法律相談一覧
-
-
生活保護受給者です 業務委託の場合役所にお給料申告してないのですが…
私は母と二人暮らしの27歳でチャットレディーのバイトを今年の1月から今まで8ヶ月しています。 ですが…チャットレディーのお給料申告役所にしていなくて…本当にこのままで大丈夫なのかな…と不安です。 チャットレディーの事務所は私とは雇用関係でなく業務委託としてお部屋を貸しているだけだから、チャットレディーの会社は、チャットレディーのお給料申告は誰にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の彼に戸籍偽造により、独身者と偽られていました。慰謝料と公文書偽造の告発は可能でしょうか。
戸籍を偽造され、独身と偽られていました。慰謝料請求と公文書偽造での告発を考えています。 交際1年半の彼が妻帯者でした。 独身証明書と戸籍謄本を見せてもらっており、写真も残っています。原本はもらうことはできませんでした。 私の両親にも結婚を前提に同棲の挨拶に来ており、今年中に結婚をする約束をしていました。 よく掛かってくる電話番号があり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から連絡がありません
ベストアンサー以前、人を殴ってしまいその方が病院に行った結果、打撲との診断でした。 内容証明が自宅に届き200万円払えとの内容で払わなければ刑事事件にするとの内容でした。 何度か相手の弁護士さんと話して一括払いは無理なので分割払いと金額の減額をお願いします。との話をしました。 何度か話し、依頼人にに確認して連絡しますとの返答後一ヶ月間ほど何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いからの暴行について
先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為、懲戒事由に該当する?表現の自由として尊重される?
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為は懲戒事由に該当する行為なのでしょうか? それとも、表現の自由として尊重される行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
もめごとについて相談があります
今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の悪用について
ベストアンサーパソコンに保存してある免許証画像をフリーメールから自分のスマホに送信しました。画像が大きすぎて容量オーバーになり、スマホ宛に届いたメールには画像は表示されなかったのですが、フリーメールからの送信のため、サーバーでハッキングなど免許証画像を悪用されないか心配です。心配になり、フリーメールのアカウントは削除したのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国民による司法監視について
ベストアンサー裁判員制度によって国民が裁判を監視できるという話を聞きました。でも国民の監視ってなんで必要なんですか?私が裁判員になったところで、監視とか特に意識しないだろうし、そもそも傍聴などである程度監視されているだろうし、もっというとそもそも監視されるほど裁判所ってひどいことしてないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者 刑事事件
ベストアンサー発達障害者が起こした軽微な事件、発達障害者が衝動的な行動をとりやすいという傾向を刑事事件では取り組んでもらえるのでしょうか。本人はまだ話してはあないようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品販売について
ベストアンサー洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金納付期間の相談。電話口では失礼ではないでしょうか?
ベストアンサー罰金の納付期間の延長を相談する場合、直接検察庁に出向いて行うべきでしょうか? 電話口では失礼ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の場合
では、たとえば いつ出血するかわからない 脳動脈瘤ってありますよね 脳の病気です これが出血すると くも膜下出血になります。 この地雷のような病気を持った人(自分はそんな病気持っているとはしらない) わけで、本人が知らないのに 友人が知っているはずがありません このとき、友人がけがさせる気もなく ふざけあっていて 出血した場合も 故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権‥
ベストアンサー自分に所有権がある物(動産、不動産)であっても、他人の制限物権や担保物権がついていたら、勝手に処分したら刑法に引っかかりますか? 器物損壊とか横領とか‥ あと所有者でなくとも占有権がある人の物をを壊したら、器物損壊にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器露出について。チャットレディー、テレビ通話
私20代の女性です。 先日チャットアプリに登録しチャットレディーをしました。 その際、相手の男性に性器を見せてほしいと言われお互い同意の上、一対一のビデオ通話にて一度、性器を見せて自慰行為をしてしまいました。相手は40代の男性でテレビ通話には顔のみ性器は写っておりません。 そこ後アプリの通知にて違反行為という事を知り唖然としました。 通知が来たので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書についての問い合わせです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について
【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前とともに不穏な単語を書き込む人を訴えることはできますか?
ベストアンサー私のハンドルネームと共に不穏な単語(脅迫、不正など)を並べて 掲示板などに書き込む人がいるのですが これは何かの罪に当たらないのでしょうか? また、特定して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政によるネットアンケートについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 行政に対するネットアンケートについて質問があります。 ポイントは匿名可能 送信してしまうと訂正不可能 【質問1】 上記のようなアンケートで打ち間違いなどで結果的に虚偽回答になってしまうと故意と判断されると私文書偽造など何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いている時にズボンが少し下がってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている時に財布などをポケットに入れていた為、履いていた長ズボンが少しずつ下がってしまいました。ただ、前方にゆっくり歩いて立ち止まる高齢者様がいらっしゃった為、追い抜く際に手や体が当たらないように注意がそちらに向いてしまいました。 ズボンがやや下がったまま追い抜いて少し歩いた後、ズボンを上げました。そしてそのまますぐ帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いた物がもし盗難品だったら
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、頂いた物がもし盗難品だったらと思いました。以前知人から頂いた物や借りていた物があります。その人が素行の良くない事をしていたのを知り、頂き物はもらってません。借りていた物は返してます。 素行の良くない事を知る前に借りていた物があり、もういらないからとの事でもらった物があります。素行の良くない事をしていた事を知った時期と重な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車
【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な会話について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 携帯の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生活保護を受給しております。携帯電話の滞納で携帯が止まってしまったため、友人が好意で携帯を契約してくれ、私に渡してくれて、今それを使用しています。いわゆる名義貸しという事なのですが。 私はお恥ずかしい話、最近まで名義貸しが違法になるという事を知りませんでした。後で知って、不安と恐怖に苛まれております。 担当のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はうちに来るのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の精神的苦痛による時効
【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警告されたら告訴されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせ電話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 製品や商品、サービスのトラブルシューティングなどの為に企業へ問い合わせ電話をした際、内容を後に確認する為などで許可を得ずに録音するのは 【質問1】 違法行為や損害賠償に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買収 口座凍結、他の口座はどうなっているのでしょうか
【相談の背景】 口座売買によって現在、事情聴取などを行っています。月をまたいで来年まで警察署に行かないといけないのですが、口座売買に使った口座は勿論凍結されていますが、他の口座はどうなっているのでしょうか。これから他の口座はどうなるのか心配で仕方ありません。 【質問1】 ほかの口座も止まっている場合、この場合でも弁護士さんに依頼すればどうにかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車の写真撮影に関する問題、肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している駐車場に、無断駐車が度々見られます。 その証拠を撮影しようと考えているのですが、もし無断駐車している車の中に人が乗っていた場合、許可なく撮影した場合に肖像権の侵害にあたるのでしょうか。 SNSに公開するつもりはなく、使用用途は車のナンバー、駐車場が自分のものであることを証明するための証拠として残すだけです。 撮影範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所慰謝料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから