察が来て指紋を取ったりしました、 【質問1】 ①カメラに盗んでる瞬間が写っている証拠が有る ②職場の人達の証言や犯人の住所なども分かってい...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃に借りたゲームを返したいが、匿名で郵送しても問題ないか?

【相談の背景】 現在20代なのですが、家を掃除していたら小学生の頃に借りたゲームが出てきて返したいと思ったのですが、連絡先を知らず連絡が取れません。 自分が引っ越したため家が遠いのですが住所はわかるため郵送で返したいです。 相手が引っ越しているかはわかりません。 【質問1】 十年近く時間が経っていて今更なので匿名で郵送したいのですが問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察内偵 張り込み 捜査対象

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「忘年会後の口論での怪我、Aの過失と損害賠償の責任は?」

【相談の背景】 忘年会が終わり酔った状態で3人で帰る途中Aの原因でAとBが腕を掴みながら口論をしていた。 その状況を見てCが仲裁に入ったのでAその仲裁に応じ口論を止め掴んでいた腕を放した。その後Bも掴んでいた腕を放したが何故かBがCの方向によろけてCが尻餅をつきBも転倒して顔のほほ骨を折る怪我(全治3か月)をした。 後日BからAに損害賠償の請求をするとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて人の商品画像を無断使用して商品を出品するのは商品自体は同じでも状態等の違いから詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、肖像権侵害について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 出所後、帰住地がない身元引受人がいない場合は、役場に行き生活保護を受けられますか。 私は懲役8カ月なので、更生保護施設は無理ではないかと思います。やはり出所した者は生活保護を受けられませんか。今まで一度も生活保護を受けた事はありません。また出所後の本籍や現住所は変わりますか。 【質問1】 現在は本籍がある実家にいますが、収監され...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について。

【相談の背景】 建造物破損で相手が捕まってます! お客様が店内で暴れて女の子に携帯を投げて壁に穴があいてしまいました。 そんな中には当たらなかったのですが、女の子2人が恐怖でお店をやめてしまいました。 その日の営業は途中でやめました。 【質問1】 スタッフが怯えてしまって辞めてしまったのと、その日の営業ができなくなってしまいました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 自筆の委任状の文字がかすれて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 払ったSuicaを長期間保管してから警察に届出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めくらいに記名入りの他人のSuicaを拾いました。警察に届けようと思っていましたが、忘れてしまってました。最近そのSuicaを家の中で発見して思い出しました。もちその払ったSuicaを使用して買い物はしていません。 【質問1】 私としては警察に届出をしたいのですが、期間が経っているのでは疑われるのではないか?と逡巡しています。この期間...

弁護士回答
    1
  • 警察署に呼ばれた時の対応について

【相談の背景】 先日止まれの標識を車の後ろでぶつけてしまい通報され警察がきました。 通報が21時頃で警察が来たのが23時頃です。 自分は道路を挟んで寝ていたた所を起こされました。その時酒の匂いがしてアルコール検知器でも出ました。自分は車を移動してから車内で飲んで寝ていたと何度も言い、決してのでぶつける前に飲んで運転をしていないと言い続けました。大分...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...

弁護士回答
    1
  • 認知症家族の後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族が、窃盗被害にあっていました。 その訴訟を起こす為に、被害者本人の後見人申請を進めております。   後見人の申請をしている家族が遠方の為、 後見人に選任された場合、裁判手続きの度通うのが難しい状況です。 【質問1】 家族が後見人になれたとして、 その後見人が、新たに親戚を代理人として指名することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 執行猶予

【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...

弁護士回答
    1
  • お金を嘘をついてもらったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強時間に応じてお小遣いを渡すという制度なのですが時間を増やして親からお小遣いを多くもらいました。 【質問1】 このことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の立件とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で略式請求で罰金となりました。 初犯でした。 今回立件されたのは迷惑防止条例にかんするものでしたが、それよりも前に盗撮や住居侵入の罪に当たるような行為をしており、それについては本案で立件されておりません。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に万が一過去の盗撮や住居侵入について何かしらの経緯で立件された場合、今回の...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場でICカード拾った

【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • 知り合った相手からお金を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は派遣社員で働いております。 とあることがきっかけで仲良くなった相手から、 簡単なバイトがあると言われて、話を聞きました。 そのときは分かりましたと返事をしたのですが、 怪しかったこともあり、お断りをしたのですが、 もう話が進んでしまっているらしく、断ることができなく なってしまいました。そして後日また話をした...

弁護士回答
    1
  • 自転車での信号無視による赤切符について

【相談の背景】 先日、人通りの多い交差点で自転車の信号無視をしてしまいました。 自転車用の道が車道にあり、歩行者用の道路には横断歩道のみだったため何も考えずに進んでしまいました。その際歩行者の方も妨害してしまいました。交番に連れていかれ、深く反省しましたがとても不安です。今度交通執行科に出頭する予定です。 【質問1】 この場合、前科が着いたり罰...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのトラブルについて

【相談の背景】 私が会計を終えてお釣りを片付けるのに手間取っておりレジ前から立ち去るのが遅れたので それに対して私の後ろでレジを待ってた女の人に「会計終わったなら早く退けてくれない?後ろが詰んでる」「お財布を鞄に片付けるのなんか今ここでやらなくていい」「ババア」と言われました レジの店員、他の客が10人程居ました ババア以外に暴言は吐かれてないで...

弁護士回答
    1
  • 通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版商品の転売での責任の所在について

ベストアンサー

相談の背景 商標権について調べております。Aは商標権を侵害する海賊版の商品を販売し処罰を受け、それ以降その商品の販売は一切していない状態とします。 質問1 この状態でAが販売していた海賊版の商品を購入者Bが転売した場合も、Aが商標権侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...

弁護士回答
    1
  • 拾得物を拾って捨ててしまった

友人がスーパーでカバンを拾い時間がなかったので翌日交番に届けようと思い持ち帰ったらしいです。中にはお財布などもあり人のお財布を持ってるのが怖くなりお財布のみ途中で捨て交番に届けたら しいです。その後警察から連絡があり事情を聞きたいと言われました。なんかの罪になってしまうのでしょうか? だったら最初から拾わなければいいものの。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 住民票、課税証明の代筆での委任状の件

住民票の転出、転入と課税証明の委任状での発行ですが、本人から口頭もしくはメール等で代筆許可をいただいている場合は、代筆にて委任状作成し、発行、手続きしても問題は何もないでしょうか。 この場合本人が許可していても罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 脅されて覚醒剤を使った場合

裏の組織だからと名乗り、職場、家族構成、住所などそれ以外の個人情報を知られてました。逃げようと思いましたがドアが閉められており、逃げられず脅されて怖かったので覚醒剤を使いました。この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と卑猥なトークアプリのやりとりしました。

チャットアプリで知り合った14歳の女性とトークアプリのアカウントを交換して卑猥な会話をしました。 内容は話の流れで卑猥な会話になり自分がこんなふうに縛られるのにあいそうだねといいネットに載ってる衣服をきた女性が縛られてる画像を送りその後縛られる時こんな格好するのどう?と言いながらグラビアアイドルの卑猥な内容の画像を送って卑猥な会話を長々としました...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法、身体露出の罪とは

ベストアンサー

軽犯罪法に抵触してしまいますか? SNSに臀部を出した写真をアップすることは、身体露出の罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか

子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不正に引き出されたお金、銀行に過失は無いのでしょうか

通帳と印鑑を使って 約150万円を不正にひきだされていました 普段キャッシュカードしかつかわないのと 古い方の通帳があったので気づくのが遅れましたが たまたま残高を確認に行ったところ 明らかに金額がおかしく 記帳をしようと思い、通帳をさがしたらないことが発覚 すぐに紛失のコールセンターにかけ 利用を停止してもらい、金額がおかしいと伝えたら 通帳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから