法律相談一覧
-
自覚なしのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、会社の月極駐車場で、ドアパンチなるものをしてしまったのではないかと、不安にかられています。 会社の月極駐車場は、商業施設やパチンコ店なども入っている駐車場で、一般の方は何階に停めても良く、月極している方は上部階にとめることになっています。 仕事帰りに車に乗り込み帰ろうとしたところ、隣の車に擦ったような、汚れがついたような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴
私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件による損賠賠償について
ベストアンサー器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳(未成年)と外泊について。刑事上の罪に問われるでしょうか?
私が21歳ときにSNSで知り合った女性(18歳)とお付き合いを始めました 彼女が19歳になった後で2泊3日の旅行を計画中です。彼女も了承済みです。 彼女の親は付き合っていることをしりません。 彼女のお兄さん(20歳1人暮らし)は付き合っている事を知っています。 彼女はお兄さんの家に泊まるとお兄さんと口裏を合わせ親に嘘をついて旅行に行くと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。
8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の保険会社との契約解除は問題ないでしょうか?特に面談要請のあった会社について教えてください。
【相談の背景】 以前ここでも相談しましたが、 6社ほど、傷害保険に加入して保険をもらうという詐欺を行っていました。 1社から面談要請があり、支払った示談金の返却で示談という形になりました。 本当は2社から連絡があったのですが、もう1社は面談断ったらそれ以上連絡はない状態です。 【質問1】 示談した保険会社からは、契約も打ち切りとなったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文章の立証が困難な場合、原告はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。私人訴訟。労基法15、職安法5の3の不法行為と未払賃金請求。被告は既に労働局と労基署から行政調査を受けている。行政指導があったかは不明。証人尋問も終わり、地裁終盤。証拠書類の中で、被告は偽造文章を提出。その文章は人事関係書類で、当初作成者がブランクでした。作成日と他の乙号証の丸写しになっている矛盾点があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文章の疑い。この書類に対して、どのような法的手段を講じることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告労働者。私人訴訟。被告上場企業。被告が、作成者ブランクの人事関係書類を提出。作成日に矛盾及び別の乙号証の丸写しになっている矛盾があり。証人尋問で人事部長Kに問い詰めたところ、直属の上司Sが作成したと証言。当書面には、原告のセンシティブ情報で事実では無いことが書かれている「精神を病んでいる」など。このような、文章に対して有効な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上でのわいせつ行為について
【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、会社登記の虚偽申請について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 住民票と会社の登記の虚偽申請について教えて下さい。 詐欺師である人物Aが所在を知られない為に、実際の居住地と異なり、住んでいない他人の住所を使って住民票を登録していたので、役所に虚偽を働いています。 また、人物Aが、虚偽の住所で会社の登記を行なっていたので、法務局を騙して虚偽を働いています。 この時の刑法などを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 数日前、アダルト掲示板で自身の局部を無修正のまま動画を2つ投稿してしまいました。 動画は5分程度で削除し、スレッド自体も数時間後に掲示板の管理者に削除され現在閲覧することはできない状態です。同じスレッド内で何枚かモザイクをかけた動画も投稿しました。 掲示板の会員IDを取得せずに投稿したため、管理者と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 訴訟 携行品損害保険 不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 携行品損害保険で不正請求をしてしまいました 調査会社が入り自白し、謝罪文をかき(弁済すると) 本日保険会社の代理人弁護士から 上記金額をお支払いいただけず、また、ご連絡もなき場合には 訴訟等の法的手段を講じることになりますので、予めご了承ください。 と内容証明が届きました。 一括で明日にでも払う予定なのですが これを支払った後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等
【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、恥ずかしながら飲酒運転にて交差点の中央分離帯のポールに物損事故を起こしてしまいました。その場の調書では居眠りをしてしまったと説明しました。 初犯ですが、カクテルをかなり飲んでおり呼気検査は0.2だったと記憶しています。その日は現場の調べの後自宅に帰されました。その後、後日実況見分を行うので現場に来るように連絡がありました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク窃盗での弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイクを窃盗してしまいました、壊している部分がありますが 警察を通して関わりたくないとのことで、弁済が出来ていません 【質問1】 弁済は求められない事もありますか? 【質問2】 民事で弁済を求めてきたら、時価のみで物損では慰謝料は払わない で済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問
【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 初めまして。 先日メンズエステに行き施術を受けました。 施術中の流れで、身体に何も聞かずに触ってくる客がめちゃくちゃいる、挿入してくる人がいるって言っており、そうなんだと思って触っていい?って聞いたらなにも言われずに触れると嫌がらなかったのでそのまま続行をしました。(同意だと思ってしまいました) 馬乗りになられ性器が触れ、挿入は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の不正受給疑惑
【相談の背景】 事業再構築補助金の不正利用疑い。 事業再構築補助金でプロモーション枠としていた残金を使用する見積り内に、広告費用と各種費用で見積り。約1,000万。 実際の使用は10%程度で、設定費用として見積もられた90%の金額は、代表者の息のかかった会社と広告会社でコンサル契約を締結し、実質的にキャッシュバックでプールするというスキーム。 実行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠の収集
【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の送付後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が作成した告訴状を警察に送付した後の流れについて、ご教示いただきたいです。 【質問1】 提出後に何も連絡がない場合は、書類の精査等に進展しているということでしょうか?また、受理される場合、連絡が来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの死角での犯行についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗に関しての質問です。 死角となる部屋(その部屋には防犯カメラは無い)にモノを持って入り犯行に及んだ際は証拠としてカメラ映像は使えるのでしょうか。 カメラに映る場ではモノを手に取る場面は映っているのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていない場合です。 ただ背負っていたリュックは犯行前よりも明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり
ベストアンサー【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?
【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、電車を利用していて乗り換えの駅を乗り過ごしそうになり急いで電車を降りました。誰にもぶつかっていなかったと思うのですが、その後あまりに急いで降りてきてしまったので誰かにぶつかってしまったのではないかと不安になり最寄駅に着いてから駅員さんにこの旨を伝えました。 駅員さんからはどうしても心配だったら乗り換えた駅に相談に行ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の花壇の花について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がURの前にある市の花壇から花をちぎってしまいました。 【質問1】 親or息子は、何かの罪に問われますか? 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の万引きの刑を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の悪戯について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がテ一マパークにある花壇に入って足跡を付けたり石を拾って水が溜まってる所に投げたりしてしまいました‥ 後から問題にならないか‥ 【質問1】 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のものを別の店で売る
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中古ショップAでゲーム機とカセットを買って数時間して飽きたので別のお店に売ってしまい後から不安になり調べると古物営業法違反と書いてたので不安になり質問しにきました 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコカード間違い
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ屋さんで、自分がお金を入れて、カードにお金を残したまま、台が当たって、出玉を持って移動しました。次の場所で出玉が半分ぐらいになり、もう辞めようと思って帰ろうとしたら、カードが無く前の台に忘れてしまったと思い見てみると2000円分のカードが残っていました、7000円あったので誰かに取られたと思いましたが、自分のミスなので仕方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板 店 名指し無し
【相談の背景】 数日前、職場(メイド系のお店で、風俗やホスト通いは禁止されている)の掲示板に「あの目が小さい子ホスト通ってるね」「○○の服着てる子風俗で働いてる」と書かれました。書き込まれた内容は事実なのですが、名指しはされていません。(目が小さい子が〜....という感じでは書かれています) でも、他の子は風俗で働いたりホストに通ったりそういう服装はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリにログインする際、誤って知らない人のアカウントにログインしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、画像共有アプリに再ログインをしようとしたところ、パスワードがわからなくなり、電話番号からログイン?をしようとしました。 電話番号入力欄に、電話番号を入力し、確認番号を受け取り、その番号を入力した時、全く知らない人のアカウントにログインしてしまいました。 パニックになって、直ぐに間違ってログインしてしまったアカウントをログア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交について。
【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の張り込みですか?
ベストアンサー【相談の背景】 張り込みについて聞きます。昨日家の前にミニバンが15条例ぐらいに止まっており中に2人いました。1人は仮眠をしてました。。 【質問1】 これは張り込みですか? 【質問2】 こんな犯人からも犯人じゃない人からもバレバレなところでおこないます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠によって無罪となった場合の被害者救済について
【相談の背景】 私は法律についてずぶの素人なのですが,ある事件を聞いた際に次のような場合が気になりました。仮定の話ですが,お手隙の際にご回答いただければと存じます。 ある傷害事件に関する唯一の証拠について,本来は適法に収集できるものであったのに,捜査機関の故意または過失によって違法収集証拠となってしまい,被告人に対して無罪が言い渡されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のヤり逃げについて
【相談の背景】 お互いに成人同士でサイトで出会い体の関係を持ち、メールでのやり取りで条件で5万の受け取りを互いに合意したのですがその後逃げられて受け取れていません。 相手の本名と職場はわかるのですが訴えることは出来ますか? 【質問1】 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの不正付与について
ベストアンサー成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ拒否を刑事が上司に伝えて
ポリグラフ検査を断ったら 担当刑事が職場の上司に 「ポリグラフ検査を断った。なぜ協力しないんだろう」 と電話しました。私は上司に呼ばれ理由などを聞かれてポリグラフ検査をうけるようにいわれました。 ポリグラフ検査をさせるためにやり方が汚いなと思いました。職場の同僚にも断ったことを言わないか心配です。 刑事がした上司にポリグラフ拒否したことは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
示談について 教えて下さい
ベストアンサー示談について 個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして なぜ取り消さないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えきれず排泄行為をしてしまった
二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから