法律相談一覧
-
これは覗きになりますか?
ベストアンサー分かりにくい文章ですいません。 先日外回りの営業中に高校の横の道を通っていました。 女性の話し声がしたので声のした方を向くと、更衣室の窓が開いており、女子生徒が着替えているのが見えました。慌てて顔を背けました。私はその場所に更衣室があることも知らずましてや覗きをするつもりも一切ありませんでした。 そこで、先生方に質問が2点あります。 1.この場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って子供のカバンに商品が入ってしまった
先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線 片道乗車券で
ベストアンサー新幹線で京都から広島の片道乗車券を購入しましたが、気が変わって博多まで行きました。 旅行気分を味わいたいだけで、改札から出ないで駅構内をブラついて、帰りの新幹線に乗って新大阪で降りました。 が、新大阪の改札で切符が詰まって駅員を呼ぶようアナウンスをされましたが、怖くなって逃げてしまいました。 後からネットで調べると、改札から外に出なくても片道分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。
私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家族風呂でのカップルや夫婦等による性行為、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触する?
家族風呂でカップルや夫婦等が性行為や性交類似行為を行った場合、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が火遊びでボヤを出してしまった場合の慰謝料の相場をご教授下さい。
ベストアンサー中学1年の息子が隣家の資材にマッチで火を着けて燃やしてしまいました。隣家の方が早く気付いて消化してくれて、ボヤで済みました。 息子は発達障害で精神障害者保健福祉手帳を取得しています。息子が障害者ということで警察には通報しないでいてくれております。 材料代等の弁償の他に精神的に苦痛を与えてしまったので、お詫びとして慰謝料をお支払いしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しつこい宗教勧誘の不法侵入
ベストアンサー宗教勧誘のことでお伺いします。 ここ数年間、月に何度か女性2人組が我が家へ来ます。何度断っても嫌がらせのように図々しくインターホンを鳴らすのですが、今日に限ってはインターホンを鳴らさず勝手に門を開け敷地へ入り玄関のドアをノックして来ました。これは不法侵入で訴える事が出来ますでしょうか?(インターホンも敷地に足を踏み入れないと押せません。) 門の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について
コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお聞きします!
【相談の背景】 警察パトカーの巡回?に詳しい弁護士に相談です。 先程なのですがモーニングに行こうと車で走行中に前にパトライト付けずにパトカーがゆっくり走行していて小学校?がある所にパトカーが曲がりパトライトを点灯させたのですが…これは防犯の為ですか? 私はそのまま直進して走行して行きました。 何となく気になったので相談しました! 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された初犯の示談金0円の影響は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 薬の内容を把握していなかったのは、過失ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、バイク損害賠償
【相談の背景】 母親は、生活保護を受けています。子どもは、大学生になったので、家を出て生活しています。 子どもがアルバイトをして、中古で125ccのバイクを購入しました。 そのバイクを未成年に盗まれ犯人は、わかっています。 バイクは、乗れない状態で警察から戻ってきたそうです。 バイクの使用者は、子どもですが、所有者は母親です。 【質問1】 せめて修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売について、定価より高額な転売を行っている人ことで気になったことがあるため 【質問1】 自分は転売の意思はなかったが、良い席を取るために確保したチケット約100枚を1か月の間で転売し、利益15万を得た場合、罪に問われますか? 15万の利益では警察動きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索・押収について
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索や押収について気になる事がございます。 【質問1】 家宅捜索や押収をされる場合とそうでない場合はどのような違いがあるのでしょうか?身柄を拘束するか否かでも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問前にお聞きしたいです。
【相談の背景】 示談書に第三者に開示しないと明記されていますが、その示談内容に添った質問をこのようなサイトで相談するのは大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相談する前にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意あり性交 同意なし膣内射精
【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年間で、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。子の養育は夫4割、妻6割でしていました。 今までは、連れ去った側の養育に問題がなければお咎めなしでしたが、最近は警察当局も親による子供の連れ去りを刑事事件として立件するようになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、警察が検察庁に書類送検していないのは何故?
【相談の背景】 器物損壊、警察の取り調べも終わったはずで、検察官取り調べ待ちって状態なんですが、3月に警察の取り調べが、終わったきり、4カ月も経つのに、警察は、検察庁に書類送検してないようです。 一部、否認してるので、それで遅れているのでしょうか?どういう理由が考えられるでしょうか? ずっと在宅捜査でしたが、こういう事は、よくある事なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての確認
【相談の背景】 以前勤めていた金融機関で300万円の横領をしまして懲戒解雇となりました。 横領分は全額返済済みです。 【質問1】 以前勤めていた金融機関で今後、関東財務局の金融検査が入るみたいです。 金融検査をきっかけに逮捕されることはあるのでしょうか? 解雇されたのは昨年8月でそれ以降、警察等から連絡はなにもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座の不正利用で取引停止・解約の影響は他の口座にも及ぶか?
【相談の背景】 銀行から連絡があって不正利用で疑われております。 アプリから短時間での入金、振込を何度か行ったことが実施が該当しているようです。 身分証明書(開設時とは別物)と取引の内容証明を送るように指示があり、その送付がないときには取引の停止及び口座の解約とされました。 身分証明書は送付できますが、取引内容については口座を知人に貸した際の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談でのお客様からひと言
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との商談中、このお客様から「別の店でトラブルがあって弁護士使ってやり取りしてる」と言われました。 高額商品の商談でした。 【質問1】 捉え方によっては脅しにも聞こえますが、法的に何か抵触しますか? 納品後のトラブル回避の為にも断る理由にできたらと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と給与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋でのことついて
【相談の背景】 例えばの話です。例えば3ヶ月前、マンション3階の部屋で窓から1メートル50㎝ほど離れた部屋の中で、床に座って壁(南側)の方を向いてパソコンでアダルト動画を見て一人でしてたとします。ただ窓(東側)が開いていて網戸だけだったかもしれないとします。部屋の窓の外には小さいベランダがあり、ベランダの柵は、普通の高さの柵で、幅が2メートルくらいで外や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で口座売買容疑、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 不法侵入 について
【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の情報と警察のデータベースについて
【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪についておききします
ベストアンサー【相談の背景】 手紙についておしえてください。お願いします 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は公然せいがないとありますが本当ですか? てがみやめーるなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の捜査について
【相談の背景】 友達のものを盗んで警察沙汰になった友達がいるのですが その友達に1000円を財布から取られました。 取ったところを家族がみており分かりました、話をしたらすぐに取ったと認めてくれて、私もその子に奢って奢ってと言ってしまっていたため1000円はもういいよと言いました。 2,3ヶ月ほど前にその子と一緒に温泉に行った時にCartierの時計をつけて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安がってたので回答お願いします!
【相談の背景】 古い知人が一年以上前あるゲームで数種類のチートをしてしまったと言っていました。その時は違法だと知らずにやってしまったそうで気付いた後はすぐにやめたそうです。 【質問1】 やめてから一年以上前になりなんの音沙汰もないそうなのですが捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、友人から借りていた漫画を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 高校の時に友人から漫画を借りていました。 しかし、私は浪人してしまったので、私から、または相手から連絡ツールより連絡があったか覚えていませんが、色々理由があり、連絡を取らないようになりました。そもそもその浪人した時期、連絡ツールを一時使用していなかったかもしれません。 大学生になり、連絡ツールのアカウントを再度利用するようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車は不法侵入にあたりますでしょうか
【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を挟んで塾の反対側にあり、屋根などはなく低い金網で囲まれていますが、歩道に面した入り口はチェーン等はなく、誰でも入れるようになっています。 自分勝手な行動をしてしまったと反省し、塾の方へ電話で謝罪致しました。 【質問1】 この場合、私は不法侵入などの刑事罰に問われるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に怪我を負わせてしまった。
【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば無理やりローンを組まされ相手が逃げました。対処法を探してます。
【相談の背景】 去年の5月にお付き合いをしていた彼氏に頼まれ、借金を返済したいということで毎月の請求をしっかり払うと言うことを約束に、半ば無理やりブランド品を購入する際私名義でローンを組まされました。 彼は怒りやすいので正直怖くてサインをしてしまいました。 年末に別れたものの今までしっかりお支払いはしてもらっていました。 ですが7月に「あれはプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターで相手にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターにて、前の方が真ん中よりに立っていたのもあり、追い抜こうとして、体がぶつかってしまいました。本来エスカレーターは歩かないのがマナーだと知り、今後気をつけたいと思うのですが、ぶつかった事で何か罪に問われる事はありますでしょうか。 【質問1】 エスカレーターで相手とぶつかってしまった事で罪に問われる事はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との別室での宿泊について。同意書ありでも罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、19歳の男子大学生です。 夏休みに、17歳の女子と宿泊ありでのツーリングに行くことになりました。別室での宿泊で、相手の子に保護者の宿泊同意書を用意してもらうつもりです。 【質問1】 この場合でも誘拐、または他の罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください
【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊している奴の責任能力。
ベストアンサー【相談の背景】 私の近所には飲み屋街が多くて、日頃から酔っ払い達の迷惑行為に辟易しています。 つい先日も酩酊している奴が、隣人の敷地内のガレージで酔い潰れて寝ていました。 このような場合は住居侵入罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 色々と調べてみると、過去には窃盗罪で逃走している男が、敷地の外壁を登っているだけで住居侵入罪が成立していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の敷地内への嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 うちの庭に、多量の画鋲が投げいらられていました。 見つけるのが早かったので怪我人はいません。 【質問1】 刑事罰に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物乞いの方に金銭を渡した後について。付きまとわれた場合通報できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物乞いの方に金銭を渡してしまいました。 近所の道路にて、 普段音楽を聴きながら歩いているので何か話しかけられているとは気づいていましたが、そのまま無言で歩いてたら諦めてついてこなくなるのが2回ほどありました。 今回目が合ってしまい、話を聞いてみたところ 交通費が無くて困っている、400円欲しい と言われたので咄嗟に渡してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をやってしまいました。親告罪でも自首しようと思っています。 【質問1】 自首してから何年か経って捕まった場合、自首は有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にインターネットで知り合い海外て会ったことのある外国人の元カノが別れたため、殺すぞと脅してきたことがありました。ビザの申請を手伝ったので当時は、私の住民票を持っていて、住んでいる場所も知っています。 【質問1】 2年以上何事もなく経っていて、あまり事件に発展するケースは、ほとんど考えられないですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから