61,643件見つかりました

法律相談一覧

• 監視カメラが残ってなければ、事情聴取?

ベストアンサー

仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 初犯で万引き逮捕。それ以前にも何度もありますがそれは被害届けがでていない。が、これがその後に発覚した

先日、万引きで警察が家に来て任意で出頭しました。 同じコンビニで2回、合計1万円の万引きをし、防犯カメラによる記録からの後日逮捕となりました。 初犯の為微罪扱いとなりました。 こんな自分が恥ずかしいです。 しかし、私の問題はこれだけではなく、 初めて万引きをしたのは10年前です。 この頃にお店の方に見つかり警察沙汰にはなりませんでしたが、本当に反...

弁護士回答
    2
  • 住所登録の場所にいない

ベストアンサー

酒気帯無免許での執行猶予中、記載された住所にほぼいなく、他の2ヶ所に住んでる場合、なにか罰則ありますか?またその期間に傷害事件おこして、告訴されたけど、 記載された住所にほぼいなくて、他の2ヶ所に住んでる場合、拘留されやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 損失補填の責任

歯科勤務です、窓口入金で、決算が合わず、患者会計を操作してつじつまを合わせていたのですが、先日その事を告白して、退社が決まっています。歯科の方は刑事にはしないが、弁護士と相談する、とのことです。損失分の支払いは覚悟していますが、税理士さんの言っている金額が私の把握している金額をはるかに上回っているのですが、その分は違うと証明ができないと、それも...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 〜さんは仕事中に隠れている という言葉 【質問1】 この言葉は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 車の撮影は盗撮になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場などで、駐車中の隣の車を撮影するのは盗撮になるのか気になります。 【質問1】 駐車場などで、隣の車を撮影するのは盗撮になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談

【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    2
  • Google検索で流出画像を調べて見たのですが法律違反ですか?

【相談の背景】 先程Googleの検索で、流出画像を調べてみてしまいました。検索結果の画面からしか見ていません。画像をタップして拡大して見たのですが、サイトは開いていません。ダウンロードもしていません 【質問1】 これは何らかの法律に違反するのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転のひき逃げと覚醒剤の執行猶予中の罪について相談します

【相談の背景】 身内が最近、無免許で運転中、バイクと事故をしてひき逃げしました。過去1年前に無免許で捕まって今回で無免許で捕まるのは、2回目です。過去2年前に覚醒剤で執行猶予中でした。 【質問1】 覚醒剤で執行猶予中で今回のこのようなひき逃げだと罪は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしている人を邪魔する行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩トラブルになり私が110通報しているところを大声でまくし立てて妨害してくる行為がありました。 【質問1】 110番通報をしている通報者を妨げる通報妨害をすることは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込み調査に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の張り込みに関して質問です。 先日仕事から19時ぐらいに帰宅した際に、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。(仕事に行く際は止まっていませんでした。) その時はレンタカーが止まっているな〜ぐらいにしか思わなかったのですが、犬の散歩にて再度その車の横を通過した際に、車の中から赤と緑のランプが見え、写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 勾留されて再逮捕。再々逮捕はありますか?

【相談の背景】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか? 【質問1】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の示談で偽造が発覚した場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が1つ年下の子を蹴って相手の親と示談することになった 【質問1】 相手が診断書、医療費の領収証を偽造していた場合、どうしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 友達がひき逃げで任意出頭

【相談の背景】 気になっていたので質問します。 聞いた話ですが、友達が警察に任意出頭の連絡があったそうです。内容はひき逃げです。運転者は大学の先輩らしいです。被害者はほぼ怪我なしだと言っていました。乗っていた車のスピードは10キロ出てるか出てないかくらいだそうです。友達は助手席に座っているだけで友達はハッキリぶつかったのは見ては無いが何となく当た...

弁護士回答
    1
  • 前職場でお金を盗みました。

【相談の背景】 2023/11月に前職場で5.6人の財布から計8万程度盗んでしまい、院長から証拠もあり認めました。 盗んだお金は院長経由で職場の方にお返しし、懲戒解雇となると次の職場が探しにくいだろうと都合退職扱いにしてくださり、11月末での退職となりました。 後日謝罪の手紙を院長経由で渡してもらい、返金を受け取ったと分かる盗んでしまった方のサインもいただ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に傷害罪示談、脅迫罪執行猶予3年で懲役6月の前歴があります。 【質問1】 それで酒気帯び運転および飲酒運転で捕まったら、今度は実刑間違いなしですか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 ラインについて

【相談の背景】 LINEのやりとりについて 刑事事件について ラインのトークのことでお願いします! 【質問1】 サーバー、ログからトークの内容を警察等に見せることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前住居侵入のみで自首し、送検されております。 余罪はなく初犯、覗きや窃盗も罪状にはありません。 当方地方公務員の自治体勤務で警察消防勤務ではございません。 ※関東在住です。 【質問1】 公務員だと職場への連絡というものは必ずあるものでしょうか? 先生方の経験上ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮と誤解されるようなスマホ持ち方をしてしまったことで誤解され逮捕されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私には普段、外を出歩く際にスマフォを手に持ったまま歩く癖があり、スマホの画面を見ていない時でも、手に握ったまま腕を下ろして歩く(いわば散歩をする時のように腕を振りながら歩く)ことがあります。 昨日も同じように道を歩いていたおり、スカートを履いた人の横を通り越す際にも同様の歩き方で通りすぎてしまいました。 その時には何も思わなかった...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がついてほしくない

【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しか停止について

【相談の背景】 去年の12月に、信号を無視してしまいました。 前にトラックが止まっており、一緒に進んだところ赤だったのをパトカーに止められたというものです。 ただ、その際にお巡りさんから『3ヶ月間何もなければ点数は戻るからね』と言われました。 そして先ほどまで無事故無違反だったのですが、15分ほど前にオービスを赤く光らせてしまいました。 60キロ制限を...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 柵のない工場の通路に無断で車を1時間ほど止めてしまいました。特に何もなくその場から帰りました。 【質問1】 この行為は建造物侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の車について

【相談の背景】 警察の内偵捜査について教えてください。 朝、家の下のコインランドリーに黒いクラウンアスリートが止まっていました。こちらをじっと見つめていて、私が移動したら車も動いていきました(後ろを着いてくるとかはなかったです) 【質問1】 内偵捜査でクラウンアスリートの様なスポーツカーを使うことがあるのでしょうか。 また、内偵捜査でエンジンを...

弁護士回答
    1
  • 買い物中の子供との接触

【相談の背景】 買い物中の話です。子供乗りの大きめのカートを押していました。お菓子売り場を通るときに、5.6歳位の男の子と母親がいたのですが、別々に端によってくれました。その間をゆっくりカートを押しながら進んだのですが、私の手が子供の後頭部に当たりました。擦れたような感じです。その場で子供には謝りましたが、子供はそのまま買い物を続けていました。母親...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟費用について

【相談の背景】 地裁での民事裁判についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判で一部勝訴したにもかかわらず、訴訟費用は相手に支払わなければならない、ということはありますか?(訴訟費用は相手2当方8の負担割合です)

弁護士回答
    1
  • この場合は信号無視となるでしょうか また、どう対応すればよいでしょうか

ベストアンサー

車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 そのまま帰宅したあと、ドライブレコーダーを確認すると、横断歩道の少し手前で黄色信号から...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、否認中!!

ベストアンサー

私は今、家庭ごみの不法投棄を疑われています。 市の指定袋(無記名)に私の銀行明細書が入っており、警察の方が先程家に来ました。 やってないと言ったのですが、聞く耳を持ってくれず、後日また警察署までいななければなりません。 先生方に質問なのですが、私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞 逮捕記事削除について

新聞逮捕記事 3年前に児童ポルノ(盗撮)で 逮捕され、報道されました。 某新聞社のネット記事が残っており、 読者センターに削除依頼しましたが、 記者に依頼があったことを報告して おきます。とゆうマニュアル対応で、 削除されておりません。 記事の内容は逮捕時のものです。 他に削除して頂く方法はないでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば削除可...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの企業クーポンが二重に発行されてしまいました。

ベストアンサー

トークアプリの企業アカウントをブロックしたのですが、システムがよく分からずSNSのようにブロックしてブロック解除したら友達リストから消えると思って解除したんですが、再び友達リストにもどり、初回登録のクーポンが発行されました。 当然クーポンは使わず再びブロックしたのですが、これは罪には当たらないですか? クーポンが二重に発行されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 未成年です 無賃乗車をしてしまいました

昨日の夕方列車で始めて無賃乗車をしてしまいました。定期で登録されている駅より5つ先の駅まで乗っていて、ワンマン列車だったので一番前の車両から降りなくてはいけないんですが、人が多くなんとなくの気持ちで乗車用のドアから下車してしまいました。降りた後すぐ運転手さんに無賃乗車だよね?と確認されその場で定期券を見せ、払ってない乗車賃3倍を払いました。最後に...

弁護士回答
    1
  • 個人でパーソナル組んでいたトレーナーさんと連絡取れなくなりました

最初ジムでパーソナルの契約を組んでいただいてそのあとその方と個別でパーソナルを組んでいただいたんですがお金を振り込んで数日は連絡とってたんですがその後全く連絡が取れなくなりました。ジムの方からその方が倒れてラインが見れない状況でどうのこうのと電話がかかってきたんですがその後どうなったのかわからなくてそれを問い合わせても返事が全く来ません。不思議...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べ終了後の身柄引き受け書は書くべきか、書かなくても良いか

特殊警棒所持で任意の取り調べが終了し、後日、身柄引き受け書を家族に書いてもらうよう、警察から要請がありましたが、書かなくてはいけないものなのでしょうか? 任意の取り調べ当日も要求されましたが、断っても良いのかと警察に聞くと、断っても良いとの事でしたので、その日は断りました。 また今回に関しても応じることが出来ないならばそれで良いとの事ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 無断で会社払いのクレジットカード作成、使用について

小さな会社ですが、会社員が無断で自分名義、会社払いのクレジットカードを作成し、通勤の際のETC料金など使っていた場合、何か罪に問えますか? 中には私的な使用もあるようです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかどうか

お金が必要なので、家族に嘘の理由でお金をもらうのは詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者です。警察官の守秘義務についてです。

今は、詐欺事件の被害者です。実は8年前にも詐欺の被害者になった事がありますが、それを知らない旦那に刑事が言ってしまったのです。それって守秘義務違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 着エロが摘発される基準について

18歳未満の女性をモデルにしたいわゆる着エロが摘発される基準とはどのようなものなのでしょう? 何か判例等で基準が示されていましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

本当に何回も申し訳ありません。 前回の質問と前々回で追加で質問したことについて教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害者の意思のみで示談書破棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...

弁護士回答
    2
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産してもその後

ベストアンサー

自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪で捕まった時、「痴漢をしたのはお前の方だ」と逆に相手を痴漢で訴えたら?

ベストアンサー

先日、電車内で女性に足を踏まれ、そのことを注意したところ突然痴漢扱いされました。 当然否定しましたが相手は聞く耳を持たず騒ぎ続け、周囲の人に声を掛けるも誰も助けてくれませんでした。 次の駅で降りた時、女性が追ってこなかったので事なきを得ましたが、今思い出しても冷や汗が出ます。 そこで疑問に思ったのが、今回のようなケースで立場を逆にした場合はど...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうか

ベストアンサー

児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...

弁護士回答
    3
  • 裁判後から判決までの期間、仮釈放は?

裁判した後、判決まで数週間?あるかと思います。その期間、仮釈放は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意に関するトラブルについて訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 付き合ってはいなかったのですが、ほぼ毎日一緒に過ごしていた男性に喧嘩してるときなど性行為拒否をしているのに入れられたり、中出しされたことが何度かあります。 本気で嫌がってなかったじゃんと言われたり、 なんで中出したのって聞いたら なんも考えてなかったとか言われたこともあります。 後日のその許可してないことについて会話したLINEは残...

弁護士回答
    3
  • 被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について

ベストアンサー

被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから