法律相談一覧
-
このような場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私の知人が数ヶ月前、夜間に、お酒を飲んだ帰り、興味本位で学校グラウンドに侵入してしまったそうです。また、その際、何か盗もうと思ったわけではないらしいのですが、部室?のドアノブもガチャガチャと回してしまったそうです。防犯カメラにも写っているだろうとのことです。今のところ、特に騒ぎにはなっていないそうなのですが、かなり不安に感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとしまえとして金銭要求しました。罪になりますか?
ベストアンサーおとしまえとしてと言い金銭要求すると、罪になりますか? なるとすれば何罪になりますか? 罪にならないよに 金銭要求してましたが、ケジメとして、おとしまえとしてと言いってしまいました。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での行為について
ベストアンサー風俗店で流れで性行為が行われた場合でも罪に問われるのでしょうか? また、これは確認の仕様がないですがもしも相手が未成年だったなどすれば相手が訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?
ベストアンサー最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け同士の喧嘩 会社に使用者責任はあるのか?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 質問よろしくお願いいたします。 専属下請け会社が何社かあ ります。 雇用はしていない、専属下請け(人工だしで)働いている、職人が下請けA会社とB会社と口論からの喧嘩になり、A会社がケガをしました。会社としては使用者責任はありますか? 下請け(人工)なのに、使用者責任に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが
ベストアンサー先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
伝聞例外 323条2号
【相談の背景】 司法試験勉強中の者です 刑訴法における伝聞例外の「商業帳簿」(刑訴法323条2号)について質問させて下さい しかし、検察から、多数の脱税や粉飾などが発覚した会社の商業帳簿(以下、本件証拠)の証拠調べ請求がなされた場合、「商業帳簿」(刑訴法323条2号)に当たるとしても証拠能力の存否について争う余地はあるのでしょうか 【質問1】 検察から、多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談と今後について
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のご要望に対して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先のお客様から通常使用または利用の範疇を超えたご要望があり、食品や商品、製品を壊しかねない為、ご承諾して頂けるのであればと嫌味にも聞こえる様なお伝え方をしてしまいました。 【質問1】 実際にはその様な事にならずに済んだかとは存じますが、何か罪に問われたり賠償責任が問われる恐れはありますでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を下げる際に近くに他者がいた
ベストアンサー【相談の背景】 雨が降っており、雨が当たらない場所を歩いていたので、傘を下げたところ、近くに他者がいました。傘を下げる前に他者が近くにいる事を認識していたかどうかは分かりません。 イヤホンをしておりましたが、他者に当たったような感じはしませんでした。また、後ろを振り返り、その人を見たところ、何かあったような感じはしませんでした。このような不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗る時につま先が電車に当たってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗る時につま先が何かに当たってしまいました。おそらく、電車の出入り口の下の部分に当たったかと思います。 スマホを見ていたとかは覚えてないですが、故意ではないです。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。また、電車の会社にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします】
【相談の背景】 3ヶ月前かなりお金に困っており、先輩からの頂き物を売りました。 先週その先輩から俺があげたやつ返して?と連絡があり、売ったことを話すと「なめてるのか」「お前には手は出さない。周りからせめる。」と言い「友達の○くんって子供いるよね?お前のせいでその子供が被害にあうなんてかわいそう」「大切な人がお前のせいで悲しい目に遭うのをお前は肌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のDNA採取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察でDNAを採取されました。 未成年時代にも採取されたことがあり2回目です。 【質問1】 なぜ2回も採取する必要があるのでしょうか?とりあえず採るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例を挙げただけの名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に私書箱名義売っちゃいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に闇金に私書箱の名義売ってしまいました。 その後私書箱は閉鎖された模様です。 アパートの大家さんには警察から連絡いったみたいですが僕には音沙汰無しです。 【質問1】 そのうち警察から事情聴取されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた
車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反売春防止法
今回未成年の女の子に売春させて逮捕されました。 女の子は18歳以上の女の子が2人未成年の女の子1人でした。 2ヶ月弱くらいやっていました。 今回のは初犯なのですが執行猶予ですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 逮捕 今後
ベストアンサー今回上の娘の顔にアザがあると言う事で児童虐待の疑いで子供二人が一時保護されまさした。 先日言う事を聞かない娘を平手で叩こうとした何処娘が避けて爪で引っ掻いてしまい内出血みたいなアザができてしまいました。 あっと思いましたが時既に遅く… 今となってゎ後悔しかありません。 現在児童相談所の面談、警察の聴取(妻ゎ終わり)来週警察署に行って聴取する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑釈放後の示談の成立について
ベストアンサー住居侵入の現行犯で逮捕され、罰金刑で釈放されました。勾留中に弁護士を通して被害者へ示談の話をしましたが、その時は応じていただけませんでした。 被害者への謝罪を考えています。今後改めて弁護士を通して示談が成立した場合、前科が取り消される等、私自身に対しての状況の変化はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法トランシーバーについて
ベストアンサートランシーバーについて。 この前、あるフリマにてトランシーバーを購入しました。 購入した後、違法トランシーバーがあることを知り、購入したものが違法な物かどうか通信局で調べてもらいました。 結果は、詳しくは分からず200m先でも交信できれば違法でしょうと曖昧なものでした。 計測は、自分でしてくださいとのことでした。 Q:もしこれが違法のものだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の発言 自殺幇助
ベストアンサーネット上のチャットサイトで深刻な貧困等を訴え自殺したいと言っている人に対し、 「そのような(深刻な)状況なら自殺も仕方がないかもしれない」などと発言した場合、 自殺幇助罪の精神的幇助に当たるおそれがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット相手が補導されました。
ネットで出会った女子高生と遊ぼうとして連絡をしました。遊ぶ当日、夜遅くだったので、待ち合わせ中に相手の女子高生が補導されました。結局会わずに終わったのですが、やり取りの中で泊まりの予定などを会話していました。 今後私はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺により知人が逮捕されました
先日知人が車を追突させて保険金を騙し取る保険金詐欺で逮捕されました。 私は少しお金渡せるから後ろに乗って翌日に病院に行くよう指示を受けておりました。 保険会社にバレた事により怖くなり、医療費を返還し、後日調査会社から聴取を受けました。 私は保険会社に誠心誠意謝罪をし、交友関係を持たない事、今後の調査に何でも協力することを約束しました。 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄物を注意され、回収した場合は罪になる?
不法投棄に関わる相談です。 先日、つい出来心でアダルトショップ駐車場にゴミ(コンビニのレジ袋に弁当がら、ペットボトル程度)を放置したまま車で立ち去ろうとしました。 すると駐車場を出る直前、お店の方が二人がかりでかなり強い口調でゴミを拾うよう注意して来たので、謝りながら車を出ようとしたところ胸ぐらを捕まれ、半ば引きずり出されるように車外に出て、ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂でだんな逮捕
強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への連絡
加害者は保険会社の弁護士がついておるんです 無過失主張です 刑事事件で本人が検察に保険を使うと言ってるんで 本人に連絡しようと思ってます。 保険会社の弁護士はそもそも、刑事では無関係ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の拘束と虐待
私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影のsnsへの投稿について
snsで知り合った女性との行為中の撮影動画をsnsに投稿した場合、違法でしょうか? 下記を満たしている場合です。 ・女性に投稿の了承を得ており ・顔や陰部(局部)にはモザイクがされている ・18歳以上である
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い寿司の出前が届きました。なりすました相手の追跡と罪について。
ベストアンサー身に覚えの無い寿司の出前が届きました。ネットからの注文のようです。なりすましを行った相手を追跡し、罪に問うことは困難でしょうか?罪になるとしたら、どれくらいの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の検察の方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません
ベストアンサー要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交で検察に必ず呼ばれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私(46歳)は会社の後輩の女性(39歳)と会食の後、ラブホテルに入り性的な行為に及びました。お互い飲酒しており同意の上でしたが、後輩は同意していないと言い出し警察に被害届を出されました。 私は弁護士に相談の上、争うことは避け200万円を支払うことで示談しました。ただ、被害届は取り下げられていません。 警察から在宅事件として聴取を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の自首同行について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから